У нас режим: напьемся и лежим...
Нарушение спортивного режима - излюбленная тема для шуток на околофутбольную тематику.
На самом деле это совсем не смешно. Известно немало случаев, когда люди попадали в трагические ситуации по причине излишней любви к отдыху, который почему-то принято называть красивым. А уж сколько талантов не состоялось в этой связи - не перечесть...
Именно с нарушениями режима связаны самые трагические страницы в биографиях Эдуарда Стрельцова, Валерия Воронина, Юрия Севидова. А сколько в эту черную дыру засосало менее известных футбольных судеб! Другое дело, что времена и нравы, имеющие свойство планомерно меняться, сообщают самому факту нарушения спортивного режима новые формы и совершенно новое содержание.
Да, пили люди внаше время...
Ветераны футбола любят рассуждать о том, что раньше футбол-то был, пожалуй, поинтереснее нынешнего. Сколько, вспоминают ветераны, тогда забивали! Какие страсти кипели у нас на поле и на трибунах! И мы ведь, что характерно, не жаловались на усталость посередине сезона... Ну что ж, никто не вправе отнять у заслуженных и уважаемых людей право думать так, как им думается. Но возьмите и гляньте на досуге видео 40-летней, допустим давности. Навскидку - матчи чемпионата мира 1966 года, которые вполне доступны в Интернете. Даже полному дилетанту станет ясно, насколько с той поры выросли объемы скоростно-силовой работы. В разы, никак не меньше. Футбол пусть прекрасного, но все же прошлого - приятная неспешная прогулка на фоне нынешних жестоких заруб, когда люди большей частью не играют в мяч, а именно сражаются за него. Футбол давно стал тяжкой работой, в нем крутятся огромные деньги, а получает их только тот, кто первый в очереди. Остальные подбирают крошки с барского стола. Поэтому тупо пьянствовать вместо того, чтобы готовиться к тренировке, матчу или сезону - удел самых безбашенных современных футболистов. Но и карьера им нарисована соответствующая, тут и к гадалке не ходи.
Можно ли, в самом деле, адаптировать к нынешним временам случай, о котором нередко вспоминает Анзор Кавазашвили, один из лучших вратарей в истории российского футбола? Причем интонации Анзора Амберковича не оставляют ровно никаких сомнений в том, что история, в общем, для того времени (все те же 60-е годы прошлого столетия) вполне обыденная:
- После утренней зарядки в день игры с ЦСКА иду в сторону корпуса. Не один, вместе с ребятами - Воронин был, Посуэло, Марушко, помню. И вдруг Валерка говорит: «Ну что, взбодримся, может?» Тормозим на полянке в лесу, Миша Посуэло бежит на базу и вскоре возвращается с сумкой. В сумке - шампанское ледяное и всякие деликатесы. Я им: «Парни, вы чем думаете? Вечером игра!» - «Да ладно, Анзор, расслабься, сейчас по шампусику - и отдыхать». Я ни в какую, конечно, но уйти не могу - не по-товарищески. В общем, поприсутствовал. А ЦСКА мы вечером вынесли в одни ворота - 3:0.
Или вот еще история из прошлой жизни. В составе алма-атинского «Кайрата», выступавшего в начале 60-х годов прошлого века в первой группе класса А, играл очень интересный защитник Вадим Степанов. Константин Бесков его даже в сборной СССР накануне Евро-1964 просматривал, а летописец советского футбола Константин Есенин уверял, что, согласно научным исследованиям того времени, именно Степанов обладал самым сильным ударом в СССР. Как бы то ни было, игроком Вадим Николаевич был и точно неординарным. Достаточно сказать, что за семь сезонов (1960-1967) он провел в составе «Кайрата» более 240 официальных матчей (пропустив по травмам и болезням не больше десятка). И все при этом знали: бутылка портвейна банальным объемом 0,7 литра - тот самый допинг, без которого Степанов на поле не выйдет. Стакан за пять минут до выхода из раздевалки (бутылка - на хранение в сливной бачок унитаза), в перерыве - еще стакан. Или два, по ситуации. И вперед. Так и играл человек. Так и жил. В итоге до 37 не дотянул даже - сгорел...
Приближаясь во времени к веку двадцать первому, можно вспомнить про одного ныне живущего и, более того, находящегося в цветущем биологическом возрасте (43 года) футболиста. Рассказывают, что в каждой из своих команд (в их числе - одесский «Черноморец», нижегородский «Локомотив», «Алания» и даже национальные сборные - сначала СССР, а потом незалежной Украины) он подбирал себе помощника-сообщника из числа администраторов. В нужный момент (тренировка, установка, игра, утро, ночь - неважно) помощник обязан был иметь при себе бутылку крепкого алкоголя. По первому требованию. Как-то раз случилось даже так, что один очень известный и авторитетный тренер, которому осточертели пьянки-гулянки бомбардира, запер его самолично в комнате на базе, обеспечив продуктами на два дня жизни и изъяв из обращения все ключи. А когда вернулся и отпер номер - обнаружил игрока в состоянии алкогольного блаженства. Голь на выдумки хитра, и этот факт тренер не учел: оказывается, в замочную скважину очень даже запросто можно просунуть тонкий шланг. Посасывай и отдыхай дальше. Чего, как говорится, боле? А человек тот за профессиональную карьеру забил почти 100 мячей, на всякий случай.
Содержание и форма нынешних нарушений режима кардинально отличаются от легендарных загулов прошлого. Сегодня футболисту по кайфу зависнуть на танцполе в модном ночном клубе, и лошадиные дозы алкоголя при этом совсем не обязательны, потому что существуют другие способы поднять настроение. Сегодня футболисту ничего не стоит уехать на пару дней, если выпадают вдруг выходные, куда-нибудь на заморские острова - и там уже оттянуться по-эстетски, так, чтобы можно было потом ненавязчиво твитнуть об этом на весь мир.
Или вспомните, например, какой разразился скандал, когда отдельно взятые игроки сборной России были обнаружены в ресторане накануне решающего матча квалификационного турнира мирового первенства со словенцами. Люди припозднились в приличном заведении, да. Не факт, что выпивали, не факт, что кальян курили, но получили по шапке так, что мало точно не показалось. Вплоть до того, что стали героями криминальной программы на главном телевизионном канале страны. И потом с автором этой программы безуспешно судились...
Словом, в наше время морализировать на эту тему, в сущности, никому не приходится - ни общественности, ни тренерам, ни клубному руководству. Мораль - категория нематериальная. Она давно списана в архив. Существуют куда более действенные рычаги, пригодные для контроля над ситуацией. Ну и альтернатива, соответственно, у народа ограничена: либо ты играешь в футбол, либо по жизни красиво отдыхаешь. Третьего уже не дано. Выбирай.
«Как и все люди, связанные с хоккеем, я немало слышал о “железном” Тарасове и “железной” дисциплине в армейском клубе, - вспоминает великий хоккейный тренер Виктор Тихонов. - Но ничего этого не было в том ЦСКА, в который я попал». Среди главных нарушителей спортивного режима в армейском клубе Тихонов называл Александра Гусева, Владимира Петрова, Бориса Александрова. Да и гениальный Валерий Харламов иногда позволял себе расслабиться. Схожие нравы царили и в сборной СССР. Однажды с Харламовым и Валерием Васильевым случился конфуз. Накануне ответственного матча они хорошо выпили. По ходу игры соперники вели - 2:0. Виктор Тихонов, весь белый от злости, ходил вдоль скамейки и бормотал: «Враги, враги... Снимаю с игры!» Но за Харламова и Васильева вступилась команда, и тот сдался. Когда советская сборная выиграла, Харламова и Васильева назвали героями матча: Харламов забросил две шайбы, а Васильев сделал результативную передачу. Тихонов потом говорил: «Может, разрешить этим двоим пить? В порядке исключения?» А тогдашний министр спорта Павлов выступил с еще более интересным предложением. Подошел к провинившимся и сказал: «Послушайте, ребята! Если вам сильно захочется, возьмите ключи от моей дачи, пейте там. Но на сборах все-таки не стоит. Нехорошо. Другие увидят - тоже начнут»...
Конечно, любой профессиональный спорт опасен для здоровья, а если спортсмены для снятия стресса привыкают к выпивке, вред удваивается. К тому же после завершения спортивной карьеры многие, не находя себя в «мирной» жизни, получают по полной уже бытовые стрессы. А снимают их привычным способом. Вот и умирают Мастера, не дотянув до пенсии. В 33 (!) года, не прожив и пяти лет после упомянутой знаменитой выпивки перед «золотым» матчем в Ташкенте, умер от инфаркта Виктор Аничкин. Красавец, дважды лучший футболист СССР Валерий Воронин, уйдя из большого футбола, потерялся в неспортивной жизни. В 45 лет убит, по версии следствия, в пьяной драке. Игорь Численко, летавший по полю после выпивки, был отчислен из «Динамо» и МВД, тем самым лишившись военной пенсии. Мыкался по жизни – укладывал асфальт, работал слесарем, озеленителем… Умер в 55 лет. Талантливый Василий Калинов в 24 года уволен из «Спартака» за загулы. Поиграл еще пять лет в низших лигах, потерял семью, не нашел работу. В новой России пропал без вести – где могила, неизвестно. Игрока от Бога Александра Прокопенко уволили из минского «Динамо» за систематические (в течение всей карьеры) нарушения режима. Дважды побывал в ЛТП, в 35 лет умер в ресторане то ли от сердечного приступа, то ли подавившись куском мяса… Печальная участь постигла и двух его братьев, тоже футболистов. Вратарь «Локомотива» Золтан Милес, тот самый, кто после пятидневного загула, проспавшись, отстоял на ноль в Ленинграде, умер в 53 года…
Список можно продолжать…
На "тормозной системе"
Сам по себе факт нарушения режима - явление, можно сказать, многоплановое. Для игрока это, наверное, в первую очередь отдых, для тренера - воспитательная проблема, для врача - реальная головная боль, связанная с восстановлением кондиций. «Спорт день за днем» обратился к фигурантам футбольного процесса с тремя вопросами, имея целью выяснить: как нынче в серьезном футболе обстоят дела с режимом?
1. Насколько ощутима разница между нарушителями режима прошлых лет и нынешними? В чем именно она состоит?
2. «Нарушай, но играй» - применим ли этот принцип сегодня?
3. Есть в РФПЛ всем известные нарушители режима?
Юрий Васильков, спортивный врач
1. Я захватил время, когда в ходу была такая поговорка: «Режим: напьемся и лежим». Имелись, чего уж греха таить, определенные вольности, связанные с алкоголем и никотином. Сейчас в корне все изменилось: Его Величество Режим стал главным правилом жизни любого профессионального клуба. Игрок четко знает, что ему можно, а что нельзя, напоминать никому ничего дополнительно не приходится. По сравнению с прошлым временем уровень понимания - небо и земля. Нельзя, конечно, сказать, что раньше все только и делали, что нарушали режим. Конечно, он был, но совсем не такой, как сейчас. Теперь появилась такая наука, как восстановление: есть остаток вечера после игры, есть выходной, а потом - восстановительный процесс. Поэтому у нынешних нарушителей выработана хорошая «тормозная система»: человек подписал контракт, в котором четко прописано, что нужно делать для того, чтобы зарабатывать деньги, а чего делать не следует.
2. В недалеком прошлом тренер мог даже махнуть рукой: пусть, мол, пьет, лишь бы забивал. Я такие речи слышал. А сейчас это невозможно - футбол изменился, скорости выросли, требования повысились в разы. Один матч ты, возможно, сыграешь, на втором начнешь спотыкаться, а после третьего тебе скажут: знаешь, дружок, твой контракт слабо соответствует тому, что ты делаешь на поле. И человек выпадет из обоймы.
3. Сейчас тишь да гладь. Тихо-спокойно люди сидят по клубам, а потом расползаются по домам отдыхать. Злостных нарушителей, наверное, нет. Разве только те, кто уже доигрывает... Как Мандрыкин, например. Человек спустил пар, позволил себе лишнего.
Александр Панов, футболист
1. Режим в классическом варианте - это карантин. Команду закрывают на базе, двухразовые тренировки. Перед матчем нарушать режим было нельзя, все это понимали - взрослые же люди, профессионалы. Мы тоже, как и нынешнее поколение, хотели быть готовыми к играм и зарабатывать деньги. После же матча всегда был командный сбор в ресторане недалеко от базы. Обсуждали игру и в процессе обсуждения могли себе что-то позволить. Но особо не увлекались, потому что на следующий день - двухразовая тренировка. Были случаи, когда мы нарушали, а нас «сдавали» товарищи по команде. В Питере вообще в этом плане сложно: все тебя знают, не спрятаться, не скрыться. В Москве куда проще! За кого ты играешь - да какая разница? Приходи в клуб или ресторан, отдыхай, деньги плати - и все довольны.
2. Конечно, такое всегда было и есть. Мы и отдыхали вместе, и на тренировках пахали тоже вместе. В то время был в ходу принцип - «Один за всех и все за одного». Жили на базе, нельзя было не сплотиться. Если кто-то выпадал, за него всегда другой отрабатывал. Может быть, как раз тот, кто меньше «отдыхал». А сейчас все разбаловались...
3. Я читал интервью Широкова про его похождения. На мой взгляд, смешно все это. Еще Тарасов, насколько я помню, периодически «светился» в плане нарушения режима. Мы отдыхали тайно: не дай бог узнают, где ты присел. А сейчас все это больше пафосом отдает, пиаром. Друг перед другом модно повыделываться: я там-то был, там-то «зависал». Люди теперь более расслабленны, более внутренне свободны. Да и финансово тоже. У нас не было больших зарплат, поэтому мы напрягались в играх, чтобы «срубить» премиальные. Пропуск одной тренировки был чреват непопаданием в основной состав, причем надолго. А сейчас - отдохнул на всю катушку, подлечился и вышел в основе. Можно, значит, спокойно тусоваться и дальше, тратить деньги в свое удовольствие.
Миодраг Божович, тренер
1. Люди, которые серьезно занимаются спортом, не должны нарушать режим, хотя, конечно, футболисты допускают ошибки. Когда я сам играл, было много курящих футболистов. Иногда, после хороших побед, нам случалось и выпивать. Я, кстати, не думаю, что бутылка пива или бокал вина есть нарушение режима, но вот выпивать и курить на регулярной основе - это очень плохо. Когда я стал тренером, у меня был один игрок, который серьезно нарушал режим. Очень хороший футболист! Начинал он прекрасно, но пристрастился к алкоголю. Поэтому он очень плохо закончил карьеру. Играл за сборную Сербии, а сейчас - где-то в третьем или четвертом дивизионе.
2. Думаю, что это возможно, но только на время. На долгий срок ресурса никак не хватит. Сезон - это максимум.
3. В России я пару раз сталкивался с ситуациями, когда мои футболисты позволяли лишнего. Но это нормально, они ведь тоже люди. День рождения у кого-то, например, или еще какой-то праздник. Бывает...
Смеркалось, не спалось, взгруснулось
Задумалося, перемкнулось
Почудилося, испужалось
Видать перепилося малость
Разделось, разлеглось, размлелось
Хотелося, да не сумелось,
Не склеелось, обломалось
Видеть перепилося малость
Уволилося, развелося,
Укралося, да обожглося
Бомжилося и опускалось
Видать перепилося малость
Опомнилося, отрезвилось
Лечилось, маялось, зашилось
Сорвалося и упилося
На утро хоронить пришлося...
С.Трофимов
12.04.2014 2045 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Рубрика: Медиаклуб Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: Вадим Степанов, "Кайрат", Миодраг Божович, Борис Александров
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
«Арлан» продлил трудные и сладкие мгновения...
Sportinfo.kz уже сообщал о победе "Арлана" в...