Николай Слепцов: Казахстанский теннис стремительно движется вперед!
С тренером второй категории Федерации тенниса Казахстана Николаем Слепцовым мы договорились встретиться в теннисном центре "Эйс", что находится в Алматы. Этот современный комплекс, действительно, центр притяжения всех любителей популярной игры от малышей до именитых мастеров. Знаменита арена еще и тем, что ее посещал в мае 2018-го года Нурсултан Назарбаев. Все здесь красиво, чинно, строго и под контролем.
Посторонним, поклонникам кумиров и даже родителям, любящим своих дочерей и сыновей, в рабочую зону вход запрещен. Ваш корреспондент прежде чем побеседовать со специалистом на тему развития тенниса в стране, попросил разрешение посмотреть его занятие у администрации и самого коуча. Стройный, подтянутый, атлетично сложенный молодой человек, с загоревшим от тренировок на солнце лицом, дал согласие. И вот Николай Георгиевич, загрузившись теннисным инвентарем и огромной корзиной, наполненной мячами, поправив спортивные очки на переносице, позвал свою ученицу:
- Пойдем, Кристина, прогоним с нашего корта чемпиона Казахстана Дениса Евсеева.
Скандалить Слепцов, конечно же не собирался, а тепло поздоровавшись с отцом и сыном Евсеевыми, обменялся новостями и пожелав плодотворной работы на другой свободной площадке, приступил к своей работе. Наблюдать за занятием Слепцова было довольно интересно.
Создавалось впечатление, что на спортивной арене наставник перевоплощается из мастера, виртуозно владеющего ракеткой, то в учителя по психологии, то в жесткого тренера, то в любящего дедушку. Комментарии и тон общения с подопечными менялись в зависимости от складывающейся ситуации: от громких теннисных жаргонизмов до приятной похвалы, которую восхищенные поклонники адресуют своим кумирам.
Во время одной из пауз в тренировочный процесс вмешался высокий парень со своей мамой. Как потом выяснилось, это был Амир Айтказы. Сейчас этот молодой перспективный казахстанец довольно успешно продолжает свою карьеру в Испании. И благодарный ученик, приехав на несколько дней на родину, заглянул на занятие к любимому тренеру, чтобы передать подарки.
После окончания занятия Николая Георгиевича на пути в раздевалку останавливали коллеги и родители, чтобы поздравить с победой на прошедших соревнованиях в Шымкенте. - Да мы просто перехитрили всех соперников, - скромно улыбался в ответ тренер победителей.
С этой приятной для собеседника темы мы и начали разговор.
- Присоединяюсь к поздравлениям. А что за хитрость Вы использовали на прошедших соревнованиях?
- Спасибо за поздравление. Мы участвовали сборной командой Алматы среди 12-летних юношей и девушек в Кубке Казахстана, который разыгрывался в Шымкенте и завоевали первое место.
Есть, конечно, профессиональные секреты и нюансы, которые мы не будем раскрывать. Но кое о чем могу рассказать. Мы начали тренироваться раньше своих соперников и с лидерами провели специальный сбор. Обкатали своих подопечных и к состязаниям и самым важным играм подошли во всеоружии.
В финале сразились с дружиной из Актобе, который феерит в последнее время на многих турнирах. В этом городе сейчас много делается для развития тенниса на уровне руководства области, приглашенных специалистов и непосредственно самого главного тренера Сергея Борисовича Квака. Битва получилась увлекательной, но победили в итоге мы и привезли Кубок в Алматы. Это наша общая победа. Капитан мальчиков у нас - это легендарный мастер Алексей Кедрюк, у девочек был главным я, а в составе победителей играли - Зангар Нурланулы, Мансур Шакен, Артем Сидоров, Дмитрий Карлов, Инкар Дюсебай, Полина Слепцова, Анита Ташматова, София Исакова.
- Слышал много лестных слов о ваших тренировках, сам присутствовал на занятии, стал свидетелем Вашего общения с коллегами и родителями. Видно, что здесь Вы уважаемый человек, имеете большой опыт и фанатично служите любимому виду спорта. Откуда такая любовь?
- Об огромном опыте и фанатизме я бы говорить не стал. Амбиции и эмоции сдерживаю согласно тренерской этике и формальной логике. А то ведь можно просто-напросто распылиться. В нашем тренерском цехе много специалистов опытнее и мудрее меня и отдающих свои сердца теннису. А та группа, которую я собрал, она "играет в долгую", то есть мы работаем по долгосрочной программе. Стараемся подвести воспитанников к приличному уровню к 16-18 годам, чтобы раньше не сгорели. А амбиции? В 90-е годы не доиграл я в теннис и пришлось из затратного индивидуального вида спорта перейти в командный, где смог подписать профессиональный контракт. Не доиграл и вот все всплыло: свои амбиции реализую как наставник в работе с детско-юношескими группами. В одной из них тренируется моя 12-летняя дочь Полина.
- А в какой вид спорта Вы перешли в тяжелые 90-е?
- В хоккей с шайбой. Играю до сих пор и получаю огромное удовольствие. В этом сезоне наша команда НСК стала чемпионом Алматы. Надо отметить, что любительский хоккей в нашем городе сейчас вышел на солидный уровень благодаря президенту федерации хоккея Алматы Жаркыну Кабикеновичу Альжанову и его брату Максату Кабикеновичу. Хоккеем заболела вся южная столица от мальчишек до седовласых ветеранов. Огромное количество турниров, лучшие хоккейные арены, прекрасная организация, сильные дружины. Играешь, смотришь и удивляешься: люди собирают двенадцатитысячники и превращают игры любителей в настоящий хоккейный праздник!
- Давайте вернемся к теннису. Кто помогал Вам делать первые шаги на корте, а точнее - первые удары ракеткой по мячу?
- Заниматься я начал по собственному желанию на стадионе АДК в группе у Аллы Каримовны Тютюнниковой. Спасибо ей, что привила любовь к этой игре, как говорится, заразила. А первым тренером считаю Игоря Ивановича Терновских. С ним мы уже работали по-взрослому. Класснный был наставник и специалист. Он скончался два года назад и в дань уважения его памяти проводятся представительные турниры.
- Видно, что в кругах теннисной общественности Вы свой человек и в курсе всех событий. На Ваш взгляд тренера, что Вы можете сказать об уровне развития тенниса в Казахстане?
- Я себя к авторитетным специалистам не отношу. Мне же всего 40 лет и опыт у меня скромный, но у всех, кто разбирается в спорте, и у меня в частности, твердое мнение - казахстанский теннис стремительно движется вперед!
Если назвать точкой отсчета 2007 год, когда этот вид спорта возглавил Булат Утемуратов, то за 12 лет проделана колоссальная работа.
"Мы стремимся, чтобы теннис стал любимым видом спорта каждого казахстанца". Под таким девизом работает Булат Жамитович и вся команда. Его первые помощники вице-президент ФТК Диас Бауржанович Доскараев, президент Алматинской федерации тенниса Адиль Бурлибаев и другие руководители вместе со своим шефом подняли отечественный теннис на новый уровень и их вклад в развитие этой игры оценили не только в нашей стране, но и в Международной федерации тенниса (ITF). С 2015 года Булат Утемуратов входит в состав Совета директоров Международной федерации тенниса (ITF) и комитета Кубка Дэвиса.
До прихода к руководству теннисом Утемуратова и его менеджеров инфраструктура в Казахстане представляла из себя жалкое зрелище. Сегодня же во всех больших городах страны возведены теннисные центры, отвечающие международным стандартам. Построено около 200 новых кортов. Современные теннисные базы и арены имеют все регионы Казахстана. Теннисом в стране на профессиональной основе занимается свыше 6000 детей. Все они - казахстанцы, имеют персональный электронный номер. Федерация активно поддерживает талантливых воспитанников.
Если несколько лет назад наши детки едва пробирались в финальную часть квалификации чемпионата Азии до 14 лет и в других турнирах, то в этом году мальчики и девочки наши до 12 лет с огромным преимуществом обыграли и таджиков, и туркменов, и киргизов. И самое приятное - лидеров Узбекистана просто разнесли под ноль! Возможно, кто то из пессимистов, гиперэкспертов заметит, что в Узбекистане наступил спад из за оттока специалистов. Да. Но это не говорит о том, что надо заслуги Казахстанской федерации тенниса преуменьшать. И в прошлом году и юноши, и девушки заняли третьи места на чемпионате Азии.
Благодаря рекомендации Утемуратова секретарем Совета директоров Азиатской федерации тенниса (ATF) стал Адиль Бурлибаев и Казахстан получил право проводить финальную часть чемпионата Азии среди юных спортсменов до 14 лет. Это лишь маленькие частные примеры говорят о многом.
- Вы считаете, что прогресс налицо?
- Не просто прогресс. Прогрессище! Если бы это измерялось в каких то таблицах, баллах, поинтах, то зримо процесс развития впечатлил бы любого человека. Вектор и диаграмма развития показали бы стремительное движение вверх. Республиканская Федерация ее функционеры и менеджеры в работе на благо тенниса служат всем нам примером. Работает плодотворно и активно Алматинская федерация, добросовестно трудятся другие регионы.
Все стараются, не везде и у всех получается, но цифры, факты, достижения говорят сами за себя. В теннисном мире многие раньше и не знали, что за страна Казахстан, а сейчас мы представлены на всех топ-соревнованиях под эгидой ITF, наша федерация во главе с Булатом Утемуратовым затащила в Казахстан столько солидных турниров и для взрослых, и для юниоров.
Вот сейчас Кубок президента Республики Казахстан в Астане прошел.
Параллельно с этим Кубком разыгрывался такой же турнир для юных теннисистов, чтобы они не только играли, но и своими глазами видели, как профессионалы готовятся и сражаются на кортах, как разминаются, кричат, как потеют, выкладываются. Одно дело, если дети об этом услышат и совсем другое - если сами окунутся живьем в эту атмосферу.
- Успехи казахстанского тенниса на профессиональном уровне достигнуты во многом благодаря натурализованным казахстанцам. Вот и в Кубке президента РК в Нур-Султане в парном разряде стали победителями Андрей Голубев и Александр Недовесов. Как вы относитесь к процессу привлечения под наш флаг легионеров?
- Успехов добиваются не только легионеры. Победы Зарины Дияс и других коренных казахстанцев тоже поднимают престиж страны. Отношение к натурализации у меня, конечно, неоднозначное, как и у большинства самих теннисистов, функционеров, тренеров, работяг.
И все же больше положительное на данном этапе. Руководство федерации, закладывая фундамент, сразу же позаботилось и о вершине пирамиды.
Не все дети и не все родители, да и болельщики разбираются у кого какой паспорт и место рождения. Они смотрели на игру Голубева, Кукушкина, Воскобоевой, Шведовой других мастеров на топ-турнирах, участвовали в их мастер-классах и записывались в теннисные секции и стремятся достичь уровня профессионалов.
Победа в Кубке президента РК Недовесова и Голубева тоже эффективна. То что касается их контрактов, не знаю цифр, но то, что новоиспеченные казахстанцы помогли и помогают развивать теннис в нашей стране - это однозначно. Недавние громкие победы Юлии Путинцевой - тоже яркий пример. И хочу подчеркнуть один важный момент, что финансируются наши лидеры не из государственной казны, как во многих других видах спорта, а из средств федерации, которые там появились при активном участии Булата Утемуратова.
Много детей стало появляться на теннисных площадках. Кто-то понимает, что такое теннис, кто то не до конца, но все идут на корты и хотят научиться играть. И эту часть позитива нельзя никак отрезать от общей работы федерации. Работа связана с популяризацией и над массовостью и эта массовость дает плоды. У нас есть девочки, которые отбираются на престижные турниры и юноши добиваются успехов в Азии и в Европе. И это уже спортсмены с казахстанскими корнями и паспортами. В качестве примера приведу Амира Омарханова из Караганды. Он поднял турнир в Москве, где играли топ-10 россиян. То мы привлекали россиян под свои знамена, а пришло время и наша молодежь обыгрывает их лидеров. Этот всплеск роста мастерства, наверное, закономерен. Появляются свои звездочки. Парня в детстве заметили, взяли на карандаш и федерация помогает ему напрямую. Диас Доскараев знает его лично, результат работы и вложений федерации виден. Еще один пример: 17-летний юноша из Шымкента Достанбек Ташбулатов стал финалистом неофициального юниорского чемпионата мира Orange Bowl. Он вошел в топ-50 мирового рейтинга тинейджеров и гарантировал себе участие в юниорском Australian Open-2018. Но травма икры не позволила ему и в финале победить и на престижный турнир поехать. Девушки наши Жибек Куланбаева и Гюзаль Айнетдинова близко подобрались к элите.
Даже если взглянуть на детско-юношеские соревнования, то и здесь виден качественный скачок. У ребят и девчат 12-14 лет на турнире "Красный мяч", других состязаниях такие зарубы, глаз не оторвешь. Если раньше одну-две игры посмотришь, то сейчас заметил талант и хочется увидеть очередную его встречу. Что он в следующем матче покажет? Сейчас интернет есть, все следят, анализируют, мнениями делятся.
Конкуренция в том же Алматы бешенная. Дети и родители всегда имеют выбор. Чтобы в сторону другую не ушли, гипертрофия ума у тренера должна быть стабильной и качественной, чтобы не упустить игрока.
- Теннисная федерация вкладывает и в фундамент, и в привлечение легионеров. Можно сказать, что это правильный путь. А как обстоят дела с тренерскими кадрами. Ведь всегда и во всех областях нашей жизни есть противостояние отцов и детей.
- Особого противостояния между старой и новой школами нет. В плане массовости произошел большой скачок. И занимающихся больше чем тренеров. Ни старые, ни молодые без работы не останутся. Сейчас федерация приглашает много специалистов из-за рубежа с топ-детьми, перспективными группами заниматься. Разбавленная ситуация позволяет каждому найти свое место работы без особого противостояния. К тому же федерация уделяет большое внимание кадрам и повышению их квалификации. Постоянно проводятся курсы и учеба.
Учатся на категории. Иностранными специалистами-лекторами дается большой багаж знаний, серьезных и навыков, и умений. В процессе обучения наши тренеры постигают многие вещи, которые необходимы, чтобы весь цикл от набора до работы с топ-20 можно было усвоить. Коллеги оттачивают свои методики, полируют что-то переформировывают, получают несколько моделей исправления ошибок, обретают умение общаться с игроком и создавать шкалу ощущений в игровом плане, психологическом.
Словом, получают знания и повышают свой уровень. Кто-то сдает, кто то не сдает экзамены, но знания все равно остаются.За учебу платит федерация, тренеры вносят лишь символический взнос.
- С массовостью в отечественном теннисе все в порядке, знания специалистов повышаются. А поездки на хорошие турниры как распределяются?
- Все пропорционально. Если в Алматы к примеру культурный и интеллектуальный уровень высокий и люди готовы вкладывать не только в квартиру машину, но и в отдых, досуг, в ребенка, то выбор у них огромный: балет, водное поло, "Кайрат", другие футбольные клубы, теннис.
Для тенниса нужна гирпермассовость. Чем больше город, тем гибче тренеры на условия. Много соревнований, есть поездки.
Если вы нашли грамотного нормального тренера, родители горят желанием и сам ребенок играет с удовольствием, то в 7 -8 лет он уже развивается, заражается теннисом и показывает определенные результаты в детских соревнованиях. Если это уровень "Оранжевого мяча" ребенок попадает на карандаш федерации для формирования сборной города. Дети получают символические подарки, потом они попадают в сборную по зеленому мячу. Играют они уже в известном и популярном турнире «Зеленый мяч». Затем в 9-10 летнем возрасте участвуют в соревнованиях «Балам Подрос», созвучных с «Ролан Гаррос». Это фишка от Диаса Доскараева..
Формируется из лучших воспитанников сборная города. Сборники получают форму с логотипом и если в ней ребенок проходит на соревнованиях, то видно, что это лидер в своем возрасте. Видели бы Вы с какой гордостью носят мальчишки и девчонки такую экипировку.
Сборная команда выезжает на турниры, всем также раздаются подарки. Например, комплект струн, дополнительные корто-часы, поездки. Это огромный стимул и его нельзя недооценивать.
Одна поездка в Москву дорогого стоит: и опыта набраться, и по соплям получить.
- Главная цель федерации и всей тренерской гвардии - подготовить будущих чемпионов самых топовых турниров?
- Ставка делается на то, что население увлечется этим видом спорта, начнется преемственность. Расчет идет на топ-10,20,50. Я уже говорил выше, что у нас были прецеденты у талантливой молодежи. Это успехи Ташбулатова и Омарханова. Другие юниоры были близки к ярким победам, но останавливались в полшаге. Я считаю что тренерского опыта не хватало. Мы, как молодая федерация, какой-то уголок находим и стукаемся об него. Но шашкой никто не машет. Скоропалительных оргвыводов и решений федерация не принимает.
- Николай Георгиевич, Вы для своих подопечных больше деспот или друг?
- Есть мудрое казахское изречение "До пяти лет для тебя твой воспитанник - хан, до пятнадцати - раб, после пятнадцати - друг"...
Расшифровку этой казахской пословицы с проекцией на теннис и о других интересных моментах в тренерской работе Николая Слепцова мы опубликуем в следующем интервью. Тем более, что для этого вновь появился прекрасный повод. Подопечные Николая Слепцова выиграли два престижных турнира.
27.07.2019 3828 1 Добавить в личный кабинет
Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Теннис Категория: Казахстанские Тематика: Теннис
Теги: Федерация тенниса Казахстана, Николай Слепцов, Булат Утемуратов, Юлия Путинцева, Полина Слепцова, ITF, развитие
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus