Незримый соперник Петра Фомина
Красивый, статный, косая сажень в плечах, походка вразвалочку, румянец. Одним словом, удалой молодец из русской народной сказки, светящийся здоровьем. Но, к сожалению, это было обманчивое впечатление.
Петр Фомин уже с юношеских лет знал, что в будущем приговорен к инвалидности, что у него заболевание костей и суставов нижних конечностей, против которого современная медицина пока еще бессильна. Но он не мог спокойно сидеть и ждать своей участи. Он не чувствовал себя инвалидом и не хотел становиться им в будущем - он пошел наперекор судьбе и вступил в жестокую и бескомпромиссную схватку со своим недугом - самым трудным препятствием, самым грозным и опасным соперником на пути к пьедесталу почета. Он стал заниматься одним из самых тяжелых видов спорта - греблей на каноэ.
Кажется, что во время гребка работают в основном руки и туловище. Со временем Петр увидел и понял, что ноги гребца играют не менее важную роль, чем руки и значение нижних конечностей возрастает многократно, что активная работа рук во время гребка должна сопровождаться и поддерживаться такой же активной и согласованной работой ног. Постоянно наблюдая, анализируя и контролируя свои движения, Петр в течение многих лет терпеливо и настойчиво искал оптимальные варианты индивидуальной позы и техники гребка, чтобы, с одной стороны, нейтрализовать или, хотя бы минимизировать болезненные ощущения, возникавшие во время двигательной деятельности, а с другой стороны, сохранить основные параметры и структуру гребкового движения. Он нашел приемлемый вариант, и, что самое важное, поверил в свои силы и возможности в борьбе за свое здоровье. Это была маленькая, но очень важная победа, которая стала мощным стимулом для дальнейших занятий спортом. Вслед за этой победой пришли настоящие спортивные достижения. Он стал чемпионом Казахстана, выполнил норматив мастера спорта СССР, и, наконец, уверенно вошел в состав сборной команды республики.
Каждый раз после окончания соревнований, когда Петра приглашали на пьедестал почета и награждали очередной медалью, многие зрители и участники соревнований вряд ли могли знать, какой ценой достаются этому человеку спортивные награды. Что на любых соревнованиях, при любом количестве участников у Петра всегда было на одного соперника больше, чем у других спортсменов. Соперника опытного, сильного, коварного и невидимого, для которого не существовало ни кодекса чести, ни правил соревнований. Он всегда неотступно следовал за Петром, спрятавшись за его широкой спиной, ждал с нетерпением, когда он устанет или расслабится, чтобы неожиданно применить против него запрещенный болевой прием. Иногда это ему удавалось. Но намного чаще он с треском проигрывал. Ему не удавалось сломить стойкое сопротивление волевого спортсмена. Так проходило большинство поединков между этими двумя соперниками. Но если, при этом, одного из них видел каждый, то незримое присутствие другого мог зафиксировать только один человек - сам Петр. Поэтому многие зрители и участники соревнований, глядя на улыбающегося победителя, стоящего на пьедестале почета, даже не догадывались, что они только стали свидетелями спортивного подвига – подвига Петра Николаевича Фомина - сильного, мужественного, стойкого, исключительно доброго, порядочного и отзывчивого человека, одерживающего победу над главным соперником – своей болезнью.
25.09.2013 1116 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Татьяна Гуржий Рубрика: Гребля Категория: Казахстанские
Теги: гребля, болезнь. Петр Фомин
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Искренние соболезнования нашему коллеге Игорю...
Коллектив редакции веб-портала Sportinfo.kz,...
О футбольной «звездочке» в грязи, уроках Яшина и...
Болельщик помнит не только чемпионаты мира, но и...