Свержение «второго после Хрущёва»
Полвека назад Власов упустил олимпийское золото.
50 лет назад на Играх в Токио пал второй сильнейший человек после Хрущёва, будущий кандидат в президенты России – тяжелоатлет Юрий Власов.
18 октября 1964 года на олимпийском помосте для тяжелоатлетов состоялась схватка советских мастеров, итоги которой повергли в шок весь спортивный мир. Выдающийся спортсмен, многократный мировой рекордсмен, олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Юрий Власов уступил олимпийское золото соотечественнику – Леониду Жаботинскому. То поражение поставило крест на блестящем развитии карьеры известного всей планете силача и стало завершением настоящей "эпохи Власова", изменившей облик мировой тяжелой атлетики.
Сверхчеловек в очках
История спорта знает массу выдающихся атлетов, чемпионов и рекордсменов. Однако даже среди них выделяются спортсмены, которые не просто побеждают – они расширяют границы человеческих возможностей и меняют облик спортивного мира. Одним из таких и был советский тяжелоатлет Юрий Петрович Власов. Он не вписывался в образ обыкновенного тяжелоатлета – с горой мышц и отсутствием выдающихся умственных способностей. В детстве родителям удалось привить будущему чемпиону любовь к чтению и жажду познания. Юрий читал жадно, много и подпортил себе зрение. А потому спустя годы на помост, к удивлению судей и болельщиков, он выходил в очках. Благодаря выдающимся спортивным результатам, которые еще совсем недавно лежали за пределами человеческих возможностей, он получил в западной прессе прозвище Суперчеловек в очках.
Интересно, что в юношестве Власов тяжелую атлетику не жаловал – предпочитал единоборства и легкую атлетику. Однако в Военно-воздушной академии Жуковского увлекся силовыми видами спорта, в том числе и поднятием тяжестей. Упорные тренировки привели к тому, что в 1957 году Власов становится одним из сильнейших атлетов Советского Союза и устанавливает первые рекорды страны, однако победа приходит к атлету только в 1959 году. Победив однажды, Юрий больше не знает поражений. Его конкуренты бьются только за второе место, а советский силач штампует победу за победой. За год до Олимпиады-60 Власов впервые становится чемпионом мира, а через год в ранге безоговорочного фаворита едет в Рим. Там он выходит на заключительный элемент троеборья, когда его соперники заканчивают соревнования, и приводит публику в восторг. Первая попытка: есть золото и рекорд мира – 520 килограмм. Вторая попытка: новый рекорд – уже 530. Третий подход: и снова уникальный результат – 537,5 килограмма. Немыслимое ранее достижение.
В период с 1959 по 1964 годы Юрий Власов выигрывает все соревнования, в которых принимает участие, – пять чемпионатов СССР, два чемпионата Европы, четыре чемпионата мира, Олимпиада. А результаты атлета при этом все растут: Власов уже в Риме получил звание самого сильного человека планеты, а после только наращивал собственное преимущество. За пять лет он установил 30 мировых рекордов и 40 рекордов Советского Союза. На чемпионате Европы в Москве Власов в троеборье добился фантастического по тем временам результата – 562,5 килограмма в сумме. Неудивительно, что Юрий пользовался бешеной популярностью не только в СССР, но и во всем мире, и вполне заслуживал сравнения с другим Юрием – Гагариным.
"Есть ли человек, который может выиграть у меня?"
Были ли у Власова конкуренты? Да, были, причем вполне серьезные. Американец Норберт Шемански наступал на пятки советскому титану. Именно он время от времени отбирал у Власова мировые рекорды и претендовал на победу в чемпионатах мира. Например, на турнире 1962 года Шемански выиграл у спортсмена рывок и жим, и только выдающийся толчок позволил советскому атлету одержать победу в троеборье с преимуществом в 2,5 килограмма. Так что не замечать соперничества Власов просто не мог. Однако в интервью перед Играми 1964 года он, отвечая на один из вопросов, сказал: "А есть ли человек, который может выиграть у меня?" Как признавался позднее, сказал беззлобно, поскольку был убежден, что должен показать людям пример выдающегося мужества и физической несокрушимости.
И к несчастью Власова и миллионов его поклонников такой человек нашелся. Им стал соотечественник – Леонид Жаботинский, уже заявлявший о своих претензиях на олимпийское золото мировыми рекордами, установленными в марте 1964 года. Не остановился он и в октябре, но это стало понятно только в последний миг соревнований. До того Власов в олимпийской дуэли уверенно с преимуществом в 10 килограмм и мировым рекордом выиграл жим, после рывка разница уменьшилась вдвое, однако Власов по-прежнему был фаворитом. Жаботинский вроде бы отказался от борьбы за золото и в первой попытке взял всего 200 килограмм, но это была лишь тактическая уловка. Власов вторым толчком поднял на 10 больше, уверился в своей победе и пошел на мировой рекорд – 217,5 килограмм, а не на закрепление победы. Жаботинский во второй попытке взять такой вес не смог, Власов в третьей – тоже. Зал затих в ожидании последнего толчка соревнований. Леонид подошел к штанге, поднял ее на грудь и уверенно толкнул – вес взят! Власов потерпел свое первое поражение за пять лет. А на следующее утро газеты вышли с заголовками "Два сильнейших человека России – Никита Хрущёв и Юрий Власов – пали в один день". Это было почти правдой: Хрущёв был отстранен от всех государственных и партийных должностей 14 октября.
По стопам Хрущёва – в политику
Сравнение с Хрущёвым тем более любопытно, если прослеживать дальнейшую судьбу великого тяжелоатлета. Дело в том, что в 1996 году сам Власов решил попробовать занять первый государственный пост – стать президентом России. Юрий Петрович выдвинул свою кандидатуру под лозунгом "объединяющего народного патриотизма", однако набрал менее чем полпроцента голосов избирателей и решил завершить политическую карьеру, которую начал еще в СССР в 1989 году. Тем не менее, Власов успел поработать в Государственной Думе, комитете по безопасности и выдвигался на пост председателя Думы.
Сейчас Власов занимается тем же, чем и после поражения на Олимпиаде в Токио. Он тогда тяжело переживал, даже на какое-то время уходил из спорта, однако потом вернулся к тренировкам и даже установил один мировой рекорд. А еще он много писал – публицистические и исторические статьи, книги, в том числе и автобиографические. Что-то издавалось, что-то писалось "в стол". Однако свои исследования Юрий Петрович не прекращал. Сейчас он по-прежнему занимается исследовательской деятельностью и все еще тренируется. Известно, что в 70-летнем возрасте Власов упражнялся со 180-килограммовой штангой. Однако главной заслугой атлета, безусловно, является то, что он изменил мир тяжелой атлетики. Рекорды Власова показали спортсменам всего мира, что они способны добиваться большего, того, что совсем недавно лежало за гранью человеческих возможностей. С другой стороны, Юрий явил собой образ интеллектуального спортсмена – начитанного силача, который, установив очередной рекорд, мог на французском языке поговорить о классике мировой литературы.
19.10.2014 991 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Источник: http://.championat.com Рубрика: Тяжелая атлетика Категория: Мировые Тематика: Тяжелая атлетика
Теги: тяжелая атлетика, Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Норберт Шемански
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
В Федерации тяжёлой атлетики высказались по...
Спортсмена лишили золотой олимпийской медали...