Форвард «Кайрата», запомнившийся болельщикам от Москвы до Сахалина
![]() |
Сегодня, 26 января бывшему форварду ФК "Кайрат" Анатолию Лукьяновичу исполнилось 85 лет. Фамилия у футбольного аксакала известная, а вот познакомиться с ним и поговорить довелось три года назад, когда он выступил с теплой трогательной речью на поминальном обеде памяти своего друга и одноклубника легендарного кайратовца Тимура Сегизбаева. После окончания мероприятия мы поздравили его с наступающим Днем рождения и наше общение само собой превратилось в интервью.
- Анатолий Константинович Вам 82 года , а на вид вы крепкий мужчина в полном расцвете сил. Есть какой-то рецепт здоровья и долголетия?
- Секретов особых нет. Движение - это жизнь, вот и стараюсь больше двигаться, а для поддержания формы нагружаю себя на своих собственных тренажерах. Наполнил пятилитровые бадейки из под воды песком, сделал из трубы гриф и тренируюсь регулярно.
- А питаетесь по особому рецепту?
- Нет, что Бог пошлет. На мою пенсию особо не разгуляешься.
- С кем будете отмечать День рождения?
- С дочкой, может кого-то из знакомых и друзей пригласим.
- Если придут ветераны футболисты и болельщики, то, наверняка, вспомните самые яркие моменты. Какие именно?
- Матч 1963 года в Алма-Ате на легендарном Центральном против "Динамо" (Киев). У них тогда Лобановский, Серебрянников, Банников и другие звезды играли, а у меня настрой был запредельный. Прорвался между двух защитников, а третий Соснихин, меня сшиб. Вадим Степанов пенальти реализовал и мы победили 1:0. Народ на переполненных трибунах ликовал.
Памятный матч был и в Караганде в 1964 году, когда мы с "Шахтером" московский "Локомотив" победили. Победный мяч забил я после подачи с левого фланга Виктора Королькова мощным ударом слету левой ногой из-за штрафной дублеру Льва Яшина в московском "Динамо" Владимиру Беляеву. Он даже за сборную СССР выступал, а в "Локомотив" перешел для того, чтобы из тени великого Яшина выйти. Так я в том эпизоде так приложился, что он руки поднять не успел, мяч словно снаряд над его головой просвистел.
После игры мы пошли с партнерами поужинать в ресторан в центре шахтерской столицы и вдруг нам официантка приносит бутылку коньяка и говорит: "Это лично вам от столика, где сидят москвичи". Мне стало любопытно, я привстал и увидел голкипера "Локомотива", который поднятым большим пальцем руки и восклицанием "Во!" на весь ресторан выразил свое восхищение моим результативным ударом. Вместе мы это событие отметили. И гол красивый и жест соперника мне запомнились на всю жизнь.
Конечно и 63-й год запомнился и мне, и нашей команде "Кайрат" - мы дошли до полуфинала Кубка СССР и получили звание мастеров спорта.
- А нынешний футбол вам как?
Лучший барометр - это заполняемость трибун. На матчах внутреннего чемпионата зрителей мало, значит не привлекает людей игра нынешних футболистов. На наших играх болельщики сидели в проходах между секторами, на мачтах прожекторов и вокруг стадиона ходили, кто не смог билеты купить. Моё мнение - пропал настоящий футбол, когда играли мужики самозабвенно и от души. Легионеров набрали и что толку - они же только деньги отсюда увозят, а ноги берегут, чтобы подольше здесь прокормиться. Мы же себя не щадили. Кормушку иностранцы в Казахстане нашли сытную. А где же наши - новые Квочкины, Сегизбаевы? Несколько лет трубили, что казахстанские мальчишки обучались в Бразилии. И где они? Провалился президентский проект. Сами бразильцы тоже потеряли свою самобытность. Ещё одна проблема - доступность стадионов и спортивных площадок. Раньше все арены были открыты, а сейчас только за деньги. Мы в любое время могли устроить баталии улица на улицу, двор на двор, мы там закалялись. сейчас площадки огорожены сеткой железной и на замке. Все только за деньги. Может поэтому и мало у нас самородков. Да и во времена Союза шло обогащение разных футбольных стилей и школ. Московский "Спартак", киевское и тбилисское "Динамо", "Жальгирис", "Пахтакор" - все самобытные команды со своими звёздами. Каждая игра - красивая битва при аншлагах. "Кайрат" тоже имел свой почерк, помните знаменитое выражение "кайратовский бетон"!
- Ваши пожелания накануне праздника...
- Всем, кто имеет отношение к футболу - не терять оптимизма. Нынешним футболистам желаю играть искренне, как мы в своё время и тогда и народ пойдёт на стадионы и команды успехов добьются. Есть и у меня одна мечта под старость лет - получить стипендию от Казахстанской федерации футбола. Документы подали, надеюсь, что оформят. Мне деньги сейчас не помешают, чтобы здоровье поправить и операцию на глаза сделать. А то выживаю только за счёт пенсии.
- Благодарю за общение и поздравляю Вас. Будем надеяться, что федерация сделает Вам подарок, если не к Дню рождения, то в ближайшее время. Удивительно, что кайратовец-мастер спорта и до 82-х лет не получал ветеранского футбольного пособия. Здоровья Вам, долголетия и позитивных эмоций на каждый день.
Этот материал был подготовлен три года назад. Поздравляем от души нашего ветерана теплыми душевными словами с пожеланием здоровья и долголетия с 85-летием. Его навестили и поздравили в этот день известный футболофил и статистик Игорь Рыжков с друзьями. Поддержали Анатолия Константиновича морально и материально. Мы же от Sportinfo.kz дарим еще один подарок.
К этому интервью мы прилагаем материал об Анатолии Константиновиче Лукьяновиче, подготовленный известным казахстанским статистиком и футболофилом Игорем Рыжковым.
Анатолий Константинович Лукьянович родился 26 января 1936 года в поселке Ленино (быв. Царицыно) Ленинского района Московской области. На футбольную стезю вступил в 1951 году, играя в команде при московском заводе малолитражных автомобилей. Затем выступал в составе армейской команды одной из войсковых частей Киевского военного округа (Борисполь). Любопытно, что в воротах этой команды играл тогда будущий вратарь киевского «Динамо», московского «Торпедо» и сборной СССР Виктор Банников. После демобилизации из рядов Советской Армии Анатолий Лукьянович был принят в команду мастеров города Кировограда (Украинская ССР) «Звезда», где провел два сезона.
В 1958 году «Звезда» выступала в 1-й зоне класса «Б» чемпионата СССР и с 19-тью очками заняла лишь 13-е место из 16-ти участников. Однако команда сумела сотворить маленькую сенсацию – обыграла победителя зоны СКВО (Одесса) со счетом 1:0 на его поле. В 1959 году, выступая под руководством тренера Евгения Горянского во 2-й зоне класса «Б», кировоградцы завершили сезон более успешно – 6-е место из 15-ти участников при отличной разнице забитых и пропущенных мячей (42-21). Лидером нападения «Звезды» был в те годы известный форвард Борис Петров. В сезоне 1958 года он забил 13 из 35-ти мячей команды, а на следующий год повторил свой показатель результативности (13 из 42-х голов). Агрессивная, нацеленная на ворота игра этого футболиста импонировала Анатолию Лукьяновичу, и он старался заимствовать у Петрова его лучшие игровые качества. Борис Петров выступал в составе «Звезды» (Кировоград) до 1961 года, после чего его пригласили в московский «Спартак», где в 1962 году он забил 4 мяча. Затем он играл в ЦСКА (1963 год), СКА (Одесса) (1964-1965 годы), московском «Локомотиве» (1966-1969 годы) и вернулся в Кировоград.
В составе «Звезды» нападающий Анатолий Лукьянович провел за два сезона 18 игр и забил 3 мяча. В 1960 году он вместе с одним из тренеров кировоградской команды В. Анпилоговым переходит в чимкентский «Енбек», переименованный на следующий год в «Металлург». Эта команда ордена Ленина свинцового завода имени М.И. Калинина г. Чимкента, наряду с карагандинским «Шахтером» и джамбулским «Металлургом», представляла Казахстан во 2-й зоне союзных республик класса «Б» чемпионата СССР. Вот цифровые показатели выступлений чимкентской команды и Анатолия Лукьяновича в ее составе: 1960 год – 15-е место из 16-ти участников, 43 забитых мяча (10 на счету А. Лукьяновича); 1961 год – 9-е место (16), 54 мяча (А. Лукьянович пропустил из 30-ти игр лишь одну, забил 14 мячей); 1962 год – 5-е место (15), 45 мячей (А. Лукьянович провел 25 игр из 28-ми, забил 10 мячей); 1963 год – 6-е место (15), 26 мячей (А. Лукьянович в начале сезона сыграл 4 матча и забил 1 мяч). Особенно хорошо Анатолий взаимодействовал с капитаном «Металлурга» Виктором Корольским.
Острая, результативная игра Лукьяновича в составе чимкентского «Металлурга» не осталась без внимания казахстанских руководителей футбола, и уже 29 мая 1963 года он дебютирует в основном составе главной команды республики – алма-атинского «Кайрата», выступавшего в высшем эшелоне чемпионата СССР. Причем, этот дебют пришелся на домашний матч с одной из сильнейших команд страны – киевским «Динамо». Надо заметить, что на заметку тренеров «Кайрата» Анатолий попал еще в 1960 году, когда перед началом сезона в контрольном матче в Чимкенте забил мяч в ворота алма-атинского голкипера мастера спорта СССР Гелия Шершевского. И вот спустя три года старший тренер «Кайрата» Николай Яковлевич Глебов без колебаний сразу доверил новичку место в «основе» в стартовом составе. На 60-й минуте игры Вадим Степанов четко исполнил 11-метровый штрафной удар в ворота Виктора Банникова, назначенный за нарушение правил в штрафной площадке против Лукьяновича, и «Кайрат» одержал заслуженную победу над грозным соперником со счетом 1:0. Лишь за 15 минут до окончания матча вместо Анатолия Лукьяновича на поле вышел Владимир Скулкин.
С первых же игр за «Кайрат» Анатолий Лукьянович завоевал симпатии у болельщиков своими мощными сокрушительными ударами. Он прочно занял место в основном составе команды, выходя на поле преимущественно под восьмым номером. Всего в 1963 году Лукьянович провел 16 матчей в чемпионате страны и принимал участие в 3-х играх розыгрыша Кубка СССР. Следует заметить, что после того, как 23 октября в домашней встрече с «Крыльями Советов» (Куйбышев) он был удален с поля и дисквалифицирован на три матча, Лукьянович три заключительные игры сезона провел за дублирующий состав «Кайрата» и сумел четырежды отличиться голами. 15 ноября в Москве на стадионе в Тарасовке в холодную погоду, играя на заснеженном поле, алмаатинцы сумели нанести поражение дублю московского «Спартака» со счетом 4:3 (Лукьянович забил два мяча), а через десять дней около 15 тысяч зрителей на Центральном стадионе в Алма-Ате приветствовали победу с крупным счетом 3:0 над дублем московского «Динамо» (и вновь на счету Лукьяновича два гола).
1963 год остался в памяти болельщиков «Кайрата» не только достаточно успешным выступлением команды в первенстве страны. В том сезоне «Кайрат» дошел до полуфинала в розыгрыше Кубка СССР. За это высокое достижение 15-ти футболистам команды в октябре 1963 года было присвоено звание мастеров спорта СССР. В их числе был и Анатолий Лукьянович, который, к сожалению, из-за травмы, полученной 4 августа 1963 года в первом тайме переигровки 1/4 финала в Кишиневе с «Молдовой», вынужден был два дня спустя в Ярославле лишь со скамейки запасных наблюдать за игрой своих товарищей в полуфинальном матче с донецким «Шахтером». Основное время завершилось вничью 1:1 (кайратовец Евгений Кузнецов сравнял счет во втором тайме), и лишь в дополнительное время ценой огромных усилий горняки сумели склонить чашу весов в свою пользу – 2:1.
Несмотря на то, что, выступая за «Кайрат», Анатолий Лукьянович не забил ни одного мяча, его активная игра в атаке приносила команде немалую пользу. Рослый форвард (182 см) своими постоянными перемещениями сковывал действия обороны соперников и создавал свободные зоны, куда врывались его партнеры. Кроме того, случалось и так, что Лукьянович зарабатывал для команды пенальти. Это произошло в уже упомянутом матче с киевским «Динамо», когда после того, как он обыграл двух защитников, третий вынужден был сбить его с ног в своей штрафной площадке. Аналогичный случай произошел в Ташкенте. Реализованный Вадимом Степановым 11-метровый удар, назначенный за снос Лукьяновича, позволил завершить игру с «Пахтакором» вничью - 1:1.
В 1964 году Н.Я. Глебова на посту старшего тренера «Кайрата» сменил Александр Андрееевич Келлер, который лишь в двух стартовых матчах сезона предоставил Анатолию Лукьяновичу возможность сыграть за основной состав, причем оба раза выпускал его на поле только после перерыва в игре. Проведя за дубль 6 матчей (в последнем из них, 1 мая 1964 года в Кутаиси, Анатолий забил один мяч), Лукьянович отправился в Караганду выступать за местный «Шахтер» во 2-й группе класса «А» чемпионата СССР. Решение наставника «Кайрата» обменять его на форварда «Шахтера» Виктора Абгольца Анатолий Лукьянович встретил с радостью, ведь ему необходима была игровая практика в основном составе команды мастеров. В сезоне 1964 года за карагандинский «Шахтер» Лукьянович сыграл 24 матча, в которых забил 6 мячей. Один из них, забитый 17 августа в ворота московского «Локомотива» (1:1), стал юбилейным трехсотым голом «Шахтера» в чемпионатах страны. В итоге команда в 1964 году заняла достаточно высокое 14-е место при 27-ми участниках турнира. Причем, на первом этапе во 2-й подгруппе она была второй после одесского СКА, опередив будущего победителя турнира московский «Локомотив». Однако на втором этапе соревнований (финальном турнире за 1-14 места) «Шахтер» выступил неудачно.
На следующий год Анатолий Лукьянович перешел из «Шахтера» (Караганда) в целиноградское «Динамо», выступавшее в 5-й зоне РСФСР класса «Б» чемпионата СССР. После стартовых семи гостевых игр 6 июня 1965 года матчем с ленинабадским «Памиром» состоялось открытие футбольного сезона в Целинограде. «Памир» на тот момент лидировал в турнирной таблице зоны, и за две минуты до конца игры гости вели в счете 2:0. Однако мяч, забитый Анатолием Лукьяновичем на 89-й минуте, перевернул ход матча. Через минуту Валерий Марков послал еще один мяч в сетку ворот «Памира» и, казалось бы, уже проигранная встреча была спасена – 2:2. 15 июня единственный гол, автором которого на 77-й минуте стал Лукьянович, принес динамовцам два очка в матче с андижанским «Спартаком». А 26 июня целиноградцы победили на выезде команду «Свердловец» (Ташкентская область) со счетом 3:1; счет открыл бывший кайратовец Александр Кисляков, затем дважды отличился Анатолий Лукьянович, который с четырьмя забитыми мячами являлся тогда лучшим бомбардиром команды, которая в итоге заняла 8 место из 20-ти участников. Однако доиграть сезон за «Динамо» в Целинограде ему не пришлось. Обстоятельства сложились так, что из-за дисквалификации он возвращается в Алма-Ату и начинает выступать за клубную команду АДК (Алма-атинского домостроительного комбината), которая под руководством тренера Владимира Сергеевича Болотова участвовала в первенстве Казахской ССР.
На следующий год команду АДК, ставшую чемпионом республики в 1964 и 1965 годах и обладателем Кубка Каз. ССР 1965 года, включили в состав зоны республик Средней Азии и Казахстана класса «Б» чемпионата СССР. Право выступать в классе «Б» «домостроители» заслужили, победив по сумме двух матчей в переходных играх семипалатинский «Цементник» - 0:0 и 1:0 (победный мяч забил Григорий Экштут с передачи Анатолия Лукьяновича). Всего в 1965 году за АДК Лукьянович провел в официальных соревнованиях 9 игр и забил один мяч (в матче на первенство Каз. ССР).
В классе «Б» в 1966 году команда дебютировала довольно успешно – 8 место при 19-ти участниках соревнования. Анатолий Лукьянович сыграл 32 матча (из 36-ти) и забил 13 мячей (из 50-ти голов команды). Его бывший клуб – целиноградское «Динамо» - так же выступал в том сезоне в зоне республик Средней Азии и Казахстана и занял высокое 3 место. 21 августа 1966 года в Алма-Ате состоялся интересный матч между этими командами. Это была игра второго круга, а в первом динамовцы в Целинограде обыграли «домостроителей» со счетом 1:0. К началу поединка целиноградцы имели внушительную беспроигрышную серию, состоявшую из 21-го матча. Встреча вызвала повышенный интерес алмаатинской публики, собравшейся на трибунах Центрального стадиона Каз. ССР в количестве 8 000 человек. Матч проходил в упорной борьбе, Лукьянович играл с особым настроем и забил два мяча. За 10 минут до конца игры счет был равным – 2:2, однако затем два точных удара гостей принесли им важную победу – 4:2.
В конце сезона, в начале октября 1966 года, Анатолий Лукьянович принял приглашение играть за российскую команду «Торпедо» (Томск), в составе которой выступал его бывший партнер по «Кайрату» Анатолий Ченцов. В итоге «Торпедо» заняло 14-е место при 18-ти участниках турнира в 3-й подгруппе 2-й группы класса «А» чемпионата СССР. Лукьянович тогда успел поучаствовать лишь в трех заключительных матчах и забил один мяч. В 1967 году томское «Торпедо» вновь в итоге оказалось на 14-м месте из 19-ти команд подгруппы, забив в ворота соперников 24 мяча, причем 6 из них на счету Лукьяновича (в 33-х проведенных играх).
В 1968 году он вместе с Владимиром Ченцовым (братом Анатолия) выступает в составе «Шахтера» (Прокопьевск, Кемеровская область) в 6-й зоне РСФСР класса «Б». Перед командой была поставлена цель – завоевать путевку в класс «А», и опытный 32-летний футболист, по мнению руководства, должен был помочь справиться с этой задачей. «Шахтер» убедительно выиграл зональный турнир среди 17-ти команд, одержав победы в 20-ти матчах при всего лишь 3-х поражениях, с отличной разницей забитых и пропущенных мячей 43-16. Однако в финальной «пульке» победителей зон
РСФСР, проходившей в ноябре 1968 года в Пятигорске и Кисловодске, команда выступила слабо: набрав лишь три очка, она заняла последнее 6 место. Руководство области осталось очень недовольно показанным результатом, и на следующий сезон многие игроки, в том числе Анатолий Лукьянович, вынуждены были подыскивать себе другие команды.
В 1970 году вернувшийся в Казахстан Лукьянович немного выступал в составе команды казахстанской зоны 2-й группы класса «А» «Автомобилист» (Кзыл-Орда), а через год уехал на Сахалин и до 1980 года играл в клубной команде «Рыбак» из города Невельск, одновременно работая тренером в местной ДЮСШ. Годы своей жизни, проведенные на Сахалине, Анатолий Лукьянович оценивает с положительной стороны. И все же в это время он был отлучен от большого футбола. Вспоминаются лишь товарищеские матчи со сборной ветеранов СССР, приехавшей на Дальний Восток, в составе которой был легендарный Петр Дементьев («Пека»). В 2006 году Анатолий Константинович вновь вернулся в Казахстан, где в Алматы сейчас и проживает.
Казахстанские любители футбола, вся спортивная общественность республики поздравляют ветерана казахстанского футбола, мастера спорта СССР Анатолия Константиновича Лукьяновича с Днем рождения и желают ему крепкого здоровья, благопорлучия и всего наилучшего в жизни.
Игорь РЫЖКОВ
26.01.2021



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Персона Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФК Кайрат, народная команда, Степанов Вадим, Лукьянович Анатолий, Скулкин Владимир, Глебов Николай, ФК Шахтер
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Главный тренер «Реала» предстал перед судом
Итальянский наставник мадридского «Реала» Карло...