Виктор Каблов: «Если футболист умный...»
Виктор Владимирович Каблов – детский тренер футбольного клуба «Акжайык», который почти всю свою жизнь посвятил уральскому футболу. Он воспитал большое колличество известных игроков, в том числе и Нурбола Жумаскалиева. Сейчас под его руководством футбольное образование получает один из лидеров юношеской сборной Казахстана Иван Антипов. Виктор Владимирович, приятный и очень общительный человек, охотно согласился ответить на все вопросы нашего портала.
– Для начала расскажите о себе…
– Это вспоминать надо. Я начал карьеру в 1975 г. как футболист команды «Уралец», который участвовал в классе Б в казахстанской лиге. Потом в 1980–1982 гг. я выступал в 6-й зоне Всесоюзной первой лиги. С 1993 г. начал тренировать команду «Уралец-Арма», которую вывел в высшую лигу. Потом тренировал «Батыс», а позже в 2007 г. возглавил «Акжайык», который в 2010 г. тоже вывел премьер-лигу Казахстана. После этого я вернулся на работу детского тренера.
– Официально ваша должность называется «руководитель детской программы развития ФК «Акжайык». Что непосредственно входит в ваши обязанности?
– У нас в этом году организовался футбольный центр. Это значит, что у нас обязательно должно быть девять молодежных команд. Мы сейчас набрали 12 тренеров, и моя задача состоит в том, чтобы давать им методические указания, курировать их работу, подсказывать, следить, обучать и т.д.
– Получается, что эти 12 тренеров назначаются по возрастным категориям команд?
– Да.
– А какие возрастные категории существуют на данный момент?
– Самая старшая возрастная группа – это ребята 1995 года рождения. Потом идут 1996 г. р., 1997-го, 1998-го, 1999-го, 2000-го, по две команды 2001 и 2002 г. р. и по три команды 2003 и 2004 г. р.
– И на каждую возрастную категорию назначается по одному тренеру?
– Тренер плюс помощник. Потому что в современном футболе один тренер мало, что может. Сейчас нужно давать много методических указаний, различных упражнений. И все это надо уложить в полтора часа. Поэтому второй должен помогать – один работает, другой помогает.
– На какое место вы бы поставили юношеский футбол в ЗКО по сравнению с остальными регионами Казахстана?
– Вот этот новый центр создан специально для обучения, и такой задачи, как выиграть или занять какое-то место, сейчас нет. Этот метод взяли на вооружение из западно-германской системы обучения. Раньше от нас требовали результата, а сейчас нужно только обучить ребят, а результат потом сам придет.
– Какие недостатки вы можете отметить у футбольных школ Уральска и Казахстана в целом?
– Недостатки, конечно, есть. Но вот я думаю, что с организацией футбольных центров эти недостатки постепенно исчезают. Потому что здесь работают по единой программе. Каждому тренеру дается программа, по этой программе он работает. Там все расписано – от простого к сложному. Каждый новый тренер не выдумывает свою методику обучения, так как у него уже на руках будет единая программа. Тренер приходит за 45 минут до тренировок, берет план-конспект и готовится. Уже не надо все самому придумывать. Это очень хорошая система, и я думаю, что Казахстан скоро «заиграет». Но это будет не сразу. У каждого клуба рассчитана своя программа. Наша программа, например, рассчитана до 2017 г., а у кого-то до 2015 г. У нас в ФФК сидит свой человек, он и утверждает программу.
– В прошлом году дублеры «Акжайыка» заняли 12-е место в турнире, опередив только «Жетысу» и «Окжетпес». Это случайность или реальное отражение действительности?
– Да нет, наверное, это все-таки случайность. Потому что до этого у нас были вроде неплохие ребята. Значит, чего-то не хватило. Не хватило в подготовке, может, что-то в тренировочном процессе. Каждый клуб по-разному обкатывает состав. Например, если в прошлом году мы играли с ребятами 1993–1994 г. р., то некоторые клубы играли с футболистами 1992 г. р. А можно и футболистов из основного состава включать в дубль. Главное, чтобы дублеры попали в основу и в будущем приносили ей пользу. Например, играл в дубле Антипов, который выступает в юношеской сборной в основном составе. Это, безусловно, прогресс. Поэтому нужно судить, а не по тому, какое место заняла команда.
– Кстати об Антипове. Каково ваше мнение о его игре? И когда он пробьется в основную команду как полноценный игрок? По вашим прогнозам.
– Я думаю уже в этом году.
– В качестве основного лимитчика?
– Да. В качестве основного лимитчика.
– Сколько представителей местной школы ныне выступают за сборную Казахстана всех возрастов?
– У нас есть один футболист 1994 г. р., который выехал на сборы вместе с молодежной сборной. Есть пять футболистов 1996 г. р., являющихся кандидатами в юношескую сборную. Это всего лишь кандидаты, но, я думаю, у них высокие шансы. В этом году мы планируем, что пять игроков будут выступать за сборную Казахстана всех возрастов. Если мы этого добьемся, то это будет отличный результат. Но они сами должны понять, что от них тоже многое зависит. Они должны доказать своей игрой, своим отношением к делу.
– Как вы считаете, сколько игроков за год школа должна подготавливать для главной команды?
– Самое минимальное число – три игрока. Если каждый год команду будут пополнять три молодых игрока – это было бы хорошим результатом. Должен заметить, что когда мы в 2009 г. вышли в премьер-лигу, мы сделали это полностью своим составом, делая ставку на местных футболистов.
– В позапрошлом сезоне в составе команды достаточно неплохо выступал Айбек Губайдуллин. Что с ним стало? Почему его нет сейчас в составе?
– Видите ли, у него была сложная операция. Нужно сказать спасибо, что он выжил, а потом еще усердно тренировался, готовился. Но вот эта травма, видимо, и сказалась. В этом году он поехал на первые сборы, но, видно, по состоянию здоровья не прошел в команду. Хотя жалко, потому что в том сезоне он раскрылся и выглядел здорово. Был одним из ведущих игроков.
– Кроме Антипова есть ли молодые игроки в ближайшем резерве «Акжайыка», которых вы могли бы выделить уже сейчас?
– В основную команду заявлены еще несколько игроков. Например, Изым Сарсекенов, 1993 г. р. Такой неплохой футболист. Еще несколько игроков 1994 г. р. заявлены за «Акжайык». То есть они уже будущее команды. Поэтому будем делать ставку на них.
– А вы тренировали Жумаскалиева?
– Да, в одно время я его тренировал. Но он ведь уехал рано. До этого он тренировался в четвертой ДЮСШ, а потом, когда в Алматы сформировалась команда «Намыс», он уехал туда.
– А сейчас у него есть преемник?
– Ну, наверное, по игре это Антипов. Потому что если сейчас нужен лимитчик 1992 г. р., а Иван 1996-го, то думаю, что он достойный преемник Нурбола.
– Что вы делаете ради популяризации футбола? Как осуществляется набор?
– Поскольку у нас нет крытых манежей зимой, ввиду того, что наступают холода и дети начинают болеть, посещаемость резко снижается. А вот летом у нас было так, что стадион был забит детьми. Ну, я думаю, за счет того, что открылся футбольный центр и пошла реклама, мы сделаем новый набор. Мы обязательно даем объявления. Набор идет, но плюс ко всему каждые полгода проходит тестирование. Если человек тест не проходит, то мы можем его и исключить. Мы регулярно проводим наборы. Много детей охотно идет в секцию. Причем дети разных возрастов. Бывает так, что приходят 15–16-летние «дяденьки». Но как они могут догнать тех своих сверстников, которые уже по 10 лет тренируются в команде? Необходим постепенный переход из одной возрастной категории в другую.
– А бывали случаи, когда эти «дяденьки» успешно проходили просмотр в клубе?
– Бывали, но это единицы. Мы всегда даем шанс юношам. А вдруг действительно пришел талантливый парень. Но иногда бывает так, что ребенок сам понимает, что выпадает из игры. Тогда он сам осознает свой настоящий уровень. Важно, чтобы футболист мог сам себя оценить.
– Вы наблюдаете за школьными турнирами?
– Наблюдаем. По нему и иногда проходит набор. Мы специально отправляем туда селекционеров, которые выбирают там одаренных детей. Их уже не надо учить, если у них уже есть свои навыки. Остается только их подправить.
– Платят ли родители за то, что их ребенок занимается футболом?
– Нет, все бесплатно. Это единственный вид спорта, который бесплатен. Еще футбольный центр должен обеспечить ребенка формой, костюмом и плюс отправлять на турниры за счет клуба.
– Общеизвестно, что в Европе используют такую методику, когда футболисты исключаются из академии из-за плохих оценок. Вы используете подобный метод обучения?
– Таким методом пользуются в Голландии. В принципе у нас тоже стараются обращать на это внимание. Но если ребенок талантлив в футболе, то он должен и учиться хорошо. В ином случае это банальная лень. У нас, например, большинство мальчишек учатся в президентской школе, лицеях, гимназиях. Очень грамотные и умные ребята. Но если у ребенка имеются плохие оценки, то мы всячески пытаемся содействовать тому, чтобы он исправился. Можем даже не взять его на турнир, потому он может ухудшить свою успеваемость в учебе. Во главе должны стоять и образование, и тренировки.
– Какие характеристики футболиста вы считаете приоритетными и какие из них стоит развивать в первую очередь?
– Я в первую очередь обращаю внимание на ум. Если футболист умный, то и все остальное к нему придет. Он будет моментально все схватывать. У кого-то может быть скорость, у кого-то мощь и прыгучесть, но если есть ум, то и бегать много не придется. Так что намного важнее то, что в голове футболиста.
– Вы прививаете игрокам любовь к клубным цветам? Есть ли идеология?
– Конечно. Ребята обязательно должны посещать матчи главной команды. Даже мы не заставляем, они сами ходят. Они всех наших игроков знают наизусть. По регламенту за кромкой поля должны стоять ребятишки, которые подают мячи футболистам. Так у нас чуть ли не борьба идет за это. Каждый мальчишка хочет быть ближе к футбольному полю, ближе к своим футболистам. Еще был один случай, когда мы поехали на турнир в Алматы. Я с ребятами решил посетить матч «Кайрата» и «Сункара». В перерыве ребята достали свои телефоны и игровые приставки и начали играть в виртуальный футбол. Вот так наши ребята привязаны к футболу и родному клубу.
– Что вы можете сказать о питании в школе? Есть ли какие-нибудь диеты?
– У нас питания нет, у нас просто футбольный центр. В дальнейшем если на базе этих футбольных центров откроется футбольная академия, то в ней будут и питание, и образование, и обучение футболу.
– А новый футбольный центр фактически будет принадлежать ФК «Акжайык»?
– Да. Это центр будет строиться на базе футбольного клуба «Акжайык».
– Какие турниры проводятся?
– У нас турниров много. Особенно в школьные каникулы. Каждое воскресенье проходят двухсторонки. То сеть воскресенье – это полностью игровой день. А что касается турниров, то любому празднику у нас посвящен турнир. Есть еще и международные турниры. В мае, например, пройдет Международный турнир имени Анатолия Ионкина. Приедут команды из Казахстана и России. Есть еще Турнир имени Атояна. Тут есть большие плюсы. Можно сравнить наш футбол с зарубежным.
– Как вы считаете, молодежная команда должна играть по такой же схеме, что и главная? Что вы можете сказать по этому поводу?
– Это обязательно. Это клубная система. То есть главный тренер должен прийти и сказать, что команда играет по определенной системе. И этой системе клуб должен придерживаться. Все детские команды должны работать по этой схеме.
– Влияет ли обязательное присутствие на поле одного молодого футболиста на развитие молодежи?
– Безусловно, влияет. Если в каждой команде будет играть по одному «лимитчику», то это означает, что в премьер-лиге 12 молодых игроков играют в основном составе. Это уже целая команда. Это значит, что уже есть база для сборной. Они учатся у легионеров, у своих местных игроков, у них набирается опыт.
– А что если нет достойных кандидатов? Что если молодой футболист не вписывается в игру и команда, по сути, играет вдесятером?
– Не бывает такого, чтобы не было перспективных молодых игроков. Они есть. Остается лишь их найти. В этом и заключается задача футбольных центров. Наблюдать за молодыми игроками, отбирать лучших.
– Ваш лучший воспитанник?
– Воспитанников было много. Но из тех, кто добился высот, я отмечу Логинова, игрока сборной Казахстана. Авакянца, который сейчас тренирует команду. Всех сразу не вспомню. Практически все местные футболисты, которые сейчас играют в «Акжайыке», все через меня прошли.
– Спасибо вам за интересную беседу, Виктор Владимирович!
– Было приятно с вами побеседовать.
03.03.2013 2543 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Айбек НИГМЕТ Рубрика: Премьер-лига
Теги: "Акжайык", Виктор Каблов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus