Есть ли в нашем футзале спортивная составляющая?
Вот и завершился чемпионат РК по футзалу сезона-2012/13. Что он нам дал и каковы его итоги?
Попробуем порассуждать на эту тему. В турнире приняло участие рекордное за последние годы количество команд, всего 10, включая «Дордой» из соседнего Кыргызстана, что придало ему статус международного. Бессменным лидером и чемпионом по праву и по делу стал «Кайрат», в чем мало кто сомневался, имея в виду многие составляющие этого лидерства и успеха. Длина и глубина скамейки, насыщенной высококлассными бразильскими легионерами, солидная финансовая составляющая, высококвалифицированный бразильский тренерский штаб, солидная материальная база клуба и регламент, предусматривающий такое количество легионеров, явились залогом этого успеха. Ни один из участвующих клубов не может сравниться и потягаться с «Кайратом» в этих составляющих и на ближайшие годы при таком состоянии дел в футзале в том числе. Безусловной интригой стало соперничество трех клубов за оставшиеся два призовых комплекта медалей: карагандинский «Тулпар», алматинский «БТА Футзал» и таразский СКА-Юг. Нужно отметить, что в начале сезона тулпаровцы понесли серьезные кадровые потери в лице Нургожина и Таку и, не имея длинной скамейки, не смогли их никем заменить. Этим и обусловлены очковые потери в первом круге. Решив вопрос в заявочное окно и укрепившись тремя бразильскими легионерами, команда Амиржана Муканова блестяще провела второй круг, став сильнейшей в этом отрезке чемпионата. Но этого оказалось недостаточно, чтобы сократить гандикап в гонке преследования «Кайрата». «Тулпар» в седьмой раз второй, и это вполне заслуженно.
Что касается «БТА Футзал», усиленного узбекскими легионерами, и таразского СКА-Юг, игравшего бразильцами во главе с Этьеном, то это соперничество шло до самых последних туров, и эту гонку не без труда выиграл «БТА Футзал» во главе с Борисом Глушковым.
Стоит особо подчеркнуть, что тон в «Кайрате», «БТА Футзал» и СКА-Юг задавали призванные легионеры, и только в «Тулпаре» иностранцы помогали и проводили на площадке равное количество времени со своими доморощенными футболистами. В этом состоит существенная разница между лидерами чемпионата, и на нее надо обратить внимание.
Безусловно, СКА-Юг мог выступить и более успешно, они и забили больше, чем банкиры, на 11 мячей и пропустили на 1 меньше, но недобрали 7 очков и в итоге в тройку не попали. Вряд ли такой результат устроил руководство клуба, пригласившего не только бразильского тренера и футболистов, но и приезжих казахстанских спортсменов. В этом смысле «БТА Футзал» может занести этот сезон себе в актив. Рудненский «Аят» отыграл в свою силу, но и этот клуб имеет в своих рядах бразильского и российских легионеров и не смог укомплектовать команду своими воспитанниками. Некоторые воспитанники Рудного играли в других клубах Казахстана. Видимо, финансовая сторона дела не привлекла их в родной клуб. Ньюсмейкером чемпионата стал «ОзенМунайГаз» из Жанаозена Мангистауской области. Я очень уважительно отношусь к Актаускому региону, где очень большой популярностью пользуется футзал. Для меня неудивительно, что команда играла исключительно собственными воспитанниками. Руководству клуба стоит подумать о привлечении высококвалифицированного тренера для работы с собственными перспективными футболистами, и вскоре результат может оказаться еще выше. Многие годы актауская земля давала очень интересных футболистов, кайратовец Сулейменов один из них.
Результат выступления астанинской «Ушкын-Искра» тоже закономерен. То, как в этом клубе все построено, серьезной работой назвать сложно, а выводы должны делать руководители клуба. Потенциала к росту у команды нет, как нет и вдумчивой, кропотливой работы по созданию боеспособного коллектива.
Выступление сильнейшего клуба Кыргызстана «Дордоя» оставлю за скобками нашего рассуждения, это не клуб Казахстана, и не имеет смысла что-то говорить о выступлении соседей.
Записными аутсайдерами были и остались уральский «Тайпак» и алматинский ЦСКА. У меня есть вопросы к руководителям этих команд. Для чего создавались и существуют эти команды? Только для исполнения решения президента ФФК об увеличении количества участвующих в чемпионате команд? А где же спортивная составляющая, честолюбие? Все соперничество в первенстве страны состояло из личных противостояний этих команд. Очень жаль, что эти клубы стали мальчиками для битья и пополнения бомбардирских счетов. Надеюсь, в межсезонье руководители этих клубом задумаются о своем месте и предназначении.
А теперь о том, что же выявил прошедший чемпионат? Ни одной новой фамилии молодого или хотя бы перспективного, одаренного казахстанского футболиста назвать не получается, а ведь именно для этого и привлечены высококвалифицированные тренеры и легионеры. Где же рост собственных резервов и футболистов, о котором много лет говорят директор отдела футзала и пляжного футбола Лев Ким, и руководители МФК «Кайрат», защищая на каждом совещании и внося многочисленное количество легионеров при утверждении нормы Регламента проведения соревнований по футзалу в РК? Пока только легионеры будут определять результаты выступления клубов, нам не на что будет рассчитывать при комплектовании национальной сборной. На сегодня конкуренции в национальной сборной нет, да и быть не может, мы кое-как набираем 14 футболистов, из которых как минимум четверо едут на соревнования туристами. Огорчает то, что управленцы нашего футзала и руководство ФФК на это имеют иную точку зрения и ничего не предпринимают для изменения ситуации.
Конкурентоспособность чемпионата тоже вызывает огромные сомнения. Попробуйте найти первенство любой страны, в котором команды забивают по 300 с лишним мячей, а бомбардиры по 74 гола за сезон из 36 игр? «Кайрат» забивает в среднем по 8,5 мяча, «Тулпар» по 6,3 за игру, а «Тайпак» пропускает в среднем по 10 мячей. О каком конкурентоспособном чемпионате может вообще идти речь? Если в наш чемпионат заявляются команды, просто изъявившие желание и уплатившие заявочный взнос, не пройдя квалификационный отбор и не имеющие квалифицированного персонала, то иного и быть не должно. Тогда мы собственный чемпионат превращаем в «первенство бани» или фарс, это как вам будет угодно. Думаю, что есть о чем подумать и задуматься. И чем раньше мы это сделаем, тем больше шансов у национального футзала на развитие и успех. И не стоит искать достижения там, где их просто нет. Как только спортсмен доволен всем и любуется собой, он тут же должен закончить со спортом и уйти на покой. Этот вопрос хочу задать руководителям футзала Казахстана и некоторым руководителям клубов, от ответа на этот вопрос должны последовать ваши дальнейшие действия, если ничего не хотите и не можете дать этому делу, так стоит ли занимать место, может, есть более достойные люди? Всем удачи и успехов в деле служения этому замечательному виду спорта, имя которому – ФУТЗАЛ!
Николай ИВАНОВ
15.04.2013 1196 0 Добавить в личный кабинет
Рубрика: Футзал
Теги: Футзал, чемпионат Казахстана, Кайрат, Тулпар, БТА-Футзал, Национальная сборная Казахстана, Отдел футзала, Лев Ким, Николай Иванов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Искренние соболезнования нашему коллеге Игорю...
Коллектив редакции веб-портала Sportinfo.kz,...
О футбольной «звездочке» в грязи, уроках Яшина и...
Болельщик помнит не только чемпионаты мира, но и...