Неоконченный чемпионат 41-го
Очередное, седьмое по счету первенство должно было быть разыграно с 27 апреля по 9 ноября. Но в связи с началом Великой Отечественной войны было прервано: два последних матча состоялись 24 июня.
Перед началом чемпионата СССР 1941 года в регламенте соревнования традиционно произошли изменения. При этом снова реформы спортивных чиновников базировались отнюдь не на спортивных принципах.
Профсоюзы наступают!
Согласно Положению 1940 года, из группы "А" в группу "Б" и обратно переходили по две команды. В ходе турнира, как мы уже знаем, был исключен тбилисский "Локомотив". А по итогам 1940 года "чертову дюжину" замкнул вконец обескровленный московский "Металлург". Право повышения получили ленинградские коллективы – "Красная заря" и "Спартак", первенствовавшие в группе "Б". Казалось бы, чего уж проще.
Однако в середине января 1941 года созрело кабинетное решение о сокращении высшего класса с 14-ти до 12-ти команд (причем ленинградский "Спартак" в списке значился, а опередившая его "Красная заря" отсутствовала) и ликвидации группы "Б". Все команды, которые в ней находились, были распределены в республиканские соревнования, победители которых потом в стыковых матчах должны были разыграть "делегатов" в группу "А" всесоюзного чемпионата.
Высший орган советских профсоюзов решился на неслыханное новшество. Массовому болельщику объяснение выдали следующее: "Секретариат ВЦСПС обсудил итоги розыгрыша футбольного первенства 1940 года профсоюзными командами и признал их неудовлетворительными. Для того, чтобы сконцентрировать лучшие футбольные силы в составах профсоюзных команд, в розыгрыше футбольного первенства 1941 года примут участие пять сборных профсоюзных команд".
И пошли резать по живому. В Ленинграде вместо умерщвленных "Красной зари", "Авангарда" и "Зенита" наспех сколотили сборную профсоюзную команду города. Правда, уже через месяц с небольшим от первоначального замысла отказались и значительно обновленной команде дали название "Зенит". Нежизнеспособной оказалась и идея создать на базе "Стахановца" из Сталино сборную профсоюзов на Украине.
Задуманное в полной мере осуществили только в Москве. Кроме "выпавшего" в группу "Б" "Металлурга", были расформированы еще три столичные коллектива профсоюзов, сохранившие места среди сильнейших: 15 января приказом ДСО "Торпедо" была ликвидирована одноименная команда, примерно в то же время эвтаназии подверглись "Локомотив" и "Крылья Советов". А на их руинах образовали две обезличенные команды – "Профсоюзы-1" и "Профсоюзы-2". Причем в первую, кроме лучших футболистов из уничтоженных клубов, добавили ударную тройку нападающих сталинградского "Трактора" – Проворнова, Пономарева, Проценко (три "П"), полузащитника Георгия Иванова, а также ведущих форвардов "Стахановца" Григория Балабу и Антона Яковлева. Тем не менее, достижения команды к моменту прекращения чемпионата ясно видны в турнирной таблице.
20 марта число участников группы "А" достигло уже 15-ти команд. По каким-то непонятным критериям были добавлены "Динамо" Минск (6-е место в группе "Б"), спартаковцы Одессы и Харькова, в турнире вовсе не участвовавшие. А, например, третью команду группы "Б" – бакинский "Строитель" – или лучшую из украинских команд второго эшелона – харьковское "Динамо" (4-е место) – пригласить не догадались. Добавим еще, что Харькову и Минску радостную весть сообщили с большим опозданием, создав им серьезные проблемы при подготовке к чемпионату.
Старт чемпионата не прошел без накладок по причине капризов погоды. Из запланированных на 27 апреля семи матчей первого тура были сыграны лишь пять. В частности, встречу московских команд "Динамо" и "Профсоюзы-1" из-за повалившего вдруг с утра обильного снега пришлось перенести, и она состоялась 7 мая. А вообще, футбольный сезон в Москве открылся с недельным опозданием. 3 мая встреча Команды Красной Армии с динамовцами Ленинграда на центральном стадионе "Динамо" собрала полную чашу (55 тысяч).
Киевское "Динамо" не в фаворе
В Харькове к началу 40-х годов еще не было недостатка в достойных футболистах и тренерах, однако центральный совет "Спартака" прислал из Москвы тренеров Исакова и Горохова, а те, в свою очередь, прихватили с собой нескольких футболистов-"варягов". Обратить внимание на местных талантов у заезжих знаменитостей ни времени, ни желания не было. Вот почему, например, способный 19-летний форвард "Сельмаша" Павел Виньковатов сразу же оказался в киевском "Динамо". А с весенним призывом в ЦДКА, который теперь носил название "Команда Красной Армии", уехали на весенний сбор в Сухуми наиболее перспективные в харьковском футболе Дмитрий Васильев, Алексей Серов и Анатолий Стеценко.
Столичный эксперимент с чужими тренерами в Харькове провалился: местный обком партии после южных сборов команды дал отбой. И перед самым началом сезона команду снова возглавил дуэт в составе Николая Кротова и Ивана Натарова, к которым позже присоединился Иван Привалов. Разумеется, сложно было руководить коллективом, сформированным другими наставниками. В итоге под маркой "Спартака" выступила, по сути, сборная города с вкраплениями иногородних футболистов. Отсюда и столь низкое место, хотя очевидцы утверждали, что с каждым матчем "Спартак" выглядел все интересней и содержательней. Последним в довоенной истории харьковского футбола высшего уровня стал матч с киевскими динамовцами, проведенный спартаковцами в понедельник, 16 июня, на харьковском стадионе "Динамо", адрес которого тогда звучал так: улица Красных стадионов, № 5. К восторгу поклонников команды, "Спартак" провел едва ли не лучший матч в том сезоне, забив по мячу в ворота киевлян в каждом тайме (Гусаров и Нинуа).
Киевляне же к моменту остановки розыгрыша впервые стали не самой лучшей украинской командой. Выше динамовцев в таблице находился "непотопляемый" "Стахановец". Два последних сезона команда из города Сталино плелась в хвосте группы "А". И если бы не благосклонность верхов, команда давно бы сменила прописку, а может быть, даже прекратила существование. Окончательно "добить" "Стахановец" грозило перемещение перед новым сезоном в Москву двух ее основных игроков. Но команда, нареченная именем знаменитого земляка Алексея Стаханова, наоборот, заиграла успешнее. Силу "стахановского" удара, в частности, испытали на себе московские "гранды" – чемпион "Динамо" (0:2 в Москве!) и третий призер "Спартак" (3:0 в Сталино).
Возвращаясь к команде киевского "Динамо", отметим, что перед началом сезона ее возглавил один из знаменитейших тогда футболистов и тренеров, заслуженный мастер спорта СССР Михаил Бутусов. Поработавший в свое время в ленинградском, затем в тбилисском "Динамо", Бутусов убедительно доказал свою тренерскую состоятельность. В 1939 году тбилисцы впервые стали вице-чемпионами, на следующий год снова были вторыми. Правда, финишировала тогда команда грузинской столицы без Бутусова: в середине июля он с ней распрощался. Судьба забросила мятежного наставника в Киев.
При Бутусове команда играла, как и до него, нестабильно. Даже пополнившись способной молодежью и сильными футболистами "с опытом международных встреч", "Динамо" после четырех первых матчей замыкало десятку. В пятом туре киевляне принимали тбилисских одноклубников. Какую встречу готовил им отверженный некогда тренер, гости, вероятно, догадывались, но не настолько глубоко. Бутусов буквально "растоптал" своих бывших – 3:0. Киевляне поднялись сразу на пятую позицию, но удержать ее не смогли. После двух гостевых побед над не самыми сильными командами динамовцы вдруг разбалансировались и, потерпев два подряд поражения, заняли привычное за последнее время восьмое место. Доказать состоятельность "Динамо" в сезоне 1941 года должен был домашний матч с Командой Красной Армии, назначенный на 22 июня на открывавшемся Республиканском стадионе. Война помешала проведению масштабного мероприятия...
Прерванное двоевластие
Что касается чемпиона страны, московского "Динамо", то команда, руководимая Борисом Аркадьевым, начала чемпионат резво: три победы в трех первых турах. Такого с динамовцами не случалось уже пять лет – после весеннего первенства 1936 года. И в преддверии сезона, и в его ходе чемпион был окружен повышенным вниманием прессы.
Тактика команды, определенная сезоном ранее, нашла свое успешное продолжение. Еще в 1940-м форварды "Динамо" постоянно менялись местами, чем запутывали соперника. На исходе того же года и в начале нового Аркадьев пошел еще дальше в деле совершенствования системы "дубль-ве". На этот раз он организовал перемену мест игроками разных звеньев.
Во всей красе предстала новая схема игры московских динамовцев в матче с харьковскими спартаковцами, сыгранном в Москве 27 мая. С турнирной точки зрения игра интереса не представляла: во-первых, стадион был заполнен меньше, чем на треть (всего 15 тысяч), во-вторых, слишком уж строго "старшие" проэкзаменовали "младших" – 7:0. Зато творческая сторона устроила свой бенефис. На этот раз немногочисленные зрители увидели еще одну грань аркадьевского "ноу-хау" под названием "организованный беспорядок". Теперь подключавшегося вперед правого защитника Радикорского страховал правый полусредний нападающий Якушин. Все маневры проводились синхронно, неожиданно для харьковчан и создавали в их оборонительных рядах серьезные проблемы. А нападающие знали свое дело и исправно поражали ворота соперника. Трижды это сделал Сергей Соловьев, ставший в тот год с семью голами лучшим снайпером динамовцев. Свой первый гол в составе "Динамо" забил и Константин Бесков – в будущем выдающийся специалист советского футбола, тренировавший все ведущие клубы Москвы и сборную СССР.
К 24 июня, когда чемпионат был приостановлен, на самом верху турнирной таблицы с равным количеством набранных очков располагались две лучшие команды 1940 года – динамовцы Москвы и Тбилиси. Причем москвичи опережали южан лишь по соотношению мячей. С учетом того, что была пройдена только треть пути, все еще могло измениться, интрига сохранялась, но так навечно и застыла таблица в том виде, в каком мы ее публикуем.
Тайм-аут продлился долгих четыре года. В 1945 году седьмой чемпионат был разыгран заново, со второй попытки. А пока – многие футболисты сменили бутсы на сапоги и с оружием в руках встали на защиту Родины.
Чемпионат СССР 1941 года (неоконченный)
15 команд (27.04 – 24.06)
М | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | И | В | Н | П | М | О | ||
1 | "Динамо"/Москва | 3:1 | 1:1 | 0:2 | 2:2 | 7:0 | 2:1 | 10 | 6 | 3 | 1 | 28-12 | 15 | ||||||||||
2 | "Динамо"/Тбилиси | 3:2 | 1:1 | 3:0 | 1:0 | 2:2 | 3:0 | 3:2 | 10 | 6 | 3 | 1 | 22-13 | 15 | |||||||||
3 | "Динамо"/Ленинград | 1:1 | 1:1 | 3:0 | 3:0 | 11 | 5 | 4 | 2 | 20-11 | 14 | ||||||||||||
4 | "Трактор"/Сталинград | 1:1 | 1:3 | 2:3 | 1:1 | 2:1 | 1:1 | 1:0 | 1:1 | 12 | 3 | 7 | 2 | 16-16 | 13 | ||||||||
5 | "Стахановец"/Сталино | 1:3 | 2:3 | 0:2 | 3:0 | 1:0 | 11 | 6 | 0 | 5 | 13-13 | 12 | |||||||||||
6 | Команда Красной Армии/Москва | 2:5 | 0:2 | 1:1 | 2:0 | 1:2 | 9 | 5 | 1 | 3 | 15-13 | 11 | |||||||||||
7 | "Спартак"/Москва | 1:1 | 3:0 | 3:1 | 9 | 4 | 2 | 3 | 17-12 | 10 | |||||||||||||
8 | "Динамо"/Киев | 3:0 | 2:2 | 2:3 | 9 | 4 | 2 | 3 | 16-14 | 10 | |||||||||||||
9 | Профсоюзы-2/Москва | 0:1 | 0:1 | 2:2 | 3:1 | 0:0 | 10 | 3 | 4 | 3 | 11-10 | 10 | |||||||||||
10 | "Спартак"/Одесса | 0:4 | 2:3 | 0:3 | 4:3 | 3:1 | 10 | 3 | 2 | 5 | 16-22 | 8 | |||||||||||
11 | "Зенит"/Ленинград | 2:2 | 0:2 | 1:0 | 0:0 | 8 | 2 | 3 | 3 | 12-14 | 7 | ||||||||||||
12 | "Спартак"/Ленинград | 1:4 | 9 | 1 | 4 | 4 | 8-16 | 6 | |||||||||||||||
13 | "Динамо"/Минск | 2:3 | 1:2 | 1:3 | 2:1 | 10 | 3 | 0 | 7 | 10-21 | 6 | ||||||||||||
14 | "Спартак"/Харьков | 1:1 | 0:1 | 1:3 | 1:5 | 2:0 | 0:1 | 2:0 | 9 | 2 | 1 | 6 | 7-19 | 5 | |||||||||
15 | Профсоюзы-1/Москва | 1:0 | 1:2 | 1:2 | 2:3 | 1:1 | 0:1 | 9 | 1 | 2 | 6 | 10-15 | 4 |
Примечания. ЦДКА переименован в "Команду Красной Армии". "Пищевик" Одесса переименован в "Спартак" Одесса. Из расформированных московских команд "Локомотив", "Торпедо", "Металлург" и "Крылья Советов" созданы сборные "Профсоюзы-1" и "Профсоюзы-2". Первоначально созданная в Ленинграде из игроков "Красной зари", "Авангарда" и "Зенита" "Сборная профсоюзов Ленинграда" позже переименована в "Зенит".
Составы и статистика украинских команд
"Стахановец" Сталино
№ | Футболист | амплуа | игры | голы |
1 | Власенко Василий | вратарь | 7 | -6 |
2 | Скрипченко Константин | вратарь | 5 | -7 |
3 | Бикезин Георгий | центральный защитник | 11 | 3 |
4 | Мазанов Георгий | правый защитник | 11 | |
5 | Смагин Иван | левый защитник | 11 | |
6 | Кузнецов Николай | правый полузащитник | 10 | |
7 | Загрецкий Александр | левый полузащитник | 6 | |
8 | Красюк Николай | левый полузащитник | 4 | |
9 | Прийменко Петр | левый защитник | 2 | |
10 | Путятов Иван | нападающий | 11 | 3 |
11 | Юрченко Петр | правый полусредний нападающий | 10 | 1 |
12 | Наумов Николай | центральный нападающий | 9 | 1 |
13 | Несмеха Григорий | левый крайний нападающий | 8 | 3 |
14 | Смыслов Борис | правый крайний нападающий | 7 | 2 |
15 | Домбазов Сергей | нападающий | 6 | |
16 | Исаев Николай | левый полусредний нападающий | 6 | |
17 | Кононенко Николай | центральный нападающий | 2 | |
18 | Михеев Николай | нападающий | 2 |
Старший тренер: Абрам Христофорович Дангулов (18.08.1900 – 19.06.1967).
Тренер: Николай Григорьевич Наумов.
"Динамо" Киев
№ | Футболист | амплуа | игры | голы |
1 | Трусевич Николай | вратарь | 8 | -12 |
2 | Идзковский Антон | вратарь | 2 | -2 |
3 | Махиня Николай | центральный защитник | 9 | |
4 | Глазков Василий | правый защитник | 9 | |
5 | Клименко Алексей | правый защитник | 3 | |
6 | Афанасьев Борис | левый полузащитник | 9 | |
7 | Садовский Анатолий | правый полузащитник | 9 | |
8 | Гребер Владимир | левый защитник | 6 | 1 |
9 | Комаров Павел | левый защитник | 1 | |
10 | Онищенко Владимир | левый полусредний/правый крайний нападающий | 9 | 2 |
11 | Виньковатов Павел | левый крайний нападающий | 8 | 2 |
12 | Щегодский Константин | центральный/левый полусредний нападающий | 8 | 3 |
13 | Скоцень Александр | центральный нападающий | 8 | 2 |
14 | Матиас Михаил | правый полусредний нападающий | 6 | 2 |
15 | Шиловский Виктор | правый полусредний нападающий | 4 | 2 |
16 | Балакин Николай | правый крайний нападающий | 4 | 1 |
Тренер: Михаил Павлович Бутусов (17.06.1900 – 11.04.1963).
"Спартак" Одесса
№ | Футболист | амплуа | игры | голы |
1 | Набоков Борис | вратарь | 5 | -12 |
2 | Сокальский Арон | вратарь | 5 | -10 |
3 | Табачковский Николай | защитник | 8 | |
4 | Хижников Николай | защитник | 6 | |
5 | Пуховский Владимир | защитник | 4 | |
6 | Брагин Александр | полузащитник | 10 | |
7 | Токарь Владимир | полузащитник | 8 | |
8 | Лифшиц Иосиф | полузащитник | 7 | |
9 | Хейсон Михаил | полузащитник | 6 | |
10 | Тимаков Олег | полузащитник | 5 | |
11 | Васин Михаил | нападающий | 10 | 2 |
12 | Щербаков Петр | нападающий | 9 | 6 |
13 | Борисевич Иван | нападающий | 9 | 3 |
14 | Орехов Леонид | нападающий | 9 | 2 |
15 | Чаплыгин Михаил | нападающий | 6 | 2 |
16 | Шацкий Александр | нападающий | 6 | 1 |
17 | Гончаренко Макар | нападающий | 3 | |
18 | Доскалов Александр | нападающий | 2 |
Тренер: Юрий Николаевич Ходотов (20.01.1914 – 22.06.1990).
"Спартак" Харьков
№ | Футболист | амплуа | игры | голы |
1 | Маховский Николай | вратарь | 7 | -11 |
2 | Кулинченко Виктор | вратарь | 2 | -3 |
3 | Бобовников Леонид | вратарь | 1 | -5 |
4 | Иванов Василий | защитник | 9 | 1 |
5 | Рогозянский Виктор | защитник | 9 | |
6 | Шевцов Александр | защитник | 5 | |
7 | Чумбуридзе Георгий | защитник | 4 | |
8 | Ищенко Владимир | полузащитник | 9 | |
9 | Головин Анатолий | полузащитник | 8 | 1 |
10 | Топорков Георгий | полузащитник | 2 | |
11 | Тимченко Александр | полузащитник | 1 | |
12 | Нинуа Сергей | нападающий | 9 | 2 |
13 | Андреенко Александр | нападающий | 9 | 1 |
14 | Гусаров Василий | нападающий | 6 | 2 |
15 | Горохов Анатолий | нападающий | 6 | |
16 | Матвеев Дмитрий | нападающий | 5 | |
17 | Макаров Василий | нападающий | 4 | |
18 | Касимов Алексей | нападающий | 4 | |
19 | Шкатулов Николай | нападающий | 3 | |
20 | Грабарев Павел | нападающий | 2 |
Тренер: Николай Федорович Кротов (1898 – 1978).
22.06.2014 1361 1 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Источник: http://goal.net.ua Рубрика: Звезды футбола Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: Великая Отечественная война, Сталино, Локомотив, Спартак, Красная заря, Стахановец, Крылья Советов, Трактор, Профсоюзы-1, Профсоюзы-2
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
«Арлан» продлил трудные и сладкие мгновения...
Sportinfo.kz уже сообщал о победе "Арлана" в...