С детства знал, что стану тренером
![]() |
Человек, посвятивший себя спорту, тренер с огромным стажем, игрок первой юношеской команды "Кайрата"… Знакомьтесь – Сергей Андреевич Шелестов. Он рассказал о секретах воспитания юных звезд футбола, вкусе популярности иславы, а такжеподелился секретом вечной молодости.
– Сергей Андреевич, отличается ли советский спорт от современного?
– Советский спорт был бесплатным. Современный же... Существует несколько государственных детских футбольных школ: CДЮСШОР № 2, № 3 и наша, ЦСКА, где обучение бесплатно. Как обстоит дело в "Кайрате", сказать не могу. Теперь занятия спортом нужно оплачивать. К сожалению, не все могут себе это позволить, ведь государство отдало данную отрасль бизнесу, а бизнесмены говорят, что из-за налогов не в состоянии финансировать на должном уровне. И второе отличие – степень популярности. В Советском Союзе в спорт были вовлечены все возрасты. Было множество спортивных школ, клубов, соревнований... Футбол был массовым видом спорта.
– Вы ведь помните времена расцвета "Кайрата"?
– Это было интересное время. Можно сказать, стал первым кайратовцем, но не в команде мастеров, а в юношеской. Когда образовался "Кайрат", встал вопрос о создании в команде класса "А" группы подготовки– так назывались детские группы, где занимались два-три возраста. И вышло, что я оказался в числе первых. Мы видели многих футболистов "Кайрата", таких как: Лисицын, Федотов, Степанов, Мальцев, Квочкин. Раньше они тренировались и жили на Центральном стадионе. Разумеется, мы, дети, крутились вокруг своих кумиров, подавали мячи, наблюдали за тренировками.
– Правда ли,что когда-то футболисты были популярны, как актеры?
– Разумеется. Футбол и кино были массовыми развлечениями. На матчи народ шел валом, стадионы были забиты до отказа, зрители сидели даже на ступеньках. "Кайрат" играл интересно. Проигрывали, правда, частенько, но сами поединки были напряженными и зрелищными.
– Случалось, что вас узнавали на улице?
– В Усть-Каменогорске – именно там я играл большую часть жизни и начал свою тренерскую деятельность – узнавали, как и всех футболистов. Команда была очень популярна, трибуны ведь находились близко к полю, игроки – на виду. На улицах люди улыбались, здоровались, желали успеха. И ругали, конечно. Азартные болельщики высказывали, порой все , что думали про неудачную игру. Ведь не станешь ругаться с ними. Отвечали: "Да, слабовато вышло. Извините". Не объяснишь, что спортсмен не может выступать на одном и том же уровне. Слишком много факторов влияет на исход матча.
– Как случилось,что вы стали тренером?
– С детства знал, что стану либо преподавателем физкультуры, либо тренером. Очень легко шло все, что было связано с этой сферой. Сыграл роль еще один факт: брат занимался футболом. Потом и я прикипел – такой эмоциональный вид спорта! Окончил университет, в дипломе значится "учитель физкультуры", а после завершения игровой карьеры задумался о карьере тренера. Многие стремятся обязательно попасть наставником в команду мастеров – эдакий "потолок", высший класс – но не всем это удается. Я же больше половины жизни, с 32 лет, с детьми. Так проще.
– В чем секрет подготовки юных футболистов?
– Это не секрет, а общеизвестный факт: нужны хорошие поля, мячи и соревнования. Тогда пойдет масса детей, из которых можно будет делать игроков. И, в первую очередь, нужно увлечь.
– Как вы это делаете?
– Ко мне попадают дети, уже "бредящие" футболом. Их "заразили" папы, братья, дедушки, друзья. От меня же требуется помочь им понять спорт, сплотить коллектив, дать возможность развиваться. Это возможно путем здоровой конкуренции, соревнований. К сожалению, теперь их очень мало. Когда-то команды проводили все каникулы в турнирах – до пятидесяти-шестидесяти игр в год. Что это против нынешних десяти – двенадцати матчей за сезон? Замечательно, что есть Лига ветеранов, где регулярно проводятся различные соревнования, задействовано множество людей, играют знаменитые в прошлом футболисты. Но это все для взрослых. К тому же, у нас не набирается нужное количество детских команд.
– Расскажите о своих выпускниках? Кем вы гордитесь?
– У тренеров, работающих на одном месте десять-пятнадцать лет, появляются дети, к которым "особое" отношение. Но так вышло, в силу различных обстоятельств, что я неоднократно менял место работы. А ведь, чтобы воспитать футболиста, требуются годы. Поэтому не могу назвать кого-то из игроков "своим". Предпочитаю считать, что внес свой вклад: два-три года занимаюсь я, потом другой тренер... И воспитанник получается "общий". К примеру, с Виктором Павловым мы вместе воспитали Павла Евтеева, в прошлом игрока национальной сборной, сейчас он перспективный тренер. Когда-то я занимался с Сергеем Гридиным, который позже ушел в "Кайрат", тренировал Сергея Келлера, который сейчас играет в юношеской сборной и представляет тот же "Кайрат".
– Скажите, возможно ли определить будущую звезду футбола с первого взгляда?
– Не на все сто процентов. Бывает, приходит мальчик: талантливый, с потрясающими данными, пониманием игры, но отвратительным характером. Позанимается тут-там, не понравится, уйдет. Бывает и наоборот: не такой одаренный, но трудолюбивый ребенок обгоняет "талант" и становится футболистом. Не выдающимся, но все же.
– А как вы оцениваете перспективы нашего детско-юношеского футбола?
– Неоднозначные обстоятельства: футбол переживает периоды спада и подъема. Детям есть куда стремиться – в команду мастеров. Там играет большинство наших воспитанников. Разумеется, есть возможность, что их заметят и пригласят дальше. Но вероятность невелика. Все упирается в финансирование: нужна экипировка, создание условий, и, повторюсь, соревнования. Без них просто невозможно научить чему-то.
– Если не секрет, что вас держитв профессии при таком-то невеселом положении вещей?
– Я всю жизнь посвятил футболу, предан ему. Смешно, но больше ничего не умею. К детям тянет. Занятия с ними помогают и вдохновляют. Благодаря им, все еще чувствую азарт и интерес.
– Сергей Андреевич, сложно поверить, что вам 68 лет. Вы потрясающе выглядите. В чем секрет?
– Это гены – моя мама всю жизнь была очень активной женщиной. Во-вторых, спорт. Мне безразлично, как я выгляжу и чувствую себя: не хватает мускулатуры – подкачаюсь, начинаю задыхаться – бегаю вместе с детьми. Очень многие упражнения показываю сам, и, как только перестану это делать, непременно закончу свою карьеру.
18.11.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: ЛДЮФА Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФФК, ЛДЮФА, ЦСКА, Шелестов Сергей, СДЮСШОР№2, Маруняк Василий, Кузнецов Александр, Тырбах Валерий, Топал Александр, Дюсембаев Нуржан, Перемитин Александр, Международный турнир памяти Георгия Козелько, ФК Кайрат, Степанов Вадим, Квочкин Сергей, Федотов Ана
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....