В традициях боевых искусств Казахстана
Национальная борьба казакша курес в последние годы переживает возрождение. Разработанный известным отечественным журналистом Арманом Шураевым проект «Казахстан Барысы» стал одним из самых популярных соревнований в республике.
На днях Арман Шураев возглавил Федерацию казакша курес. О нынешнем состоянии и дальнейших перспективах национальной борьбы рассказывает сам Шураев.
– Что лежит в основе традиций боевых искусств казахского народа?
– Говоря о боевых традициях казахского народа, не стоит забывать, что наше государство – девятая в мире страна по площади. И я думаю, что удержать такую территорию было бы непростой задачей, если бы наши предки не были на самом деле воинами и батырами. Вероятно, именно из-за нашего боевого духа основные медали на Олимпийских играх приносят отечественные представители различных единоборств. Наверное, умение противостоять противнику заложено в наших генах кочевников. И скорее всего, поэтому казахстанские боксеры и борцы приносят медали. По моему мнению, наша национальная борьба казакша курес не только вид спорта, но и целая культура, образ жизни наших предков. Сейчас мы начали ее очень серьезно культивировать, поднимать именно на ту высоту, на которой она всегда была. Потому что и раньше в перерывах между битвами батыры занимались борьбой, таким образом поддерживая свою боевую готовность.
– Какие виды национальных единоборств сейчас развиваются в Казахстане?
– Единоборств в принципе много. Был кокпар, помимо него есть еще типа рестлинга верхом на лошадях, когда люди друг друга перетягивали. Жекпежек – это борьба с применением ударной техники. Ведь раньше в степи были случаи, когда перед началом битвы выходил батыр с одной стороны, который вызывал на дуэль батыра с другой стороны. Для этого им необходимо было уметь владеть различными видами оружия, в том числе саблей, кинжалом, копьем, пикой и многим другим. Порой бывало так, что военачальники не хотели терять своих батыров и договаривались о том, чтобы жекпежек проходил без оружия.
Разновидностей внутри казахской борьбы тоже множество. Например, бельбеу курес – борьба на поясах, которая очень сильно культивируется в Татарстане, Башкортостане. Наш казакша курес немного видоизмененный. Если посмотреть фотографии времен Кажы Мукана, то там видно, что казахи боролись с голым торсом, в широких шароварах, босиком либо в сапогах. Экипировка для борьбы была разной, я думаю, все зависело от климатических условий, соответственно, были и виды борьбы, правила которых подчинялись природным условиям региона.
Мы недавно проводили научно-практическую конференцию, на которой поднимались вопросы того, что казахская борьба выглядела так или иначе. И предлагалось развивать также другие виды или течения этого вида спорта. Но я считаю, что подобное дробление ни к чему хорошему не приведет. Формат нынешнего казакша курес был утвержден еще 10 лет назад и признан международными федерациями, поэтому, я думаю, нет смысла затевать перестройку. Нам нужно брать то, что есть, и развиваться дальше в одном общепринятом направлении.
– Когда у нашей молодежи будет желание заниматься своими национальными единоборствами в противовес карате, ушу, кунг-фу?
– Года четыре назад, до появления проекта «Казахстан Барысы», на самом деле ситуация была очень плачевная, и родители предпочитали отдавать детей если на борьбу, то на самбо, греко-римскую или вольную, потому что это олимпийские виды спорта, которые имеют отдаленную перспективу. Казакша курес, можно сказать, был декоративным видом спорта, который в основном служил как бы больше развлечением на тоях со смешным призовым фондом. Но сейчас на самом деле проводится такое серьезное шоу, как «Казахстан Барысы», которое позиционируется как социальный лифт для сельской молодежи. То есть стимул: человек в одночасье, став победителем турнира, становится лидером общественного мнения, общенародным любимцем и одновременно получает солидный призовой фонд. Борцы, получившие звание «Казахстан Барысы», становятся примером для подражания подрастающего поколения.
После того первого раза, когда прошло соревнование, мы заметили, что пошла сразу же обратная связь с тренерами, которые раньше были у себя в регионах на третьих-четвертых ролях. Они культивировали казакша курес на голом патриотизме. Сейчас они востребованы. Более того, родители стали более целенаправленно приводить детей именно для занятия казакша курес. У тренеров появилась возможность вести селекцию. Они могут теперь выбирать – заниматься с теми, кто способен в дальнейшем показать результат, а не как раньше – браться за всех подряд. Так что интерес к этому виду спорта растет.
Прошедший в этом году турнир транслировался не только на территории Казахстана, причем я могу сказать, что в Казахстане его посмотрела рекордная аудитория зрителей, около 6,5 миллиона человек. Такого еще не было, чтобы на протяжении семи часов удерживать такую аудиторию. Помимо этого, турнир показывали два спортивных канала Грузии, телеканал «Боец», в итоге турнир «Казахстан Барысы» показывали на 43 страны.
Наша конечная цель – сделать национальную борьбу такой же узнаваемой и почитаемой, как сумо в Японии, ну и, конечно же, в Казахстане сделать ее спортом номер один.
16.11.2013 1487 0 Добавить в личный кабинет
Источник: http://liter.kz Рубрика: Другие Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: Шураев, казакаша курес, «Казахстан Барысы»
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus