Кубок СССР пропал в Казахстане...
В футбольной истории Казахстана эта дата выделена особо. Как-никак, – это был первый весомый футбольный трофей для нашей республики. Сейчас никто не знает ни о судьбе Кубка СССР, да и победу вместе с героями той знаменитой команды алма-атинского «Динамо» стали забывать. А ведь именно эта дружина была прообразом алматинского «Кайрата».
«Динамо» (Алма-Ата) – обладатель Кубка СССР по футболу среди КФК 1940 года
В ноябре исполнилось 75 лет знаменательному событию в истории казахстанского футбола. В 1940 году команда
С 1936 по 1939 годы было проведено четыре розыгрыша Кубка СССР по футболу среди команд мастеров. В марте 1940 года на всесоюзном совещании объявили о том, что в этом сезоне розыгрыш Кубка состоится после завершения игр первенства страны, причем отдельно для коллективов группы «А» и группы «Б» (аналоги высшей и первой лиг отечественного футбола), совместно тогда насчитывавших 28 команд мастеров, и отдельно для любительских команд, после чего предполагалось провести финальную встречу между победителями этих кубковых турниров и, таким образом, выявить обладателя Кубка СССР. Но из-за затянувшегося чемпионата страны (он завершился лишь 17 ноября) не осталось времени для кубковых игр. В результате Кубок СССР среди команд мастеров в 1940 году не разыгрывался. Зато в том сезоне было положено начало встречам на Кубок СССР среди команд коллективов физкультуры.
Сначала 2150 команд из 312 городов страны приняли участие в розыгрыше Кубков в союзных республиках, затем 16 лучших из них получили право побороться за Кубок СССР. Казахстан представляла сильнейшая команда республики «Динамо» (Алма-Ата). В финальном двухдневном противостоянии в Ростове-на-Дону алмаатинские динамовцы победили команду «Зенит» («Торпедо») из Таганрога. Так 75 лет назад команда «Динамо» (Алма-Ата) стала первым владельцем кубка страны для клубных коллективов.
Вот некоторые подробности тех давних событий на футбольных полях, ставших для Казахстана историческими. В 1/8 финала 22 сентября в Алма-Ате на родном стадионе «Динамо» хозяева уверенно обыграли чемпиона Белоруссии ДКА (Дом Красной Армии) из Минска. Уже после первого тайма счет был 5:0,а итог встречи – 6:1 в пользу алмаатинцев. В 1/4 финала 4 октября на своем поле динамовцы в упорной борьбе со счетом 3:2 выиграли у команды «Основа» (Иваново), обладателя Кубка России. Надо отметить, что на обеих играх алмаатинский стадион «Динамо» был переполнен. Матчи вызвали огромный интерес, и впервые в Алма-Ате на футбольном состязании присутствовало 10 тысяч зрителей (ранее рекорд посещаемости здесь составлял 7 тысяч человек, которые посетили матч 1/16 финала Кубка СССР 10 августа 1939 года, когда впервые в Казахстан приехала команда мастеров, и динамовцы Алма-Аты сенсационно обыграли одноклубников из Киева со счетом 2:1). Новый рекордный показатель зрительской аудитории был зафиксирован 20 октября 1940 года на полуфинальной игре с обладателем Кубка Белоруссии минским «Динамо». Небывалое число болельщиков задолго до начала матча заполнило трибуны, проходы и беговые дорожки стадиона «Динамо». Алмаатинцы по ходу поединка дважды уступали в счете и лишь за пять минут до конца второго тайма ушли от поражения. Дополнительное время не выявило победителя – ничья 2:2. Поэтому на следующий день матч был переигран. 21 октября с утра, почти не переставая, шел нудный осенний дождь. Но он не смутил ни зрителей, ни футболистов. Ровно в 15 часов 30 минут раздался свисток судьи, и на поле снова развернулась оживленная борьба. Хозяева оказались лучше подготовлены физически, выглядели гораздо свежее своего соперника и уже после первого тайма вели в счете 3:0. Одержав в переигровке победу 4:2, «Динамо» (Алма-Ата) вышло в финал розыгрыша Кубка СССР среди КФК.
Ночью 30 октября команда отправилась в Ростов-на-Дону на финальный матч отстаивать спортивную честь нашей республики. Провожать футболистов пришли заведующий военным отделом ЦК КП(б)Казахстана товарищ Нургалиев и заместитель наркома внутренних дел Казахской ССР товарищ Богданов. В 22 часа на стадионе «Динамо» они напутствовали спортсменов, после чего команда отправилась на железнодорожный вокзал. Повышенное внимание со стороны руководства республики свидетельствует о том, какое большое значение придавалось тогда в Казахстане этому спортивному событию. «Динамо» прибыло в Ростов-на-Дону 6 ноября, за три дня до финала, с целью хорошо подготовиться к решающему матчу.
Соперником алмаатинцев была молодая амбициозная команда таганрогского завода имени Сталина «Зенит» («Торпедо»). По пути к финалу она уверенно обыграла своих соперников – динамовские коллективы Батуми, Днепропетровска и Ташкента, не пропустив в этих встречах в свои ворота ни одного мяча. Финальный матч за Кубок СССР привлек 9 ноября на ростовский стадион «Динамо» несколько тысяч зрителей, которые дружно поддерживали таганрожцев (ведь Ростов-на-Дону и Таганрог географически расположены недалеко друг от друга). Ход борьбы за Кубок в финале достаточно подробно был освещен в отчете всесоюзной газеты «Красный спорт» (№ 56, 12.11.1940) под заголовком «Победители – динамовцы Алма-Аты». Очень сильно сыграли защитные линии обеих команд и, несмотря на упорную борьбу и назначенное дополнительное время, игра завершилась нулевой ничьей. 10 ноября состоялась переигровка. Команды вышли на поле в тех же составах. За «Динамо» играли: вратарь Константин Бедрицкий, защитники Иван Шариков, Вячеслав Трофимов и Анатолий Громов, полузащитники Павел Трофимов и Алексей Вишняков, нападающие Георгий Бедрицкий, Николай Чернец, Александр Анисимов, Борис Сидь, Николай Писяуков. Тренировал команду Владимир Ганшин. С первой минуты повторного матча таганрожцы предложили быстрый темп, который динамовцы приняли. Игра шла на встречных курсах. В отличие от соперника, стремившегося разыграть мяч до верного, алмаатинцы били по воротам из любых положений. На 14-й минуте центральный нападающий «Динамо» Анисимов метров с 25-ти сильно пробил, вратарь Сафронов отбил мяч грудью, но подоспевший первым к мячу левый крайний Писяуков с ходу отправил его в сетку. На 23-й минуте правый крайний Г. Бедрицкий после подачи Анисимова точным ударом головы увеличивает счет до 2:0 в пользу «Динамо». После этого таганрожцы перехватили инициативу. Они играли быстро и напористо, оттеснили динамовцев на их половину поля, и отлично игравший центральный нападающий Таганрога Комаров отыгрывает один мяч. Со счетом 2:1 в пользу Алма-Аты команды уходят на перерыв. Во второй половине встречи игра приобретает резкий характер. Она насыщена острыми комбинациями. Динамовцы играют уверенно и надежно, а соперник упустил несколько выгодных моментов для взятия ворот. За пять минут до конца матча Г. Бедрицкий сильнейшим ударом через себя забивает под самую планку ворот редкий по красоте гол. Финальный свисток фиксирует победу «Динамо» со счетом 3:1.
После окончания игры представитель Всесоюзного Комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР вручил капитану команды – победительницы Ивану Шарикову почетный трофей – «Кубок СССР», и команда «Динамо» (Алма-Ата) совершила круг почета по ростовскому стадиону с кубком в руках. Общественность столицы Казахстана тепло и радушно встретила футболистов на родной земле. К приходу поезда на платформе алмаатинского вокзала выстроились студенты физкультурного техникума, спортсмены добровольных обществ. Целый лес знамен, алых и бело-голубых – динамовских. В руках у девушек большие букеты цветов. Встречать победителей, увенчавших славой спортивную честь республики, пришли трудящиеся, руководители партийных и советских организаций – тов. Нургалиев, Богданов, Скуратов (секретарь горкома КП(б)К), Якупов и Кочетов (секретари ЦК ЛКСМК). В шесть часов вечера протяжный гудок паровоза возвестил о том, что поезд подходит. Грянул торжественный марш. Победителей встречают возгласами «ура», забрасывают цветами. Кубок в руках у капитана команды Ивана Шарикова, а руководитель казахстанской команды Николай Сотников отрапортовал: «Команда завоевала Кубок страны по футболу. Все прибыли в полном здравии!» Председатель республиканского комитета по делам физкультуры и спорта тов. Бейсамбинов приветствует победителей и открывает краткий митинг. После выступления секретаря ЦК ЛКСМК тов. Якупова на приветствия и поздравления ответил политрук команды Борис Сидь: «Мы с радостью приносим республике Кубок страны по футболу». А республика отмечала как раз в эти дни свое 20-летие.
Надо сказать, что почетный трофей был передан динамовцам Алма-Аты навечно, и долгое время великолепный кубок из хрусталя и серебра хранился в областном обществе «Динамо» в Алма-Ате. Приходилось слышать о том, что этот кубок был изготовлен еще до революции фирмой Фаберже, что вполне возможно, если учесть бытовавшую до войны практику использовать старые изделия хорошего качества, лишь устраняя на них символику царизма, если таковая присутствовала. По свидетельству очевидцев, на торжественных мероприятиях, юбилейных заседаниях и собраниях кубок неизменно украшал стол президиума. Но после распада СССР он как-то незаметно исчез с глаз. Интересно, кому-нибудь известна его дальнейшая судьба и теперешнее местонахождение?
Большой и заслуженный успех футболистов алмаатинского «Динамо» в ноябре 1940 года был оценен руководством республики. Помимо ценных призов, 16 спортсменов и руководителей команды Указом Президиума Верховного Совета Каз. ССР от 22 ноября 1940 года были награждены Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Кроме перечисленных ранее 11 футболистов, награду получили тренер Владимир Васильевич Ганшин, начальник команды Николай Андреевич Сотников, запасные: вратарь Виктор Шаповалов, защитник Петр Луценко и нападающий Федор Ткаченко.
В шести матчах Кубка СССР среди КФК 1940 года (с двумя переигровками) динамовцы Алма-Аты забили в ворота соперников 18 мячей. Авторами голов стали: Н. Писяуков – 5, Г. Бедрицкий – 4 (в том числе 2 в финале), Б. Сидь и Ф. Ткаченко – по 3, А. Громов, В. Трофимов и Н. Чернец – по 1.
О судьбе некоторых ведущих игроков алмаатинского «Динамо» – 1940. Левый защитник капитан команды Иван Данилович Шариков родом из Актюбинска. Он был кумиром болельщиков, правда, иногда любил, как говорится, сыграть на публику. Обладая хорошей техникой, играл в обороне надежно и цепко, был мастером персональной опеки. Длинными передачами из глубины поля часто начинал острые контратаки. Умер Иван Шариков в 1989 году.
Центральный нападающий Николай Васильевич Писяуков, призванный в Красную Армию из Актюбинска и так попавший в состав «Динамо» (Алма-Ата), был очень напористым и неутомимым форвардом, играл всегда на острие атаки, мог на скорости продраться сквозь, казалось бы, непроходимый заслон обороны соперников, часто забивал важные голы. Именно его точный удар в конце первого матча с минским «Динамо» спас команду от поражения. Иногда выходил на поле небритым, считая это хорошей приметой. Много лет Николай Писяуков был членом спортивно-технической комиссии Федерации футбола республики, возглавлял КДК, работал инспектором на матчах чемпионата СССР во второй лиге.
Полузащитник Алексей Кузьмич Вишняков приехал в Алма-Ату из города Щучинска в октябре 1935 года и поступил в Казахский техникум физической культуры. Начал выступать за сборную профсоюзов города (до 1938 года), после чего вошел в состав «Динамо». Вишняков был универсальным игроком, хорошо отрабатывал в защите, часто подключался в атаки. Закончив игроцкую карьеру, стал арбитром. Работал тренером детских и юношеских команд «Спартака», одновременно возглавлял юношескую сборную республики.
Отлично выглядел в игре правый полусредний Борис Николаевич Сидь. Он держался несколько впереди и умело выбирал место для нанесения завершающего удара.
Правый крайний нападающий Георгий Константинович Бедрицкий обладал сильнейшим ударом с правой ноги. Его пушечный удар был при этом исключительно точен и плассирован. Многие вратари жаловались, что после приема мяча после удара Бедрицкого кисти рук у них немеют. Его брат вратарь Константин Бедрицкий играл очень просто, без всякой рисовки, но весьма надежно. Тонко понимал игровую ситуацию, хорошо действовал на линии ворот, нередко отбивал навесные мячи кулаками – «снимал» их с головы нападающих. Братья Бедрицкие впервые побывали в Алма-Ате в 1937 году, когда они в составе одесской команды «Консервщик» в товарищеских матчах обыграли местные клубы «Динамо», «Спартак», «Локомотив» и сборную города. Затем они приняли приглашение выступать за «Динамо» (Алма-Ата). Константин в дальнейшем вернулся в родную Одессу, а вот Георгий связал свою судьбу с Казахстаном, много лет работал в структуре команды «Шахтер» (Караганда), директором стадиона «Шахтер», на спортбазе в Долинке. Умер Георгий Бедрицкий 11 сентября 1992 года и похоронен на городском кладбище в Караганде. Добавим, что из одесского «Консервщика» перешел в алмаатинское «Динамо» еще один обладатель Кубка КФК 1940 года – Николай Чернец, запомнившийся изящной игрой в полузащите и точными передачами мяча нападающим.
Центральный защитник Вячеслав Григорьевич Трофимов (как и Г. Бедрицкий, 1919 года рождения) – идеальный в своем амплуа игрок того времени. Рослый, отлично сложенный блондин, он всегда отличался большой корректностью. Отменно играл головой, в борьбе за верховые мячи редко кому уступал. Был оплотом обороны «Динамо», умело подстраховывал партнеров, обладал очень пластичным ударом, что было редким для защитника. После войны перешел в линию полузащиты. На пенсию вышел в звании майора МВД. Умер в Алматы 11 марта 1995 года. Сыновья Вячеслава Григорьевича Трофимова так же стали спортсменами. Александр (1945 года рождения) долгое время выступал за целиноградскую команду мастеров по футболу, в январе этого года он в Астане отметил свое 70-летие. Владимир (1955 года рождения) – пятикратный чемпион СССР в составе алмаатинского «Динамо» по хоккею на траве, игрок сборной СССР по этому виду спорта. К сожалению, он трагически ушел из жизни в январе 1980 года. Недавно автор этих строк встречался с его племянником Виктором, проживающим в Алматы, который рассказал много интересного из биографии спортсменов Трофимовых, показал грамоты, документы и фотографии своего деда Вячеслава. Мы побывали на могилах Владимира Вячеславовича (на центральном городском кладбище, участок Рыскулова) и Вячеслава Григорьевича (на Западном, или Бурундайском, кладбище) и почтили память этих замечательных казахстанских спортсменов.
Безусловно, огромная заслуга в выигрыше Кубка – 1940 принадлежит тренеру команды Владимиру Васильевичу Ганшину. Под его руководством динамовцы Алма-Аты раньше других команд Союза, за исключением «высшей лиги», освоили и стали применять систему «дубль ве эм». Для этой системы необходимо было подобрать персонально на каждое место игроков с определенными индивидуальными качествами, что и было проделано руководством команды. Этот подбор дал возможность выявить потенциальные возможности каждого футболиста в отдельности и команды в целом. Так, например, была произведена перестановка игроков из нападения в защиту и полузащиту и наоборот. На эту реконструкцию ушел почти весь сезон 1939 года, принесший команде высокие результаты на республиканском уровне. После этого и была одержана сенсационная победа на всесоюзной арене в 1940 году. Стиль игры «Динамо» основывался на надежной игре в защите (при персональной опеке футболисты исключительно уверенно действовали во всех ситуациях, а взаимостраховка была поставлена на очень высоком уровне) и индивидуальном мастерстве игроков линии атаки. Если к хорошей организации игры добавить настоящие бойцовские качества, присущие динамовцам, то станет понятным, что успех команды в 1940 году был неслучаен, а, скорое, даже закономерен.
Великая Отечественная война принесла нашему «Динамо» невосполнимые потери. Смертью храбрых пали на фронте алмаатинцы Павел Трофимов (брат Вячеслава), Анатолий Громов, Виктор Шаповалов. Выбыли из состава команды Николай Чернец, Федор Ткаченко, Александр Анисимов и ряд других. И все же костяк коллектива был сохранен. После войны сильнейшая команда Казахстана «Динамо» за успехи в различных соревнованиях в Казахстане и Средней Азии была включена в розыгрыш первенства СССР по классу «Б». Именно она стала прообразом современной команды «Кайрат».
Этот небольшой рассказ о победе казахстанской команды в розыгрыше Кубка СССР среди КФК в 1940 году был бы неполным, если не сказать вот о чем. Через 35 лет казахстанцы вновь завевали «Кубок миллионов», как стали тогда называть этот трофей. Конечно, значимость достижения команды «Булат» (Темиртау) в 1975 году не идет ни в какое сравнение с победой «Динамо» (Алма-Ата) в 1940 году. Однако этот большой успех футболистов из Темиртау, безусловно, заслуживает особой памяти. Тем более, что в 2015 году этому историческому событию исполнился юбилей. 40 лет прошло с тех пор, как 4 октября 1975 года единственный мяч, забитый игроком «Булата» Г. Жабаловым в ворота раменского «Сатурна», принес казахстанцам победу в финальном матче розыгрыше Кубка КФК, проходившем на стадионе города Каменск-Шахтинский (Ростовская область). Обратите внимание: динамовцы Алма-Аты в1940 году завоевали этот кубок тоже в Ростовской области, ее областном центре. Автору этих строк в прошлом году удалось побывать в Темиртау и собственными глазами увидеть, как чтут в этом городе своих известных спортсменов, в том числе, ведущих футболистов из состава «Булата» – 1975. С их фотографиями и спортивными биографиями можно ознакомиться на доске Почета (спортивной славы) около трибун стадиона «Металлург». Валерий Роднов, в нашей беседе с большой теплотой отзывался о своих партнерах по команде. Цвета производственного коллектива металлургического комбината города Темиртау в финальном матче, кроме него, защищали: вратарь В. Карпенко, В. Цой, В. Прохоренко, В. Мухамедзянов, В. Мироненко, Е. Чичкин, С. Московченко (впоследствии игрок «Кайрата»), Г. Жабалов (автор победного гола). Большую роль в победе «Булата» сыграл играющий тренер команды 35-летний Владислав Горбов, в конце 1950-х и начале 1960-х годов выступавший за алмаатинский «Кайрат».
Так что у поклонников футбола в Казахстане в этом году две юбилейные «кубковые» даты. Главное – сохранять исторические традиции и никогда не забывать прошлые достижения своих спортсменов.
Игорь РЫЖКОВ
25.11.2015 2089 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Рубрика: Любители Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: СССР, Кубок СССР среди КФК, ФК Динамо Алма-Ата, ФК Зенит Таганрог, Трофимов Вячеслав, Бедрицкий Георгий, Шариков Иван, Писяуков Николай
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
«Арлан» продлил трудные и сладкие мгновения...
Sportinfo.kz уже сообщал о победе "Арлана" в...