"Кайрат" не будет передан акимату. Исследования и аналитика
![]() |
На фоне устоявшихся слухов касательно того, что «Кайрат» будет передан акимату, а затем, возможно, канет в лету, решил провести собственное исследование этого вопроса. Не станет открытием то, что речь здесь касается не только развития алматинского клуба, но и развития всего казахстанского футбола, ведь «Кайрат» будет представлять страну в следующем сезоне в Лиге Европы, а в этом году команда уже успела здорово «пошуметь» на трансферном рынке.
В частности, футбольную общественность Казахстана взбудоражило то, что:
«АО «Самрук-Казына» совместно с дочерними организациями АО НК «КазМунайГаз», АО «НАК «Казатомпром», АО «НК «Казақстан темір жолы» и АО «Самрук-Энерго» проводит работу по реструктуризации непрофильных активов и объектов путем их реализации, ликвидации, реорганизации, а также передачи центральным и местным исполнительным органам.
В настоящее время реализуются планы мероприятий по реструктуризации непрофильных активов и объектов, утвержденные советами директоров АО НК «КазМунайГаз», АО «НАК «Казатомпром», АО «НК «Қазақстан темир жолы» и АО «Самрук-Энерго».
Перечень мероприятий по реструктуризации непрофильных активов и объектов, планируемых к реструктуризации до конца 2013 года:
Группы компаний АО НК "КазМунайГаз":
… 9. ТОО "КазРосГаз" (ликвидация ООО "КазРосГаз-Сервис"; передача в установленном законодательством порядке местным исполнительным органам ТОО "Футбольный клуб Кайрат")», -
К тому же, программа была принята аж в 2009-м году, когда бюджетом в «Кайрате» особо и не пахло. Если
Тут же злые языки начали сулить «Кайрату» незавидное будущее, что, мол, не только «Кайрат» передадут акимату, так еще и ликвидируют «КазРосГаз». Для начала поясню, что ООО «КазРосГаз-Сервис» это не есть тот самый «КазРосГаз», что владеет 70% акций клуба. ООО «КазРосГаз-Сервис» это организация по оптовым продажам топлива, которая, кстати,
В ходе проведения анализа и исследований мне на руки попался очень интересный материал от 1-го ноября, который ранее наши отечественные болельщики, вероятнее всего, не видели. Прилагаю скан-копию:
Да, да. Вы меня поняли. Речь идет об отмене решения протокола, которое было принято 2-го октября под №17-5/05-754 – передать «Кайрат» местному исполнительному органу. Так что спешу поздравить всех болельщиков алматинской команды и огорчить всех тех, кто с большой страстью мечтал о том, чтобы «Кайрат» прекратил свое шествие.
На самом деле, приложенный выше протокол имеет большое значение для всего отечественного футбола в целом. В этом сезоне премьер-лига Казахстана усилилась еще одним сильным и конкурентоспособным клубом, чего как раз-таки и не было в тот период, когда «Кайратом» управлял акимат города Алматы. Это лишний раз подтверждает то, что футбольные клубы Казахстана необходимо отделять от местных исполнительных органов. Но я согласен с тем, что сделать это будет действительно трудно.
На фоне блуждавших слухов решил провести свой анализ «Кайрата» (анализ не только выступлений, но и атмосферы внутри клуба), а также кратко вспомнить историю команды за последние 10 лет, используя материалы различных СМИ.
2003-2004 годы. «Казақстан Темір Жолы» стал генеральным спонсором «Кайрата» и осуществлял управление клубом.
Бюджет: $8 миллионов
Спонсирование: КТЖ
Результат: Завоевание Кубка Казахстана и чемпионского титула.
Издание «Капитал»: ««Кайрат-Алматы-КТЖ» – это акционерное общество, которое в свое время управляло командой «Кайрат» и владело правами на футболистов. Национальный железнодорожный перевозчик пришел в футбол в 2003 году. Кайратовцы тогда практически побирались – у команды, помимо алматинского акимата, был один спонсор в виде небольшого заводика из города Актау. Денег игрокам хватало на еду и совсем чуть-чуть – пошиковать. Но после того как клуб под свое крыло взяла железная дорога, все изменилось. «Кайрат-КТЖ» выиграл сначала Кубок страны, а затем и чемпионат. В Алматы переехали известные казахстанские футболисты – Самат Смаков, Андрей Карпович, Фархадбек Ирисметов, Кайрат Нурдаулетов, Виталий Артемов, Ренат Абдулин.
2005 год. Лига чемпионов и первая «искра» крушения.
Бюджет: $8 миллионов
Спонсирование: КТЖ
Результат: «Бронза» чемпионата Казахстана
2005 год команда провела достаточно ровно, заняв третье место во внутреннем первенстве и дойдя до финала Кубка страны. В 2005-м году «Кайрат» лишь из-за судейских ошибок не попал во второй отборочный раунд Лиги чемпионов на шотландский «Селтик». Командой управлял Алексей Петрушин, который, по слухам, из-за некого конфликта с руководством клуба был вынужден уйти.
2006 год. За год до начала крушения.
Бюджет: $6,5 миллионов
Спонсирование: КТЖ
Результат: 7-е место
В 2006 году «Кайрат» провалил Кубок и чемпионат страны. КТЖ решил уйти из казахстанского футбола (как впоследствии выяснилось, на 3 года). «Кайрат» перешел под бразды правления акимата Алматы.
2007 год. Продолжение развала
Бюджет: $3 миллиона
Спонсирование: Фонд развития футбола «Рахат» (до мая), с июня «Достык Инвест Сервис», акимат города Алматы
Результат: 13-е место
В 2007-м году «Кайрат» едва не вылетел в первую лигу, но как выяснится позднее, лишь отсрочил себе пребывание в ней на пару лет. Начались задержки по выплате заработной платы на целых полгода.
2008 год. Финансовый кризис и пик развала
Бюджет: $2,5 миллиона
Спонсирование: «Достык Инвест» и акимат Алматы
Результат: 10-е место
2008-й год можно назвать самым плачевным годом в истории «Кайрата». С команды были сняты три очка во внутреннем первенстве за долги перед футболистами, которые впоследствии не смогли погасить.
Материалы:
2009 год. Первая лига
Бюджет: $920 000
Спонсирование: акимат города Алматы
Результат: первое место в первой лиге Казахстана
Команда ожидаемо стала чемпионом первой лиги Казахстана. В этом же году зародилось новое фан-движение команды «Южный Барс», которое продолжает существовать и по сей день.
2010 год. Год открытых обращений.
Бюджет: $890 000
Спонсирование: акимат города Алматы
Результат: 10-е место
Команда лишь на три очка оторвалась от зоны вылета. Акимат города выделил на сезон лишь 131 миллион тенге. Т.е. по 74 тысячи долларов в месяц. А что такое 74 тысячи долларов в месяц на всю команду?! На весь «Кайрат» в месяц выделялось примерно столько же средств, сколько на двух футболистов «Актобе» или «Астаны». Команда чудом удержалась в премьер-лиге. Руководство командой осуществляли Джапаров, Новиков и Малышев.
Материалы:
2011 год. Первая «искра» возрождения
Бюджет: $4,7 миллионов на весь клуб
Спонсирование: Акимат города Алматы, «КазРосГаз».
Результат: Зона вылета
В 2011-м году у «Кайрата» наконец-таки появились достаточно серьезные финансовые вложения. Акимат выделил команде 700 миллионов тенге, а «КазРосГаз» - 300 миллионов. По контракту «КазРосГаз» не имел права вмешиваться в дела клуба. Команда заняла место в зоне вылета.
2012 год. Выкуп «Цесны» и начало налаживания инфраструктуры
Бюджет: $4,7 миллионов только на основную команду
Результат: 10-е место
Как только «КазРосГаз» стал основным учредителем клуба, дела в команде тут же пошли вверх. Начались активные движения по реконструкции базы клуба и строительству детско-юношеских футбольных академий. «Кайрат» занял лишь 10-ю строчку в премьер-лиге, но в 2012-м году было положено большое начало возрождению клуба. Все те проблемы, о которых футболисты жаловались в период до «КазРосГаза» были решены. В клубе началась «чистка».
Материалы:
Что было в 2013-м году, думаю, напоминать не стоит. Разве что предлагаю вспомнить материал
Как вы смогли заметить сами, ни для «Кайрата», ни для всего развития премьер-лиги не было бы хорошо, если бы команду вновь передали в руки акимата. Ведь иностранные футболисты, пополняющие любой казахстанский клуб, смотрят на инфраструктуру не только выбранного клуба, но и остальных команд чемпионата. Кроме того, акимат Алматы и сам уже утвердил
Искренне ваш, блогер Казыбек Бекен.
13.11.2013



Автор: Казыбек БЕКЕН Рубрика: Премьер-лига
Теги: Кайрат, акимат Алматы
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...