В прошлом году борьба сохранила место среди олимпийских дисциплин, но если не начать реформы, её вновь ожидает вероятность исключения.
В минувшие выходные в московском УСЗ «Дружба» прошёл Кубок европейских наций/Кубок «Алроса» по вольной, греко-римской и женской борьбе – финальный турнир сезона, в котором приняли участие многие сильнейшие борцы континента. К этому же событию было приурочено заседание исполкома Объединённого мира борьбы (UWW), которое провёл специально приехавший для этого в Москву президент UWW Ненад Лалович.
Побывав на турнире и изучив решения исполкома и техкома, приходишь к печальному выводу: борьба за сохранение борьбы в олимпийской программе далека от завершения. UWW продолжает повышать зрелищность схваток, но пока не обращает внимания на маркетинговые инструменты по «продаже» вида спорта. Вот пять очевидных действий, которые надо сделать уже в ближайшее время. Иначе совсем скоро снова придётся доказывать, что борьба необходима Олимпиадам. И в очередной раз сделать это будет гораздо сложнее.
СВОЯ «БРИЛЛИАНТОВАЯ ЛИГА»
Борьбе нужна своя элитная серия турниров по аналогии с «Бриллиантовой лигой» в лёгкой атлетике или «Большим шлемом» в дзюдо. Первая попытка её внедрить была сделана ещё в 2006 году. Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) разработала тогда регламент серии «Голден Гран-при» и презентовала её на турнире Ивана Ярыгина в Красноярске. Но уже к концу первого сезона от серии осталось одно название, она так и не получила титульного спонсора и гарантии участия звёзд. Самое время реанимировать этот проект.
Сейчас около полусотни борцовских соревнований разной степени престижности хаотично разбросаны по международному календарю – при полном отсутствии их ранжирования. Новый болельщик не понимает, в чём отличие друг от друга условных турниров «Пытлясинского» в Польше или «Корниану» в Румынии, проходящих в одно время. Как результат – интерес могут вызвать лишь чемпионаты мира и Европы. Два информационных повода в год – это недопустимо мало в современной индустрии зрелищ, где за аудиторию бьются десятки проектов, один другого краше.
ГЕРОИЗАЦИЯ. ВЕРСИЯ «ЧЕМПИОНАТА»
Во всех игровых видах спорта (и не только) по итогам турниров называют символическую сборную и главного героя. В борьбе эта идея лежит на поверхности, вот только UWW не стремится её реализовать. Сделаем это за него. По версии «Чемпионата», лучшим борцом Кубка европейских наций стала олимпийская чемпионка Наталья Воробьёва. Наверняка наш выбор поддержит и министр спорта Виталий Мутко, ведь прямо на его глазах россиянка, уступая в финале 0:4, поймала на «мельницу» и положила на лопатки Надежду Семенцову из Азербайджана. Днём ранее она выиграла на туше у шведки Дженни Франссон, проведя бросок с обвивом из арсенала великого Ивана Ярыгина.
Ещё один виртуальный приз за лучшую технику отдадим вольнику Нариману Исрапилову. Большего фантазёра на ковре, чем он, сегодня в мировой борьбе найти будет трудно. Если уж на то пошло, то «Чемпионат» может определить лучших и через год, но уже как партнёр Кубка европейских наций. Брендирование призов тоже сработает на продвижение борьбы и её турниров.
Наталья Воробьёва красиво выиграла финал на глазах у Виталия Мутко
СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА
Одним из инструментов героизации является статистика. Мы знаем рекордсменов и лидеров сезона в лёгкой атлетике и плавании, процент точности стрельбы лежа и в стойке у Оле-Эйнара Бьорндалена, количество побед нокаутом Сергея Ковалёва, но о борьбе, кроме имён чемпионов, неизвестно ничего. Хотя было бы крайне интересно узнать, сколько побед на туше у Натальи Воробьёвой и сколько их ещё требуется, чтобы стать лучшей в истории по этому показателю. Или сколько побед подряд одержал американец Джордан Барроуз – пока на чемпионате мира-2014 не разбился о российскую стену по имени Денис Царгуш. Или кто набрал больше всех очков за активные действия в этом сезоне.
Название «Объединённый мир борьбы» полностью отражает суть процессов в этом виде спорта. Пришло время создать для этого мира полноценную статистическую оболочку. Иначе его аудитория просто уйдёт к смешанным единоборствам, где эта оболочка давно и успешно используется.
ВРУЧИТЬ «ОСКАР»
Подведение итогов сезона в формате гала-вечер спортивные федерации позаимствовали у шоу-бизнеса. Среди неигровиков больше всех в этом преуспели легкоатлеты. IAAF заранее называет номинантов, в голосовании принимают участие национальные федерации, представители медиа и просто болельщики. Наконец, героям вручают награды на гала-вечере в Монако. Получается резонансная история, отдельная от чемпионата мира и других турниров.
Борцы этот формат успешно опробовали в 2007-2008 годах, когда по инициативе ФСБР в Москве проходила церемония «Золотая борцовка». Тормозом для продолжения её истории, как и многих других новаций, стал бывший глава Международной федерации борьбы Рафаэль Мартинетти. Мартинетти нет уже почти два сезона, но в этом смысле ничего пока не изменилось.
СОБРАТЬ ПОСЕВ
Революционные изменения правил сделали своё дело – сентябрьский чемпионат мира в Ташкенте стал лучшим в новом столетии. Трансляция велась более чем на 40 стран, вот только самые ожидаемые схватки турнира прошли задолго до его финалов. В полуфинале двукратный чемпион мира Денис Царгуш взял убедительный реванш у олимпийского чемпиона Джордана Барроуза. На этой же стадии тяжеловес Билял Махов уступил, но дал настоящий бой кубинскому гиганту, двукратному олимпийскому чемпиону Михейну Лопесу. Можно привести примеры и без участия российских борцов – лидер сезона, трёхкратный чемпион Европы Артур Алексанян (Армения) и олимпийский чемпион Гасим Ризаи (Иран) выясняли отношения уже во втором круге.
В своё время тот же Рафаэль Мартинетти, преследуя личные интересы, был категорически против посева лидеров при жеребьевке. В мае прошлого года на конгрессе в Москве идея получила поддержку, но делегаты не пришли к единству по формату – разводить двух или четырёх борцов и как определять лидеров. Следующий чемпионат мира станет лицензионным на Олимпиаду-2016, поэтому оттягивать с введением этого принципа больше нельзя. Как, впрочем, и с другими шагами.
Денис Царгуш против Джордана Барроуза