Ключевой олимпийский объект – национальный престиж Казахстана
Судя по всему, проектирование и строительство горнолыжного курорта "Кокжайлау" можно назвать рискованным, пишет novgaz.com.
Примерно так будет выглядеть горнолыжный курорт "Кокжайлау".
Съездил в прошлое воскресенье покататься на Медео, а там по всей трассе полицейские через каждые 100 метров стоят. Медведеву показывают Чимбулак, оказывается.
Наверняка, кроме участия в заседании ШОС, российский премьер прилетал утрясать и нынешнюю таможенную неувязку, когда запрещенные к поставкам в Россию, но не в Беларусь и Казахстан, европейские товары идут теперь как белорусские или казахские. Это к вопросу о том, что экономической интеграции без политической не существует, и если одно опережает другое – высоким договаривающимся сторонам приходится оперативно мотаться друг к другу. Если вообще не общаться через взаимные публичные "наезды" в СМИ.
И уж не знаю, какой из Дмитрия Анатольевича горнолыжник, но посещение Чимбулака – наверняка тоже политическое мероприятие. Акорде край как необходима зимняя Олимпиада, а поддержка казахской заявки Россией может оказаться решающей. И поэтому российскому премьеру Медведеву, конечно же, показали впечатляющие картинки нового мирового горнолыжного курорта "Кокжайлау" – благо самый последний вариант такой презентации оперативно подготовлен и чуть раньше продемонстрирован местному руководству.
Последний – в том смысле, что строительство вышло на стартовую прямую: проект закончен и утвержден госэкспертизой, рабочая документация как будто тоже вся изготовлена, сдана заказчику и им принята. Снег сойдет – и можно будет пускать на Кокжайлау стройтехнику.
Однако как-то не верится, что все будет сделано строго по чертежам. Хотя бы потому, что за проектирование отвечает ТОО "Кокжайлау", руководители которого имеют непосредственное отношение и к Медео с Чимбулаком, где, как мы знаем, ничего такого международного не получилось, да и самих алматинцев, в общем, не густо. И немудрено: удовольствие дороговатое. Вот, например, элементарный вход на каток "Медео" стоит 1800 тенге, а ведь туда еще надо добраться. Студентам, правда, скидка, а детям, пенсионерам и инвалидам совсем бесплатно – это хорошо. Но зато машины буквально загоняют на платную стоянку (бестолково, кстати, оборудованную), где с каждого снимают по 500 тенге.
И все вперемешку: природное великолепие, местами совсем неплохая инфраструктура с нашими родными "косяками" и недоделками, упакованными в откровенную дороговизну, подчас даже нахальную.
Оно, собственно, по-другому и не может быть. Если грань между городской и частной собственностью, между социальной и коммерческой направленностью горнолыжного, конькобежного или просто отдыха в горах как-то так не проявлена – коммерция победит все остальное.
Вот, к примеру, насчет путаницы с социальным или частным интересом. Уже готовый проект ГЛК "Кокжайлау", если судить по ТЭО, – это хотя и международный, но именно массовый (для алматинцев и казахстанцев) горнолыжный курорт. Число приезжих, по расчетам проектировщиков, относительно невелико, зато в хороший зимний день там должны кататься, если верить технико-экономическому обоснованию, более 10 тысяч наших сограждан. Допустим, на плато Кокжайлау они поместятся, но утром туда комфортно и недорого добраться, а вечером, не теряя прекрасного настроения, вернуться – проблема непростая. Пожалуй, даже и ключевая. И как же она решается в проекте? А никак! То есть какие-то слова написаны, а вот конкретная логистика не разработана. Эта самая логистика ограничена собственно ГЛК "Кокжайлау" и автостоянкой на Медео: если вы туда доберетесь и вам хватит денег и места – будете счастливы. А вот не просто дешевой, но хотя бы сколько-нибудь массовой городской логистики – просто нет. Причем, похоже, даже в недоступных для нас проектных материалах.
И вообще, если даже не мы с вами, а само городское начальство вздумает поинтересоваться, как новый ГЛК "Кокжайлау" вписывается в транспортную инфраструктуру Алма-Аты именно как городской объект, требующий ежедневной организации громадного пассажиропотока, обслуживающего персонала, массы различных грузов, – ему вряд ли что-либо покажут.
То есть существуют только презентационные картинки, чертежи застройки собственно горнолыжного курорта и коммуникаций к нему, но и не более. А вот о проекте с детальной планировкой ГЛК, вписанной в план хотя бы верхней части города, с указанием транспортных узлов и расчетом пассажиропотоков слышать не приходилось.
Возможно, ни акимат, ни ТОО "Кокжайлау" этим не обеспокоились, будучи заранее твердо уверенными, что такой проект не понадобится. В самом деле, кто когда-нибудь жаловался на то, что из-за массового наплыва желающих совершенно невозможно попасть на биатлонный стадион в Солдатском ущелье или пробиться к трамплинному комплексу?
Ну, нависают эти два великолепных трамплина над проспектом аль-Фараби, украшая главную магистраль южной столицы, сохраняя при этом девственную безлюдность – почему бы и ГЛК "Кокжайлау" не стать столь же малолюдно "элитным"?
Вообще то, что задумка горнолыжного курорта "Кокжайлау" вовсе не в массовости – особо зашифровано и в самом ТЭО. Следите за логикой: вся инфраструктура (дороги, электро-, газо– и водоснабжение, гондольные и канатные подъемники, обустройство горнолыжных трасс) за счет государственного бюджета – по ТЭО $450 млн. Плюс еще подстанция, подъездная дорога, водопровод и газоснабжение, заложенные в городской бюджет через отдельные проекты, – итого государству и налогоплательщикам все это обойдется примерно в $700 млн. А в центре всего этого бюджетного великолепия – так называемая "горнолыжная деревня", застраивать которую будут некие частные инвесторы, которым, по ТЭО, через 10 лет и будет продана вся государственная часть. За… $160 млн.
Впрочем, это еще когда будет, а сейчас интересы всех алматинцев-казахстанцев и будущих счастливых частных собственников той самой горнолыжной деревни сходятся в соблюдении норм национального законодательства и особенно – строительных норм и правил, а также данных в ТЭО обещаний массовости.
И тут, еще на стадии проектирования, выявляются совершенно обычные для нас, но вообще-то совершенно скандальные подробности" ставящие под вопрос нормальное начало стройки.
Скандал, включая судебные разборки, вспыхнул между участниками консорциума по проектированию. Этих участников трое: известное ТОО "Кокжайлау" – как бы лидер и организатор всего проектного процесса; французский участник, ответственный за курирование горнолыжной части – где, какие трассы и подъемники размещать; и местный проектировщик "ГеоДата Плюс", которому и достались адаптация иностранных проектных решений, разработка конкретных чертежей и смет.
Так вот, проектировщики, сделав "проект" и получив, как положено, его согласование в госэкспертизе, вдруг вдрызг рассорились с руководством ТОО, которое и должно бы отвечать за порядок в консорциуме. И не просто отвечать, а обеспечивать проектирование всеми необходимыми исходными данными и оплатой, конечно. И здесь коса нашла на камень: "ГеоДата Плюс" стал требовать уже на стадии "рабочие чертежи" – недостающие материалы топографических и инженерно-геологических изысканий, без которых проектирование вообще, тем более в сложной горной местности, рискованно, мягко говоря.
А поскольку в горах давно лежит снег, а сроки поджимают, на рабочих чертежах "ГеоДата Плюс" бесхитростно проставил предупреждения: фундаменты, дескать, разработаны предварительно и при получении изыскательских данных должны быть откорректированы.
В результате ТОО "Кокжайлау" вначале принимает чертежи с такими "дописками", а потом возвращает как якобы ненужные. После чего стадию рабочего проектирования у строптивцев забирают вообще, предварительно получив от них чертежи в так называемом "векторном" виде. То есть в электронном формате, позволяющем продолжать работу над ними.
Ходят слухи, что стадия рабочего проектирования успешно завершена, и вся документация благополучно принята заказчиком.
И тут масса вопросов: неужели ТОО "Кокжайлау" удалось найти таких умельцев, которые (который) и недостающую топографию с геологией зимой доделали, и правильные чертежи под них нарисовали, успев мгновенно провести и все конструкторские расчеты?
Или (ходит и такая версия) материалы изысканий все-таки имеются, но скандальный "ГеоДата Плюс" ими почему-то решили не обеспечивать – приберегли для более подходящих партнеров.
Опять-таки заказ на проектирование получил консорциум, и менять его состав по ходу дела неправильно – слишком много юридических и процедурных неувязок с действующим законодательством, тендерными и другими правилами. Начиная с того, что если уж проектная организация довела свою работу до утверждения в госэкспертизе, то просто так, без ее согласия и участия, рисовать рабочую документацию уже никто не может. Подсудное может получиться дело.
К примеру: в проекте ГЛК предусмотрены искусственные водоемы для оснежения и водозабора (весьма ответственные сооружения), нависающие над курортом. Самый большой, на 150 тыс. куб. м, помещается как раз на самом верху, на высоте 3470 м, второй, на 40 тыс. куб. м, тоже высоко – 3070 м, и на высоте 2125 м – три емкости объемом по 140 тыс. куб. м. Где и как размещать эти водоемы – решали французы, а адаптация уже в рабочем виде ложится, конечно, на местных проектировщиков. И, говорят, если на эти водоемы изыскания есть, то на дамбы – нет.
Опасно, согласитесь, ходить под высокогорной дамбой, воздвигнутой на не изученных до конца подстилающих основаниях!
Смельчаки для подобного рода проектирования, строительства, инспектирования и приемки рискованных сооружений у нас в стране, конечно, найдутся. Но и общественности не мешало бы убедиться, что здесь, начиная с юридической и кончая железобетонной основой, все в порядке.
Это ключевой олимпийский объект, это национальный престиж Казахстана, поэтому даже предпосылок для слухов, дескать, фундаменты там без оснований – быть не должно.
Необходима профессиональная проверка: что за проектно-сметная документация принята Управлением туризма акимата Алма-Аты, все ли в ней в порядке, насколько она комплектна и обеспечена всеми необходимыми исходными данными.
Да и не мешало бы нам всем узнать, наконец, должность и фамилию того лица, кто возьмет на себя личную ответственность за то, что на ГЛК "Кокжайлау" все будет по закону и по совести. А также по СНиПам.
Петр СВОИК
11.01.2015 968 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Источник: http://трибуна к к Рубрика: Другое Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: олимпийский объект, Кокжайлау, национальный престиж, Казахстан, горнолыжный курорт, проектирование, строительство, риск
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Известной чемпионке мира из Казахстана сделали...
Одиннадцатикратной чемпионке мира по джиу-джитсу...
100-летие Сагадата Нурмагамбетова: более 400...
В Детско-юношеской спортивной школе села Отеген...