Надеяться на лучшее или готовиться к худшему?
Лучше меньше, да лучше
Принятое по окончании прошлого сезона решение сократить количественный состав премьер-лиги с 14 до 12 было встречено частью футбольной общественности в штыки. Впрочем, голоса тех, кто из года в год настаивает на необходимости увеличения числа участников высшего дивизиона, все больше отдают популизмом и нежеланием считаться с существующими реалиями. Ну не набирается в стране не то что 16 или 14, а даже 12 клубов, которые бы отвечали предъявляемым сегодня финансовым требованиям (конечно, можно резко снизить планку этих требований, но к чему это приведет?). И ситуация с «Атырау» и «Жетысу», а ранее и с «Акжайыком» – лишнее тому подтверждение.
Как известно, прикаспийскому и семиреченскому клубам из-за их огромных долгов запрещено регистрировать новых футболистов. По этой причине они не смогут выставить полноценные составы на матчи первых туров чемпионата, а следовательно, уже сегодня без большого риска ошибиться можно спрогнозировать результаты игр с их участием. И даже если допустить, что «Атырау» и «Жетысу» к установленному сроку ликвидируют задолженность и получат разрешение заявить всех, кого хотят, то вряд ли они смогут решать какие-то серьезные турнирные задачи. Чемпионаты прошлых лет продемонстрировали нам много примеров того, как клубы, погасив старые долги за счет текущего бюджета, тут же влезали в новые, после чего футболисты, месяцами не получая зарплату, теряли турнирную мотивацию, и команды, по сути, доигрывали сезон. Бюджет-то не резиновый, он утверждается на весь год, а выбить дополнительное финансирование крайне сложно – у региональных властей есть заботы и поважнее футбола. А возможен и самый пессимистичный вариант, при котором названные клубы будут сняты (или снимутся сами) с первенства со всеми вытекающими отсюда последствиями – аннулированием результатов уже состоявшихся матчей, что может повлечь за собой перестановки в турнирной таблице, а также отсутствием всякой борьбы за сохранение прописки в премьер-лиге. И во что тогда превратится чемпионат?
Думается, ФФК (или ПФЛ, которой теперь переданы полномочия по проведению официальных футбольных соревнований) стоило быть последовательнее и жестче – установить в качестве «дедлайна» срок до начала первенства, даже до того, как будет сверстан календарь, и если какой-то клуб не успел к этой дате просто зажечь перед ним красный свет. Все эти отсрочки, «последние китайские предупреждения», только вносят ненужный хаос и неопределенность. Пусть останется 10 или даже 8 команд, но команд с гарантированным финансированием, относительно которых будет уверенность в том, что они полноценно проведут весь сезон, что их игроки из-за безденежья не поддадутся соблазну «сдать» тот или иной матч. А формулу чемпионата можно подобрать для любого количества участников.
Ложка дегтя
В нынешних условиях, с учетом небольшого количества команд, удовлетворяющих требованиям премьер-лиги, проведение первенства в два этапа с последующим делением на две группы представляется оптимальным. Во-первых, 32 матча за сезон для каждого участника – это самое то (26 туров, как в прошлом году, явно недостаточно, поскольку возникают длительные паузы, выбивающие команды из игрового ритма). Во-вторых, такой формат чемпионата доказал свою состоятельность в сезоне 2010-го, когда во многом благодаря ему мы стали свидетелями интереснейшей концовки первенства и довольно большого количества по-настоящему ярких матчей – вспомните хотя бы четыре противостояния «Актобе» с «Тоболом» и то, как первый едва не ликвидировал 11-очковое отставание от второго.
По аналогичной формуле проходил и чемпионат 2011-го, но тогда его организаторы внесли новшество, которое, на мой взгляд, стало своего рода ложкой дегтя в бочке меда. Речь идет о сокращении вдвое количества очков, набранных командами на первом этапе. Идея любопытная – обострить, пусть и искусственно, борьбу на решающей стадии турнира, но получилось так, что в жертву ей в определенном смысле была принесена первая, тоже очень важная, часть чемпионата. Почему в жертву? Да потому что в два раза упала ценность очков, набранных на этом этапе, соответственно снизился уровень мотивации клубов к их завоеванию, и в результате болельщики стали свидетелями немалого числа «странных» матчей. А отдельные команды, уже обеспечившие себе попадание в Топ-6, позволяли себе отправить на некоторые игры, по сути, резервные составы.
Казалось, при работе над регламентом нынешнего чемпионата это обстоятельство обязательно будет учтено. Однако руководство ПФЛ снова решило делить очки пополам. Не станем ли мы ближе к концу первого этапа свидетелями того же, что происходило в сезоне 2011-го? И потом, справедливо ли будет, если, допустим, две победы «Актобе» над «Астаной» на первом этапе будут оценены вдвое меньшим количеством очков, чем две победы «Астаны» над «Актобе» на втором (команды можно поменять местами, но суть вопроса от этого не изменится)? Насколько это соответствует спортивному принципу?
Вообще раз создана Профессиональная футбольная лига, учредителями которой вроде бы (так, во всяком случае, завил в недавнем интервью ее председатель Михаил Гурман) «являются все казахстанские футбольные клубы», то логично было бы ожидать их привлечения к обсуждению системы проведения чемпионата. Однако, судя по всему, они были просто поставлены перед фактом. Возможно, у руководства ПФЛ есть весомые аргументы в пользу того, что плюсов у «ополовинивания» больше, чем минусов, но если это так, то хотелось бы их услышать.
Игра превыше всего
Чего ждет любой адекватный болельщик от нового чемпионата (помимо, разумеется, успехов его любимой команды)? Честной борьбы, непредсказуемости результатов матчей и такого же непредсказуемого исхода первенства. А еще, конечно, качественного футбола, зрелищной игры. Вот как раз с этим казахстанская премьер-лига испытывает серьезные проблемы. Если бросить ретроспективный взгляд на предыдущее пятилетие, то на память приходят лишь несколько команд, которые не «вымучивали» очки, а действительно играли. Это «Тобол» времен Дмитрия Огая, «Шахтер» образца 2009-го, «Иртыш» раннего Талгата Байсуфинова, с некоторыми оговорками «Локомотив» с Тихоновым и Титовым в составе, ну и, конечно, «Актобе». А в последние два года, пожалуй, лишь дружина Владимира Муханова демонстрировала симпатичный футбол, да и то, к сожалению, не всегда.
Оба эти чемпионата, 2011-го и 2012-го, выиграл «Шахтер». Результат результатом, но карагандинскую команду на протяжении этих двух лет постоянно критиковали за невыразительную игру, за скудный арсенал атакующих действий, сводящийся большей частью к «стандартам». Когда такие оценки звучали из уст казахстанских тренеров, футболистов и журналистов, Виктор Кумыков особо не реагировал, давая понять: «мол, лучше посмотрите на табло и на турнирную таблицу». Но в нынешнее межсезонье на игровой «почерк» команды обратили внимание и россияне, и тут Кумыков не сдержался, дал отповедь. Впрочем, желательно было бы, чтобы он ответил на критику не только словесно, но и делом, то есть более разнообразной и зрелищной игрой команды. Однако кадровые приобретения «Шахтера» в межсезонье особых надежд на это не дают. Например, Даурен Тажимбетов – форвард довольно прямолинейный, но хорошо играющий «вверху» (он выпрыгивает едва ли не выше всех в нашем чемпионате) и соответственно представляющий ценность, главным образом, при «стандартах» и навесах в штрафную. То есть идеально подходящий к той модели игры «Шахтера», которую мы привыкли видеть в предыдущие два года.
Определенный скепсис присутствует и в отношении «Актобе». Владимир Никитенко, будучи полузащитником «Кайрата», явно не относился к числу креативщиков и брал дисциплиной, работоспособностью, тем, что надежно отрабатывал сзади. Такой же неброской, с оглядкой назад была и игра команд, которые он возглавлял как тренер. До сих пор перед глазами матч двухлетней давности, в котором его «Кайрат» встречался с «Астаной». Алматинская команда во втором тайме, казалось бы, переломила ход поединка, отыгравшись с 0:2, и должна была добивать соперника (тем более что футболисты «Кайрата» поймали кураж), но вдруг стала осторожничать и в итоге пропустила третий гол. Вряд ли такая метаморфоза произошла без вмешательства главного тренера. Поэтому приглашение Никитенко на роль сменщика Муханова вызвало некоторое недоумение. Но как знать, может, в «Актобе», где и возможности для комплектования получше, и болельщики более требовательны именно к игре команды, он вдруг проявит себя в новом свете? Хотя, конечно, полноценно заменить Муханова как «постановщика» атакующих действий ему будет крайне сложно.
Кто еще? Талгат Байсуфинов, так многообещающе начавший в «Иртыше», затем, похоже, решил плыть по течению. От Мирослава Беранека в «Астане» ждать чего-то нового не приходится – его видение футбола всем в Казахстане уже известно. В этом плане больше надежд на Любомира Петровича, тем более что, насколько известно, главный патрон команды в лице акима области ждет от нее в первую очередь зрелища, а уже потом результата. Что же касается остальных клубов, то там теперь работают либо вообще незнакомые нам специалисты, либо те, кого мы давно в деле не видели – столь массовой смены рулевых в командах премьер-лиги не было даже в предыдущие годы. А поскольку любому тренеру требуется определенное время на то, чтобы поставить качественную командную игру, то особых подвижек в плане «смотрибельности» матчей и чемпионата в целом ожидать не приходится. Впрочем, очень хотелось бы ошибиться в своих предположениях…
09.03.2013 1199 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Женис БАЙХОЖА Рубрика: Премьер-лига
Теги: КПЛ, Астана, Иртыш, Тобол, Кайрат, Тараз, Акжайык, Актобе, Восток, Шахтер, Ордабасы, Жетысу, Атырау
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Искренние соболезнования нашему коллеге Игорю...
Коллектив редакции веб-портала Sportinfo.kz,...
О футбольной «звездочке» в грязи, уроках Яшина и...
Болельщик помнит не только чемпионаты мира, но и...