Как выиграть чемпионат?
Вчера sports.ru опубликовал список причин, по которым не стоит расстраиваться из-за поражения нашей сборной в Нидерландах.
Забитый гол
Сборной под руководством Красножана удалось забить свой первый мяч в официальной встрече. С Латвией было много попыток, а вот взятий не было. Здесь все наоборот. Пара ударов – один гол.
Последний раз мы забивали сборной Ирландии почти год назад. Конечно, были потом товарищеские матчи, в которых мы забивали и даже не раз, но официальная игра – это официальная игра. Отмечу, что мяч ирландцам был единственным "выездным" в прошлом отборочном цикле.
Качественный автобус
Многие, в том числе казахстанцы, ругали сборную за выставленный у своих ворот "автобус". Давайте разберемся. Мы играли против бронзового призера чемпионата мира, который, на минуточку, забивал в среднем больше 2 мячей за матч на прошедшем мундиале.
Какой тренер посоветует своим парням лезть на рожон против голландцев? Игра от обороны, с тремя центральными, это абсолютно правильный и даже необходимый в нашем случае ход. Мы видели, как на ЧМ с Нидерландами играли в открытый футбол. На такую дерзость осмелились испанцы, австралийцы и бразильцы. Все помнят, чем это закончилось?
Играть от обороны тоже можно по-разному. Можно пулять мячи налево и направо, а потом рваться вперед сломя голову в надежде зацепиться. Сейчас "Челси" для многих первая ассоциация при слове "автобус". Синие этой тактикой выиграли Лигу Чемпионов. Грамотная игра в обороне + цепкие нападающие = успех. Ругать автобус – легко, а вот сыграть надежно в защите – сложно. Я наслаждался самоотверженной игрой Коста-Рики на ЧМ против той же Голландии. Они мало, что могли впереди, но здорово выкладывались у своих ворот. И если "автобус" Красножана будет привозить очки из Голландии или похожих по уровню футбольных стран, то недовольных не останется.
Пропал страх перед соперником
Возможно, это и не совсем, правда. Мне кажется, что наши парни перестали бояться грандов. Карпович что-то говорил о том, что казахстанцев не стоит хоронить перед матчем. В принципе, на поле сборная именно это и показала. Выходя на игру с оранжевыми, которые пару месяцев назад "возили рылом по газону" бразильцев и испанцев, наши выглядели вполне уверенными. К тому же, я лично заметил несколько попыток обыграть оппонента один в один, хотя раньше, скорее всего, последовал бы пас назад/вдоль/поперек или вообще вынос в аут.
Судейские решения
Большинству казахстанцев показалось, что главный судья из Словакии и его коллеги были не совсем правы в нескольких игровых эпизодах. К примеру, в моменте с первым голом Хунтелаар был очень близок к положению вне игры.
Второе – это удаление Джолчиева. Поведение Баура на поле и вне его заслуживает отдельных публикаций или даже книг, но объяснить его действия в момент подката я не могу. Зачем прыгать сзади в ноги в такой важной и тяжелой игре? Судья там был рядом и спорить о правомерности этого его решения довольно сложно.
Пенальти тоже выглядел странным. Ван Перси успел завалиться на газон, немного отдохнуть и рассмотреть мяч, а только затем судья указал на точку. Не было у него уверенности в этот момент, да и у помощников, видимо тоже.
Реакция голландских болельщиков
Загнивающий запад никогда не блистал знаниями о нашей стране. Грегори ван дер Виль перед матчем с Казахстаном сообщил, что кроме Бората ничего о стране не знает. Казалось бы, в эпоху гугла и гаджетов что-нибудь найти о ближайшем сопернике не такая уж и проблема. Болельщики тоже не отличались изобретательностью. Выражаясь интернет-сленгом, после пропущенного гола у голландских болельщиков "бомбануло". "Оранье" пытались изящно шутить, вспоминая о Борате, приправляя свои посты тонкими отсылками к Борату и при этом не забывали упомянуть о Борате. Вот в принципе и все.
Конечно, расстраиваться не стоит. Не все еще потеряно. Спортивный комментатор Василий Уткин еще в конце прошлого тысячелетия знал, что нужно для того, чтобы в крупных состязаниях стать победителем.
"Я знаю, как довести команду до финала чемпионата мира. Есть вариант успеха, когда команде достается слава "дрим тим", а тренера называют новатором и революционером – этакий футбольный Ленин. Но вариант этот прост и, главное, предсказуем, ведь хорошую игру видно заранее, да и у тренера репутация тоже годами складывается. Наконец, нужно же талант иметь, чтобы так вот выигрывать. А если его нет? Не беда!
Дело в том, что победить или как минимум дойти до финала можно еще в одном случае. Нужно только, чтобы команда ваша находилась в глубоком кризисе. Желательно, чтобы в период подготовки тренер допустил серьезные просчеты или чтобы так выглядело со стороны после первых игр. Очень способствует успеху травма одного или нескольких ведущих игроков. Сделайте так – и вы будете в финале.
Если не верите, попробуйте непредвзято вспомнить финалы последних трех чемпионатов мира – решающие матчи этого турнира иллюстративнее картинки с подписью: "Мама мыла раму".
1986 год, Мексика. Сборная Аргентины с командной игрой, построенной вокруг Марадоны в самом расцвете. Команда, сформулировавшая понятие современного южноамериканского стиля. И ее соперник – немцы. Они не выиграли групповой турнир, уступив датчанам и сыграв вничью с посредственными уругвайцами. В 1/8 финала в долгой и нескончаемой, как зевок, игре за две минуты до конца они выбили такого фаворита, как Марокко. Потом подарили сто двадцать минут нулевой скуки в четвертьфинале с мексиканцами – победа по пенальти силами отдельно взятого Шумахера. Как плакал весь наш двор, когда в полуфинале сборная ФРГ одолела победителя феерического матча Франция – Бразилия – команду Мишеля Платини! Тренер немцев Беккенбауэр после этого долго ассоциировался с Кощеем Бессмертным. И тем не менее сборная ФРГ выходит в финал и там проигрывает только за семь или около того минут до конца.
1994 год, Америка. Бразилия – еще более современная латинская концепция, сценарий Карлоса Альберто Паррейры, в главной роли Ромарио. И ее соперники – итальянцы, которые уже первый матч проигрывают ирландцам. (Кстати, какую интригу этой игры зевнули на чемпионате комментаторы. Ведь в Америке итальянцы собираются в образ мафиози, а ирландцы, наоборот, поставляют кадры в полицию!) Потом – ничья с норвежцами. И победа над сборной Мексики. В итоге, везучие итальянцы, размахивая макаронами, пошли дальше только по разнице мячей. Потом была вымученная победа над Нигерией, которой просто не хватило опыта дожать соперника. (Роберто Баджо перевел игру в дополнительное время за две минуты до свистка.) Далее на пути к финалу сборная Италии по делу обыграла испанцев и болгар, но ощущения легкости их игра не оставляла. И финал – ненавязчивое ожидание послематчевых пенальти, ставка на оборону, полтора момента Баджо и Массаро за 120 минут игры.
Сходство сборных ФРГ-86 и Италии-94 очевидно. Под копирку писана, по кальке рисована их турнирная судьба. Сценарий у двух финалов один: фаворит против... "команды на костылях".
Теперь год 1990-й, Италия. Ведь именно тогда сборная Аргентины произвела на свет понятие "костыльной команды", это ее так называли. Вот и главная из причин, по которой слава Марадоны никогда не приблизится к славе Пеле. Аргентинцы в групповом турнире имели поражение, победу и ничью. И в 1/8 финала победу ей принесла контратака с участием однозначных лидеров – Марадоны и Каниджи, когда до конца оставалось минут восемь.
Почему же такие хромые на обе ноги команды неизменно выходили в финал? И когда все это кончится? На мой взгляд, костыльная команда в финале – знамение времени, эпохи торжества прагматизма в футболе.
В первом матче чемпионата-90 аргентинцы терпят поражение от Камеруна. Задумки Марадоны и Каниджи знаменем побежденного полка легли к ногам камерунского вратаря Н'Коно. Их оборона была порвана в клочья безвестными Маканаки и Омам Бийиком. А это значит, что модель игры тренера Карлоса Билардо в своем первоначальном виде не могла быть применена в дальнейшем – она дискредитировала себя в первом же матче против команды, посеянной в группе аутсайдеров. У аргентинцев, на тот момент чемпионов мира, не оказалось игры. И тогда они стали играть на результат. Вот магические слова.
На результат пытаются играть многие, но получилось это только у трех команд в трех турнирах. Почему? Потому что они пришли к этому, как к необходимости. Во всех трех случаях это был осознанный отказ от собственной игры вследствие ее нерезультативности. Если ты сломал ногу, можно наплевать на все и лечь в постель. А можно взять костыли и медленно, но чертовски верно двигаться вперед Костыльная команда опирается на свой несломленный дух. Ее задача – уже не поразить мир искрометностью комбинаций и эффектностью ударов. Ей просто надо выиграть (в современных условиях достаточно не проиграть) в определенном количестве матчей. И неудачный старт только подталкивает высококлассную команду к костылям – ведь права на ошибку больше нет.
Случаи костыльности бывали в истории и раньше, но именно сейчас они сложились в эпоху. Ту самую эпоху, в которую торжествует прагматический подход к игре, а битва за результат стала официальной идеологией. Команда на костылях начнет терпеть поражения, как только футбол станет жить за счет иной энергетики. И это время приходит.
Для того чтобы в этом убедиться, проследим еще один знак прагматического периода развития футбола – назовем знак этот геронтоманией, или тягой к старикам. Возвращение Лотара Маттеуса в сборную Германии на чемпионате мира в США, возвращение Федора Черенкова, могучая старость Франко Барези я Италии, Руди Феллер и Бернд Шустер – это опять Германия, Иан Раш и Джон Олдридж – в Великобритании. Если рассмотреть это явление шире – как тенденцию к ренессансу звезд старшего поколения, то назовем также Микаэля Лаудрупа и Юргена Клинсманна, отметим позднюю зрелость Бебето и Джорджа Веа.
Почему это произошло? Наверное, потому, что поколение, что пришло им на смену, не породило звезд нужного калибра и в нужном количестве. Поколение 1966-1970 годов рождения почти сплошь последние четыре года прозябало. Примеров масса – и сборная России в том составе, который отказался поехать на чемпионат мира в Америку. И югославы – Роберт Просинечки, заявивший о себе еще на первенстве мира в Италии, а потом пропавший на лавочке "Реала". Таланты не смогли проявиться в эпоху атлетов. Это же страшно подумать, кто пришел на смену Платини и компании в сборной Франции – все эти бесчисленные Созе, Десайи, Дешамы, чьими плюсами являются "физика", командная дисциплина, надежность, но никак не искра Божья. Можно говорить о пропавшем поколении – Просинечки, Добровольский, Шалимов... А как не прижились их ровесники-немцы в итальянской лиге – Заммер и Эффенберг? А проблемы Бергкампа? Все они, за редким исключением, возвращаются на прежний уровень только сейчас. Их звездный час – на пороге.
Но не только их! На подходе – и следующее поколение, компания тинэйджеров. "Аякс", лучший клуб мира, весь состоит из игроков чуть старше или чуть младше двадцати лет. Молодежь проявляет себя в ведущих клубах мира и поодиночке – Роналдо, Дель Пьеро, Риккен, Рауль. Вообще становится модным иметь в стартовом составе очень молодого футболиста. Этому поддается сейчас даже "Милан" – куплен Виейра, в составе регулярно появляются совсем юные Амброзини и Коко. А ведь "Милан" всегда считался командой зрелых мужчин!
Прагматизму просто не остается жизненного пространства на поле борьбы трех поколений. Схватка произойдет летом в Англии. Это, во-первых, последний шанс Клинсманна и Лаудрупа Палена и Маттеуса. Ведь другого у них не будет, впереди только благородная седина и внуки. Это – звездный час Заммера, Добровольского, Просинечки и Стоичкова. И наконец, это мечта честолюбивых Клюйверта, Дель Пьеро, Радимова, Педроса...".
12.10.2014 1438 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Источник: http://cnopm.ru Рубрика: История Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: Василий Уткин, чемпионат мира по футболу, Баджо, Марадона, Пеле, Добровольский, Заммер
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....