Студенческая Универсиада. Пьедестал пуст?
Вот и закончилась VII зимняя Универсиада Республики Казахстан. Прошла она весело и задорно. Открытие и закрытие Универсиады освещалось всеми местными и республиканскими СМИ. Весь новостной казахстанский сегмент интернета пестрел красивыми фотографиями с открытия, где атлеты из разных институтов в яркой и красочной форме стройными рядами проходили парадным строем на церемонии открытия.
Затем была куча фотографий и новостей с соревнований по лыжным гонкам, спортивному ориентированию, армреслингу, гиревому спорту и пауэрлифтингу. А вот с соревнований по биатлону, почему-то ярких и красочных картинок особо и не было. «Почему?» – спросит заинтересованный читатель. Мы попробуем разобраться в этом вопросе.
Для того, чтобы провести и подвести итоги соревнований по биатлону среди студенческих команд, необходимо (согласно документа ПОЛОЖЕНИЕ о проведении VII-зимней Универсиады РК) чтобы в гонках участвовало не менее 8 команд (п.13-2).
Итого, как минимум, 8 университетов должны выставить свои команды. Причем в составе команд должно быть, как минимум, 16 биатлонистов (8 мужчин, 8 женщин). Итого во всех гонках должно поучаствовать не менее 108 атлетов (8*16=108).
Что же мы имеем в итоге?
В итоге мы имеем протоколы, в которых все «красиво» и все «по правильному». Количество участников соответствует Положению. И результаты, вроде как, должны удовлетворить всех. Чиновники от образования и спорта должны отчитаться об очередных массовых достижениях учащейся молодежи, все должны получить грамоты, поощрения и всеобщую любовь.
Но есть маленькое но… Настолько маленькое, что, по идее, можно и внимания на него не обращать. Подумаешь, пустяк какой, часть атлетов просто физически не могла участвовать в гонках.
К примеру, Владислав Витенко, который в период с 5 по 10 марта находился в финском городке Контиолахти на 7 этапе Кубка мира по биатлону. Или, допустим, Елизавета Бельченко, так же находящаяся в Контиолахти и отстаивающая цвета казахстанского флага в настоящих, а не виртуальных гонках.
Кто-то слукавил??? Может быть судьи, которые, согласно все того же Положения, назначены в главную судейскую коллегию VII-зимней Универсиады среди студентов высших учебных заведений?
Пока не понятно. Пробуем разобраться, что же с судейством.
Для начала, читаем все тот же документ и узнаем, что Национальный центр (ННПЦФК МОН РК) осуществляет «Общее руководство по подготовке и проведению Универсиады» (п2.1). и он несет расходы, помимо всего прочего, по «оплате судейского корпуса, медицинских работников, обслуживающего персонала, командировочных расходов главной судейской коллегии Универсиады, главных судей и главных секретарей по видам спорта», плюс для организационного комитета обеспечивает тёплые куртки и вязанные шапки (спортивная форма).
Нам удалось связаться с назначенными в главную судейскую коллегию Универсиады представителями от биатлона. Вот некоторые их комментарии: «Мы провели соревнования среди того количества студентов, которые были по факту… Какая униформа для судейства? Нам ничего не выдавали… Нам до сих пор не оплачены затраты на проживание, питание. Все эти дни мы работали за свой счет… Протоколы с фактическим количеством участников мы показывали представителю оргкомитета… Откуда взялись «мертвые души» нам неизвестно… Призы за занятые первые места мы вручили согласно расходной ведомости, о чем есть соответствующие документы».
Что следует из этих комментариев? Что судейский корпус, назначенный, согласно Положения, фактически за свой счет и на голом энтузиазме проводит соревнования республиканского уровня (!).
В свете всех этих пышных и пафосных мероприятий, на которые, якобы собираются тысячи студентов и учащихся, которые открываются и закрываются с помпой и фейерверками очень часто хочется задавать простые вопросы:
– за чей счет “банкет”?
– как это сказывается на развитии и массовости детского и юношеского спорта?
– какие результаты в последующем получит Казахстан от студенческих Универсиад или школьных Спартакиад?
– почему не уведомили Союз биатлонистов Казахстана и совместно не провели соревнования? (Тем более, что ровно через день в Щучинске стартовал Молодежный Чемпионат Республики Казахстан по биатлону! И, да, там было всего около 60 юниоров и юниорок, которые по возрасту подходят для участия в Универсиаде. А не 108 человек, которые, по бумагам, участвовали согласно Положения).
– не лучше ли пустить деньги на строительство новых роллерных трасс, стрельбищ, спортзалов и малобюджетных спортивных комплексов?
– если проведенные соревнования по биатлону не соответствовали требованиям Положения и результаты, возможно, были сфальсифицированы, то будут ли засчитаны результаты гонок в итоги общего зачета?
– будут ли расходы на соревнования по биатлону признаны нецелевыми и будет ли возврат денежных средств в бюджет министерства образования?
– не логичнее ли передать функции по организации Универсиад и Спартакиад в Министерство культуры спорта или НОК и организовать там единый центр, который бы координировал организацию, проведение и участие спортсменов во всех спортивных событиях в Казахстане и за рубежом?
P.S. Ответов нет. И навряд ли мы их получим в ближайшее время. Ведь если заниматься реальной работой по развитию детского, студенческого и массового спорта, то некогда будет устраивать пышные открытия и закрытия «особо значимых» соревнований. Да и поощрений за это обычно не бывает…
19.03.2018 570 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Источник: http://https: Рубрика: Биатлон Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: Студенческая Универсиада, биатлон, Казахстан
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus