Почему мы снова чужие на этом празднике хоккея?
Сборная Казахстана вновь подтвердила статус "команды-лифта", покинув элитный дивизион.
Настало время отбросить эмоции, и провести детальный анализ выступления нашей главной хоккейной дружины в Минске. Почему в очередной раз казахстанские хоккеисты стали "оружием массового разочарования"? Каковы причины провала нашей сборной в Минске? Одним материалом трудно ограничиться. Чемпионат мира в очередной раз обнажил хронические болезни казахстанского хоккея, которые без хирургического вмешательства уже не устранить. Это системное поражение нашего хоккея.
Для начала посмотрим на причины игровые. О глобальном, стратегическом в следующих материалах. Сразу же стоит отметить яркий штрих, бросившийся в глаза специалистов и болельщиков – казахстанская сборная была самой возрастной на чемпионате мира среди всех участвующих команд. Впрочем, поговорим о других важных факторах, предопределивших вылет из элитного дивизиона.
1. Слабая игра в неравных составах
На скоротечных турнирах как Чемпионат мира игра в неравных составах часто становится важнейшим компонентом. Учитывал ли это Ари-Пекка Селин во время регулярного чемпионата КХЛ (напомню, что "Барыс" с 2008 года громогласно объявлен базовым клубом сборной) и в период подготовки к минским баталиям? Похоже, что даже если учитывал, то работу на этом фронте провел слабую. Если по эффективности игры в большинстве мы поднялись по ходу чемпионата с последнего 16-го места на 8-е, то в меньшинстве сыграли хуже всех на турнире. Реализация большинства составила 33%, при том, что Селин не сумел сформировать специальную бригаду большинства. Лишь в конце второй двадцатиминутки матча с Латвией состав Антропова дважды кряду, причем в течение одной минуты, наказал соперника за недисциплинированность. Тренерский штаб пытался по ходу чемпионата искать оптимальные сочетания, но, время уже было упущено. Этим надо было заниматься в "Барысе", а особенно во время подготовительного этапа, который включал в себя четыре контрольные встречи. К примеру, почему Селин, видя, что при игре в большинстве в паре с Даллмэном выпадает Литвиненко (не отличающийся убойным броском от синей) не выпускал Романа Савченко? Именно это сочетание всего пару сезонов назад давало результат в "Барысе". И для чего тогда в тренерском штабе сборной находился Шаянов, который должен был подсказать финну на этот недочет? Без спецбригады большинства и как следствие эффективной реализации лишнего наша сборная была обречена.
Отвратительная игра в меньшинстве не стала откровением для специалистов и болельщиков. Два года назад в Хельсинки казахстанцы по этому показателю так же были в числе худших. Правда тогда хуже нас "убивали" штрафное время немцы и французы. В Минске мы стали абсолютно худшими: чуть ли не каждое второе удаление соперник реализовывал – 14 из 36.
То есть тренерский штаб сборной Казахстана не смог подготовить команду к игре в неравных составах, что стало одним из определяющих факторов минского провала.
2. Отсутствие реальной альтернативы суперветерану Еремееву
Когда стало известно о том, что Селин не сможет рассчитывать в Минске на Виталия Колесника стало очевидно – вратарская линия станет одной из самых проблемных. Сильный вратарь – это уже половина успеха. Суперветеран Виталий Михайлович Еремеев "наелся" в стартовом матче с Германией, когда был признан лучшим игроком встречи. Алексей Иванов, не являвшийся в минувшем сезоне первым номером в московском "Спартаке" турнир не провалил, но, и не выручил, пропустив 19 шайб. Почему за бортом сборной остался Андрей Янков (проведший неплохой сезон в "Казцинк-Торпедо") так и осталось загадкой. Зато третьим вратарем взяли натурализованного россиянина из столичного "Номада" Павла Полуэктова (пропускавшего в ОЧРК в среднем три шайбы за игру). В решающем матче со швейцарцами дрогнул даже Виталий Михайлович, допустив две роковые ошибки. И в ближайшей перспективе равноценной замены Еремееву не предвидится. Напомню, что в сентябре суперветерану казахстанского хоккея стукнет 39. В то время как россияне смело подключают к играм за национальную сборную 19-летнего Андрея Василевского, уже оформившего шот-аут.
3. Селин слабо знал возможности "небарысовцев"
Яркой иллюстрацией этого тезиса является нападающий "Казцинк-Торпедо" Евгений Рымарев, ставший по итогам чемпионата мира лучшим снайпером нашей сборной. Начинал турнир юркий и нестандартно мыслящий форвард на трибуне, где в компании остальных запасных наблюдал за подвигами Андрея Гаврилина и неуверенной игрой в неравных составах. Одноматчевая дисквалификация Федора Полищука вынудила Селина вытаскивать торпедовца из запаса и бросать его в бой. Рымарев в итоге сразу же отметился в ворота Латвии, причем вышел в стартовом составе. Оптимальное применение Рымареву Селин нашел лишь в ничего не значившей встрече с Финляндией, когда поставил правого крайнего "Казцинк-Торпедо" в тройку Полищука. Вместе с Краснослободцевым у этой пары небольших, но, умных нападающих, игра пошла на ура.
Отдельный разговор про Вадима Краснослободцева, проведшего отличный сезона в нижегородском "Торпедо". Привыкший играть во втором-третьем звеньях, долговязый нападающий потерялся, выходя в стартовом составе с Антроповым и Старченко. На то, чтобы Селин "прозрел" (или ему помогли прозреть) ушло несколько матчей, а поезд уже уехал. В четвертое звено был "задвинут" опытнейший Алексей Васильченко из челябинского "Трактора". То есть Ари-Пекка Селин не имел полного представления о возможностях сборников, представлявших не столичный "Барыс".
4. Неумение сохранить и укрепить добытое преимущество
После двух стартовых матчах (с Германией и Белоруссией) в интернете некоторые болельщики в шутку просили форварда третьего звена Андрея Гаврилина не открывать счет в следующем матче, ибо в предыдущих встречах это завершалось тем, что добытое с трудом преимущество было утрачено. А если серьезно, то это стало "фирменным знаком" команды Селина. Вдумайтесь: четырежды казахстанцы вели в счете (дважды забрасывая первыми во встрече), с трудом выходя вперед, но, удержать и главное закрепить свое преимущество были не в состоянии.
Еще одна занимательная статистика: из семи матчей лишь в одном казахстанская сборная не проигрывала во втором периоде (и то 0:0 с немцами вряд ли можно занести в актив). Проигранный второй период (который становился переломным) – тоже фирменная черта тренерской работы Селина.
5. Отсутствие харизмы, неумение сплотить и зажечь команду
На таких важных турнирах от главного тренера требуется не только умение построить игру команды, но, и способность мотивировать каждого и коллектив в целом, а сделать это без харизмы и знания языка невозможно. Невозмутимый Ари-Пекка Селин взирал на происходящее как-то отрешенно, заразив своим внешним равнодушием даже такого горячего финского парня как Раймо Хелминен. В самые ответственные и трудные минуты Тарасов пел гимн СССР, а Брагин разбивал планшет, заводя всю команду и заряжая боевым духом. Это невозмутимое спокойствие на скамейке сборной Казахстана, исходившее от тренерского штаба не могло не сыграть свою негативную роль в конечном результате. Увы, Селин не обладает харизмой пана Милоша Ржиги, умеющего как никто другой найти нужные слова и своими эмоциями перезарядить игроков.
6. Селин ранее не работал главным тренером сборных команд.
Отсутствие у Селина серьезного тренерского опыта на международном уровне – один из ключевых факторов. Да, он помогал Юкка Ялонену на Чемпионате мира-2012. Но, одно дело, когда ты ассистент, совсем другое – когда ты главный тренер, на плечах которого ответственность за результат. Как показывает практика, если тренер никогда не был главным (тем более находясь уже в немолодом возрасте), а потом оказался на этой расстрельной должности, в критические моменты теряется и ищет глазами того самого главного, за широкой спиной которого можно спрятаться.
Из вышеизложенного следует одно: Федерация допустила кадровую ошибку, доверив национальную сборную Ари-Пекка Селину. Кто понесет ответственность за это назначение? И какие выводы сделает финский специалист?
22.05.2014 1150 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Ернур САУДЕГЕРОВ Рубрика: IIHF Категория: Мировые Тематика: Хоккей
Теги: Сборная Казахстана по хоккею с шайбой, Чемпионат мира, Минск, Антропов, Еремеев, Уппер, Старченко, Иванов, Рымарев
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus