Детская неожиданность
Ежегодно в клубы казахстанской футбольной премьер-лиги по самым скромным подсчетам вливается 55 миллионов долларов. Большинство этих средств – из бюджета. Пока городские и областные акиматы удивляют такой щедростью, детский футбол продолжает оставаться на задворках их внимания. И развивается он в основном за счет энтузиастов и родителей. Последние приобретают экипировку, оплачивают поездки детям, а те, насмотревшись на все происходящее, выносят казахстанскому футболу диагноз: «Мама, у него нет будущего».
«ДЕТИ ПЛАЧУТ ОТ ОБИДЫ»
Недавно алматинская команда СДЮШОР № 2 стала победителем чемпионата Казахстана среди мальчиков 2000 года рождения. В ее составе выступал Алем Садыков. Его мама Айгуль демонстрирует поразительную осведомленность в футболе, рассуждая о сложности игры в защите. Но еще больше ее поражает совсем другое.
– Мы пошли заниматься в СДЮШОР № 2, потому что там работал и работает поныне очень хороший тренер Василий Маруняк, – рассказывает Айгуль Садыкова. – В Казахстане он тренирует 5 лет, и о нем все родители говорят только хорошее. Он – фанат. Сам ходил по школам, просматривал ребят и звал на тренировки. Мне очень нравится, что мой сын играет в живой футбол, а не на компьютере, а также то, что у них замечательный дружный коллектив. Но вот отношение к команде… Дело в том, что школа содержится за счет городского бюджета. И какие-то деньги на детский футбол и на нашу школу должны выделяться. Но у меня есть два варианта, почему происходит то, что есть. Первый: это средств не выделяют вовсе. Второй: деньги есть, но или дают «слезы и капли», или с ними происходит то, в чем должна разбираться финансовая полиция.
– Какими титулами может похвастать ваша команда?
– Они побеждали на чемпионатах страны в 2011 году и в 2013-м, становились чемпионами Алматы и выигрывали турниры в Узбекистане. Иногда я спрашивала у сына: «А вы точно в футбол играете?» Потому что они часто побеждали со счетом 14:0, 19:0, 9:1. Да таких ребят поддерживать нужно! Но все затраты на нашу команду от государства – это зарплата главному тренеру 40 тысяч тенге в месяц и младшему тренеру – 30 тысяч. Также удалось выклянчить 20 мячей. Экипированы мы за счет спонсора, которого удалось найти чудом 2 года назад, на многие турниры дети, ведь им нужна игровая практика с сильными соперниками! – ездят за счет родителей. Так как полей в Казахстане практически нет, нам часто приходилось их арендовать за свои деньги. Мне кажется, что у нас все делается для того, чтобы дети перестали играть в футбол.
– Что произошло с командой на последнем первенстве страны в Таразе?
– Нас возмутило, какую сумму выделили на поездку. Представьте, ребенок должен был где-то жить и питаться три раза в день на 5 тысяч тенге! Что должен кушать и в каких условиях будет жить мальчик на такие деньги, особенно учитывая, что у этих детей активные физические нагрузки? Ладно, мы нашли хорошую гостиницу, за разницу доплатили бы сами. Но за несколько дней проживания деньги просто не перечислили, и 18 пацанов и двух тренеров выселили! Средства поступили только на пятый день. Когда они уже жили в другом месте.
СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
– Про детские футбольные турниры часто говорят: «Здесь полный беспредел».
– Судите сами. Наша команда рвала всех соперников по пути к полуфиналу и там должна была сыграть с «Монтажником» из Тараза. Но результаты жеребьевки внезапно поменяли, и… ребята встретились с командой из Шымкента. Наши мальчики победили, вышли в финал. Естественно, что там оказался «Монтажник».
– Что было дальше?
– Когда счет был 3:3, я едва не заплакала от обиды. Потому что у нас удалили вратаря уже на пятой минуте матча, назначили в наши ворота несколько несправедливых пенальти. К счастью, мы забили гол и победили 4:3. Но самое интересное было после игры. Мы узнали, что главный судья встречи… был сыном главного тренера «Монтажника»! Наверное, папа после этой игры сынулю поставил в угол. Хотя тот сделал все, чтобы мы проиграли. Но и это еще не все. У нас в команде есть несколько высоких мальчишек. Взрослые, которые болели за «Монтажник», тут же назвали их «подставками» и – это у меня зафиксировано на видео – заявили: «Вас надо придушить». Разве можно такое говорить детям?
– Как наградили команду-чемпиона за первое место?
– На награждение вышел человек в майке и трениках – на базар люди и то красивее одеваются. Медали вручили приличные, а вот пластмассовому кубку красная цена 1000 тенге.
– Кстати, сейчас там же, в Таразе, проходит турнир памяти Антона Шоха.
– Да. Но нашу команду вообще не хотели допускать к турниру! Мол, из-за того, что четыре игрока не из Алматы. Слушайте, они в первенстве страны участвовали, и никто ни к чему не придирался! Самое страшное в том, что подобные случаи – игры на кошмарных полях, жуткое судейство, угрозы от взрослых – происходят везде. Поменяйте название «Тараз» на любой другой город Казахстана – и ничего не изменится! А дети видят, что происходит, и плачут от обиды.
– Подобные ЧП происходят только на турнирах в Казахстане?
– Нет. В этом году мы нашли возможность и сами оплатили
команде участие в турнире в Турции, который организовывали россияне. После соревнований я на эмоциях даже письмо написала президенту Российского футбольного союза Николаю Толстых. Представляете, российские тренеры требуют от детей, чтобы те ломали наших игроков! Также я впервые видела, как после матча, в котором нас засудили, судья подходит к игрокам соперников и обнимает их!
«МЫ ЖЕ НЕ БАНКОМАТЫ!»
– Удивительно, что вы после всего произошедшего продолжаете вкладывать деньги в тренировки вашего ребенка. Кстати, в какую сумму вам это обходится?
– Только за этот неполный год я отдала миллион тенге. Дело в том, что в нашей команде много детей из небогатых семей, и им выделить даже 3–4 тысячи тенге не получается. Да, какие-то возможности у меня и некоторых родителей есть, но мы же не банкоматы! Должно ведь хоть что-то делать для детей наше государство! Я очень хочу задать вопрос начальнику управления спорта и физической культуры Хаирболату Хайдарову: «Какие суммы вы выделяете на детский футбол? Как вы пропагандируете занятия детей этим видом спорта?» Пока что этим занимаемся мы: распечатали в типографии приглашение на занятия в спортшколу, наши мальчики сами их расклеили, и сейчас там бегают и играют пятилетние дети!
– Какие еще у вас претензии ко всем, кто ответственен за развитие детского футбола?
– Мне кажется, что отвечают, может быть, и многие, но практически никто ничего не делает. Да, в Алматы есть «Кайрат» – частный клуб, где много денег. Там у детей есть все: и экипировка, и турниры. Но дело-то в том, что наша команда их обыгрывает по 5:0! И я считаю, что у нас должны вкладываться в детей, а то покупают легионеров и потом радуются: «Команда «Кайрат» выиграла Кубок УЕФА по футзалу». А там из двенадцати фамилий одиннадцать – бразильские!
– Когда дети видят такое отношение к себе, что они чувствуют?
– В прошлом году у моего сына спросили: «Какая твоя мечта?» И он ответил: «Поднять казахстанский футбол». Но после всего, что происходит, когда ребята видят, что они нужны только тренерам и родителям, Алем сообщил: «Мама, наверное, у казахстанского футбола нет будущего». И что мне ответить ребенку?
БУДУЩЕГО НЕТ
Тем, что происходит с детским футболом в Казахстане и, в частности, в Алматы, недоволен и Болат Бактаев. Обладатель третьего пояса, черного дана по каратэ даже отправил сына Динмухамеда Кашкена, являющегося капитаном СДЮШОР № 2, тренироваться в Грузию.
– У него в казахстанском футболе будущего нет, – отчеканил отец. – Чтобы на турнир поехать – родителям нужно воевать. А в Грузии я не плачу ни за тренировки, ни за экипировку. Сын занимается в академии Тенгиза Сулуквелидзе, там пять полей, хорошие условия, компетентные тренеры. Но дело в том, что и в Казахстане хорошие специалисты есть – наш Василий Маруняк, к примеру. А ему тут палки в колеса вставляют!
– Вы довольны тем, на какой уровень вышел ваш сын, тренируясь в Грузии?
Динмухамед КАШКЕН |
– Ему уже предлагают подписать профессиональный контракт два клуба: тбилисское «Динамо» и академия «Сабортало». Кроме этого, Димаша заметил главный тренер сборной Грузии 2000 года рождения и приглашает его в команду.
– Кто, на ваш взгляд, хоть что-то делает для развития детского футбола в целом и вашей команды в частности?
– Руководитель республиканского колледжа спорта Амалбек Тшанов. Он увидел нашу команду, восхитился мальчишками и даже выделил 10 мест в спортинтернате для их обучения. Также он предоставляет поле для тренировок. А раньше мы платили аренду в другом месте: 15 тысяч тенге за матч.
– А департамент детского футбола при ФФК что-то делает?
– Говорят, они открывают какие-то футбольные центры. Но есть ли от них польза…Я вот видел одного такого чиновника на турнире в Семипалатинске. Сидит, руки сложил, как король. Я стал возмущаться организацией, тот голос повысил: «Мол, я такой-то». Тогда ему говорю: «Ты посмотри, на каком они поле играют! Там разметки нет. Что ты тут сидишь?» Он ошалел, и к финалу поле наконец-то разметили.
– Если вашему сыну предложат выступать за сборную Грузии, то…
– Я хочу предоставить право выбора ему. Пусть сравнит то, что имеется там, и то, как относятся к детям в Казахстане. Но лично я будущего в нашем футболе для него не вижу.
Вместо послесловия
За последние три года в национальной сборной Казахстана по футболу было заиграно, как минимум, восемь натурализованных игроков, не имеющих никакого отношения к Казахстану. Кроме этого, в молодежной команде начали выступать четверо нью-казахстанцев. Видимо, так Федерации футбола Казахстана развивать свой вид спорта легче: лучше приглашать чужих, чем воспитывать своих. А наших мальчишек уже зазывают в другие страны.
Текст был опубликован в еженедельнике "Мегаполис". Автор – Леонид Юрьев
11.06.2013 2868 0 Добавить в личный кабинет
Рубрика: Резерв
Теги: Футбол, Детско-юношеские команды, ФФК, Тараз, Алем Садыков, Динмухамед Кашкен, Болат Бактаев, Кайрат, Кубок УЕФА, Хаирболат Хайдаров
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Теплые воспоминания и мечты в снежную морозную...
Абсолютная высота озера над уровнем моря 1609...
Искренние соболезнования нашему коллеге Игорю...
Коллектив редакции веб-портала Sportinfo.kz,...