О финале, забытой победе и казахстанских тренерах
19 ноября в Алматы на Центральном стадионе состоялся финал Кубка Республики Казахстан по футболу. Встречались "Астана" и "Кайрат". Ожидаемый праздник с приглашением итальянской футбольной звезды Паоло Мальдини, мэра Алматы Бауыржана Байбека, министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, группы российских журналистов испортила небесная канцелярия.
Обильный снегопад, минусовая температура, невидимая разметка. Мерзли и чихали от холода на трибунах болельщики, ежились и чиновники в ложе VIP, в том числе, прижавшиеся от холода друг к другу, исполняющий обязанности президента ФФК Сеильда Байшаков и новоиспеченный генсек Каныш Аубакиров. Их идея провести матч в южной столице явно им авторитета не прибавила. Разумнее было сыграть в Астане, где в этот день было 15 градусов тепла... под крышей "Астана Арены".
По регламенту УЕФА и ФИФА матч в таких условиях, какие были в Алматы, проводить организаторы не имели права. В ложе для прессы журналисты вспомнили отборочный цикл Евро-2008, когда в Белграде была отменена игра между сборными Сербии и Казахстана в подобной ситуации. Но, у нас такое невозможно: рулят не правила и законы, а агашки и личные отношения. За все было заплачено, высокопоставленные персоны приглашены, салют и банкет заказаны. Финал состоялся, но завершился не по сценарию тех, кто "затащил" его в Алматы. На заснеженном поле в мороз, с постоянно выбегающими на поле в ходе матча рабочими с лопатами, победу со счетом 1:0 одержали астанинцы, тем самым сделав "золотой дубль". Кайратовцы потерпели фиаско. Вслед за проигранным "Астане" чемпионством, у "Кайрата" принципиальный соперник отнял и Кубок РК. Вместо запланированного круга почета, подопечные грузинского тренера Цхададзе, понурив головы, брели в раздевалку и виновато прощались со зрителями до следующего сезона. Тоскливо было и на трибунах. В эти грустные для алматинцев мгновения мы с коллегами завели разговор об истории народной команды и о славной дате.
12 ноября исполнилось 45 лет победе "Кайрата" в Кубке Международного европейского спортивного союза железнодорожников. Это первый европейский трофей завоеванный командами СССР. Кайратовцы в решающем матче одолели бухарестский "Рапид" со счетом 1:0.
Честно говоря, думал, что кайратовское руководство да и ФФК с ПФЛ свой прокол исправят в день финала. Торжественно отметят эту дату и ветеранов- участников того матча прямо на "Центральном", поздравят, пригласят на банкет. Увы, и о победе громкой не вспомнили, и про футбольных аксакалов забыли. Может поэтому и отвернулась Фортуна от "Кайрата" на родном стадионе.
А для многих болельщиков та победа осталась в памяти навсегда.
"Кайрат" в начале семидесятых годов пользовался огромной популярностью у казахстанских болельщиков. И автор этих строк, в те годы девятилетний мальчишка, вместе с другими пацанами из нашего двора частенько всеми правдами и неправдами пробирался на наш "Центральный", чтобы вживую понаблюдать за игрой кайратовцев.
Я не раз писал об этом, рассказывал самим героям футбольных баталий и готов сейчас, через 45 лет, обнять каждого из них и поблагодарить. Они дарили причастность к большому футболу всей республике и были для нас самыми-самыми.
Это чувство сохранилось до сих пop. Mы узнавали их на улице, вырезали из газет фотографии с изображением любимцев публики, старались на тренировках копировать их движения и финты. А когда перед игрой на первенство города получали футболки, то каждый из нас четко ориентировался в номерах, под которыми играли наши кумиры, а счастливчики, попавшие в основу, с гордостью показывая друг другу спины, радостно кричали:
–Я – Ордабаев! Я – Жуйков! Я – Рожков! Я – Байшаков! Я – Маркин! Я – Чеботарев! Я – Дышленко! Я – Асылбаев...
Были у лучшей команды Казахстана взлеты и падения. Спорт есть спорт, но футбольный флагман республики считался тогда любимой и почитаемой дружиной, потому что дарил народу радостные мгновения. Одно из них отпечаталось в моей памяти на всю жизнь.
Круг почета алмаатинцев с Кубком перед своими болельщиками на родном Центральном стадионе в обрамлении многочисленных ликующих зрителей с факелами в руках – незабываемое зрелище. Наш любимый "Центральный" светился от факелов и восторженных эмоций болельщиков. Эта яркая картина, наверное, стоит перед глазами всех тех, кто 12 ноября 1971 года стал свидетелем победы "Кайрата" над бухарестским "Рапидом" со счетом 1:0 в решающем матче за Кубок Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ).
Раскройте любой справочник времен выступления "Кайрата" в лиге сильнейших союзного чемпионата, и вы найдете упоминание об этой победе как о самом крупном успехе нашей любимой дружины в международных турнирах. И принижать этот успех не стоит. Тогда ′Кайрат" выступал под флагом спортивного общества "Локомотив". На пути к финалу кайратовцы победили с крупным счетом 4:1 чехословацкий "Локомотив" (из города Кошице). На поле соперника проиграли – 0:1. В полуфинале, уступив дома команде "Славия" из Болгарии, усиленной игроками разных клубов , 1:3, в гостях алмаатинцы взяли верх – 3:0 и вышли в финал. Обладатель Кубка определился по итогам двух встреч. В Бухаресте была зафиксирована ничья – 1:1, а в Алма-Ате "Кайрат" одержал победу над "Рапидом" – 1:0 и завоевал кубок. Этот приз был учрежден в 1947 году. До 1959 года турнир проводился между сборными командами железнодорожников европейских стран. С 1960 года в нем стали принимать участие клубы железнодорожников, представленные в национальных первенствах.
Листая пожелтевшие от времени страницы газет, журналов, программок, всегда с удовольствием перечитываю абзацы, посвященные той победе. Вот что о ней написано в алма-атинской брошюрке "Футбол-72": "Всем памятна игра на Кубок железнодорожников между нашим "Кайратом" и бухарестским "Рапидом". Румынские футболисты, бесспорно, превзошли казахстанских спортсменов в технике игры. Это и понятно, ведь в "Рапиде" немало игроков высокого класса, некоторые из них входят в сборную страны. Высокой технике румынских футболистов наши земляки противопоставили дружную коллективную игру. В атаке участвовало подавляющее большинство футболистов. Однако атаки не приносили желаемого результата. Порой даже складывалось впечатление, что невозможно переиграть и добиться победы над "Рапидом". Тогда проявились лучшие качества кайратовского капитана. Сергей Рожков в критический момент нашел в себе силы, чтобы вселить уверенность в своих партнеров. Именно он, Сергей, участвуя беспрерывно в атаках, сумел провести в ворота гостей единственный гол, решивший исход поединка и обеспечивший кайратовцам почетный приз железнодорожников".
О дате исторической в ФК "Кайрат" не вспомнили, зато несколько дней ублажали Мальдини, а во время игры растянули на Восточной трибуне огромный баннер с изображением руководителя клуба Кайрата Боранбаева и словами: "Кайраттан кайрат кетпес". Перевод можно было воспринимать по-разному: "Пусть "Кайрат" или Кайрата никогда не покидает сила".
"Наглядную агитацию" свернули до финального свистка, видимо сам кайратовский босс посчитал ее нескромной.
Который год "Кайрат" не может выполнить поставленные перед сезоном задачи. И барана прямо на поле Центрального стадиона резали, и тренеров меняли, и подозреваемых в продаже матча игроков отчисляли, и легионеров целая куча через команду прошла…
А может, действительно, обида и горечь кайратовских ветеранов и тех, кто здравствует, и тех, кто ушел в мир иной, создают негативную ауру над легендарной спортивной ареной? Так это или не так, но руководителям "Кайрата" стоит уважительнее и внимательнее относиться к поколению тех футболистов, кто собирал полные трибуны и действительно добился того, чтобы алма-атинский "Кайрат" стал называться народной командой.
Держись, Байсуфинов! Вперед, Кузнецов!
Еще раз задену тему национальной и юношеской сборных. Главная команда страны уступила датчанам в Копенгагене с крупным счетом 1:4. Кто бы что не говорил, а при нынешнем подборе исполнителей играли наши неплохо. Еще раньше высказывал мнение о том, что по уровню мастерства футболистов, мы объективно последние в нашей отборочной группе и каждое добытое очко будет на вес золота. И добывать золотые баллы наша сборная сможет только при запредельном настрое, полнейшей самоотдаче, проявлении бойцовских качеств и четком выполнении тренерской установки. Именно благодаря этим составляющим команде Байсуфинова удалось сыграть вничью с фаворитом группы - сборной Польши – 2:2 и забрать очки у румын - 0:0. Со сборной Дании, увы, почти все голы получили из-за глупых ошибок в обороне. Модель 5×3×2, выбранная на матч, трансформировалась в атакующую 3×5×2, контроль мяча был надежным даже при прессинге со стороны соперников, виден был и рисунок игры. Портили картину проигранные единоборства и беззубость в атаке, не усилили нападение и произведенные замены. Но это не повод, чтобы отправлять в отставку Талгата Маруановича Байсуфинова и его тренерский штаб.
По чьей-то команде в СМИ появились заказные материалы о том, какой великий был российский специалист Красножан и как плохо играет наша сборная при казахстанских тренерах. Разуйте глаза, "знатоки". Один из анонимных авторов на портале sports.kz после поражения в Дании даже обвинил сборную в том, что она разучилась разыгрывать стандарты. Критикану надо смотреть внимательнее футбол. В Дании был назначен лишь один штрафной в сторону датчан. А качество игры у нашей команды ничуть не хуже, чем у сборной при Красножане. И играют у нас за исключением Малого все казахстанцы. Да и результаты явно не в пользу российского миллионера. В удачных для нас играх против участников Евро-2016 подопечные Байсуфинова не отбивались на последних минутах игры, как при предыдущем тренере россиянине Юрии Красножане, а смело шли в атаку.
Раз уже мы упомянули российского специалиста, то приведем цифры. За два года в отборе на Евро-2016 команда Красножана набрала в девяти матчах лишь два полноценных очка: дома с аутсайдерами латышами и на выезде - с немотивированными исландцами. Заключительную победную встречу с Латвией относят к числу странных и об этом Sportinfo.kz и "DAT" уже писали. А команда Байсуфинова в четырех играх отборочного турнира ЧМ-2018 набрала два важных очка в борьбе с участниками минувшего европейского первенства во Франции. Красножан, скорее всего вместе со своими подельниками из предыдущего руководящего состава ФФК, за два года вывез из страны пять с половиной миллионов долларов. Именно на эту сумму был заключен с ним контракт. Это рекорд за всю историю казахстанского футбола. За первый год своей работы Красножан получил два миллиона семьсот тысяч и взял лишь одно очко в официальном матче в игре со сборной Латвии. Сборная Казахстана при Байсуфинове в отборочном цикле ЧМ-2018 уже набрала два очка. Выходит, что казахстанский тренер со своими коллегами уже превзошел миллионера Красножана и его высокооплачиваемый тренерский штаб. В рейтинге ФИФА после отставки россиянина Казахстан поднялся почти на 50 строчек и занимал 83 место. Сейчас, конечно. позиции будут сданы, но винить во всем и гнобить казахстанских наставников не стоит.
Вообще-то к казахстанским тренерам, искренне переживающим за команду , страну и результат, надо относиться уважительно. Держись, Маруаныч! Патриоты Казахстана поддерживают тебя!
При правлении казахстанским футболом Джаксыбекова–Хамитжанова наших наставников загнали сначала под дерн, а потом опустили ниже канализационной трубы. Не понимаю некоторых коллег, которые огульно критикуют наших специалистов и прославляют иностранцев. В сборных наконец-то стали работать казахстанцы. Пусть не все удачно сложилось в отборочных играх молодежной команды Вахида Масудова и юношеской (U-19) Серика Абдуалиева, но зато молодой тренер Александр Кузнецов с юношеской сборной – U-17 выиграл Международный турнир и завоевал недавно престижный трофей – Кубок президента Республики Казахстан. За непродолжительное время работы Кузнецов создал в коллективе комплексную научную группу, открыл специальный видеоканал о нашей сборной в интернете, активно со своими подопечными участвовал в социальных акциях, обстоятельно отчитывался в СМИ о каждом учебно- тренировочном сборе и турнире. Сплоченная дружина одержала ряд запоминающихся побед над сильными сборными Сербии, Албании, испанскими клубами. Ждали мы выхода этой команды в элитный раунд Евро-2017, но не получилось. Не хватило одного очка.
Наших юношей просто-напросто "прибили" судьи в ключевом матче с Ирландией. Заработай наши один балл и прошли бы в элитный раунд Евро-2017. И тут сразу же в некоторых СМИ началась травля руководства ФФК и команды Кузнецова. Создается ощущение, что кто-то ведет подрывную работу против казахстанских специалистов. А ведь, победив Андорру со счетом 2:0, сборная Казахстана заняла третье место в группе. Первенствовали в группе ирландцы, обыгравшие греков со счетом 1:0. Представители Эллады на втором месте, а андорцы замкнули турнирную таблицу. Выступление в Андорре под руководством отечественного тренера Александра Кузнецова по сравнению с предыдущими иностранными специалистами можно считать успешным. Напомним, что в прошлом году сборная U-17, возглавляемая испанцем Карлесом Мартореллом вообще опозорилась. В Исландии на официальном отборочном турнире Евро-2016, заняла последнее место. Три игры – три поражения. От сверстников Исландии – 0:5, Дании – 1:4 и Греции – 0:6. Разница мячей 1-15! А до этого испанец со своими подопечными провалил выступление на Кубке президента РК. В матче за третье место казахстанцы уступили Грузии со счетом 1:8.
Не лучше испанца выступил с командой этого возраста и украинец Константин Фролов. В Венгрии на отборочном турнире чемпионата Европы-2015 казахстанцы, руководимые украинцем Константином Фроловым проиграли все свои матчи с общей разницей 1:15. Хозяевам – 0:1, сборной Израиля – 0:6 и хорватам – 1:8!
Плачевные результаты продемонстрировал именно с этой командой тренер из России Василий Маруняк на Кубке Развития в Баку в апреле прошлого года. Последнее место в группе и поражения от греков - 1:6, азербайджанцев – 1:4 и грузин - 0:2 не требуют комментариев.
Разница в выступлениях и результатах явно в пользу молодого отечественного специалиста, и надо сохранить перспективную команду Александра Кузнецова, а уже идут разговоры, что будут менять тренеров всех сборных. Возникает вопрос: Зачем?
Если новое руководство ФФК возьмет курс на привлечение иностранных тренеров, то это будет преступлением против казахстанского футбола. А, может, не зря ходили слухи, об якобы "откатных" схемах для коучей-иностранцев, приглашаемых Хамитжановым и его агентами. При предыдущем президенте ФФК Ерлане Кожагапанове это зло победили. Неужели кого-то не устраивает то, что отечественные специалисты растут в процессе работы и получают бесценный опыт, который они будут применять на родине. Или этих чиновников не устраивает то, что на казахстанских тренерах нельзя "навариться"?
Генеральный секретарь Федерации футбола Казахстана Каныш Аубакиров прокомментировал слухи о возможной отставке главного тренера сборной Казахстана по футболу Талгата Байсуфинова:
- Никакие действия по поиску нового тренера не ведутся. Все слухи о якобы поиске иностранного специалиста для нашей сборной являются домыслами. Талгат Байсуфинов продолжает тренировать сборную и остается во главе тренерского штаба нашей сборной.
24.11.2016 1360 1 Добавить в личный кабинет
Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Звезды футбола Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: футбол, ФК Кайрат, высшая лига СССР, легенды, Кубок железнодорожников, ФК Астана, Кубок РК, Финал, ФФК, ПФЛ, мороз, журналисты
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....