ТОП-5 основных проблем казахстанского футбола
На днях стартует новый футбольный сезон. Сезон новый, однако проблемы остаются все те же. Рассмотрим основные из них. Надеемся, что большинство из них решатся уже в этом году. А почему нет?
Детско-юношеский футбол
Сейчас у нас модно оправдывать все неудачи и поражения клубов и национальных сборных кризисом 90-х. По сути, сейчас нет ярких представителей из числа казахстанцев, которые могли бы решать исходы поединков на международной арене. Такими, к слову, являются футболисты, заставшие советский период подготовки резерва. Все мы видели, как смог показать результат с национальной сборной голландский специалист Арно Пайперс, у которого имелись такие игроки, как Смаков, Балтиев, Жумаскалиев, Лория, Бяков и другие. Кто-то может возразить, что голландцу с поколением повезло. Но говорить, что это не так, у людей нет оснований. Проблема существует, и Федерация футбола Казахстана пытается ее решить.
Не так давно она запустила новый проект, который по их заверениям не имеет аналогов в СНГ. Речь идет о коренном реформировании основ футбола – реализации «Концепции детско-юношеского футбола в РК в 2012 – 2022 гг.»
За основу структуры концепции и технологической базы было решено взять немецкую модель развития, которая зарекомендовала себя самым лучшим образом и неизменно дает результаты. Стратегия и принципы концепции использовались исходя из футбольных традиций, устоявшихся в Казахстане.
Программа развивается пошагово, путем открытия футбольных центров. В ушедшем году из запланированных пяти открыто уже четыре: в Астане, Караганде, Актобе и Павлодаре.
На местах во вновь созданных футбольных центрах работают технические директоры, находящиеся в прямом подчинении спортивному директору ФФК. Технические директоры – это квалифицированные специалисты из ближнего зарубежья, владеющие русским языком. Этот критерий, кроме высокого уровня профессионализма, явился одним из основных при выборе людей на эти позиции – опыт показал, что привлеченные в Казахстан из-за границы функционеры эффективнее трудятся при условии, что они говорят по-русски.
Федерация футбола Казахстана полностью взяла на себя оплату труда технических директоров в специализированных футбольных центрах. В подчинении технического директора 10 тренеров, набранных из лучших местных кадров. Всего в футбольном центре занимаются 9 групп детей (с 2002 по 1994 г.р.) Систематически все тренеры футбольных центров обучаются и переобучаются с учетом новейших тенденций отрасли.
– Если вы начинаете перестраивать детей, у них ломаются старые стереотипы. Вы начинаете формировать новое мышление. Возьмите одного из известных форвардов национальной сборной. В нем есть что-то для футбола. Но он который год играет на том, что ему дала природа. Никакого развития. А где работа тренера? Где в этой ситуации тренер? Где его тактическое образование, где игровое мышление? – говорит спортивный директор федерации Анатолий Юревич.
Что ж, плоды этих работ мы увидим еще нескоро. А пока же приходится наблюдать, как в национальной и молодежной сборных появляются легионеры отнюдь не самого высокого класса. Даже воспитанники бразильской академии «Оле Бразил» до сих пор не заявили о себе, играя в первой лиге.
Инфраструктура
Это по-настоящему бич нашего футбола. Инфраструктуру ругают все, кому не лень. Особенно обидно, когда это делают зарубежные специалисты и игроки, которые приезжают в Казахстан. Их сравнения с другими странами зачастую оказываются не в нашу пользу. Это не было бы проблемой, если бы клубы премьер-лиги снизили зарплаты многим игрокам не самой высокой квалификации и на эти деньги возводили бы крытые манежи, постелили бы новые поля на стадионах. Кстати, о полях. Поговаривают, что именно их качество и мешает продемонстрировать все, что умеют футболисты наших клубов.
Конечно, потихоньку эти проблемы решаются, но происходит это очень долго. На многих основных полях премьер- лиги разрешается играть лишь в апреле-мае, когда немалая часть чемпионата уже позади. Плохо, что руководителей клубов это вполне устраивает. А зря, ведь можно было бы установить систему подогрева, как это делают в соседней России, где погодные условия не лучше, а то и хуже. Стоит это не так дорого, чем пригласить стареющего зарубежного игрока, лучшие годы которого позади.
В прошлом году доходило до таких ситуаций, когда в одном из городов упала осветительная мачта. С освещением стадионов также имеются проблемы, поэтому во многих городах матчи высшего дивизиона проводятся днем, что не совсем удобно для болельщиков.
Вообще же арену нужно готовить до дебюта в еврокубках. У нас же спохватываются, когда клуб попадает в еврозону и ему предстоит защищать честь страны на международной арене. Тут же начинаются браться за стадион, но оказывается так, что уже поздно. Тогда появляется решение о переносе домашних матчей в другой город, тем самым лишая многих любителей футбола зрелища с участием любимой команды. Яркий пример: шымкентский «Ордабасы», проводивший минувшим летом еврокубковые матчи в Алматы.
Трансляции матчей
Когда говорят об этой проблеме, я сразу вспоминаю осень 2010-го, когда многие зрители так и не дождались трансляции гостевого поединка национальной сборной в Вене. И это был далеко не единичный случай.
Камнем преткновения трансляции матчей внутреннего чемпионата Казахстана для нашего отечественного телевидения, по словам продюсеров каналов, является малый зрительский интерес к футболу в нашей стране. Ну что ж, попытаемся разобраться так ли это, а также посмотрим на то, как этот зрительский интерес подогревают наши телевизионщики.
То, что в наше время телевидение формирует и определяет общий зрительский интерес к футболу, это факт. Факт неоспоримый и доказуемый. Телевидение – это настолько эффективный способ внедрения идей и концепций, определяющий интересы в обществе, что достаточно посмотреть на рекламу алкоголя, табака и просто пропаганды безкультурного и безнравственного поведения среди молодежи на нашем телевидении, что становится понятно, что определять интерес телевидение способно. Конечно, на наших отечественных телеканалах активно борются с подобной пропагандой, и это заметно, за что хочется высказать огромную благодарность нашим телевизионщикам, тем более что, поступая так, они теряют большие гонорары, которые могли бы получать от спонсоров за подобную рекламу. Но ведь спорт – явление общественное, почему бы не пропагандировать у нас в стране, скажем, футбол? Да, конечно, у нас транслируются матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы с участием сильнейших команд Старого Света, но разве можно вызвать патриотизм у любителей футбола просмотром этих турниров? Однозначный ответ – нет!
Понятно, что и уровень игры наших команд далек от европейских. Представьте себе телезрителя, который впервые за долгое время решил посмотреть на матчи отечественного чемпионата, и его впечатление от увиденного! Естественно, что после увиденного телезритель предпочтет телесериал футбольному матчу, а интерес к чемпионату будет безнадежно потерян. Вот такую добрую службу несет телевидение нашему футболу! Обидно за отечественный футбол, тем более что в последнее время в стране появились действительно интересные команды, способные показывать футбол очень хорошего качества как по содержанию, так и по зрелищности.
В этом году, надеюсь, эта проблема все же будет решена. Федерация футбола Казахстана запустила проект, с помощью которого никто из болельщиков теперь не сможет жаловаться на нехватку трансляций с полей Казахстана на телевидении. Все матчи премьер-лиги планируется транслировать на сайте федерации, вот только неизвестно, какого качества будет картинка. Поживем – увидим.
Судейство
За сезон в казахстанском футболе несколько раз возникают скандалы, связанные с судейством. Думается, все помнят последний из них. Виновным после поединка между «Тоболом» и «Таразом» был признан арбитр Сергей Пасько, который получил пожизненную дисквалификацию. Глава судейского комитета Александр Мазманьян покинул свой пост. Экс-глава судейского комитета ФФК Николай Левников рассказал о своем видении всей ситуации:
– Пасько обратился ко мне с просьбой посмотреть видеонарезку ключевых моментов того матча. Я увидел лишь одну очевидную ошибку в эпизоде с отмененным голом «Тобола». Почему судья принял такое решение, мне неизвестно. К сожалению, мне показали не весь матч, а лишь спорные эпизоды. При том, что качество записи оставляет желать лучшего, других ошибок я не увидел.
На вопрос, сколько месяцев потребуется, чтобы наладить судейство в нашей стране, Левников ответил так:
– Три месяца. Месяц уйдет на сборы, месяц – на упорную подготовку дома и еще месяц – работа в чемпионате. Этого времени хватит, чтобы все набрали хорошую физическую форму и поняли, что работать надо справедливо. Я знаю, что в Казахстане есть способные ребята. Ими нужно заниматься, и будет порядок. Люди должны понимать ответственность и цену ошибки. Если ты допустил оплошность, то должен понести наказание. На первый раз достаточно предупреждения. На второй – короткая дисквалификация. На третий – длительное отлучение от судейства. На четвертый – отстранение от работы. Я сторонник именно такой политики.
Скандалы, однозначно, будут возникать и при итальянце Маттео Трефолони, который сменил на посту главы судейского комитета Мазманьяна. Таков уж наш футбол и его представители. Выходом из положения автор этих строк видит в приглашении зарубежных арбитров на центральные матчи чемпионата. К иностранцу будет меньше претензий, и это факт.
Зависимость клубов от государства
Ни для кого не секрет, что футбольные клубы для регионов являются одним из показателей отношения акима к спорту, футболу, а где-то и показатель отношения к интересам граждан своего региона. Зачастую случается так, что новый аким области может не баловать футбол своим интересом к нему, что отражается на состоянии футбольного клуба в регионе, ведь известно – там где нет стабильности, нет прогресса, а о стабильности при смене акимов и, учитывая индивидуальность каждой личности, говорить не приходится. В целом вся эта ситуация не идет на пользу развитию футбола в нашей стране.
Не менее важным, а возможно, и самым главным вопросом в данной проблеме является финансирование футбольных клубов из государственного бюджета страны. На данный момент нецелесообразно выглядит столь нерациональное и непродуманное финансирование клубов за счет государства, клубы не стремятся зарабатывать деньги, а ведь футбол – это всегда бизнес. Подобной поддержкой государство лишает клубы мотивации зарабатывать деньги, ведь известно – «за банкет» будет платить государство, что лишает клубы мотивации развиваться. Сейчас в чемпионате сложилась аховая ситуация, когда футболист зарабатывает деньги, не соответствующие уровню его игры, причем эта сумма завышена зачастую в несколько раз. Для сравнения: уровень зарплаты футболистов в Казахстане в среднем примерно 8–10 тысяч долларов в месяц. Сам Криштиану Роналду в свое время получал 1500 долларов в месяц в лиссабонском «Спортинге». Следуя арифметике, можно подсчитать, что в год государство тратит только на зарплаты футболистов премьер-лигил, (а там играет всего 12 команд) – около 8–10 млн. долларов.
В связи с вышеперечисленными факторами, клубы не ставят самоцели развиваться, клубы никогда не умели и не умеют зарабатывать, полностью отсутствует хоть какое-либо понятие о менеджменте. Ведь менеджмент начинается с таких мелочей, как клубная столовая, заканчиваясь клубными акциями на фондовых биржах. Клубы испытывают дефицит специалистов в области менеджмента, точней такие специалисты в наших клубах напрочь отсутствуют, ведь там, где аким является главным начальником и спонсором команды, но никак не гарантом финансового успеха, не нужны такие специалисты.
Клубы должны срочно научиться уметь зарабатывать и считать деньги. Профессиональный футбол в наше время давно уже стал бизнесом. В первую очередь клубы должны сократить зарплаты футболистам и разработать систему поощрений в соответствии с реалиями нашего футбола и уровнем самих футболистов. Те футболисты, которые требуют завышенные зарплаты, будут вынуждены уезжать в более сильные чемпионаты, соответствующие, по их мнению, уровню игры и уровню зарплаты, чем должны помочь нашей национальной сборной. Клубы уже должны понять, что футбол – это массовое явление, которое не надо скрывать от народа, ведь зачастую информация о футбольных командах очень скудная по вине руководства клуба, которое запрещает распространять новости о команде, что ведет к тому, что интерес к футболу среди населения падает, а падает интерес – падает и привлекательность для спонсоров.
Мы должны выбрать правильный путь. Уже слишком много времени и средств было потрачено зря, нельзя допустить того, чтобы все продолжалось так, как идет сейчас. Если мы сейчас не осознаем нашей главной проблемы в футболе, а именно ситуации с государственным финансированием клубов, то мы рискуем быть обманутыми самими собой. Вдумайтесь, государство является спонсором всех клубов чемпионата, и с кем оно соревнуется? Ответ: само с собой. А нужно ли это государству? Играть в футбол с самим собой? Нет, не нужно, замкнутый круг получается. Без соперничества не будет развития, сколько времени наш футбол будет деградировать, зависит от того, как быстро это поймут в верхах государственного управления. Государство должно помогать отечественному футболу, без этого никак, но делать это нужно умело.
01.03.2013 4873 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Ербол КАИРОВ Рубрика: Премьер-лига
Теги: ФФК, КПЛ, судейство, детско-юношеский футбол
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Искренние соболезнования нашему коллеге Игорю...
Коллектив редакции веб-портала Sportinfo.kz,...
О футбольной «звездочке» в грязи, уроках Яшина и...
Болельщик помнит не только чемпионаты мира, но и...