«Кайрат» — «Пахтакор»: поражение с позорными фактами
![]() |
В товарищеском матче алматинский «Кайрат» дома сразился с узбекистанским «Пахтакором».
– «Кайрат» – «Пахтакор»! «Пахтакор» – «Кайрат»! Как это громко и призывно звучало для болельщиков 60-х, 70-х и 80-х годов прошлого столетия. Полные арены в Алма-Ате и Ташкенте, вереницы машин с «чужими» номерами и настоящие битвы мастеров. Настраивать на такие матчи нас не надо было. Такие игры тогда именовались «международными»,- рассказывал журналистам знаменитый кайратовец Тимур Сегизбаев..
19 июля этот матч был действительно международным без кавычек. Две популярные команды своих суверенных республик сразились на нашем легендарном "Центральном". Организаторы постарались и создали в этот вечер вокруг арены праздничную атмосферу.
Конкурсы, песни и танцы с узбекским колоритом, обилие футбольной атрибутики и радушие талисманов "Кайрата". С хорошим настроением шли на трибуны все. Запечатлели мы и семью Жоао Пауло. Жена и детишки открыто улыбались, как и положено на празднике футбола.
Для журналистов, правда, праздничное настроение было омрачено тем, что их начали сгонять с привычных удобных мест и вместо представителей СМИ размещать в ложе для прессы якобы акиматовских работников и их семьи. Удивлены были таким "правилам" и узбекские коллеги: им достались совсем нижние ряды, неудобные для просмотра игры.
Вообще-то с этим вопросом стоит разобраться дирекции Центрального стадиона, да и футбольному клубу "Кайрат", а может и самому акимату. Понятно, что многие журналисты редко посещают матчи, но прогонять тех, кто постоянно работает, никто не имеет право. На первых двух рядах ложи для ПРЕССЫ находилось не больше пяти журналистов. Да уж, наверное, "Центральный" - единственный в мире стадион, где в ложу для прессы садят по блату. Позор да и только. И мои родные и близкие ходят на "Центральный" смотреть футбол. И я всегда покупаю им билеты и не тащу их в зону работы СМИ. А сейчас в ложу могут заходить все подряд. При Кайрате Боранбаеве вряд ли такое могло произойти.. Не допустил бы босс "Кайрата" и плачевного состояния самой журналистской ложи. И электропроводка, и покрытие под ногами давно требуют ремонта. Да и куда смотрят представители стадиона и акимата? Уж забетонировать эту развалившуюсю часть арены куда легче и дешевле, чем заменять по всему городу новые бордюры на новые.
Матч начался с минуты молчания в честь легендарного футболиста Сеильды Байшакова.
Наставники дружин Кирилл Кекер и Максим Шацких выставили следующие стартовые составы.
"Кайрат": Устименко, Кейлер, Баньяк, Широбоков, Ткаченко, Сергеев, Крачковский, Ульшин, Сейдахмет, Маделхан, Шушеначев.
"Пахтакор": Кувватов, Алижанов, Хамралиев, Азмиддинов, Сайфиев, Хамробеков, Собирходжаев, Хамдамов, Черан, Тургунбаев, Банашак.
Первый тайм проходил с небольшим преимуществом «Кайрата». Алматинцы действовали быстрее и агрессивнее. Гости уверенно контролировали мяч, демонстрируя техничный футбол. Самый явный момент для взятия ворот имел Еркебулан Сейдахмет. Он активно пошел в обыгрыш, но был грубо остановлен в штрафной. Главный арбитр Рустам Омаров не рискнул назначить пенальти. Наверное, решил не обижать гостей. Отметим, что соперники часто допускакли ошибки из-за скольжения по газону. Дерн вылетал из под их ног комками. Скорее всего, работники "Центрального" допустили передозировку во время полива газона водой перед игрой. На разорванный изумрудный ковер было жалко смотреть. Даже во время ливней он так не уродовался. И в перерыве никто не "залечил" зияющие раны. Факт тоже настораживающий. Так можно и загубить гордость Алматы.
После интенсивной разминки в перерыве на поле появились Жоао Пауло, Офри Арад, Ян Труфанов и другие представители основы. Игра обострилась, но в первые минуты второй половины у ворот кайратовцев. Данил Устименко оказался на высоте. Его узбекский коллега Санджар Кувватов тоже был надежен и не раз спасал свою команду. На 63-й минуте встречи на стадионе погас свет, игра остановилась почти на восемь минут. В ложе VIP представители Узбекистана посмеивались над этой напредвиденной остановкой международного матча, ну а казахстанцы во главе с президентом КФФ Адлетом Барменкуловым не знали куда спрятаться от стыда. Вот еще позорный факт. Почему сразу не заработал резервный генератор? Представляете, если бы матч не был доигран. Да и так за "Центральный" и южную столицу было стыдно и обидно.
Ян Труфанов в этом матче отметился высоким КПД и серией острых пасов в активно выгодную позицию. К сожалению, к взятию ворот они не привели. К основному времени было добавлено 7 минут, и когда все ждали победного мяча "Кайрата", пахтакоровцы провели быструю атаку с правого фланга и после прострела отпраздновали успех. На второй добавленной минуте защитник алматинцев Егор Ткаченко перехватывая в подкате кинжальный прострел, вынес мяч прямо на ногу Пшемыславу Банашаку, и тот с близкого расстояния расстрелял ворота хозяев. 0:1 - реванш казахстанцам взять не удалось.
Отметим, что первая игра «среднеазиатского дерби» состоялась в Ташкенте (Узбекистан) и закончилась победой хозяев со счетом 4:3.
Несмотря на поражение и позорные факты, праздник удался. Особенно радовались быть сопричастными к футбольному шоу и интересному международному матчу юные футболисты.Им тоже надо знать историю казахстанского футбола и продолжать традиции предыдущих поколений.
Товарищеский матч
«Кайрат» (Алматы) - «Пахтакор» (Ташкент, Узбекистан) - 0:1
- Гол: Пшемыслав Банашак, 90+2.
- Предупреждения: Андрей Ульшин, 76 - Мухаммадкадир Хамралиев, 27.
- Судьи: Рустам Омаров, Сергей Васютин, Самат Тергеусизов, Биржан Серджанули.
- г. Алматы, Центральный стадион. 19 июля.
20.07.2023



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Материалы Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: ФК Кайрат, ФК Пахтакор, Алматы, Кирилл Кекер, Максим Шацких
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....