Если плавать – то с рождения
В этом обзоре хотелось бы осветить набирающую популярность тему, как грудничковое плавание. Наверняка многие из вас даже и понятия не имеют, что плавать можно (и нужно!) с самого появления на свет. Сразу же возникает много вопросов, сомнений, страх… Обо всем по порядку.
Вы когда-нибудь видели, как пятимесячные малыши плавают на спинках, ныряют и ловко достают игрушки со дна бассейна? Нет? Потрясающее зрелище! Детки постарше ныряют в специальные тоннели и арки (данный инвентарь предназначен для детского плавания). И, независимо от возраста, юные пловцы смело держатся на воде.
Все дело в том, что чем раньше ребенок освоит привычную для него водную среду, тем проще ему будет учиться плавать. Общеизвестный факт – ребенок девять месяцев находится в утробе матери в воде. Поэтому заниматься плаванием со специально обученным инструктором можно, в буквальном смысле, с первого дня рождения малыша. Многие родители боятся таких занятий и обуславливают это тем, что ребенок мал и беззащитен. Конечно, начинать плавать свое чадо можно в любом возрасте, однако чем старше ребенок, тем становится сложнее.
С чего все началось?
История грудничкового плавания берет свое начало с 1960 года. Именно тогда в одном из роддомов Москвы (Россия) на свет появилась девочка, которая была недоношена. Вес этой крошечной девочки составлял 1200 граммов (другие источники говорят о 1600 грамм). Тогда еще не была изобретена специальная техника, предназначенная для выхаживания недоношенных новорожденных. Инкубаторы с подачей кислорода, регулируемым микроклиматом, кювезы появились гораздо позже.
Специалисты говорили родителям готовиться к самому худшему. Однако безмерная любовь к малышке не давала родителям опускать руки. Отец новорожденной решил самостоятельно спасти свою крошку, выбрав в качестве спасительницы воду. Таким образом Игорь Борисович Чарковский (отец девочки), являющийся инструктором-спасателем на водах, впервые на территории России занялся грудничковым плаванием со своим ребенком.
Игорь Борисович самостоятельно смог сконструировать кювез-аквариум для дочки Веты, которой на тот момент было две недели. Кроха много времени проводила в кювезе. Чарковский запечатлел на любительской кинопленке дочь, которая легко плавала в воде, ловила рыбок, ныряла за игрушками, лежащими на дне.
Благодаря регулярным занятиям Вета в возрасте трех месяцев смогла обогнать сверстников в развитии. Удивительно, но малышка смогла научиться раньше положенного срока сидеть, а затем и стоять. В семь месяцев Вета вместе с отцом плавала в бассейне «Москва», спускалась на четырехметровую (!) глубину, стремясь достать бутылочку кефира, перебирала ручками по лесенке.
Благодаря воде Игорь Чарковский, кроме собственной дочери, смог «поставить на ноги» много других детей, так как в 60-х годах он работал в Доме ребенка, в родильных домах, помогая выхаживать недоношенных, слабых новорожденных в ваннах собственного изготовления.
Изначально официальная медицина совершенно не поддерживала стремления Чарковского, так как считала грудничковое плавание довольно рискованным занятием. Однако после появления информации об образовании заграницей НИИ (научно-исследовательские институты) детского плавания Чарковскому позволили официально заниматься грудничковым плаванием.
З. П. Фирсов, являющийся председателем Всесоюзной федерации плавания, в 1978 году создал собственный новый курс, имеющий название «Плавать раньше, чем ходить», после чего издал одноименную книжку, которая была одобрена Министерством здравоохранения СССР. После публикации книги практически во всех детских поликлиниках страны начали обучать грудничковому плаванию.
В 1979 году Международным медицинским комитетом Всемирной любительской плавательной федерации была разработана и опубликована «Инструкция по обучению плаванию грудничков в условиях специальных детских бассейнов и домашних ванн».
Первопроходцами грудничкового плавания заграницей называют профессиональных тренеров-пловцов супругов Тиммерманс, проживающих в Австралии. Свою дочь Андреа, родившуюся в 1966 году, они начали обучать плаванию спустя 16 дней после рождения. Раз за разом увеличивая время нахождения в воде и нагрузки, супруги Тиммерманс добились впечатляющих результатов: их дочь после двух недель занятий смогла научиться плавать по-собачьи, ежедневно находясь в воде около 30-40 минут. После этого в плавательной школе, где работали Тиммерманс, образовались огромные очереди, так как многие родители, как выяснилось, тоже желали научить своих грудничков плавать. Опыт супругов Тиммерманс получил распространение далеко за пределами Австралии. Методику грудничкового плавания переняли в Японии, Франции, Бельгии, США, Германии и других странах.
Добралась эта хорошая и полезная тенденция и до Казахстана. В Алматы, к примеру, уже несколько лет работает и успешно развивается клуб AquaBaby. Особенность работы его заключается не только в развитии и поддержке здоровья обычных детей, но и в реабилитации детей со сложными диагнозами и заболеваниями. А, как известно, вода – хороший лекарь!
Стоить отметить, что клуб в ноябре 2015 года организовал вторые ежегодные соревнования по грудничковому и малышковому плаванию. Будущие чемпионы до 4-х лет получили свои первые спортивные разряды, пловцы постарше боролись за медали в заплывах на дистанции 20 метров.
Абсолютные плюсы
Когда малыш плавает, на него влияет много общеукрепляющих и оздоровительных факторов, источник которых – вода. Двигательные функции ребенка развиваются. Регулярно занимаясь плаванием, он активно работает руками и ногами, укрепляя мышцы, суставы и весь опорно-двигательный аппарат. Благодаря занятиям в воде повышается устойчивость организма грудничка к перепаду температур, укрепляется иммунитет, улучшается кровообращение мозга и насыщение тканей кислородом. Все это способствует более быстрому и гармоничному развитию ребенка. Малыш начинает правильно дышать, активно развивается бронхолегочная система. Благодаря плаванию, у детей быстрее устраняются и корректируются различные врожденные патологии и травмы. А самое главное, приобщаясь к плаванью с пеленок, малыш никогда в жизни не испытывает страха перед водой. Дети, которые занимаются плаванием, реже болеют простудными заболеваниями и ОРВИ.
Специалистами было доказано, что малыши благодаря нырянию и плаванию на глубине преодолевают чувство опасности, развивают такие черты характера, как настойчивость, целеустремленность, решительность, смелость, ответственность, внимательность, самостоятельность.
Вера БУРДАКОВА
09.02.2016 2602 1 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Рубрика: Здоровый образ жизни Категория: Казахстанские Тематика: Водные
Теги: плавание, дети, грудничковое плавание, закаливание, Бурдакова Вера, бассейн, Алматы, Казахстан
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Емельянов и Хайдаров завоевали золотую медаль...
Казахстанские гребцы Сергей Емельянов и Тимур...