Симеоне гордый. Как Диего Симеоне становился тренером
Мадридский «Атлетико» в нынешнем сезоне идет вровень с «Барселоной» в чемпионате Испании, а в Лиге чемпионов он вырос в одного из фаворитов плей-офф.
Диего Пабло Симеоне – это характер, сила и агрессия; это фантастическая способность передавать команде переполняющую его самого бешеную энергию и страсть к победе – важные составляющие успеха. Последние впечатляющие достижения Симеоне заставляют признать его неординарность и ставят в один ряд с сильнейшими тренерами мира.
Однажды Диего сказал: «Я доволен проделанной работой, но всегда думаю, что мог сделать больше». Эти слова как нельзя лучше отражают особенности его личности – перфекционизм, постоянное стремление к совершенствованию. Специалист из Буэнос-Айреса никогда не изменял себе. Будучи футболистом, он играл так, как поступал в жизни. Был сильным, прямым и неуступчивым. Лидер с детства, всегда спокойно брал на себя ответственность и справлялся с трудностями: «Я был капитаном во всех командах, за которые выступал. В 25-26 лет анализировал матчи так, как если бы был тренером. Уже тогда я понимал, что, повесив бутсы на гвоздь, буду руководить командами». Задолго до официального дебюта в качестве тренера, который состоялся в феврале 2006 года, Эль Чоло (прозвище, полученное Диего в честь однофамильца Кармело Симеоне за сходство в манере игры) вел себя скорее как наставник, чем как игрок, и партнеры по команде прислушивались к его советам.
Диего – тренер непростой, сочетающий в своей деятельности концепции Басиле и Билардо, Пассареллы и Манчини, Бьельсы и Арагонеса. Его тренерская карьера началась в «Расинге». И не потому, что президент клуба желал видеть на этом месте экс-футболиста команды из Авельянеды – просто основные претенденты (Вальдано, Пассарелла, Бьельса) отказались от предложения. Назначение Симеоне было вызвано скорее острой необходимостью, но Эль Чоло это мало волновало. Привязанность к клубу стала главной причиной возглавить команду, имевшую мало шансов на успех. Симеоне четко понимал, чего хочет: у команды должен быть свой почерк. Три поражения подряд не остановили его: «Я не пожалел о своем решении, мне нравятся вызовы». Вскоре результаты стали лучше, но смена владельца клуба привела и к смене тренера.
Не прошло и шести дней, как судьба привела его в «Эстудиантес». Диего не задумываясь принял предложение клуба, вспомнив, как болельщики команды из Ла-Платы аплодировали ему, когда он выходил на поле футболистом «Расинга». Эль Чоло построил атакующую команду, играющую по схеме 4-4-2. Сам Диего говорил: «Я не считаю себя приверженцем атакующего или оборонительного футбола, я – тренер, который хочет побеждать и делает для этого все возможное».
Результаты оставляли желать лучшего: одно очко в четырех матчах. Если у кого-то в таких непростых ситуациях опускаются руки, то Диего как будто получает дополнительный импульс и наиболее ярко проявляет себя. Так было в период игровой практики, так происходит и сейчас на тренерском поприще. Последовала серия из десяти побед подряд и исторические 7:0 над заклятым врагом – «Химнасией» из Ла-Платы. Девиз Симеоне – кто сомневается, пусть останется дома. Он верил в свою команду, команда поверила в него. В сезоне-2006/07 «Эстудиантес» под руководством Диего впервые за 30 лет стал чемпионом. К многочисленным титулам игрока добавился первый трофей в копилку уже наставника.
Эль Чоло важно было не только добиться наград, но и сделать так, чтобы команда демонстрировала игру. По мнению Симеоне, «Эстудиантес» стал его отражением. Но счастье было недолгим. Отношения с «Эстудиантесом» завершились раньше времени из-за проблем с руководством клуба. Разногласия возникли в вопросе обновления команды. Диего считает, что появление двух-трех новых игроков раз в сезон стимулирует здоровую конкуренцию. Без усиления команды Симеоне не видел смысла продолжать работу.
Появление Диего в «Ривер Плейт» выглядело преждевременным. Однако болельщики нисколько не сомневались в правильности выбора тренера после того, как команды под руководством Эль Чоло в последних трех матчах из четырех одержали победу над «Ривером». «Нас ждет трудная работа, но очень мотивирующая. Для меня это настоящий вызов, а преодоление трудностей всегда было моим любимым занятием», – отмечал аргентинский тренер.
С первых шагов в «Ривере» в словах Симеоне, а также в выборе используемой тактической схемы (3-3-1-3), чувствовалось влияние Бьельсы. «Это мой рисунок. Почему? Потому, что есть порядок, нет ошибок. Простор для фантазии каждого из игроков. Тем не менее, играя по этой схеме, приходится сильно оголять тылы, нужна координация и хорошая физическая форма. Агрессивная манера игры, где пятерка – ключевой футболист, не имеющий права на потерю мяча. Его потеря означает создание выгодной ситуации для соперника», – пояснял Диего.
Однако такая схема не получила большого успеха. Главным виновником стала «Бока Хуниорс». Поражение в предсезонке от «генуэзцев», второе в последних трех матчах, заставило пересмотреть тактический рисунок. Остановившись в итоге на 4-2-3-1, «Ривер» стал чемпионом. Симеоне всегда говорил, что у него есть шестое чувство. Он доверяет своей интуиции, инстинктам, ощущениям. В ночь перед решающей встречей он сказал всему тренерскому штабу, что «Ривер» будет чемпионом: «Я обычно не говорю таких громких слов, но тогда я был уверен».
Второй сезон в «Ривере» вошел в историю отрицательным рекордом: 12 поражений подряд. Это неудивительно – большинство ключевых игроков были проданы. После вылета из Копа Судамерикана Симеоне покинул команду, несмотря на просьбы руководства и игроков остаться.
Требовалась пауза, позволившая извлечь урок из предыдущего опыта и накопить силы для дальнейшей работы. Диего отправился в Европу, чтобы посмотреть, как ведут дела другие тренеры, и особое внимание он уделил Моуринью в «Интере». «Я всегда восхищался Жозе. Его достижения говорят сами за себя. Настоящий талант». Тогда Эль Чоло заявил, что однажды будет тренировать «Атлетико». Эта идея, вернее страстное желание не покидало его с расставания с мадридским клубом во времена игровой карьеры.
По возвращении в Аргентину новый вызов, снова непростой, прервал недолгий отдых. «Сан-Лоренсо», переживавший не лучшие времена, нуждался в таком тренере, как Симеоне. Диего поставил цель создать организованную, узнаваемую, динамичную и агрессивную команду: «Болельщики, приходя на стадион, должны понимать, что играет их клуб». Однако выбранная им схема 4-3-3 была не самой удачной из-за нехватки нужных футболистов. Возможно поэтому старт в «Сан-Лоренсо» можно считать самым нестабильным в тактическом плане, но достаточно результативным: 4 победы, 2 ничьи и 2 поражения. Диего отмечал: «Лучше играть хорошо, чем красиво». Но во втором сезоне игра его команды не была уже ни хорошей, ни красивой. Покидая «Ривер», он гордился атакующими действиями своих игроков, а в «Сан-Лоренсо» был засыпан обвинениями в том, что команда играет в оборонительный футбол всего с одним нападающим. Печальный результат: 11 очков в 12 турах. Вследствие общего решения Эль Чоло оставил клуб.
Симеоне уже успел потренировать три из пяти самых важных клубов Аргентины, дважды стал чемпионом, но последние две неудачи подряд породили в нем сомнения. Многие футбольные эксперты и СМИ критиковали его за то, что на протяжении четырех лет работы на родине он так и не понял сущности аргентинского футбола, продолжая считать себя европейцем. Так у Симеоне сформировалось желание тренировать в Европе. Во время нового этапа его карьеры, уже в «Катании», друг и некогда партнер по команде Херман Бургос, отказавшийся от совместной работы в «Эстудиантесе», выполнил обещание, данное несколько лет назад, и принял предложение Эль Чоло. Начало было трудным: 20 очков в 22 турах, 15 место в турнирной таблице. «Катания» не стала тренерской командой, но настоящему мотиватору Диего в очередной раз удалось найти стимул для своих игроков. Он постарался привить агрессивный стиль игры, столь не свойственный сицилийцам. Это принесло свои плоды. Побив рекорд набранных очков, домашних побед и количества побед подряд в истории клуба, он решил досрочно разорвать контракт. «Я не собирался десять лет провести в Европе, я просто хотел расти», – таково было его объяснение.
В это время «Атлетико» искал замену Кике Санчес Флоресу. Но час-икс Симеоне еще не настал. Эль Чоло вместе с Херманом Бургосом вернулся в родной «Расинг». За пять лет команда и тренер очень изменились. Симеоне успел добиться успеха, потерпеть неудачи и набраться опыта. Оставив в прошлом тактику Бьельсы, он остановился на схеме 4-3-3. Диего формировал команду уже с учетом приобретенных знаний. Результаты нельзя было назвать очень хорошими (из 24 матчей лишь 11 побед, 11 ничьих), но все-таки он вывел команду в Копа Судамерикана.
Главной причиной, по которой он решил во второй раз покинуть «Расинг», послужило – наконец-то – предложение от «Атлетико». Эль Чоло за пять сезонов игры в мадридском клубе стал настоящим символом команды. Он всегда был и будет своим на «Висенте Кальдерон». «Атлетико» никогда не отличался экономической стабильностью, поэтому вынужден был расставаться с лучшими игроками. Но Симеоне важно, чтобы на смену одному значимому футболисту приходил другой. Торреса сменили Агуэро и Форлан, их – Фалькао, затем Диего Коста, Вилья… В Испании тогда еще не знали Симеоне как тренера, но на первой же пресс-конференции Диего был очень убедителен. Нужно было изменить ситуацию и положить конец серии поражений на выезде в кратчайшие сроки. Симеоне, изучив игроков, варьировал расстановками 4-2-3-1 и 4-1-4-1. Стиль нового «Атлетико» был найден. Где бы ни играла команда, она стала узнаваемой, пройдя попутно проверку «Барселоной» и не развалившись. А «Висенте Кальдерон» стал практически неприступной крепостью.
Единственным положительным моментом, оставшимся в наследство от Мансано, была Лига Европы. Диего, уже адаптировавшись в команде, продолжил победное шествие в этом турнире. Огромное желание выиграть вывело мадридцев в финал Лиги Европы на «Атлетик» Бьельсы. Это был особенный матч для Эль Чоло: в ту ночь существовала лишь одна команда – «Атлетико» Симеоне. Затем команде покорился и Суперкубок Европы, хотя фаворитом встречи все единогласно считали «Челси». «Соперника в финале не выбирают, против него играют и обыгрывают», – правило Симеоне.
Несмотря на великолепную игру футболистов, успехи «Атлетико» в первую очередь связывают с Эль Чоло. Он – гордость и характер команды. Его мимика, жесты и слова – как чернила для новых страниц в истории клуба. Побывав на любом домашнем матче «Атлетико», невозможно не проникнуться царящей на трибунах атмосферой всеобщего обожания и восхищения аргентинским тренером. Атрибутика с его изображением и кричалка «Ole-ole-ole, Cholo Simeone!» стали неотъемлемой частью клуба.
За время своей тренерской карьеры Диего сменил шесть команд, три чемпионата и завоевал пять трофеев. Симеоне считает, что нужно во чтобы то ни стало бороться и побеждать: «Меня не интересуют слабаки ни в жизни, ни в футболе». За этим лейтмотивом – целеустремленность и талант лидера, помогающие Симеоне прогрессировать с его командой. «Я счастлив в «Атлетико», иначе не продлил бы контракт на четыре года, – подчеркнул Эль Чоло и добавил, – Верю, что в этом клубе можно добиться больших успехов. Вижу у команды желание расти».
Бесспорно, успехи Симеоне характеризуют его не просто как необыкновенного мотиватора, но и как талантливого тренера. Диего не собирается останавливаться на достигнутом и считает, что с каждым днем нужно продвигаться хоть на ступеньку, но выше, доказывая свою конкурентоспособность. «Если я не вошел в десятку претендентов на звание лучшего тренера года по версии ФИФА, значит, мне есть над чем работать. И я это сделаю!».
06.01.2014 1290 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Источник: http://.eurosport.ru Рубрика: Персона Категория: Мировые
Теги: Атлетико Мадрид, Диего Симеоне
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Искренние соболезнования нашему коллеге Игорю...
Коллектив редакции веб-портала Sportinfo.kz,...
О футбольной «звездочке» в грязи, уроках Яшина и...
Болельщик помнит не только чемпионаты мира, но и...