Анализ выступлений отечественных тяжелоатлетов в Хьюстоне по итогам двух прошедших дней.
Если забыть, что на этом чемпионате мира перед всеми странами стоит задача завоевать как можно больше олимпийских лицензий, и рассматривать Техас исключительно как фронт личного противостояния штангистов, то ничего страшного у Казахстана не происходит. У нашей команды нет ни одной медали по сумме двоеборья, однако от Арли Чонтея, Маргариты Елисеевой и Фархада Харки изначально не нужно было ждать каких-то больших побед.
Натурализованные Чонтей (56 кг) и Харки (69 кг) даже задолго до ЧМ-2015 не рассматривались как претенденты на медали, поскольку в их весовых категориях есть более сильные мастера на мировом помосте.
23-летний Чонтей за всё то время, что защищает честь Казахстана, так ничего серьёзного и не выиграл для страны. Занял последнее место на домашнем чемпионате Азии в Астане, "забаранив" аж четыре подхода из шести, показал лишь четвёртый результат на Универсиаде в Казани (оба старта прошли в 2013 году). Дважды стал шестым на последних мировых первенствах (2013, 2014), а в Инчхоне, на летних Азиатских играх, разочаровал вновь – финишировал седьмым. Какую "зарубу" за пьедестал почёта от него можно было вообще ожидать после таких неутешительных результатов? Никакой сенсации в итоге и не произошло. Гарантировав себе малое "серебро" в рывке, Арли просто чудовищно показал себя в толчке – "забаранил" все три попытки и остался без места на ЧМ-2015, чем вызвал настоящий гнев наставника сборной Казахстана Алексея Ни.
Арли Чонтей
"Для меня выступления Чонтея в толчке стало абсолютной неожиданностью, потому что на тренировке он спокойно толкал 160-165 кг, ну а 150 кг он должен был толкнуть в любое время суток и в любом состоянии, – прокомментировал выступление своего подопечного г-н Ни. – В рывке он завоевал "серебро", затем расслабился. В первом подходе он толкнул и не зафиксировал, вследствие чего судьи не засчитали эту попытку, затем он просто поплыл, к тому же, вы видели, во втором подходе получил небольшую травму. Думаю, что это была психологическая ошибка, спортсмен уровня 5-6-го места просто не смог взять под контроль свою координацию, после того как почувствовал медаль на горизонте. Легко взял на грудь, легко поднял, осталось дело за малым – зафиксировать, но нет. Дело не в килограммах, дело – в голове".
Что касается 24-летнего Харки, то на чемпионате мира он выступил после двухгодичной дисквалификации. Следовательно, ещё одного скромного на титулы парня взяли в Хьюстон только ради того, чтобы он просто почувствовал "большую сцену", принёс хоть какие-то очки в общую копилку команды. Этим и объясняется решение Алексея Ни сначала заявить тяжелоатлета в его привычные 62 кг, а потом отправить в 69 кг, убрать из группы A и поставить в безнадёжную группу B, где лишь чудо может принести спортсмену медаль. Но, естественно, последнего не произошло, и Фархад после предварительного третьего места расположился на 14-й строчке в общем зачёте.
"Мы не стали настаивать на том, чтобы он сгонял вес, ведь когда спортсмен не выступает два года, непросто вновь дебютировать на международном помосте, – продолжает Алексей Ни. – В рывке он отработал все три подхода, в толчке поторопился, смазал первый. Технические погрешности ещё имеются, над ними предстоит поработать. Однако этот парень "толкач", а я люблю "толкачей", потому что это последнее упражнение, где можно тактически выстроить борьбу, и, как правило, "толкачи" выигрывают, на них я и делаю ставку. Вы сами видели, Фархад был 12-м в рывке, однако в толчке он стал вторым, что в общем зачёте позволило ему занять третье место в группе В. В целом, потенциал у него хороший: 180 кг толкал, 140 "рвал", в категории до 62 кг это примерно тройка лучших. Парень боевой и в своём весе вполне может побороться за медаль".
Фархад Харки
Если бы Маргарита Елисеева выступала в своей родной весовой категории до 48 кг, то, наверняка, боролась бы за "золото", ибо ей кровь из носу нужно было доказывать общественности, что её грандиозный успех на Азиатских играх в Инчхоне – это стопроцентная закономерность, а провал на домашнем чемпионате мира в Алматы – обидная случайность. Но вновь по решению Алексея Ни 23-летняя штангистка вышла сражаться в 53 кг и заняла лишь шестое место.
"Конечно, с одной стороны жаль, что не посоревновалась в привычной для себя весовой категории. С другой, наши тренеры прекрасно знают, что делают, и если они посоветовали мне не сгонять вес, а спокойно выступить и готовиться к Олимпиаде – значит, так нужно, – призналась в разговоре с informburo.kz Маргарита. – На самом деле я не ожидала от себя такого выступления в 53 кг. Результатом довольна. Категория очень сильная. Хотя будь здесь Зульфия Чиншанло, она обязательно бы стала чемпионкой мира. Я же в первую очередь радуюсь тому, что, несмотря на одну "баранку" в толчке, мне удалось превзойти результаты китаянки Хухуа Джиан, которая выиграла "золото" в 48 кг".
Маргарита Елисеева
На сегодня ситуация в общекомандном зачёте ЧМ-2015 следующая:
1. Китай – 6 медалей ("золото" – 3, "серебро" – 3)
2. КНДР – 2 медали ("золото" – 1, "серебро" – 1)
3. Китайский Тайпей, Азербайджан – по 2 медали ("золото" – 1, "бронза" – 1)
4. Вьетнам – 2 медали ("серебро" – 1, "бронза" – 1)
5. Россия – 1 медаль ("серебро" – 1)
6. Турция, Япония, Филиппины – по 1 медали ("бронза" – 1)
Расписание ЧМ-2015 с участием казахстанских тяжелоатлетов:
25 ноября. Ниджат Рагимов (77 кг, группа А)
26 ноября. Ермек Омиртай (85 кг, группа А), Карина Горичева (63 кг, группа А)
27 ноября. Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов (оба – 94 кг, группа А), Жазира Жаппаркуль, Майя Манеза (обе – 69 кг, группа А)
28 ноября. Светлана Подобедова (75 кг, группа А), Александр Зайчиков (105 кг, группа А)
29 ноября. Надежда Ногай (свыше 75 кг, группа А), Александра Аборнева (свыше 75 кг, группа B)