Один миллион таэквондистам
![]() |
Чемпионат мира по таэквондо 2013 года пройдет в мексиканском городе Пуэбла с 13 по 21 июля. Времени до главного старта года осталось совсем немного, и корреспондент источника решил поговорить с главным тренером сборной Казахстана (мужская и женская) Бауыржаном Аманкуловым.
– Какие задачи ставите перед обеими сборными на чемпионате мира? Сколько медалей планируете завоевать и какого достоинства?
– Стать чемпионами – вот наша максимальная задача. А в целом, как получится. Начался новый олимпийский цикл. Ведь прежде всего хотим проверить себя психологически. Состав просматриваем. Ребята будут выкладываться по полной программе, а мы в свою очередь отберем лучших из них. Туристов у нас нет и не будет. Слабых спортсменов будем убирать сразу из сборной. Для этого мы и едем на чемпионат мира. В нашей команде примут участие по семь спортсменов и в мужской, и в женской командах.
– Сборы казахстанских команд проходят в Южной Корее. Уверены ли вы, что там они лучше пройдут сборы, нежели в Казахстане?
– Да, в июне прошли сборы в Южной Корее. Но затем последний этап прошел в Алматы. Понимаете, таэквондо – это корейский вид спорта. И где как ни в Корее можно эффективнее потренироваться и привести себя в порядок. Именно там витает дух таэквондо. Этот вид единоборств в Корее на первом месте. Хотели со сборной посмотреть, какая там дисциплина. Наши ребята убедились на собственном опыте, как корейцы отдаются этому спорту. Справедливости ради надо заметить, что у наших спортсменов лень преобладает. Надо избавляться от этой черты нашей ментальности. А корейцы трудолюбивы. Нам надо учиться у них хорошим навыкам. В целом же сборы прошли успешно. Корейцы, между прочим, отметили, что казахстанцы "тигры", а они "волки". Мол мы бесстрашны, но не хитры в отличие от них.
– Уверены ли вы, что стоит делать ставку на новых спортсменов, до этого еще не выступавших на взрослых чемпионатах мира? Может, стоило еще раз попробовать в действии опытных таэквондистов?
– Знаете, мы бы рады, но многие "старики" ушли. И мы вынуждены теперь делать ставку на молодых. То есть в команде начинается этап омоложения. Однако те опытные спортсмены, которые остались, они и дальше будут выступать. У корейцев много конкуренции. А у нас ее нет. В этом и проблема. Приходится долго искать, и это сложно, ибо в Казахстане таэквондо не столь популярно.
– Выступают наши таэквондисты в Универсиаде в Казани?
– Нет, россияне убрали из программы Универсиады таэквондо и вместо этого поставили борьбу на поясах.
– В недавнем интервью бронзовый призер Олимпиады Арман Чилманов пожаловался на Федерацию таэквондо, обвинив федерацию в отсутствии материальной помощи ему как бронзовому призеру Олимпиады. Как можете прокомментировать его высказывания? Ведь на сегодня это единственный олимпийский призер в Казахстане в данном виде спорта. Не опасаетесь, что это приведет к оттоку таэквондистов, которые посчитают, что этот вид спорта не сможет обеспечить им стабильную жизнь даже в случае ярких побед?
– До 2012 года на счету у федерации вообще денег не было. Существовали на свои средства. Сейчас ситуация изменилась. Тренеры хорошую зарплату получают. В свое время Чилманов, будучи призером Олимпиады, получил хорошую поддержку от государства. Тем более сейчас Чилманов работает в нашей федерации. Возможно, у него были материальные проблемы на тот момент, но сейчас все в порядке. Не думаю. что это негатвино скажется на интересе в Казахстане к таэквондо со стороны молодежи. Подрастающему поколению нравится этот вид спорта. Правда, их не так много, но наша цель – вывести таэквондо в массы.
– Каковы позиции таэквондо в программе Олимпиады? Не грозит ли ему ситуация подобная той, с которой столкнулась недавно спортивная борьба?
– В 2016 году у нас все по плану – мы участвуем в Олимпиаде. В целом по итогам Олимпиады в Бразилии будут сделаны выводы у МОК по таэквондо. Все, что от нас зависит, мы выполняем.
– Основные соперники вашей сборной на "мире" в Мексики...
– Иран, Испания и, конечно же, Южная Корея. Также сильны на мировой арене США и Россия. Да и Мексика как хозяйка ковра тоже будет иметь неплохие шансы на общекомандный результат.
– Какие награды (материальные) ожидают казахстанцев, если они добудут медали на чемпионате мира в Мексике?
– У нас предусмотрен призовой фонд. За первое место победитель получит 1 миллион тенге. За второе – 500 тысяч тенге. И 250 тысяч тенге за третье место.
– Что в федерации намерены предпринять для популяризации таэквондо в Казахстане? Какие ближайшие планы?
– Развивать таэквондо, вывести его в массовый спорт. Чтобы не брали тренеры денег с учеников за обучение. Чтобы все это было бесплатно. Это системно надо строить. Таэквондо должен стать общедоступным.
– Готов ли Казахстан у себя провести чемпионат мира?
– Проводить чемпионат мира мы не готовы. Как финансово, так и в организационном плане. Причина проста – у нас нет опыта. Да, мы в 2010 году в Астане провели чемпионат Азии. Но это не то. Мировое первенство требует больших финансовых затрат и организации.
– Какие самые слабые области в Казахстане по таэквондо?
– Это ВКО, СКО и Астана. В этих регионах с таэквондо достаточно тяжелая ситуация. Лучше всего наш вид спорта развит в ЮКО, Жамбылской области и Алматы. Именно из этих регионов спортсмены составляют костяк сборной.
– Участвуют ли таэквондисты в турнире "Казахстан Барысы"?
– Я не слышал ни о ком, кто участвует в "Казахстан Барысы". Специфика единоборств слишком разная, и сомневаюсь, что даже маститый таэквондист сможет завоевать титул в казахской борьбе. В целом нет ничего невозможного, и это не раз доказывала история.
10.07.2013
![](/img/eye.png)
![](/img/like.png)
![](/img/star.png)
Источник: http://sport.nur.kz Рубрика: Лента новостей Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: интервью, Бауыржан Аманкулов, деньги, 2013 год, чемпионат мира, таэквондо, Казахстан
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus