Калиф на час или феникс?
Какая судьба ждет "Торпедо" – "клуба-однодневки" или устойчивой, прочной хоккейной структуры?
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов поставил амбициозную задачу перед устькаменогорским "Торпедо" – завоевание Кубка Братины. При это глава региона подчеркнул, что нужно помнить о развитии детско-юношеского хоккея. Едва наступил май, как руководство "Торпедо" во главе с главным менеджером Сергеем Немчиновым засучив рукава, принялось за комплектацию состава к новому сезону. Россияне Виталий Жиляков, Михаил Демидов, Сергей Карпов, Андрей Иванов, украинец Евгений Белухин, воспитанники "Устинки" Константин Савенков, Евгений Гасников, Роман Козлов, Евгений Фадеев по некоторым данным уже пополнили состав устькаменогорского клуба. Болельщики только успевают обсуждать трансферные новости и мечтать об успешном сезоне.
Между тем возникает и чувство тревоги за будущее. В год 60-летнего юбилея устькаменогорского хоккея власти области не поскупятся на затраты и бросят все силы на завоевание Кубка Братины. И тут возникает риск того, что детско-юношеский хоккей, несмотря на провозглашенный курс на его поддержку, останется на десятых ролях.
Прошедший сезон стал самым провальным за всю историю знаменитой усть-камногорской школы-кузницы хоккейных кадров. Ни один из возрастов, начиная с 2005 и заканчивая старшими юниорами 1998-97 г.р в Первенстве Казахстана не сумел завоевать первое место, хотя ранее такого не было никогда. В российском первенстве о медалях забыто уже давно, сохранение "прописки" в группе А уже приравнивается к подвигу и успеху.
За несколько месяцев почти полностью разъехалась команда "Торпедо-2001", а многие родители торпедовцев 2005 г.р увели своих детей в городскую школу. По сравнению с Астаной и Карагандой наборы по-прежнему небольшие, хотя построено два модуля.
Пусть и количество первых мест и чемпионских медалей в детско-юношеском хоккее – это еще не показатель (как никак, а подпитку в фарм и команду мастеров худо бедно школа дает), но тенденция ослабления школы по всем возрастам налицо. И если власти заинтересованы в построении устойчивой хоккейной вертикали, то необходимо уже нынешним летом проводить хирургическое вмешательство.
Кубок Братины и успешная команда мастеров – это сильный катализатор поднятия интереса детей к хоккею. Если этот Кубок станет платформой хоккейного бума в Усть-Каменогорске и в области, то это одно дело. А если Кубок станет лишь игрушкой и инструментом удовлетворения амбиций отдельных людей, то поводов для радости быть не может. Акимы в нашей стране меняются часто и "акимозависимость" уже сыграла злую шутку со многими спортивными (и не только спортивными) проектами. Если Даниалу Ахметову удастся создать хоккейную вертикаль, которая будет функционировать и после его ухода (а это рано или поздно произойдет), то жители Восточного Казахстана будут еще очень долго вспоминать его добрым словом. Уже сейчас Даниал Кенжетаевич поднял свой авторитет в болельщицкой среде, но хочется верить в то, что это только начало. После двадцатилетнего забвения и мучений в год своего 60-летия устькаменогорский хоккей получил шанс на возрождение. Пока ведутся работы по оформлению внешнего облика здания, а вот фундамент (детско-юношеский хоккей) всерьез проседает. Правильнее было бы начать именно с основы и заложить прочный фундамент. Устькаменогорский хоккей – это прежде всего подготовка высококлассного резерва, школа, в прежние годы гремевшая по всему Союзу. Об этом нужно помнить при строительстве нового "Торпедо".
05.05.2015 964 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Рубрика: Другое Категория: Казахстанские Тематика: Хоккей
Теги: Торпедо, Даниал Ахметов, Сергей Немчинов, детский хоккей
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus