Сезон новый, проблемы те же
Завершился первый в новом хоккейном сезоне официальный отечественный турнир – Кубок страны. Закончилось это соревнование победой действующего чемпиона страны "Иртыша" из Павлодара. Иртышане вновь доказали, что к тем условиям, которые создает участникам национальных турниров Казахстанская федерация хоккея, они адаптировались лучше остальных.
А условия эти, в общем-то, не такие уж и сложные: достаточно набрать игроков и тренеров со всего мира – здесь фантазия клубного руководства может быть ограничена, по большому счету, лишь только бюджетом ХК. Регламент казахстанских внутренних хоккейных турниров, наверное, один из самых лояльных в мире по отношению к иностранцам. В хоккейном Казахстане легионеры имеют по сравнению с местными воспитанниками явный режим наибольшего благоприятствования.
А разве не так? В этом сезоне из 30 заявляемых клубом на турниры игроков 18 могут быть представителями других стран. Казахстанцев, соответственно, при этом в команде может оказаться не больше 12. Более того, в каждом отдельном матче в протоколе в составе любой дружины может находиться не менее 8 казахстанских хоккеистов – то есть, остальные четверо, при желании руководства, могут присутствовать в коллективе чисто формально. Только представьте себе: каждый участник Кубка и чемпионата Казахстана, таким образом, официально может иметь в составе не больше 40% "казахстанского содержания". И это не считая очень большого количества натурализованных иностранцев. Причем "натурализованных" нередко только на бумагах, подаваемых клубами в Федерацию…
Нужно сказать, что хоккейные наши чиновники в вопросе сокрытия реального положения дел с засильем легионеров во внутренних казахстанских турнирах неустанно прогрессируют. Если раньше в заявках команд, публикуемых на официальном сайте КФХ, присутствовали данные о том, воспитанником, чьей хоккейной школы является тот или иной игрок, то теперь эта однозначно вредная для рулящих отечественным хоккеем людей информация из документов полностью исключена. Мало того – там нет теперь даже данных о том, имеет ли тот или иной хоккеист статус легионера или нет. Несколько глупо, конечно же, учитывая, что такие сведения присутствуют в свободном доступе на многих других ресурсах. Однако некоторые статистические данные по завершившемуся розыгрышу Кубка Казахстана на официальном сайте КФХ все же были опубликованы. Давайте же обратимся хотя бы к ним.
Как указывается в материале "Кто, откуда и куда", на Кубок страны 2014 года было заявлено 274 хоккеиста, из которых казахстанское гражданство имеют 138 – или 50,36% от общего количества. Между прочим, столь мизерное превосходство отечественных игроков было достигнуто только за счет фарм-клубов – "Торпедо", "Номада" и "Беркута", в составах которых присутствует немало воспитанников казахстанского хоккея. К тому же всего начинавших играть в Казахстане спортсменов в заявках команд оказалось только 104 – или менее 40% от общего количества. Еще 34 считаются натурализованными.
Почему отечественную Федерацию хоккея подобное положение дел вполне устраивает, сказать сложно. По большому счету, присутствие легионеров в составах наших команд, тем более – столь масштабное, было бы оправдано лишь при условии постоянного участия наших клубов в международных официальных турнирах. Однако "Барыс", "Сарыарка" и "Казцинк-Торпедо", выступающие в зарубежных хоккейных лигах, подчиняются их Регламентам. Из остальных же наших лишь только чемпион Казахстана участвует в Континентальном Кубке – и то, по большому счету, формально. Остальные варятся в собственном соку. Так зачем же им тогда иностранные хоккеисты?!
Конечно же, тратящимся на зарубежных игроков немалым средствам можно было бы найти куда более полезное для отечественного хоккея применение. Пустить их на те же детские школы и детские соревнования, к примеру. Пока же даже разрабатывающийся в настоящее время проект создания в Казахстане Молодежной лиги выглядит не слишком реальным. Во-первых, – из-за отсутствия тех же самых финансовых средств. Из-за этого, кстати, не планируют участие в данных соревнованиях команды Усть-Каменогорска и Караганды – двух ведущих хоккейных школ страны. Во-вторых, нет у нас просто сейчас столько молодых хоккеистов, которыми смогли бы быть укомплектованы составы команд Молодежной лиги. Значит, продолжится политика привлечения в казахстанские команды молодых россиян?.. И в чем тогда смысл для нас такого турнира?
На самом деле, казахстанским хоккейным властям давно пора куда больше внимания уделять местным воспитанникам. В том числе и тем, кто сейчас, ради перспектив выступлений в КХЛ за российские команды, готов принять гражданство РФ. Бороться за них КФХ не намерена. А с таким настроем даже натурализацией игроков уровня Брэндона Боченски проблем отечественного хоккея никак не решишь.
01.09.2014 758 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Источник: http:// sports.kz Рубрика: Другое Категория: Казахстанские Тематика: Хоккей
Теги: Кубок Казахстана, ХК Иртыш, турнир, Федерация хоккея, проблемы, действующий чемпион
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Пять хоккеистов одного клуба получили вызов в...
Как стало известно пять хоккеистов «Сарыарки»...
Узбекистан впервые выступит на чемпионате мира по...
В апреле 2025 года сборная Узбекистана впервые...