Вспоминая прошлое. Интервью первой участницы Универсиады Людмилы Ворониной
Первая участница и бронзовый призер Универсиады по конькобежному спорту, 20-кратный чемпион Казахстана, профессор технических наук, участница олимпийских игр и многократный призер международных и кубковых соревнований, а также мастер спорта Воронина Людмила Валерьяновна ожидает большего от предстоящей Универсиады в Алматы. В своем интервью на сайт Almatysports.kz конькобежка с удовольствием рассказала о своей удачной спортивной карьере и поделилась своими небольшими советами.
- В наше время, в 60-70-е годы, когда я выступала за Советский Союз, чтобы участвовать в каких-то соревнованиях ты должен был проходить множество разных отборов, и попасть было нелегко, – вспоминает свое прошлое Людмила Воронина. По всему Советскому Союзу отбирают только 4-5 человек, представляете? Но, после того как ты отберешься у тебя сил так мало остается (смеется). Но, ничего. Все соревнования были хорошими. Я готовилась по своему плану и в то время бегала с такими именитыми спортсменами, как шестикратной олимпийской чемпионкой Лидией Скобликовой, Ниной Статкевич, и другими спортсменами, фамилии, которые сейчас на слуху. Они были очень сильными. Мне приходилось с ними бороться. Очень сильная конкуренция была.
- Желающих, заниматься конькобежным видом спорта в то время много было?
- В Казахстане, да. У нас был очень много спортивных школ только по Алмате. И в каждой школе были свои чемпионы. У нас кузницей рекордов был "Медео". Все время показывали победителей по телевизору. Дети записывались, интересовались, родители хотели, чтобы их дети тоже занимались. В каждой спортивной школе была секция конькобежного спорта. И в каждой из них было как минимум 100-200 человек, малышей. Они росли, росли и отбирались. Было у нас шесть катков, которые заливались на зиму. Это, "Динамо", "Центральный стадион", "Спартак", "АДК", "Медик", "Медео" и на каждом стадионе катались дети по утрам, вечерами взрослые под музыку, все было классно.
- Это только по Алматы. А в остальных регионах как было?
- Конькобежный спорт в то время, больше всего было развито в Петропавловске, Актюбинске, Риддере. У них были хорошие катки. Сейчас в этих районах также неплохо развивается этот вид спорта, как и у нас в Алматы. Сохранились несколько спортивных школ и в основном сохранились те школы, у которых были умные, компетентные руководители, как например Олег Слатин. Он в Алмате возглавлял ДЮСШ № 6 и сохранил эту школу, превратив ее в интернат для одаренных в спорте детей. Сейчас руководствует интернатом Канат Жарылкапович. На сегодняшний день там имеется 12 видов спорта. Это очень важно, так как дети могут заниматься любимыми видами спорта. Я тоже работала в свое время в этом интернате и совмещала науку со спортом. А сейчас в этой школе заместителем директора работает мой сын Андрей Попов.
- Вы сейчас наблюдаете за выступлениями наших спортсменов?
- Да, конечно. Душа то болит.
- Наверное, скучаете по ранним годам?
- Я не то, что скучаю, я болею. Не хочется, чтобы Денис Тен оказался на втором в Кубке мира, а хочется, чтобы он первым был. Я всех наших спортсменов поддерживаю. Того же Дмитрия Баландина хорошо знаю и тоже за него переживала. Очень рада была за его победу.
- Нам известно, что вы переехали в Алматы с Актюбинска. Почему так решили?
- В тот период я не думала переехать в Алма-Ату, потому что моим выбором был Москва. Тогда я выступала на международных соревнованиях и в одном из них меня тогда заметили. Потом предложили мне учиться в Московский первый институт иностранных языков, так как я хорошо владела английским языком. Там были такие тренеры, как Иван и Мария Арикановы. Они мне говорили: "Будешь у нас учиться, английский у тебя отлично. Также будешь тренироваться", и меня там ждали после окончания школы. Но мои родители захотели, чтобы я поступила в химфак и в итоге я оказалась в КазНУ.
- Но, ваша карьера началась в Актюбинске, не так ли?
- Да. Я начала заниматься в 9 классе.
- Именно с конькобежного спорта?
- У нас в Актюбинске был один хороший тренер по конькобежному спорту Вячеслав Андреевич Ткачев. Он летом тренировал велосипедистов, а зимой конькобежцев. Это было совместимо, потому что на велосипедах хорошо тренируются мышцы. Вот я там встала на коньки и быстро адаптировалась.
- Как появился интерес?
- Это интересный случай. Моя соседка напротив меня, приезжает на гоночном велосипеде. Зависть, наверное. Я посмотрела и поинтересовалась у нее "откуда такой транспорт?", она ответила, что тренируется у него (Вячеслав Ткачев) и там всем бесплатно раздают велосипеды. Я тоже решила идти туда и так я получила велосипед (смеется). Так началась моя карьера. Если бы не соседка, то кто знает, может и я не стала бы спортсменом (смеется). По велосипеду я мастер спорта, чемпион Казахстана. Два года занималась. В Актюбинске была сильная команда. Потом я в Алматы приехала.
- У вас какая дистанция была ведущей?
- Бег на коньках в то время было 500, 1000, 1500, 3000 метров. Тогда 5000 не было. В основном хорошо бегала в дистанциях 1000-1500 метров. Мне там было интересно соревноваться. У нас в основном было многоборье. В отдельных дисциплинах мы бежали только перед Олимпиадой. Это в 4 года раз.
- Вы сколько раз участвовали в Олимпийских играх?
- Только в 1968 году в Гренобле.
- Какое место было?
- Тогда я там расположилась в 10-11 месте. Там были все очень сильные и сейчас они такие. Особенно Норвегия, Германия.
- В Универсиаде бронза?
- Да. Универсиада проходила в Финляндии в 1970 году. Соревнования были на полярном круге. Деревня называлась Рованиема. От Казахстана выступали четверо конькобежцев это, Керченко, Серегина, Троицкий и я. Сейчас мы с Троицким проживаем в Казахстане, а остальные уехали в Россию. Тогда мне было 26 лет, училась в Аспирантуре. В тот период, на Универсиаду могли участвовать только студенты, а не как сегодня. Сегодня могут и аспиранты участвовать. Тогда я училась в аспирантуре. И из-за отсутствия выборов мне пришлось поступить в физкультурный институт.
- Держите связь с коллегами?
- Да. Мы до этого, раз в году собирались в Слете, организованным тренером Май Ундеевичем Хваном. Все там собирались, встречались, интересно было общаться. Рассказывали о себе.
- Вы болеете за кого-нибудь из наших спортсменов?
- Если я буду выделять одного спортсмена, то это будет неправильно. Я болею за Казахстан.
- Кто был вашим кумиром?
- Все наши конькобежцы, выступающие за Советский союз, в то время были мировыми звездами и находились на пике формы. Они гремели и были олимпийскими чемпионами. Гришин Евгений Романович. Его одно слово зарядила нас всех, и тут же мы исправляли свои ошибки. Люса Титова. Валентина и Борис Стениных. Все они были для нас примерами. Чемпионат мира не обходилось без наших чемпионов.
- Почему сейчас у нас не так развит этот вид спорта?
- Вы знаете, мы немножко отстали от других из-за того, что Астана у нас появилась чуть позже, чем у других. Вот, когда ты бежишь, ветер дует тебе в лицо, у тебя меняется техника. Тебе он мешает. Когда ты бежишь в закрытом стадионе, там ветра нет и лед совсем другой. Там все зависит от твоей техники, физической подготовки и ума. Вот, например, на Медео у нас были такие моменты, когда конькобежец мог попасть в "трубу". Это когда, ветер следует за спортсменом. То есть, ты бежишь, ветер дует в спину, когда поворачиваешься в другую сторону, ветер опять дует в спину. Попасть в трубу - было счастье великолепное. Он все время помогал. Но, такое редко было. Тогда не всем удавалось такое, а сейчас условия у всех одинаковые и техника другая.
- Вы совмещали тренерскую карьеру с наукой, как долго вы работали тренером?
- Долгое время. Когда я закончила химфак, осталась работать там же, в КазНУ. Я зарабатывала там и там. Вечером тренировала детей, а с утра до 4 занималась наукой в университете (смеется). Таким образом, я и выпустила многих спортсменов международного класса. Отдала свою группу другим тренерам. То есть отправила своих перспективных учеников молодым тренерам. У нас была дружная команда. Все они до сих пор дружат, поздравляют меня часто по праздникам.
- Когда вы закончили спортивную карьеру?
- Я начала заниматься в 1962 году и закончила в 1974. Бегала до 30 лет.
- Не возникала ли у вас таких идей перейти в другой вид спорта, как например, на шорт-трек?
- На шорт-трек я перешел не в качестве спортсмена, а в качестве тренера. Был у нас такой министр спорта как Темирхан Досмухамедов. Мы были хорошими друзьями. Он меня позвал, сказал "Людмила, мы открываем шорт-трек, помоги". С чего это я должен помогать? Задавалась я вопросом. Но не могла я отказаться. Он настаивал. Тогда сборы было трудно пробивать. Мы согласовали условия. Тогда трудно было. Так я оказалась гостренером шорт-трека, правда всего лишь три года.
- Можно сказать, что вы один из основоположников шорт-трека в Казахстане?
- Скорее да. У нас тогда не было команд. И мы сделали из конькобежцев шорттрековцами.
- Что вы ожидаете от Универсиады?
- Биатлон у нас должен быть очень сильный. По фигурному катанию Денис Тен и Айза имамбек должны оказаться в списке призеров, по конькобежному спорту, думаю, у нас будет 2-3 медали, по женскому хоккею ожидаю как минимум бронзу. И вообще хочу, чтобы мы выиграли всю Универсиаду. И с удовольствием буду посещать эти игры и болеть за наших.
- Конькобежный спорт на сегодня в Казахстане не очень востребован. Что надо делать для его развития? Какие советы можете дать?
- Больше спортивных школ с направлением коньков. Для этого нужно в Академии туризма и спорта открыть отделение коньков, шорт-трека и фигурного катания. Именно направление с коньками. Сейчас этого нет, а раньше было. Хван был заведующим кафедрой этого отделения. Сейчас тренеров целенаправленно не готовят. Даже кафедры нет. Нигде нет факультетов, готовящихся тренеров. Это неправильно. Сейчас возможности больше. Каток в Астане шикарный. Все условия созданы. В Алмате также построили хорошие арены. Теперь лишь бы цены были приемлемыми. В наше время все бесплатно катались. Если не пускали, через забор перелазали (смеется).
17.01.2017 2119 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Рубрика: Конькобежный спорт Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: Универсиада, Алматы, интервью, конькобежный спорт, шорт-трек, Людмила Воронина, Олимпиада
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus