Самат Нуржанов: Казахстанские тренеры попали в замкнутый порочный круг
Главный редактор
Самат Гильманович Нуржанов – личность в футбольных кругах Казахстана известная. Он из числа тех специалистов, кто хорошо разбирается в специфике великой игры. В свое время прошел путь от воспитанника футбольной команды известного в республике Алма-атинского спортинтерната № 8 до профессора Казахского института физической культуры и функционера Футбольной ассоциации Республики Казахстан.
Поэтому отечественный футбол знает от «А» до «Я». И сейчас шестидесятилетний специалист внимательно следит за всеми событиями в спорте номер один. Его авторитетное мнение по разным вопросам, касающимся не только футбола, но и всего спорта, часто просят высказать солидные и популярные издания. Сегодня журналисты
- Футбол наш в загоне, - сказал, словно отрубил, наш собеседник. – За 25 лет независимости чем мы можем похвастаться? Строительством одного стадиона в Астане и базами «Кайрата», а так инфраструктура во всех регионах «убитая». Все кричат о выходе в группу Лиги чемпионов и Лиги Европы? Это, конечно, шаг вперед, но только за счет легионеров. Вот сейчас все пишут, с «Астаной» считаются в Европе. Да с любым клубом, считаются… У азербайджанцев сразу две команды играли в групповом раунде еврокубков. Болгарский «Лудогорец», румынская «Астра», турецкий «Османлыспор» продлили свое участие в еврокубках. А мы – за бортом. Посчитайте сами. На этом этапе 32 команды в Лиге чемпионов, 48 – в Лиге Европы. «Астана» заняла последнее место в группе. Из 80 европейских команд мы находимся где-то в хвосте, а преподносим все это как успех. Вот у казахстанского тренера Курбана Бердыева «Ростов» действительно добился успеха, победил «Баварию» и завоевал место в плей-офф Лиги Европы. Своих игроков сильных у нас нет, никого за рубеж не приглашают. Судьи казахстанские в УЕФА не котируются. Из-за постоянных скандалов второй раз к нам россиянина Николая Левникова приглашают бороться с коррупцией и руководить арбитрами и инспекторами. Тренеры в клубах – в основном иностранцы.
Рад за Талгата Байсуфинова и его казахстанский тренерский штаб. Наши парни доказали, что могут работать в сборной не хуже пайперсов, шторков, беранеков, красножанов. Отлично провели серию товарищеских матчей. Два заработанных очка в отборе ЧМ-2018 с Польшей и Румынией – дорогого стоят. И главное – тот опыт, что казахстанские специалисты обретут во время игр отборочного цикла, останется у нас на родине. Стоит отнести к плюсам работы ФФК при Кожагапанове, что дали возможность работать нашим специалистам. Молодой тренер Александр Кузнецов со сборной U-17 показал достойную игру, завоевал Кубок президента РК и чуть не пробился в элитный раунд Евро-2017. Парень - молодец! Клуб "Енбек" создал и самообразованием постоянно занимается, за свой счет во многих европейских топ-клубах побывал. Он сейчас перешел на работу в команду U-19, а в U-17 можно также назначить нашего специалиста. По этому возрасту чемпионом республики стал "Кайрат", опередивший все хваленные футбольные центры ФФК и испанско-казахстанскую академию. Тренирует юных кайратовцев выпускник нашего Казахского института физкультуры Эльдар Гасанов. Почему бы ему не доверить эту дружину. Этот тренер был чемпионом Казахстана, входит в 100 лучших бомбардиров страны, имеет богатый опыт игрока и весомые достижения со своими командами в детско-юношеском футболе.
- Раз уж коснулись темы наставников. Позитивные изменения произошли в сборных только недавно и все может вернуться на круги своя. 10 последних лет отечественные тренеры находились в опале у руководства ФФК и акиматов. В клубах у нас по-прежнему засилье варягов. Откуда взялась мода на иностранцев? Неужели наши наставники такие слабые или здесь надо искать другую причину?
- О симпатии многих руководителей ФФК к приезжим специалистам надо спросить у тех и других. Бывший тренер национальной сборной Юрий Красножан увез из страны пять с половиной миллионов долларов. Кто отчитался и ответил? Ни Красножан – за провал сборной, ни ФФК – за растрату такой суммы. А денежки то государственные, наши с вами.
А засилью варягов способствуют, наверное, и чиновники ФФК, и акимы, и руководители клубов. Поговаривают, что якобы имеют свой интерес и отмывают деньги. Дыма без огня не бывает. Вы верите, что Красножан всю сумму получил и ни с кем не поделился? Лично я – не верю. Заключающиеся контракты не прозрачны и покрыты завесой тайны. Ладно, это на их совести, но надо отметить, что с такой системой, мы никогда не поднимем отечественный тренерский цех. Нащим не дают работать, опыта у них нет и не будет, а подготовка слабая из-за неважной работы технического центра ФФК. Казахстанские тренеры попали в замкнутый порочный круг.
Меня всегда поражала громкая реклама Технического центра ФФК, возглавляемого Кайратом Адамбековым и отсутствие эффективности в его работе.
Не могу сказать об этом центре ничего положительного! Люди, обучаясь там, платят огромные деньги. Программы обучения стоят от 350 000 до 750000 тенге. По окончании учебы тренеры получают определенную категорию от “С “ до “PRO”, которые официально не признаются государством. Поражает меня, как налево и направо за два-три дня курсов люди получают категорию «С», а ведь по законодательству к педагогической и тренерско-преподавательской деятельности по физической культуре и спорту допускаются лица, имеющие диплом о высшем или среднем специальном физкультурном образовании. В документах Правительства о футбольных сертификатах нет ни строчки. В законе написано, что обучение должно быть бесплатным. Лицензия выдается техцентром после учебы, за которую надо платить. Со специалистов собрали деньги на учебу, но полученные дипломы не влияют на категорию наставников и соответственно - на их заработную плату. Так что в этом плане идет грубое нарушение Закона Республики Казахстан о физической культуре и спорте.
Менеджер техцентра ФФК Ерлан Адамбеков, это сын Кайрата Адамбекова, заявляет, что на данный момент в Казахстане насчитывается порядка 1300 лицензированных футбольных тренеров. Господа, а почему тогда наши дипломированные специалисты не могут трудоустроиться у себя на родине? В 9 клубах премьер-лиги из 12 рулят иностранцы со своими помощниками. Выходит, что обучение в техцентре ФФК слабое. А техцентр продолжает штамповать лицензии УЕФА. В Казахстане по статистике меньше 900 профессиональных игроков, юных футболистов - 38000. Может не надо гнаться за количеством платных лицензий УЕФА , а лучше обратить внимание на качество обучения.
Меня рассмешили откровения Адамбекова старшего о том, как успешно обучаются в центре игроки профессиональных клубов, а некоторые даже пишут научные работы. Чтобы получить категорию «А» надо отучиться 188 часов, а на PRO- 360. Каким образом у наших футболистов это получается? Все мы знаем, что у каждого клуба загруженный год и отпуска у игроков меньше месяца. Или главные тренеры предоставляют казахстанским мастерам для обучения в техцентре ФФК свободное посещение тренировок и игр? А их научные труды и вовсе уникальное явление. Может, стоит авторов и соавтора этих работ заявить на соискание премии рекордов Гиннесса?
- Понятно, что футболисты у нас богатые и чем больше наберет техцентр ФФК людей на учебу и чем больше курсов и мастер-классов проведет, тем больше заработает. Судя по цифрам оплаты за учебу и числу «дипломированных специалистов» деньги в центре получают немалые. А когда нам ждать результата?
- Это надо спросить у тех, кто преподает? Мне самому интересно было бы узнать, кто преподает в техцентре ФФК? С заезжими лекторами от УЕФА понятно. Они приезжают в основном в дни лицензирования и здесь получают приличные деньги. А вот наши чем занимаются? Готов посмотреть их лекции в текстовом варианте, послушать вживую, присутствовать на практических занятиях и дать свою оценку.
Как-то один из журналистов поинтересовался у Кайрата Адамбекова тем, кто преподает и он ответил: «Нас несколько человек. Все преподаватели имеют звания, прошли стажировку в таких футбольных странах, как Англия, Италия, Франция, Россия, Беларусь и другие. Приглашаем мы и зарубежных лекторов».
В заграничные командировки представители техцентра летают часто, только набираются ли знаний?
Часть 2. О заработках в техцентре ФФК, "деле Васильева", массовом футболе и студенческом спорте
Я читал как-то статью, как журналисты раскритиковали и высмеяли работу помощника Красножана, тренера национальной сборной по разминке, фамилию уже не помню. Это был товарищеский матч Казахстан – Буркино Фасо. Так Адамбеков в это время присутствовал на матче в ложе VIP. Критика была конструктивной и по делу, после чего Красножан и его тренерский штаб поменяли методу подготовки к игре. А куда смотрели до этого Адамбеков и все преподаватели со званиями и заграничными стажировками? Выходит, что журналист разбирается лучше их в таком важном разделе подготовки игроков.
- Хорошо помню эту встречу в мае 2015-го года. Sportinfo.kz ее освещал. Матч закончился сухой ничьей 0:0. Мы с коллегами смеялись над тем, как помощник главного тренера, чемпион Запорожской области по бодибилдингу Евгений Стукалов бессистемно «насиловал» на разминке наших игроков. После такой бездарной работы, журналисты поняли, почему в сборной игроки своего главного тренера Юрия Красножана между собой называли «физруком»…
- Вот вы заметили некомпетентность тренерского штаба, а технический центр ФФК нет. Так все же пусть назовут имена преподавателей. Страна должна знать «своих героев». До сих пор выпускники Казахского института физической культуры гордятся тем, что они учились у мэтров. Профессорско-преподавательский состав института и кафедры в советские времена был сильнейшим и из стен нашего вуза выпускались квалифицированные специалисты. На всю жизнь остаются памятными лекции и занятия Александра Межова, Казбека Байбулова., Игоря Гилева , Виктора Парфенова.
А о преподавателях техцентра ФФК что-то неслышно восторженных отзывов и откликов. Знаю, что сын Адамбекова там трудится Ерлан, дочку он свою Эльвиру пристроил в качестве спортивного психолога. Девушка уже кандидат педагогических наук, доцент занимается исследованием психологии футболистов и явно за хорошие гонорары. Только есть ли польза? Получается бесконтрольный семейный бизнес какой-то…
Вообще то, в свете последних изменений в нашем футболе, надо озвучить суммы, которые зарабатывают в Техническом центре ФФК и опубликовать плоды деятельности сотрудников этой организации за долгие годы. А, может и проверить посещаемость занятий, знания слушателей, по модулям взглянуть на планы работы и конспекты занятий. А то я слышал, что иногда программы в разных модулях повторяются ради набора часов обучения. Короче в этом ведомстве необходимо наладить учет и контроль. Тогда станет ясно насколько эффективна и полезна работа. И впредь, пусть бюджет Технического центра ФФК будет прозрачным.
- В свое время вы возглавляли Алматинскую федерацию футбола и любительских команд было очень много в городе. Сейчас же, больше развивается мини-футбол. Как вернуть популярность большому футболу?
- Разваленный массовый футбол – большая беда для Казахстана. Раньше при каждом заводе, институте, автопарке, любой организации были футбольные команды, которые по разным группам выступали в чемпионате города. В сельских районах проходили интересные чемпионаты. Еще в прошлом столетии система развалилась и вот результат. Коллективов физической культуры практически не осталось и выглядит первенство той же Алматы куцым, спасибо еще кайратовские юношеские команды заявляются. Условий хороших для массового футбола нет. Нужно развивать инфраструктуру и создавать благоприятные условия для игры. На сегодняшний день наши стадионы находятся в очень плохом состоянии, а то и вовсе закрываются. Следующим фактором является доступность. Не всем по карману арендовать поля и платить за тренировки в футбольных секциях. Да и в этом плане должна трудиться Федерация футбола Алматы. Раскрутила же мини-футбольная лига свой турнир и алматинской федерации надо что-то делать. Сейчас на полуторамиллионный город всего 12 команд в первенстве участвуют. Это очень мало. А стандартных полей в южной столице становится все меньше и меньше. Федерации футбола Алматы надо промониторить все стадионы, поля и площадки, выдать статистику, опубликовать кошмарные данные и бить тревогу. А еще лучше – самой начать работать, засучив рукава.
- Методика советских школ может работать в современных условиях?
- Советская система была одной из лучших от детского футбола до команд высшей лиги СССР. Были изъяны, но соревнования не срывались. На последней конференции ФФК глава Управления физкультуры и спорта Кызылординской области Садык Мустафаев признался, что в этом году они не провели первенство среди детско-юношеских спортивных школ. Да это же чрезвычайное происшествие, а куда смотрела ФФК и ее департамент детско-юношеского футбола. По цифрам у нас постоянно занимается 38 тысяч юных футболистов. А как нам проверить? Больше 10 лет назад один из бывших руководителей нашего футбола Тлекбек Акпаев поручал завести на всех воспитанников спортшкол паспорта. Много мы слышали о паспортизации и от других функционеров, а воз и ныне там.
Методика советских наставников по подготовке спортсменов была одной из лучших в мире. Она разрабатывалась и использовалась великими тренерами. Я считаю, что она может использоваться в современных условиях. Если сравнивать нынешнее поколение и поколение тех футболистов, которые обучались по советской методике, то можно уверенно сказать, что советские игроки были физически мощнее и функциональнее, да и в технике превосходили. Тактика, конечно, шагнула далеко вперед, но то поколение отличалось прекрасным игровым мышлением и быстро бы освоило и нынешние тактические премудрости.
Есть на данный момент в чемпионате Казахстана игрок с пушечным ударом, как у Евстафия Пехлеваниди, или технари, как Вахид Масудов и Курбан Бердыев? Нет. Вот и думайте кто талантливее и сильнее.
Сейчас один из самых популярных игроков – Самат Смаков, а в прошлом столетии лучшим был признан Сеильда Байшаков, легендарный кайратовец, а ныне и президент ФФК. Поставьте их рядом даже сейчас и почувствуете разницу в «физике» старой гвардии и нынешнего поколения.
- Студенческий спорт в ваше время, был перспективным и многообещающим. Игроки попадали в сборную, занимали призовые места на Всесоюзных соревнованиях. К примеру, команда СКИФ, откуда вчерашние юноши «переправлялись» в профессиональный спорт и играли в командах мастеров. Сейчас студенческий спорт особо не развивается, у большинства студентов нет футбольного будущего. Почему сложилась такая ситуация?
- Студенческий спорт – это кладезь талантов. Надо только отладить систему их отбора и развития. Действительно, в советское время, была команда при институте физической культуры. Командой занималась кафедра футбола. Это были ребята, недавно закончившие спортивную школу, и поступавшие к нам в институт. Они находились в том возрасте, когда уже заканчиваешь игру в юношеской лиге, но еще не готов играть в мастерах и в этот самый период они попадали в СКИФ. Клуб участвовал в первенстве СССР, через горнило баталий с профессионалами парни закалялись, в дальнейшем приглашались в команды мастеров и некоторые даже становились игроками сборной. Шла целенаправленная подготовка спортивных резервов, к нам поступали сильнейшие игроки со всего Казахстана. Сейчас этого нет, студенческого спорта в принципе нет. Спорт есть на бумагах и в разговорах, а люди, которые должны заниматься развитием студенческого спорта, прикрываются различными формулировками. Я говорю не только о футболе, а о студенческом спорте вообще. В корне надо пересматривать данный вопрос, потому что во всем мире особенно в США, студенческий спорт - это тот огромный ресурс и потенциал. Именно из университетов спортсмены попадают в национальную сборную, выигрывают Олимпийские игры и чемпионаты мира.А у нас все развалено. К примеру, взять даже то, как проходят универсиады в республике и какие там показывают результаты. Зрелище очень плачевное. Вот и сейчас Универсиада-2017 на носу, а мы не слышали от наших спортивных чиновников какие цели ставят казахстанские спортсмены и каких результатов нам ждать.
- Не могу не задать вопрос о нашумевшем «деле Васильева»?
- Дмитрий Васильев, конечно, личность неоднозначная. Он сделал то, чего никто до него не делал в Казахстане, а именно – заявил во весь голос, что в Талдыкоргане заместитель акима области вымогал у него деньги, обнародовал зарплаты игроков и тренерского штаба ФК “Актобе”, полностью предоставил честный отчет о проведенных за границей учебно-тренировочных сборах. На мой взгляд, все клубы должны последовать его примеру и вести финансовую отчетность. Но то, что Васильев был якобы замешан в договорных матчах - это сильно подпортило ему репутацию. Но те его позитивные начинания хорошо бы продолжить. Тогда мы будем знать, как и на что тратятся народные деньги в нашем футболе.
- Спасибо за беседу.
25.02.2019 2741 2 Добавить в личный кабинет
Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Другое Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Нуржанов Самат, казахстанские тренеры, Технический центр ФФК, Адамбеков Кайрат, семейный бизнес, категория PRO, УЕФА
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....