Кто убивает детский спорт в Алматы?
![]() |
Детско-юношеский футбольный центр "Жас Кыран", построенный на месте развалин бывшего "Спутника", живет, здравствует и процветает. Более 400 детей постигают в центре секреты футбольного мастерства, на этой арене проводятся матчи чемпионата Премьер-лиги страны. Смотришь трансляции, видишь в каких условиях тренируются и играют мальчишки и душа радуется. А ведь этого могло и не быть: четыре года назад над "Спутником" нависла реальная угроза его уничтожения, как футбольного объекта. 20 октября дружный коллектив "Жас Кырана" отметил свой день рождения - два года со дня открытия и сегодня хотелось бы напомнить, кто и как спасал и футбольную школу, и в целом весь спортивный комплекс старейшей и известной спортивной школы Казахстана.
Предлагаем вниманию читателей материал за 17 октября 2016-го года.
В редакцию
8 октября в Управлении прошло совещание «По вопросам защиты бюджета Предприятиями и целесообразности деятельности некоторых отделений по видам спорта», где председательствовал новый руководитель алматинского спорта Абил Донбай. Как проходило это мероприятие, никто не афиширует. Но от его итогов вся южная столица в шоке. Согласно протоколу, в Алматы можно ожидать массовые увольнения уже с 30 ноября.
Как видно по содержанию документа руководство Управления спорта города Алматы обязало директоров СДЮШОР уведомить тренеров о предстоящем сокращении штатов.
Из протокола трудно понять, какую роль играли присутствовавшие на совещании Байсеитов, Али и Исакова, но поставив свои подписи, они тоже становятся причастными к похоронам детского спорта в Алматы. Давайте запомним фамилии всей «отважной четверки».
Понятно, когда директор школы не способен дать вразумительный ответ и «защитить» бюджет. Может и стоит отправить, курируемые им отделения в «конкурентную среду». А как воспринимать решение, когда одним росчерком пера «убивают» старейшую футбольную школу республики – СДЮШОР №2?. А рекомендации отправить отделение футбола этой школы в конкурентную среду или в академию ФК «Кайрат» выглядят верхом дилетантства.
Родители, тренеры и сами дети считают, что новые рулевые алматинского спорта не знают ни истории города, ни традиций, ни положения с массовым детским спортом в мегаполисе.
Не исключено, что всеобщая оптимизация спущена сверху и Абил Донбай со товарищи начали активно проводить ее в Алматы. Ведь ранее главный спортсмен города занимал должность заместителя председателя комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта.
Чиновники от спорта взяли под козырек и выполняют приказы. Разгоним тренеров, закроем отделения, юных спортсменов выбросим на улицу, зато сэкономленные деньги пустим на Универсиаду и ЭКСПО. Если эти проекты финансируются за счет детского спорта, в ущерб подрастающему поколению и здоровью нации, то стоило ли вообще бороться за них?
Интересно, а какую позицию в этом вопросе занимает аким Алматы Бауыржан Байбек?
Тоже ратует за экономию средств на масштабные проекты за счет детишек и их наставников? Если это так, то и он будет в числе тех, кто похоронил детский и массовый спорт в Алматы. Покрасоваться на велосипеде на дорогах Алматы или засветиться в ложе VIP на матче "Кайрата" – это еще не значит любить и развивать спорт. Сейчас нам и предстоит узнать истинное отношение мэра к спорту в своем городе.
21.10.2020



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Лента новостей Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: Алматы, Абил Донбай, Бауыржан Байбек, футбол, Универсиада-2017, ЭКСПО, Назарбаев Нурсултан, детский спорт, здоровье нации
Вернуться к списку материалов
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...