Назаров: Игроков из Казахстана катастрофически не хватает
Главный тренер "Барыса" Андрей Назаров – о Вячеславе Фетисове, скандале во Владивостоке, задачах на сезон и требованиях к игрокам.
– Давайте подведем первые промежуточные итоги вашей работы в "Барысе". Вы довольны игрой своих подопечных?
– Лучше всего итоги подводить на следующий день после окончания плей-офф. Сейчас какие итоги могут быть? Сезон только начался. Играем, тренируемся, готовимся к ближайшим матчам. И, если честно, даже и времени-то нет, итоги подводить.
– То есть пока вам сказать особо нечего?
– Много чего есть сказать. Но это будут вещи по большей части очевидные: "Барыс" чаще выигрывает, чем проигрывает. Команда уверенно держится в зоне плей-офф, занимает 4-е место в своей конференции. Но это вы и без меня знаете. Что касается, каких-то внутренних процессов… Я не хотел бы ничего выносить на суд общественности. Любая команда – это живой организм. И, как в любом организме, у нас происходит масса процессов, которые должны остаться внутри коллектива. Вы не подумайте, ничего сенсационного нет, есть ежедневная работа, которая сопровождается неизбежными атрибутами: мелкими конфликтами, простыми и сложными решениями, беседами с глазу на глаз и общими собраниями. Но разве мы в этом оригинальны? Все так работают. Поэтому давайте промежуточные итоги подводить не будем, а подведем итоги сезона после того, как он закончится.
– В межсезонье интернет взорвала аудиозапись, где человек с голосом, похожим на ваш, делает строгое "вливание" команде на одном из предсезонных турниров…
– Вот! Вы совершенно правильно сказали: человек с голосом, похожим на мой. Но вопрос, я так понимаю, хотите задать не этому человеку, а почему-то мне.
– Потому что голос человека все-таки похож на ваш...
– Тогда давайте сделаем так: вы проведите расследование, экспертизу, установите, что это был действительно я. И если у вас получится, то я готов ответить на любые вопросы по этой записи. А пока давайте не будем о ней говорить.
– Хорошо, переформулирую вопрос. Вы на послематчевых пресс-конференциях, особенно после проигранных матчей, имели претензии к игрокам своей команды из-за низкого уровня самоотдачи. Сейчас ситуацию удалось изменить? Игроки бьются?
– Сейчас в целом я доволен ребятами. Они поняли, что без борьбы нет победы. Мастерство – это показатель количественный. Надо упорно тренироваться, работать, и тогда уровень мастерства будет неуклонно расти. А вот самоотдача – это уже качество характера. Она либо есть, либо ее нет. И никакие тренировки тут не помогут. Именно это пришлось объяснять игрокам. И я рад, что сейчас в этом вопросе у нас полное взаимопонимание. Как следствие – "Барыс" чаще побеждает. Причем победы зачастую не простые, а трудовые, добытые на характере.
– Вы сами в прошлом жесткий и силовой хоккеист. Часто вас даже называли тафгаем. Стараетесь привить команде такой же стиль? Или все же учите игроков какому-то другому хоккею?
– Любой тренер опирается в своей работе на прошлый опыт в качестве игрока. Идеальный хоккей – это тот, в который когда-то играл сам. Не скажу, что я был выдающимся бомбардиром, но тренеры никогда и не ставили передо мной такую задачу: забивать в каждом матче. Задачи у меня были иные. Тут уж каждый сам решает, как их называть. Не совсем соглашусь с тем, что я был именно тафгаем. Скорее, силовым игроком, который и забить может, и пас отдать, и если надо, подраться. Но такие игроки, я считаю, нужны абсолютно любой команде. Потому что при необходимости я мог встряхнуть своих товарищей, подравшись с кем-то из команды соперника, мог обострить игру. Сейчас в КХЛ играет много команд, но Радулов или Ковальчук – это единицы. Это игроки штучные, позволить которых себе могут далеко не все клубы. Но играть-то надо! И не просто играть – побеждать! За счет чего? Да за счет той же самоотдачи. Результат, как правило, делают не звезды, а те, кто таскает рояль. Потому что собрать команду из одних звезд – это почти нереально. Да и практика показывает, что к победам приходят команды, где игроки привыкли бороться, играть через не могу. Я стараюсь объяснить ребятам, что навязать свою игру сопернику сложно, но необходимо. Только так можно добиться больших побед. Звезды могут решить тот или иной эпизод, но результат матча зависит от усилий абсолютно всех игроков, а не только звезд. Характер, борьба – вот ключевые факторы победы.
– Канадцы, которые играют в составе "Барыса", помогают привить остальным вашим подопечным эту философию? Ведь именно канадские хоккеисты славятся приверженностью к жесткой борьбе от первой до последней минуты.
– Наши канадцы пока никак не выйдут на тот уровень, на котором они находились в прошлом сезоне. Но они бьются, стараются. Это видят абсолютно все. И в конечном итоге они вновь покажут свой настоящий уровень. В команде они лидеры, стараются вести всех ребят за собой. Где-то у них получается, где-то – не очень. Я же стараюсь сделать так, чтобы "Барыс" не был командой одного звена. Потому что в каком-то матче у них просто может не пойти игра. И что тогда? Проигрывать? Играть должны все. Да, в большинстве матчей наши лидеры делают результат. Но команда должна быть готова прийти им на помощь, если у них вдруг что-то не получается. Посмотрите на всех чемпионов последних лет: они приходили к своим кубкам и титулам именно за счет взаимовыручки.
Наших канадцев любят и уважают болельщики. Для них Казахстан – уже вторая родина. И они своим отношением к делу постоянно доказывают, что клуб "Барыс", город Астана, Казахстан – это для них не пустой звук. Конечно же, мне на их примере легче объяснять – особенно молодым игрокам – как нужно правильно относиться к хоккею.
– Кстати, о молодых игроках. "Барыс" – верхняя ступенька хоккейной пирамиды Казахстана. Часто ли удается побывать на матчах команд, которые играют в чемпионате страны? Какой уровень у игроков, которые выступают там?
– Честно? Хотелось бы, чтобы он был выше. Но мы имеем то, что имеем. В последние годы для развития хоккея в Казахстане было сделано очень много. 10 команд играют во внутреннем первенстве! Один клуб – в КХЛ, еще два – в ВХЛ. Есть молодежные команды. Со временем мы увидим результаты этой работы. Уже сейчас к основе "Барыса" подходит ряд молодых хоккеистов, воспитанников этой системы. В частности, Дамир Рыспаев, Мадияр Ибрайбеков.
– Дамира Рыспаева многие называют, чуть ли не вашим преемником. Говорят, что из него может получиться очень хороший тафгай.
– Я бы не стал так смотреть на этого парня. Рано о чем-либо говорить: пацану только 19 лет. Но уже сейчас он заметен. Задача, которую я поставил перед ним: работать на тренировках и научиться играть в основном составе "Барыса" хотя бы 5-7 минут за матч. Если он справится, то в следующем сезоне будем работать с ним по-другому. Но я могу вам сказать, что если он будет прогрессировать так, как сейчас, и сможет полностью раскрыть свой потенциал, то любой клуб КХЛ через 2-3 года будет готов встретить его с распростертыми объятиями.
– Тут мы плавно подошли к теме вашего совмещения постов главного тренера "Барыса" и сборной Казахстана…
– Ну, для меня это уже не впервой. Я совмещал эти посты и в России, работая со второй сборной, и в Украине. Теперь вот – в Казахстане.
– Но все же уровень сборных Украины и Казахстана несопоставим. Наверняка сейчас от вас ждут очень и очень многого – хоккейные традиции в Казахстане сильны.
– Да, так и есть. Но я и сам требую от себя многого. Если я прихожу куда-то работать, то для меня имеет значение не то, что есть, а то, что я хочу в итоге видеть, добиться.
– И чего вы хотите добиться с командой Казахстана?
– Для начала нужно закрепиться в элите, в группе А, затем войти в число сильнейших сборных мира.
– Уровень развития хоккея в стране это позволяет сделать?
– А почему нет? Не сразу, но через 5-7 лет это будет реально. Я же вам говорю: система работает очень хорошо. Хоккей в Казахстане на подъеме. Зрители идут на трибуны, ведут мальчишек в секции. И это по всей стране. Строятся новые катки, арены. Появляются условия для занятий хоккеем. Сейчас главное – решить вопрос с количеством игроков. Как известно, рано или поздно количество перерастает в качество. Уже сейчас тренерскому штабу сборной есть из кого выбирать. Но мы в самом начале пути. Дальше будет лучше.
– Андрей Викторович, когда-то Ерлана Сагымбаева в шутку называли "единственным казахом в сборной Казахстана". Но в той шутке была львиная доля правды. Сейчас то же самое можно сказать о Талгате Жайлауове. При этом в ходе сезона вы применили по отношению к нему такую меру, как ссылка в фарм-клуб. Из-за чего это произошло?
– Если вы хотите намекнуть на конфликт, который мог у нас возникнуть, сразу же скажу: никакого конфликта не было. Талгат восстанавливался после травмы, набирал кондиции. И нам показалось, что он уже готов выступать в основе "Барыса" на своем привычном уровне. Как оказалось, мы ошибались. Форсировали восстановление Талгата, потому что хотели видеть его в команде. А он оказался не готов к сезону. В результате пришлось добирать кондиции в фарм-клубе. Эта мера пошла нам всем на пользу. Сейчас Талгат играет просто здорово, в последних играх он приносит "Барысу" много пользы.
– Как тренер сборной хотели бы видеть в КХЛ еще один-два клуба из Казахстана?
– Конечно! Караганда и Усть-Каменогорск – признанные хоккейные центры не только Казахстана, но и Советского Союза. И их клубы заслужили право играть на высшем уровне. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Хозяева клубов, которые найдут деньги на участие в КХЛ, не захотят плестись там на последних местах. Правильно? А игроков из Казахстана, как я уже сказал, пока катастрофически не хватает. Что будут делать в Усть-Каменогорске и Караганде? Приглашать легионеров. Но тут мне как тренеру сборной это уже не надо, я же хочу, чтобы казахстанские ребята играли в КХЛ, а не канадцы или европейцы. Снова натурализовывать? Тогда зачем городить огород с увеличением числа клубов КХЛ? Давайте лучше немного подождем. Я уверен, что через несколько лет число представителей Казахстана в КХЛ увеличится. Но сейчас об этом говорить преждевременно.
– Что-то можете сказать по теме судейства? Или для вас сейчас этот вопрос из разряда необсуждаемых?
– Нет у меня таких вопросов. Я готов обсудить все, что хотите. Но делаю упор на то, что высказываю исключительно свое личное мнение. Что касается темы судейства: слава богу, все все поняли – как судят, за что удаляют. "Все" – это не только игроки и тренеры, но и сами судьи, прежде всего. Сейчас, как вы можете заметить, количество штрафных минут в матчах всех клубов заметно снизилось. Судят нормально, объективно. Игроки приспособились к новым требованиям, судьи – адаптировались. Все в порядке.
– Не жалеете о том, что произошло во Владивостоке?
– Нет. Я сделал то, что сделал. По форме – грубо, но я принес свои извинения болельщикам. По сути – считаю, что поступил правильно.
– Спустя какое-то время вы нашли в себе силы извиниться перед Вячеславом Фетисовым. По-настоящему мужской поступок. Но извинения были принесены через Твиттер. А лично не планируете уладить взаимоотношения с Вячеславом Александровичем?
– Для этого нам надо хотя бы встретиться. Пока такой возможности не было, но я работаю над этим. Если увидимся – обязательно извинюсь лично.
– После Владивостока "Барыс" стали судить лучше?
– Так же точно судят. И буллиты нам назначают, и три на пять играем. Я ведь тогда все это сделал не для того, чтобы именно "Барыс" судили лучше. Я за то, чтобы всех в принципе судили справедливо. Это хоккей, есть правила, значит, играть и судить надо строго по правилам. Ничего другого я не хотел и не хочу.
– Еще одна не очень приятная тема – недавний скандал с задержками зарплат игрокам "Барыса". Сейчас все в порядке?
– Да и тогда все было в порядке. Эту историю больше раздули. В "Барысе" собрались очень профессиональные ребята, которые привыкли хорошо выполнять свою работу. Их дело – не искать финансирование, а играть в хоккей. Чем они и занимались. А те, кто отвечал за финансы, решали свои вопросы. Сейчас долгов нет. Команда как играла, так и играет. За что я лично всем своим игрокам благодарен.
– В этом году звание чемпиона России будет разыгрываться по итогам регулярного чемпионата. "Барыс" к этому, так уж вышло, не имеет никакого отношения. Не боитесь, что российские клубы, после определения титула чемпиона страны, отнесутся к Кубку Гагарина "по остаточному принципу"?
– Вы имеете в виду, что Кубок теряет ценность? Я так не думаю. Тем более "Барыс", как вы правильно сказали, к розыгрышу титула чемпиона России изначально не имеет никакого отношения. Мы боролись и будем бороться за Кубок Гагарина. Я не думаю, что российские клубы отнесутся к нему иначе, чем в предыдущие годы. Хотя, конечно, всякое может быть. Но я знаю, что практически все в КХЛ считают, что завоевать кубок Гагарина – это круто! И даже сейчас видно, что подготовка целого ряда лидеров идет с прицелом на плей-офф, а не на победу в "регулярке".
– А календарь этого сезона вам нравится? Как отнеслись к тому, что команды сыграют разное количество матчей друг с другом? Или к тому, что не будет пауз на Еврохоккей-туры?
– Я маленькая шестеренка в огромном хоккейном механизме. Как бы я ни относился к ежегодным реформам в лиге, они были, есть и будут. Я убежденный сторонник системы НХЛ, где клубы играют между собой по 80 матчей за сезон. Считаю, что это правильно. И с точки зрения окупаемости, 40 домашних игр позволяют клубам зарабатывать хотя бы какие-то вменяемые деньги. Поэтому я хотел бы увеличения количества матчей в сезоне.
– Вы считаете, что в Астане зрители готовы забивать арену на 40 домашних матчах?
– Это вопрос к специально обученным людям, которые работают в службе маркетинга. Но я вижу, как любят хоккей в Астане. Почему бы людям не приходить на 40 домашних матчей? Чем мы хуже американцев или канадцев, которые живут и болеют хоккеем? Мы тоже живем и болеем этой игрой. Думаю, проблема посещаемости – это одна из наименее сложных проблем для КХЛ.
06.11.2014 931 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Источник: http://.championat.com Рубрика: КХЛ Категория: Казахстанские Тематика: Хоккей
Теги: Андрей Назаров, ХК Барыс, Вячеслав Фетисов, Караганда, КХЛ, НХЛ, ХК Трактор, Дамир Рыспаев
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus