По обе стороны
Перед седьмой встречей "Милана" и "Барселоны" за два года UEFA.com рассказывает о футболистах, поигравших в составе обеих команд. Интересно, что многие из них оказались выходцами из "Аякса".
От Микаэля Райцигера до Бояна Кркича через Патрика Клюйверта, Роналдо и Златана Ибрагимович – перечень футболистов, поигравших и за "Милан", и за "Барселону" впечатляет. Вскоре два европейских гранда сойдутся в Лиге чемпионов УЕФА в седьмой раз с сентября 2011 года, и в преддверии этого знаменательного события UEFA.com прослеживает хитросплетения истории взаимоотношений сине-гранатовых и красно-черных, немалозаметную роль в которых сыграли футболисты "Аякса".
"Невероятный поворот судьбы. Я просто обожаю Лигу чемпионов", – так нападающий "Аякса" Кркич отнесся к тому, что в группе H его поджидали сразу две команды, в которых он успел поиграть. Связь "Аякса" с "Миланом" и "Барсой" особенно крепка. Отсчет особых взаимоотношений можно начинать с 1997 года, когда Райцигер, в начале карьеры познавший вкус успеха в "Аяксе", перешел в "Барселону" после того, как не смог впечатлить боссов "Милана" игрой за "россонери".
За семь лет в каталонской команде правый защитник наиграл на два титула чемпиона Испании. Райцигер стал первым из числа четырех футболистов основного состава "Аякса", выигравшего Лигу чемпионов в 1995 году, которые впоследствии представляли и "Милан", и "Барсу".
Эдгар Давидс в середине 90-х надолго в "Милане" не задержался, а вторую половину сезона-2003/04 он, будучи футболистом "Ювентуса", провел в аренде как раз в каталонском клубе. А Уинстон Богард с Клюйвертом пошли по стопам Райцигера, отправившись в "Барселону" напрямую из "Милана". Именно в Испании Клюйверт провел ярчайший отрезок карьеры, забив 90 голов в 182 матчах чемпионата страны.
Впрочем, с голландским футболом "Барселона" и "Милан" породнились еще раньше. Так, Йохан Кройфф и Рональд Куман всегда будут почитаемы болельщиками "Барселоны", а имена Рууда Гуллита и Марко ван Бастена вписаны золотыми буквами в историю "Милана". Нельзя не упомянуть и Франка Райкаарда, который дважды выиграл с "россонери" Кубок европейских чемпионов и забил решающий мяч "Бенфике" в финале Кубка европейских чемпионов-1989/90. Переквалифицировавшись в тренера, экс-полузащитник сборной Нидерландов успешно работал с сине-гранатовыми, которые под его началом стали сильнейшим клубом Европы в 2006 году, одолев в финале "Арсенал".
Чемпион мира 1998 года француз Кристоф Дюгарри перебрался из "Милана" в "Барселону" в сезоне-1997/98, но успел провести за "блауграна" всего семь поединков чемпионата. На два матча меньше в футболке "Барсы" под началом Райкаарда сыграл бывший одноклубник голландца Деметрио Альбертини – легенда "Милана", пятикратный чемпион Италии и трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Небольшой опыт выступлений за "Барсу" имеет еще один экс-футболист "Милана" Франческо Коко, проведший 23 матча в каталонской команде в сезоне-2001/02.
В следующем сезоне состав "Милана" пополнился легендарным бразильцем Ривалдо, перешедшим как раз из "Барселоны". Обладатель "Золотого мяча" 1999 года старался произвести впечатление на итальянскую публику, но твердого места в составе завоевать не сумел. Тем не менее единственный полный сезон в Милане принес ему золото Лиги чемпионов. Также в составе "россонери" засветился Роналдо, в кампании-1996/97 забивший за каталонцев 34 гола в 37 поединках "примеры". Двукратный обладатель "Золотого мяча" закончил в "Милане" свою европейскую карьеру, по ходу которой успешно выступал за ПСВ, "Барсу", "Интернационале" и "Реал".
Следующим из великих бразильцев на Апеннинах в 2008-м высадился Роналдиньо, под предводительством которого "Барса" в 2006-м выиграла Лигу чемпионов. Лучший футболист Европы 2005 года и бывший лидер "Барселоны" пришел в "россонери" вместе с Джанлукой Дзамброттой и пробыл в красно-черных рядах до 2011-го, забив 20 голов в 76 встречах серии А.
Последним, кто напрямую перешел из "Барселоны" в "Милан", был еще один бывший форвард "Аякса" – Ибрагимович. Капитану сборной Швеции удалось стать чемпионом в составе обоих клубов, чего позднее добился и победитель ЛЧ-2005/06 Марк ван Боммел. Четвертой командой в квартете H оказался "Селтик", сражавшийся с каталонцами на групповом этапе прошлого сезона. "С точки зрения шика, сложно представить что-то более роскошное, чем поединок "Барселоны" и "Милана", – уверен наставник "кельтов" Нил Леннон, с которым, глядя на увесистый список клубных легенд, сложно не согласиться.
17.10.2013 747 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Источник: http://ru.uefa.com Рубрика: Еврокубки Категория: Мировые
Теги: Милан, Барселона, Лига чемпионов, статистика
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus