Сборная России по футболу активно готовится к поездке на чемпионат Европы, который состоится этим летом во Франции. Назначены товарищеские матчи, в том числе с хозяевами чемпионата, главный тренер Леонид Слуцкий тщательно отбирает кандидатов. Однако не надо быть ясновидящим, чтобы угадать большую часть российской команды – состав сборной серьезно не меняется уже долгие годы. И это становится уже проблемой.
Все те же на манеже
В сборной России по футболу вот уже с десяток лет действует "золотой состав" – Сергей Игнашевич, братья Василий и Алексей Березуцкие, Роман Широков и другие игроки, не нуждающиеся в представлении. В воротах – неизменный Игорь Акинфеев. И пока что главная интрига, касающаяся состава сборной, – поедет или нет во Францию 33-летний Александр Кержаков. Ко всем этим игрокам в спортивной прессе обычно употребляется уважительный эпитет "опытнейший", хотя честнее было бы использовать другое слово – "возрастной".
Прискорбный факт: российская сборная на ЧЕ-2016 будет самой старой из 24 представленных на нем команд. Средний возраст игроков – более 30 лет, что уже само по себе тревожно. При детальном же рассмотрении ситуация выглядит еще хуже: Ребров, Денисов, Торбинский, Самедов в прошлом году уже вступили в клуб "тех, кому за 30", а упомянутые выше ключевые игроки состоят в нем уже не первый год.
За то время, которое 36-летний ветеран Игнашевич и другие "зубры" представляют сборную, в других странах выросло уже новое поколение футболистов, а в некоторых состав успел обновиться и дважды. В той же сборной Испании всего три игрока старше 30 лет (Касильяс, Иньеста и Касорла), в сборной Англии – один. Во всем мире футбол молодеет – и только в России он "забронзовел" на уровне памятного Евро-2008, где наши игроки последний раз занимали призовые места.
Допустим, во Франции наши игроки еще смогут собраться и показать какой-то класс. Но с каждым годом баланс "возраст-опыт" все больше – и опаснее – утяжеляется по первой компоненте. А на носу домашний чемпионат мира. На него мы на правах хозяев попадаем без отборочного цикла, но дальше надо как-то выступать. И даже если удастся его "проскочить" все на тех же игроках, то что будет со сборной дальше?
Молодо-зелено
Конечно, сборная постепенно обновляется, и в ее состав привлекают сравнительно молодых игроков. Есть перспективный 23-летний армеец Георгий Щенников, 24-летний Александр Кокорин и условно молодой 25-летний Алан Дзагоев. Однако темпы этого обновления не могут не удручать. Приток юных талантов в сборную России напоминает хилый ручеек, тогда как в других странах это полноводная река.
Причина – в банальном отсутствии базы, а точнее – спортивных баз, где бы готовили смену для российского чемпионата, из которой должна черпать молодую кровь сборная. После развала советской сети футбольных школ и секций в России остались лишь отдельные "островки", где готовят профессиональных футболистов. Как правило, это школы при крупных футбольных клубах – "Спартаке", ЦСКА, "Зените", но их выпускников катастрофически не хватает на масштаб страны. Отсюда – засилье легионеров в отечественном футболе: своих игроков у нас нет, они не могут вырасти в нужном количестве просто по закону больших чисел.
Понятно, что в 90-е годы государству было вообще не до футбола, а увеличение финансирования спорта в "нулевые" оказалось недостаточным. Сейчас же на дворе кризис, да и все серьезные вливания в футбол идут по линии ЧМ-2018. Значит ли это, что у российского футбола вовсе нет будущего?
Футбол на частном капитале
Несмотря на то что дополнительных денег на спорт у государства нет, надежда у отечественного футбола все-таки есть. Спустя 25 лет капитализм в России постепенно приходит к мировым стандартам, одним из которых является социальная ответственность бизнеса. И речь не только о спонсорстве сборной или команд чемпионата – есть и те, кто вкладывают свои средства в будущее – в развитие детского и юношеского футбола в России. К примеру, официальным партнером Российского футбольного союза (РФС) по этому направлению является Гослото и Росбанк.
Сегодня в России осталось порядка полутора тысяч школ и секций по футболу, в которых занимаются около 400 тысяч детей, что недостаточно для такой большой страны, как Россия. Вдобавок нет единой системы: у каждой школы свой уровень оснащения, своя методика обучения и тренировок. А без их унификации невозможно создать эффективную почву для выращивания будущих звезд сборной.
Решить эту проблему призвана программа РФС "Поиск талантов", в реализации которой ведомству активно помогают "Государственные спортивные лотереи". Она предусматривает создание 150 региональных центров футбольной подготовки. Эти центры будут принимать у себя воспитанников футбольных школ со всей России, а также Всероссийского центра подготовки футболистов.
"Мы всегда придерживались той точки зрения, что бизнес должен занимать активную социальную позицию. Мы уже много лет поддерживаем отечественный спорт. Мы с радостью приняли предложение Российского футбольного союза стать партнером программы "Поиск талантов". Первая причина нашего участия в проекте – объективная необходимость поддержки усиленного развития детско-юношеского футбола в России. Вторая – абсолютное соответствие общемировым принципам ведения лотерейного бизнеса, где доходы от проведения лотерей направляются на финансирование государственных спортивных программ. Я убежден, что только непрерывное и продуманное развитие детско-юношеского футбола в нашей стране в будущем гарантирует появление в российской сборной результативных игроков мирового уровня", – заявил председатель совета директоров АО "Государственные спортивные лотереи" Армен Саркисян.
Разумеется, ожидать мгновенных результатов от программы не стоит – она носит долгосрочный и даже стратегический характер. Однако это тот фундамент нового российского футбола, на котором будут строиться победы нашей сборной, в том числе и на чемпионате мира, который пройдет в 2018 году в России.