Жил такой парень...
В те времена – в начале тридцатых – прыжки с трамплина, слалом и скоростной спуск объединялись под общим названием "горнолыжный спорт". Сегодня на заседании Медиаклуба мы познакомим вас с рассказом Урала Аманжолова о Юрие Менжулине "Жил парень под Веригиной горой".
Хочу рассказать про нашего замечательного земляка, который одним из первых в Казахстане стал заниматься горными лыжами. Его имя Юрий Николаевич Менжулин – мастер спорта СССР по горным лыжам и альпинизму, чемпион республики по слалому и прыжкам с трамплина. В те времена – в начале тридцатых – прыжки с трамплина, слалом и скоростной спуск объединялись под общим названием "горнолыжный спорт".
В 30-х прошлого века Алма-Ата – небольшой, но красивый городок на фоне сверкающих снежных вершин Заилийского Алатау. Южной, т.е. верхней границей города был головной арык, который наполнялся водой речки Малая Алма-Атинка, а начинался на Смычке, такое вот странное название. Молодые вряд ли знают это, ведь даже улица Мельничная, теперь уже давно переименована. По каждой вертикальной улице с обеих сторон текла, журча, вода арыков. С восточной стороны за речкой до самых прилавков раскинулся огромный сад, разбитый здесь еще воронежскими переселенцами в конце позапрошлого века. Чего только не было в этих садах! И все – же главенствовали яблоки и груши. К сожалению, знаменитый алма-атинский апорт утратил свои качества, попросту выродился и теперь встречается очень редко. Вот в этих садах практически никак не огороженных было раздолье для мальчишек, которые могли целыми днями проводить время, на улице не заботясь о пище. Черешня и вишня, сливы и терн, яблоки и груши, а потом путешествия в горы за барбарисом, малиной, боярышником, шиповником и конечно любимыми лакомствами мальчишек и девчонок были ревень и пучка. Когда приходила зима, ребятня каталась по улицам вниз на санках и "драндулетах", которые делали из толстого металлического прута. Этот снаряд с двумя полозьями управлялся при помощи ног и набирал скорость большую, чем санки. Уклон алматинских улиц позволял промчаться вниз несколько кварталов. Для более острых ощущений склонные к приключениям мальчишки и девчонки с окраинных улиц ватагами поднимались в горы и спускались с них на лыжах.
Компания мальчишек с восточной окраины (там сейчас находится Дворец Республики) среди них Юра Менжулин, Витя Колокольников, Вова Занарин, Алдан Байсеитов (сын выдающейся казахской певицы Куляш Байсеитовой), Сергей Луганский и еще несколько ребят любили кататься на лыжах с гор. Сергей был парень большого роста и физически очень сильным. Когда он был с ребятами, деревенские побаивались задевать их. Кстати, дважды герой Советского Союза летчик Луганский во время войны стал грозой фашистов.
В 1937 году в Алма-Ату из Австрии приехали шутцбундовцы, так называли австрийских антифашистов. Их сопровождали Владимир Миклашевский и Кирил Гусев пионеры советского горнолыжного спорта. Ребята познакомились с ними на Веригиной горе (Кок-Тобе). Один из них – Иван Грузис – был в Австрии профессиональным тренером по горнолыжному спорту. Еще два австрийца – Антон Вейс и Витольд Радаль, настоящие тирольцы, тоже красиво катались на лыжах. Как зачарованные смотрели мальчишки на летящих по крутым горным склонам лыжников. Грузис обратил внимание на наших ребят и стал учить их правильно кататься на лыжах. Австриец не жалел времени и сил, показывая и объясняя технику владения горными лыжами. Лучше всех получались повороты у Колокольникова. Видимо, поэтому австрийцы подарили ему окантованные лыжи с креплениями "Тарлихаук" и горные ботинки. Увидев такие лыжи, Юра и другие мальчишки понесли свои жестяных дел мастеру, и тот поставил им канты из металлических пластинок. Старший брат Виктора, известный горовосходитель Евгений Колокольников, подсказал ребятам, что для катания на лыжах есть прекрасные места на плато Чимбулак. Ребята стали подниматься по выходным дням в это снежное царство.
В 1939 году под Новый год для группы горнолыжников был проведен 15-дневный сбор в Горельнике, на котором были тирольцы и группа нашей молодежи. К концу сбора состоялись настоящие горнолыжные соревнования, впервые трасса была размечена разноцветными флажками, а результат засекался секундомерами. Виктор занял первое место, а Юрий – второе. Австрийцы официально не участвовали, но наглядно демонстрировали, как нужно проходить трассу. Ребята научились выполнять "темпошвунг" – поворот на параллельных, выполняемый за счет вращения бедер, и "темпобуген" – маховый поворот, эти повороты позднее получили название "христиания". Для спуска в глубоком снегу ребята освоили совсем забытый сейчас прием норвежских охотников "телемарк" – поворот с приседанием на пятку одной из лыж.
В следующем году 15 лыжников соревновались в скоростном спуске с Талгарского перевала, куда они поднимались пешком. Стартовали все вместе, а финиш был в том месте, где сейчас находится горнолыжная станция Чимбулак. Организаторами этих соревнований были все те же австрийцы. Первым спустился известный лыжник и футболист из алматинской команды Динамо Алексей Вишняков, Юрий Менжулин был третьим. После соревнований участники и организаторы написали коллективное письмо в Спорткомитет СССР и ЦС Динамо с предложением проводить подготовку и соревнования советских горнолыжников в урочище Кок-Ашик на плато Чимбулак.
В 1940 году Юрий поступил в военно-морское училище в Ленинграде. Летом 41-го их группа готовилась к выходу в море на парусном судне в кругосветное плавание. Получив краткосрочный отпуск, он приезжает домой, но вдруг началась война. Он сразу же вернулся в Ленинград. Потом была блокада, и его, полностью истощенного, вывезли в Баку, а затем перевели в Рязанское артиллерийское училище, которое эвакуировали в Казахстан. Подъезжая к станции Арысь, Юрий гадал, куда повернет поезд – направо в сторону Чимкента или налево. Состав все же повернул в сторону Алма-Аты и приехал ночью на 70-й разъезд. Юрий сразу убежал в самоволку домой. Стучит в дверь, а его бабушка кричит: "Кто там?". Он отвечает: "Юра". "Да нет его, он на войне", – кричит бабушка, не поняв, что это он сам.
Фашисты рвались на Кавказ, их целью было овладеть нефтяными скважинами Баку. По приказу советского командования в Горельнике срочно создается горнострелковая школа, в которой бойцы Красной Армии занимались альпинизмом и горнолыжной подготовкой. Многие из этих бойцов затем били врага на склонах Кавказских гор. Даже во время войны в Горельнике проводились соревнования преподавателей. Узнав, что Менжулин горнолыжник и альпинист, командование привлекло его к преподавательской деятельности в Горельнике. Главным инструктором школы был знаменитый горовосходитель из Киева Михаил Погребецкий. Юрия назначили начальником учебной части, и в то же время в училище он был старшиной батареи. На соревнованиях школы Менжулин всегда завоевывал первые места. Его друг Виктор Колокольников погиб в боях под Полтавой в 1942 году. Юрий Николаевич говорит что, если бы Виктор вернулся живым с войны то, несомненно, стал бы выдающимся горнолыжником.
В эту военную пору Юрий сыграл роль красноармейца-лыжника в учебном фильме "В горах на лыжах". Съемки проходили на леднике Туюк Су. Красноармейцы на лыжах с оружием, слаломными поворотами объезжали трещины, спускались по глубокому снегу, сражаясь с противником. В съемках также принимали участие знаменитый советский лыжник Андрей Малеинов и алматинец Алексей Вишняков. В процессе съемок наши смелые киноартисты совершили восхождение на пик Молодежный и спустились с него на лыжах. Этот фильм, видимо, где-то лежит в архивах Госфильмофонда. К слову сказать, киностудия Мосфильм в 62 году на Чимбулаке проводила съемки художественного фильма "Штрафной удар" и мы алма-атинские горнолыжники были задействованы в нем, а рядом снимались такие знаменитости как Михаил Пуговкин, Владимир Высоцкий, Владимир Трещалов, Елена Арешникова…
В 1943 году, окончив училище, Юрий попадает на фронт. С боями он прошел всю Европу. Войну закончил в Праге. Был дважды ранен. Стал кавалером ордена Красной Звезды и трижды – ордена Великой отечественной войны. Имеет много военных медалей, как он шутит целый иконостас, кроме того, у него множество чемпионских медалей и спортивных значков. Артиллерист Менжулин возвратился с войны домой с победой, а главным трофеем для него стали три пары альпийских горных лыж с креплениями "Тарлихаук". Таких лыж в Алма-Ате не было ни у кого.
Вернувшись в Алма-Ату, он снова работает в школе инструкторов горной подготовки в Горельнике. Участвует во всех соревнованиях, проводимых на этой базе. Многие известные горнолыжники проходили начальное обучение у него в этой школе, среди них – известный горнолыжник, чемпион СССР по скоростному спуску, ныне генеральный конструктор космических ракет, академик Гай Ильич Северин, который тогда жил за городом, в поселке Кучагуры (Вторая Пятилетка). Также вспоминает Юрий Николаевич Галину Гудкову (Щур), Надю Литовченко и других своих учеников, но особенно ему запомнился Радик Акжанов, который, начав заниматься лыжами, быстро освоил технику слалома, выиграл многие соревнования, и даже совершил спуск с пика Молодежный, тем самым, положив начало экстремальному катанию на лыжах. В настоящее время племянник Виктора Колокольникова – Александр также увлекается такими спусками.
Первые официальные лично-командные соревнования по слалому, скоростному спуску, прыжкам с трамплина и двоеборью в нашей республике проводились в 1947 году на Каменском плато. Участвовали команды "Динамо", "Локомотив" и "Искра". Об этих состязаниях рассказывал в газете "Казахстанская правда" большой любитель горных лыж Шамиль Шакирович Бекбаев – первый ректор института физической культуры.
Юрий, выступая за команду "Локомотив", занял первое место в слаломе, второе – в двоеборье и первое – в прыжках с трамплина, установив рекорд трамплина – 35 метров. Первым в скоростном спуске стал динамовец Василий Джанбеков, также дважды мастер спорта – по горным лыжам и велоспорту.
1949 год. Первенство Казахстана по лыжным гонкам проводилось вблизи города Щучинска в красивом местечке Боровое. Участвовали команды "Спартак", "Динамо", "Локомотив" и "Труд". Первое место завоевал Алексей Лапичев – металлург из Усть-Каменогорска, а второе – Юрий. В прыжках с трамплина Юрию не было равных. В 1950 году Юрий в составе сборной Казахстана ездил в Ленинград и Свердловск. Выступил успешно, в слаломе занял первое место, в скоростном спуске – девятое, а в прыжках с трамплина – девятнадцатое. В том же году он участвовал в соревнованиях по слалому в Сухом логу, это выше Горельника, там Юрий занял третье место. Это были последние его соревнования.
Конечно, Юрий был примером для мальчишек своего района, он увлек горными лыжами будущего чемпиона СССР в троеборье спуске Юрия Кабина, прекрасного слаломиста, призера всесоюзных соревнований Валерия Митрозаева, сильного горнолыжника Руслана Федорова, прыгуна с трамплина Генадия Ускова…
Вместе с Александром Степановым он выбирал место для строительства трамплина, проектировал и строил его. Был руководителем первого сбора лыжников в Медео. К тому времени в Алма-Ате открылся институт физкультуры, где Менжулин в течение ряда лет преподавал горные лыжи. Его студентами были известные в горнолыжном мире СССР – Александра Артеменко – многократная чемпионка СССР, участница олимпийских игр 1956года в Кортина де Ампеццо, Юрий Кабин чемпион СССР 1955 года, победители и призеры многих союзных соревнований Леонид Орехов, Петр Дельвер, Ираида Важнина… После 1950 года Менжулин в основном занимается альпинизмом. В числе первых покорил пики Победа и Хан-Тенгри, побывал практически на всех вершинах Тянь-Шаня, Памира и Алтая. Одну, ранее безымянную вершину в Заилийском Алатау, после восхождения Юрий назвал "Виктор Колокольников".
Вот такой памятник стоит этому пионеру горных лыж! Заслуженный инструктор альпинизма Юрий Менжулин подготовил несколько десятков мастеров спорта СССР. Много раз участвовал в спасательных экспедициях.
И все же спорт для Юрия не был профессией, он всегда оставался чистым любителем, несмотря на свои звания и титулы. Менжулин успешно закончил учебу в Уральском политехническом институте, прошел там же аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, и многие годы до выхода на заслуженный отдых работал в Институте металлургии АН КазССР в должности старшего научного сотрудника. Увы, Менжулина мы уже не увидим в наших горах, он 25 сентября 2009 года ушел от нас в возрасте 86 лет.
Спортивная общественность, горнолыжники, альпинисты и прыгуны с трамплина будут всегда помнить Юрия Николаевича! Четкие следы его лыж на трассах Чимбулака и трамплина в Горном Гиганте ясно видны с покоренных им вершин Заилийского Алатау!
Урал АМАНЖОЛОВ
10.06.2014 2171 0 Добавить в личный кабинет
Рубрика: Медиаклуб Категория: Казахстанские
Теги: Чимбулак, Горный Гигант, Заилийский Алатау
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Искренние соболезнования нашему коллеге Игорю...
Коллектив редакции веб-портала Sportinfo.kz,...
О футбольной «звездочке» в грязи, уроках Яшина и...
Болельщик помнит не только чемпионаты мира, но и...