Учись, сколько хочешь, если есть желание
А вы не мечтали посетить тренировку старейшего лондонского клуба «Фулхэм», встретить новый год на Трафальгарской площади, посмотреть и оценить работу Бена Ходжсона и Харри Рэднеппа, пройти курсы, стажироваться в профессиональном английском футбольном клубе и вступить в Клуб лицензированных тренеров Футбольной ассоциации Англии? Все это удалось сделать экономисту, тренеру по футболу Серику Джуманову. Об этом и многом другом – в интервью специально для
– Я уже рассказывал о своих курсах в интервью другим изданиям, поэтому особо повторяться не буду. Параллельно с учебой в бизнес-школе в Лондоне я записался на курсы футбольных тренеров, которые проводит Футбольная ассоциация Англии. Курсы приятно удивили обилием качественных учебных материалов – брошюр, DVD – и удобным учебным классом с проектором, манекенами, магнитными досками и полями с футбольным оборудованием. Кстати, это был учебный кабинет женской католической школы на окраине Лондона, в Кройдоне.
Кстати, около трети слушателей на курсах были девушки, и даже главный лектор была женщина лет пятидесяти, бывшая в свое время капитаном своей команды. Курсы стоили около 150 фунтов, длились 2 недели, потом был экзамен – надо было провести свою часть тренировки, кому что досталось по билету – разминку, упражнения с мячом и т.д., провести анализ игроков и ответить на вопросы. Из 22 слушателей лицензию получили только 20, я там был единственным иностранцем. Не прошли только 2 девушки, которые, наверное, не совсем серьезно отнеслись к занятиям. Мне помогло то, что я в футболе не чужой, с детства занимался им, играл в России во второй лиге и с 2001 года тренирую команду КФК, участницу чемпионата города и области.
Во время учебы все были доброжелательны, обстановка была очень позитивной и рабочей. Мы скидывались на чай с молоком и десертом, поэтому прекрасно общались в перерывах. Мужских туалетов, как вы понимаете, в женской католической школе нет, и почему-то они не оборудованы замками, поэтому ходить в туалет в перерыве было очень «весело» – приходилось ходить туда, как минимум, вдвоем.
Благодаря имеющейся у меня лицензии в начале апреля 2013 года я вступил в Клуб лицензированных тренеров Футбольной ассоциации Англии. Лицензия дает доступ ко многим учебным материалам, можно на сайте клуба вживую посмотреть тренировку какого-нибудь клуба премьер-лиги, послушать Бена Ходжсона или Харри Рэднеппа в действии – в общем, учись сколько хочешь, если есть желание. Также можно попасть на различные тематические курсы и даже стажировку в профессиональном английском футбольном клубе.
– Ваше впечатления об англичанах...
– В Лондоне интернациональное население. Наверное, самих коренных англичан там меньшинство, хотя это, наверное, зависит от района. Поэтому что-то определенное о менталитете лондонцев сказать очень сложно. Есть менталитет ямайской диаспоры, менталитет индийской диаспоры, польской диаспоры и т.д. Коренные англичане, как правило, очень вежливы, может, даже чересчур, а иногда могут быть довольно замкнуты. Например, можно приятно пообщаться с ним на тренировке, а на следующем занятии он может позабыть с тобой поздороваться. Причем не из-за неприязни, как потом выясняется, это просто естественно для них. Как правило, они не возражают против чего-либо прямо и открыто, а наоборот, могут сказать, что все о'кей, но все равно поступят по-своему. Как пожаловался мне один афроамериканец, лондонец ямайского происхождения, после конфликта на поле: «Они никогда не скажут, что они расисты. Они просто будут расистами».
К сожалению, такие конфликты иногда случаются, и не только на поле, но с ними активно борются. Даже судьи предупреждают игроков перед началом матча, что за расистские оскорбления будут следовать удаления. Я сам наблюдал такие случаи, когда подозрительно часто фолили на чернокожих и азиатских игроках, а должного наказания за это не было. Но с этим идет официальная борьба. Даже на тренерских курсах у нас один день был уделен соблюдению прав игроков, в том числе и борьбе с расизмом и гомофобией – какие слова нельзя употреблять и т.д. и т.п. В общем, очень толковые курсы были. Преступность в Лондоне тоже проблема, поэтому везде видеокамеры, полицейские патрули по ночам ходят в подозрительных местах. При мне они задержали пьяного мужчину, но решили отвезти его домой.
Новый год я встретил на Трафальгарской площади, чтобы хоть издали посмотреть на новогодний салют. Народу было неимоверно много, и некоторые вели себя очень нехорошо – ничем не лучше наших хулиганов.
Мне посчастливилось погостить неделю в Честерфилде, там население в основном коренное английское, люди гораздо спокойнее, все друг друга знают. Мой друг заранее предупредил всех соседей о моем приезде, чтобы они не заподозрили ничего лишнего и не позвонили в полицию, если бы увидели меня одного у них в доме. Он с женой уезжал на работу, и я сидел с их домашней игуаной и соседским котом, который с первой же секунды стал просить у меня еду и не слезал потом с коленей.
Кстати, даже с незнакомыми людьми они обращаются “sweetheart”, “darling”, “love”, и т.п. Природа в Честерфилде тоже чисто английская – леса, поля, овцы и даже олени, которые охраняются законом. Так что очень рекомендую для полноты картины побывать не только в Лондоне, который даже некоторые англичане не любят, но и в глубинке, в маленьких городах.
– Возникали ли проблемы с языковым барьером?
– Для меня первые месяцы проблемой было общаться на английском языке, хотя у меня достаточно хороший уровень. В Британии вообще много диалектов, и в Лондоне тоже. Мало кто говорит грамотно на литературном языке. Приходится привыкать к ним, а окружающим, в свою очередь, привыкать к тебе. В Казахстане я как-то стесняюсь свободно говорить по-английски, адаптирую его под собеседников. В Лондоне я решил наоборот – включить все свои «умения» и произношения. Но обычно после моих «шедевров ораторского мастерства на английском» все заканчивалосьтак: «Какой-то интересный акцент. Вы не из России?». Другой случай был в Честерфилде, когда я пошел в магазин за сигаретами и джемом. «У вас есть джем?» – «Джем??» – «Да, джем, сладкий такой» – «Не поняла» – «Ну, джем, как вареные фрукты с сахаром, вон банка у вас стоит за спиной» – «А, джем!». Причем на банке джема было крупно написано: «Jam». Вот так бывает, вроде говоришь яснее некуда, а им ничего не понятно. Акцент, ничего не поделаешь!
– Какую роль играет государство в развитии футбола?
– Государство в Англии «отделено от футбола», хотя профессиональные клубы активно сотрудничают с местными органами власти и проводят бесплатные тренировки в государственных школах и т.д. и т.п. Бывает, что королева посещает матчи или открывает новые стадионы, или мэр города тоже каким-нибудь образом оказывает поддержку местному футбольному клубу.
– Каковы особенности футбола Англии?
– Я в основном наблюдал за играми низших лиг, и могу отметить, что темп игры высокий и физподготовка у них на хорошем уровне. Игровые решения часто бывают слабыми, но, видимо, это из-за высокого темпа игры. Команды часто стараются прессинговать на своей половине поля и не дожидаться, пока соперник приблизится к штрафной. Очень распространены подкаты, причем довольно жесткие. Но это потому, что поля там всегда мокрые и скользкие, поэтому не такие травмоопасные для подкатывающихся игроков. У нас обычно поля суховаты, и если сделаешь подкат, то встаешь ободранный. Даже на искусственных полях та же проблема. К тому же их вдобавок посыпают резиновой крошкой с мелкими камешками – зачем там камешки, мне вообще непонятно.
Игроки и зрители ценят качественный футбол и сразу хвалят игрока, если он сделал что-нибудь красивое или полезное – например, хороший пас или чистый подкат обязательно одобрят возгласами.
– Есть ли в Лондоне футбольная команда казахской диаспоры?
– В Лондоне много студентов из Казахстана, они регулярно собираются поиграть вместе. Есть казахи-переселенцы, которые давно приехали в Англию из Турции, но я не слышал, чтоб у них была организованная команда – так вроде бы собираются иногда.
– Каковы они – английские болельщики, как поставлена работа клубного менеджмента?
– Болельщик – это основа успеха премьер-лиги. Они преданно болеют и тратят огромные деньги на команду – на билеты, атрибутику и т.д. Да и клубы тоже молодцы, стараются заработать на чем угодно – например, когда «МЮ» выиграл Кубок Англии, можно было приехать на «Олд Траффорд» и сфотографироваться с Кубком Англии за 10 фунтов. Или купить книгу об истории клуба с автографом какого-нибудь игрока. Или заказать себе форму «МЮ» со своей фамилией, и даже бутсы. Памперсы, постельное белье, нижнее белье, брелоки, ручки, значки (все с символикой клуба) и т.д. и т.п., даже свадьбу провести в клубном ресторане или баре – нет проблем. Любой каприз за ваши деньги. Всех услуг даже не перечислишь. Помните коридор стадиона «Этихад», по которому «Ман Сити» выходит на поле? Его часто показывают в начале матчей. Там на стенах висят таблички с именами болельщиков, которые оплатили эту почетную возможность повесить табличку со своим именем в этом коридоре. А в клубах низших лиг вы можете даже купить бутсы любимому игроку, и всем станет известно, что спонсором бутс являетесь вы. Для нас, возможно, это диковато звучит, но не для них.
Один болельщик клуба «Торки Юнайтед» после своей смерти завещал несколько миллионов фунтов клубу на то, чтобы он пристроил дополнительную трибуну на стадионе, и эту трибуну, само собой, назвали его именем. Вдова болельщика лично контролировала ход строительных работ.
Если бы английский болельщик жил в Казахстане, зарабатывал среднюю казахстанскую зарплату, то он бы покупал билет на игры премьер-лиги где-то за 2000–4000 тенге, если не больше, и был бы счастлив, что достал билет. При этом на играх всегда был бы аншлаг, и достать билеты в свободной продаже было бы сложно. Сейчас у нас билеты на игры премьер-лиги стоят максимум 400–500 тенге, если вообще не бесплатно. И аншлаги далеко не всегда.
В Англии набиваются полные стадионы, даже на матчи низших лиг, хотя стадионы там и небольшие, где-то на 3000–5000 зрителей, и вход там платный – около 10 фунтов, по нашим понятиям – 700–800 тенге. На 10 фунтов можно хорошо пообедать в кафе – я имею в виду первое и второе блюдо и т.п. Как видите, у нас на игры КПЛ мало кто пойдет за 700 тенге. Так что нет у нас пока такого фанатизма.
– Какое право дает лицензия в Казахстане ?
– Особых прав она в Казахстане не дает, у нас это никак официально не оговорено. Просто побывал человек в Англии, посмотрел на других, что-то узнал, чему-то научился... пока особых преимуществ я не ощущаю. Правда, появилось много тем для обсуждения с другими тренерами. Можно, конечно, пойти тренером в спортшколу, но оплачиваться работа будет по категории как у неспециалиста.
– А наши тренеры могут работать в Англии?
– Теоретически – да. Надо только знать английский язык. Для получения рабочей визы надо сдать языковый тест на «тройку» и иметь соответствующую лицензию УЕФА. Ну и само собой, чтобы тренера на работу пригласил какой-нибудь клуб. Причем зарплата должна быть не меньше 3000 фунтов в месяц, иначе такого тренера не признают достаточно квалифицированным, чтобы отнять место у местного специалиста.
– Где в Англии имеет право работать обладатель лицензии?
– Везде, кроме тех клубов, где их лиги требуют от тренеров иметь определенную квалификацию на определенной должности. Думаю, максимум это будет юношеский состав клуба премьер-лиги. А дальше уже надо получать лицензии УЕФА – А, В или Pro.
– Насколько сейчас востребованы тренеры с английским дипломом?
– Смотря где. В Англии сейчас тоже безработица. Вообще главное, чтобы у тренера была лицензия УЕФА (как вы называете, диплом), тогда можно работать по всему миру. Думаю, что хорошие специалисты всегда востребованы, а наличие лицензий – это больше «бумажный» вопрос.
– Вы в данный момент работаете тренером?
– Профессионально – нет. Тренирую и играю за любительскую команду "Уран" в Актобе, играем в городском чемпионате, местных турнирах и т.п. Есть идея попытаться сыграть в финальной стадии второй лиги, но это с нашими имеющимися возможностями сделать нелегко .
– Почему, на ваш взгляд, с приходом нового тренера (иностранного) он привозит с собой новый тренерский состав?
– Потому что у высококлассных тренеров, как правило, есть своя группа специалистов – помощник, врач, массажист и т.д., с которыми он уже сработался и с которыми ему легче работать, он им доверяет. Причем это касается не только тренерского состава, но и игроков.
– Расскажите о развитии казахстанского футбола как член Клуба лицензированных тренеров Футбольной ассоциации Англии...
– Я уже 13 лет в Казахстане, и за это время определенные шаги вперед сделаны. Конечно, хотелось бы большего, успехов на международной арене или хотя бы, чтобы наш казахстанский игрок заиграл в суперклубе, играли же исландцы в топовых европейских клубах, а Исландия по рейтингу примерно там же, где и Казахстан, если не ниже. Критиковать коллег я не хочу, так как знаю, как тяжело им приходится, чтобы показать хоть какой-то маленький положительный результат. Тут и качество игроков имеет значение, а большого выбора игроков у нас зачастую нет. Часто родители даже запрещают детям продолжать заниматься футболом из-за учебы или материальных трудностей. Я хотел бы сказать таким родителям: хорошая физподготовка помогает улучшить умственные способности. Недаром же у шахматистов в тренировочный процесс включены кросс и работа на тренажерах.
Насчет клубного футбола – мое субъективное мнение такое: если пойти по пути Английской премьер-лиги, то надо в ущерб главной и молодежной сборным практически отменить лимит на легионеров и молодых игроков («лимитчиков»). Это может помочь клубам собрать более сильный интернациональный состав игроков, сыгрываться и доходить в еврокубках хотя бы до групповой стадии. Что мы сейчас видим в Англии? Самая богатая премьер-лига в мире. Крепкая, но средняя европейская сборная, которая обязана играть лучше. А английские клубы при этом успешно играют в еврокубках.
Если главный приоритет у нас – игра главной и молодежной сборных, то нам придется рисковать успехами клубов на евроарене, пока все усилия по развитию футбола – лимит на молодых игроков, футбольные центры, чемпионаты Казахстана среди детей разного возраста, первенство дублеров, различные турниры для юношеских и молодежных сборных команд, обучение в заграничных футбольных академиях и т.д. и т.п. – не дадут положительногоэффекта, а это, как понимаете, не один год, и не два.
20.06.2013 2870 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Диляра АЗАНБЕКОВА Рубрика: Мастер-Класс
Теги: Англия, Лондон, ФК Фулхэм, Клуб лицензированных тренеров Футбольной ассоциации Англии, Серик Джуманов, Бен Ходжсон, Харри Рэднепп
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Искренние соболезнования нашему коллеге Игорю...
Коллектив редакции веб-портала Sportinfo.kz,...
О футбольной «звездочке» в грязи, уроках Яшина и...
Болельщик помнит не только чемпионаты мира, но и...