Отставка Барменкулова вызвала значительный резонанс – Тлекбек Акпаев
https://liter.kz/uploads/news/2024/11/23/1.jpeg
Недавняя отставка Адилета Барменкулова с поста президента Казахстанской федерации футбола стала неожиданностью для болельщиков и специалистов. Уже в декабре мы узнаем имя нового «рулевого обоза», которому предстоит прокладывать новые маршруты для Казахстана. Системный кризис, преодолеть который не в силах ни один из последних президентов обозначенной федерации, и самый популярный вид спорта продолжает задыхаться от отсутствия реальных реформ, о чем свидетельствуют поражения отечественных команд на всех фронтах, не остается незамеченным в Акорде.
В интервью газете LITER о перспективах и стоящих перед нами (следующей командой руководства КФФ) задачах, без решения которых мы так и будем оставаться на задворках футбольной Европы, рассказал Тлекбек Акпаев. Один из творцов перехода Казахстана из АФК в УЕФА, доктор педагогических наук, имеющий опыт работы в МИД РК и дипломатической службе в посольствах Казахстана в Германии и Австрии, досконально изучал механизмы «бундеслиг» этих стран и предлагает взять на вооружение продуктивные схемы, успешно действующие там.
– Тлекбек Аманчаевич, что можете сказать о внезапной отставке Барменкулова, и можно ли ее считать признанием собственной недееспособности со стороны бывшего президента?
– Отставка Барменкулова вызвала значительный резонанс, особенно учитывая ее внезапный характер. Оценивать его решение в качестве признания недееспособности – преждевременно и однобоко. Политика и спорт – это сферы, где такие решения могут быть связаны с множеством факторов: внутренними конфликтами, давлением общественного мнения, сменой приоритетов или даже личными мотивами. Сложно судить, была ли это стратегическая уступка ради будущих преобразований или результат осознания невозможности справляться с обязанностями. В любом случае отставка – это момент для переосмысления политики управления казахстанским футболом.
– Многих, помимо нового лица на этом важном посту, волнует, в каком направлении будет развиваться наш футбол, и есть ли реальные способы помочь ему удержаться на плаву?
– Развитие футбола в Казахстане зависит от системного подхода, и здесь ключевыми аспектами являются: структуризация казахстанского футбола, которая заключается в выстраивании футбольной пирамиды, которая должна состоять из четырех уровней (аул, город, область, республика).
Фундамент футбольной пирамиды представляет собой массовый (любительский) футбол – проведение соревнований по аулам, по городам и по областям (первый уровень).
Следующий уровень – региональные лиги. Игры, которые проводятся по принципу регионального разделения: Запад (Актобе, Уральск, Атырау, Актау), Юг (Шымкент, Туркестан, Тараз, Кызылорда, Конаев, Алматы), Север (Петропавловск, Костанай, Кокшетау, Астана, Караганда, Жезказган), Восток (Усть-Каменогорск, Семей, Павлодар, Талдыкорган). Количество: от 10–20 команд в каждом регионе.
Следующий уровень – Лиги дивизионов (полупрофессиональный уровень). Лига дивизионов делится на два направления: Юго-Западный дивизион и Северо-Восточный дивизион, в которых насчитывается от 10 до 14 команд, что в совокупности дает 20–28 футбольных команд (полупрофессионального уровня).
Высший уровень представлен Казахстанской футбольной лигой (KazakhLiga – QFL), в которой должны быть представлены от 16 до 18 команд (профессионального уровня).
Все вышеуказанные части представляют собой составные части единой структуры. Отборы в лиги проходят по спортивному принципу.
Также важно увеличить число специализированных футбольных школ, академий, инициировать строительство качественных полей, доступных для тренировок для развития детско-юношеского футбола, обеспечение финансовой устойчивости профессиональных клубов, прозрачности контрактов, усиление тренерского штаба на всех уровнях, развитие инфраструктуры футбольного хозяйства (современные стадионы, базы и техническое оснащение) с активным внедрением государственно-частного партнерства, усилить поддержку массового футбола, внедрить программу долгосрочного развития, обучаясь на примерах стран, которые подняли футбол: Исландия, Хорватия, Австрия. Также привлекать иностранных специалистов высокого уровня, что привнесет свежие идеи и подходы; грамотно управлять финансами, обеспечив прозрачность бюджета. Все это играет решающую роль для развития казахстанского футбола.
26 ноября 2023 года мной были озвучены вышеуказанные предложения на Ютуб-канале «Министерство футбола», на сайте Sportsarena.kz, где мной был предложен Проект развития футбола. В том числе, помимо вышесказанного, мной было сказано:
о внедрении стопроцентной паспортизации футболистов с самого раннего возраста;
о преобразовании футбольных клубов всех уровней в юридические лица;
об усилении роли областных и городских федераций футбола. Высшей ступенью турниров в регионах будет Вторая региональная лига. Победители Второй региональной лиги разыгрывают путевки в Дивизионы первого уровня;
о ребрендинге КПЛ в KazakhLiga (ныне QFL);
о поэтапном уходе от бюджетного финансирования футбольных клубов;
о пятилетнем моратории на легионеров, перенаправление средств на массовый и детско-юношеский футбол;
о потолке зарплат для отечественных футболистов;
об акценте не на покупку, а на продажу футболистов в зарубежные клубы;
о создании футбольной биржи для привлечения средств в футбол.
Все перечисленное должно являться частью стратегического плана развития казахстанского футбола, ответственность за реализацию которого несут КФФ и региональные (областные) федерации.
– Немало обсуждений вызвало пребывание во главе тренерского штаба Станислава Черчесова. Был ли у него шанс продолжить дело Адиева и добавить креатива с игру сборной, оставшейся на последнем месте в отборе Лиги наций?
– Станислав Черчесов – фигура противоречивая, но это опытный тренер со своим стилем и позитивными результатами на клубном уровне, которых он достиг в чемпионатах Польши и Венгрии. Адиев, в свою очередь, был более гибким и склонным к внедрению креативных решений в игру, он также хороший мотиватор.
Черчесов мог бы продолжить его начинания, но стратегия Черчесова на примере со сборной России была основана на строгой дисциплине и защите. Это помогло ей на ЧМ-2018, но менее эффективно для атакующей игры. Креатив в сборной требует времени и новых игроков. Без серьезных изменений состава добавить свежести в игру трудно. Его назначение можно расценить как шаг к стабильности, но не к революционным изменениям.
– В свое время вы пригласили россиянина Леонида Пахомова, который начал перестройку в сборной. Есть ли разница между тем назначением и приглашением Черчесова, который считает, что ему пришлось начинать работу чуть ли не с нуля?
– Назначение Леонида Пахомова (как первого иностранного специалиста после перехода в УЕФА) в 2002-м году стало новым опытом, так как он приступил к строительству новой команды, пригласив, в том числе, казахстанских игроков, которые играли в российских клубах. Приглашение Черчесова показало его работу только с теми ресурсами, которые есть на данный момент.
– В состоянии ли улучшить игру сборная, чтобы конкурировать в отборочном цикле ЧМ-2026?
– Шансы сборной конкурировать на отборочном цикле зависят от существенных и позитивных реформ в футбольном хозяйстве страны, правильного (справедливого) подбора игроков (если появятся молодые таланты, которыми сборная может усилиться); правильной тактики.
Полагаю, что сборная способна улучшить игру, если начнет работать над интеграцией молодых игроков (омоложение), обеспечит эффективное сотрудничество с клубами, проведет качественную психологическую подготовку коллектива, что важно для восстановления уверенности после прошлых неудач путем привлечения научной комплексной группы, обладающей современными методиками.