Любительский теннис один из видов бизнеса?
Всем известно, теннис – один из дорогих видов спорта на планете. Конечно, каждый из нас согласится с этим. Большинство казахстанцев, вряд ли начнут заниматься теннисом в ближайшие годы.
У всех известные отговорки: «да это же теннис», «дорогая ракетка», «услуги тренера», «аренда кортов» и т.д. После этих фраз у окружающих одни ассоциации про теннис. Не понаслышке знаю про это сам, человек, который посвятил отечественному теннису 14 лет. Начиная, с 2000 года, когда мой сын начал посещать секцию тенниса. И с того момента, я всегда старался вложить свою лепту в развитие отечественного тенниса. За эти годы трудился во всех цехах теннисной фабрики: руководил теннисным клубом, сделал более 50-ти телевизионных сюжетов, написал бесчисленное количество статей, организовал и провел более 30-ти теннисных состязаний (в том числе 2 дебютных челленджера в РК в 2007 году), воспитал одного теннисиста.
Благодаря стараниям теннисных родителей, коим я считаюсь, в 2007 году тронулся теннисный лед с мертвой точки. Все прекрасно знают, в каком состоянии был отечественный теннис до лета 2007 года. Мало кто, сейчас об этом вспомнит, но восстание родителей 7-летней давности, привело к смене руководства федерации. А нынешнее состояние нашего тенниса всем известно. Нашим детям в ту пору и не снились те шансы и турниры, которые получают нынешнее поколение молодых теннисистов. Благо, играй и доказывай своей игрой, а остальное обеспечат надлежащие структуры.
Как и любой вид спорта, теннис делится на профессиональный и любительский уровень. Оба направления в нашей стране очень сильно развиты, находятся на правильном пути и заслуживают особых похвал. Про достижения ведущих наших профессионалов все прекрасно наслышаны. А вот любительский теннис начал бурное развитие с 2012 года, с проведением первого чемпионата страны в Астане. Все тогда собрались, весь цвет отечественного любительского тенниса, начиная от тренеров-самоучек, и заканчивая политиками + крупными бизнесменами.
С того момента пошло-поехало: появился календарь турниров и рейтинг среди любителей, три раза в год проводятся открытые первенства республики. Тон с первых дней начали задавать представители Алматы: Дмитрий Дмитриев, Денис Валетов, Сергей Шахворостов и другие любители, которые становились лучшими в своих возрастных категориях на различных соревнованиях. Но, и другие регионы постоянно конкурируют с южно-столичными теннисистами. Нельзя не отметить игру Маралбека Дата из Актау, а также карагандинца Игоря Маликова (ветерана футбольного клуба «Шахтер»). Футболист два года подряд участвует в чемпионате мира по ветеранам, но пока особых лавров не снискал, так как бывшие «профики».
Ну, и конечно же, особняком здесь стоит аксакал отечественного тенниса – 62-летний астанчанин Аманжол Раисов. Абеке, начиная с самого первого чемпионата, не имеет себе равных в своей возрастной категории. Плюс к этому, он обыгрывает соперников, которые намного младше его.
За эти два года резко увеличилось количество турниров в одиночном разряде. Напомню, ранее, большинство соревнований у любителей было в парном разряде. По статистике, более 200 человек в республике постоянно участвуют в любительских турнирах. Но, количество этих персон, намного больше, и в основном, в регионах. К примеру, лично моих знакомых семь-восемь, которые играют на любительском уровне. Один минус - они не играют на турнирах! Единственное, что их сдерживает, это пункт в положении – вступительный взнос. Сейчас оно составляет 10 000 тенге за один турнир.
Начинали с 2000 тенге, несколько лет назад установили таксу 5000 тенге, а потом в один момент повысили до 10 000 тенге, и на днях пришло положение с тарифом – 17 000 тенге. И в тот час, один из моих спарринг партнеров обращается ко мне: «Дорогой Куандык – куда вы идете? Два, пять, десять, семнадцать, …… Далее в том же духе продолжает:
1. Зачем называете свои турниры любительскими, красиво выглядеть «бизнесменско-коммерческий».
2. С каждым годом количество кортов все больше и больше, цены должны падать, а у вас все наоборот.
3. Согласен с вами, нет денег, не играй! Но, этими взносами отпугиваете еще большее количество людей. Нас было бы не 200, а 400 или 500 любителей по всей стране, постоянно участвующих в различных состязаниях.
4. Посмотрите на турнирные сетки, играют одни и те же люди, выигрывают они же. Нет конкуренции и прогресса.
5. Такое чувство, что играете для себя, сужая круг теннисистов-любителей. А некоторые, гоняясь за прибылью, проводят соревнования аж каждую неделю.
После его слов, буквально на днях, по электронке получил письмо от Александра Цоя – теннисиста-любителя. Я не знаком с ним, он первый громогласно заявил об этих взносах, с его доводами согласен. Со своей стороны, как человек, имеющий опыт проведения различных турниров, хочу добавить. Организация спортивных мероприятий– очень и очень нелегкое дело. Отдельная благодарность тем людям, которые этим занимаются в нашей стране (Аскару Ахмедову в Астане, алматинцам Мурату Чолпанкулову, Болату Турсынханову, Иделю Сабитову, и многим другим, которых не отметил).
Господа, давайте увеличим количество людей, которые завтра станут участниками наших турниров. В конце, хочу обратиться к нашим любителям: «Не обижаться, если кого обидел».
Недавно, один иностранец спросил меня: «В Южной Корее взнос на любительских турнирах в перерасчете на казахские деньги - 1000 тенге, а почему у вас 10 000». Чтобы вы ответили на моем месте?
18.08.2014 1121 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Куандык ШЫНАСИЛОВ Рубрика: Теннис Категория: Мировые Тематика: Теннис
Теги: Дмитрий Дмитриев, Денис Валетов, Сергей Шахворостов, Маралбек Дат, Игорь Маликов, Аманжол Раисов, Александр Цой, Аскар Ахмедов, Мурат Чолпанкулов, БолатТурсынханов, ИдельСабитов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus