За сборную России по синхронному плаванию впервые выступит мужчина.
На чемпионате мира по водным видам спорта, который в июле нынешнего года пройдет в Казани, в составе сборной России по синхронному плаванию впервые выступит мужчина. По словам наставника национальной команды Татьяны Покровской, им будет 20-летний Александр Мальцев. Он примет участие в соревнованиях смешанных дуэтов.
Мальчики как девочки
Революция в синхронном плавании ведет отсчет с 29 ноября 2014 года, когда на конгрессе Международной федерации плавания (ФИНА) в Дохе было принято решение включить соревнования смешанных дуэтов в программу чемпионатов мира по водным видам спорта. Миксты разыграют два комплекта медалей в технической и произвольной программе.
История зачастую имеет циклический характер. Решило вернуться к истокам и синхронное плавание. Изначально этим видом спорта занимались исключительно мужчины. Еще в 1882 году в Англии была создана группа пловцов, выполнявших различные фигуры в воде. Среди мужчин и состоялись первые соревнования по так называемому фигурному плаванию, прошедшие в 1891-м в Берлине. Свое нынешнее, «женское», обличье синхронное плавание имеет с 1920-х и своей родиной считает Канаду.
Инициатива ФИНА конца прошлого года вызвала неоднозначные оценки. Слухи о нововведениях в синхронном плавании появились задолго до пресловутого конгресса в Катаре. Еще тогда мнения о грядущей революции были полярными. Особенно резкую реакцию они вызвали в России, которая давно диктует свои правила в этом виде спорта. Поражения представителей национальной команды на международной арене за последние два десятка лет можно пересчитать по пальцам. Поэтому новости о грядущих инновациях были расценены как бесцеремонная попытка прервать гегемонию на воде.
«Нам сейчас стыдно представить, как это будет выглядеть с мужчинами», — именно так прокомментировала новость о включении смешанных дисциплин в программу чемпионата мира трехкратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко. В том же духе высказывались и другие спортсменки и специалисты, посчитавшие решение чиновников ФИНА нонсенсом.
Наталья Ищенко
Мнение об атаке на российские позиции вполне имеет право на существование. Возможно, что именно это стало основной причиной «водной революции» в синхронном плавании. Но попробуем посмотреть на ситуацию с другой стороны. Любой вид спорта, победу в котором из года в год одерживают одни и те же спортсмены, в конце концов обречен на забвение.
Синхронному плаванию, и без того не пользующемуся бешеной популярностью у обывателя, подобный всплеск был просто необходим. Причем он вполне вписывался в происходящие в современном обществе социальные процессы, основной концепцией которых в последнее время является активная борьба за равенство полов. Правда, против гендерной дискриминации все же куда активнее борются женщины, но в данном случае это не столь важно. Главное — свести к минимуму проявления, главным действующим лицом в которых являются представители одного пола.
Есть еще один немаловажный аспект в поддержку «революции». Участие мужчин может существенно усложнить и, соответственно, сделать более эффектной техническую программу синхронного плавания. Представители сильного пола обладают куда более богатым физическим потенциалом, который позволит исполнять разнообразные элементы и поддержки, давно используемые в фигурном катании.
С гуся вода
А теперь поподробнее поговорим о персоне нашего первого синхрониста, 20-летнего петербуржца Александра Мальцева. «Когда мне было семь лет, у нас в городе набирали мальчиков в группу по синхронному плаванию, — вспоминал спортсмен в интервью "Спорт-экспрессу". — Это такое направление, куда на начальном этапе входит множество других видов подготовки — акробатика, гимнастика, прыжки в воду, плавание. То есть при желании через год можно было перейти в другой вид спорта. Но я переходить не захотел, потому что мне было интересно, все стало получаться. Хотя изначально я даже плавать не умел».
Как и большинству «белых ворон», на пути к первым международным соревнованиям ему пришлось преодолеть много препятствий. С малых лет Саша вынужден тренироваться фактически для себя — в официальных турнирах принимать участие он не имел права. Еще он нередко сталкивается с агрессивной позицией окружающих. По словам спортсмена, ему пришлось выслушать о себе немало «интересного» не только со стороны обывателей, но и партнерш, которые увидели в нем реального конкурента.
В какой-то момент ему даже пришлось сменить место жительства — в Санкт-Петербурге тренеры отказывались заниматься с бесперспективным с точки зрения участия в соревнованиях спортсменом. Поэтому он решил переехать в Москву. Сейчас Мальцев занимается у известного специалиста Марии Максимовой. Новость о грядущем включении соревнований смешанных пар в программу чемпионатов мира спортсмен встретил с явным воодушевлением.
По словам Мальцева, в сложные периоды карьеры перед ним всегда вставал образ американца Билла Мэя — единственного мужчины, который добился действительно серьезных успехов в мире синхронного плавания. В паре с чемпионкой США Кристиной Лам он выиграл открытые чемпионаты Франции и Швейцарии, был вторым на Играх доброй воли — 1998 (единственный официальный турнир, в котором принимали участие смешанные дуэты), неоднократно побеждал сильнейших мировых спортсменок. Федерацией синхронного плавания США Билл признан лучшим спортсменом 1998 и 1999 года. Приглашался Мэй и в Россию, где не раз принимал участие в разнообразных показательных выступлениях. Прежде всего как человек, бросивший вызов стереотипам. И победивший их.
Билл Мэй
Вызов стереотипам, кажется, бросили и чиновники ФИНА, с помощью изменения регламента попытавшиеся повысить уровень конкуренции в синхронном плавании. И все же смены власти в виде спорта, думается, ждать не стоит. Победные традиции отечественной школы «русалок» настолько сильны, что она способна сделать чемпиона, кажется, даже из обезьяны. Не говоря уж про человека. Рецепт русских побед всегда был предельно простым: упорный труд день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. Характер у Мальцева есть, это очевидно. Испытать годы унижений и не сломаться дорогого стоит. А значит, и тяжелой работы он не боится. И наверняка не затеряется среди лучших. Он просто не имеет на это права.
А конкурентов будет хоть отбавляй. Новость о включении в программу чемпионатов мира соревнований смешанных дуэтов вызвала настоящий ажиотаж в национальных федерациях синхронного плавания. О намерениях прислать в Казань мужчин уже заявили чиновники около 20 стран. Не это ли главный показатель, что инициатива чиновников ФИНА, изначально казавшаяся сомнительной, станет серьезным стимулом для людей, борющихся не только за популяризацию спорта, но и за право человека заниматься любимым делом?