Денис Жарменов: Если не делаешь шаг вперед, делаешь шаг назад
Казахстанские гребцы стали обладателями двух олимпийских лицензий.
Заветные путевки разыгрывались на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в итальянском Милане. О том, смогли ли спортсмены выложиться на все сто процентов на этих соревнованиях, собравших 1700 участников из 101 страны, каковы перспективы развития отечественной гребли, мы попросили рассказать начальника национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ, президента Федерации по гребле на байдарках и каноэ Южно-Казахстанской области, старшего тренера ЮКО Дениса Жарменова.
– Перед командой была поставлена задача завоевать на чемпионате мира 2-3 лицензии. Как видите, программа минимум выполнена, – начал он разговор. – Хотя наши спортсмены могли выступить и лучше. Первая путевка в упорнейшей борьбе досталась мужскому экипажу в байдарке-четверке на дистанции 1000 метров в составе алматинца Ильи Голендова, южноказахстанцев Даулета Султанбекова, Александра Емельянова и уральца Андрея Ергучева. Ребята заняли 11 место, показав лучший результат среди стран Азиатского континента.
Вторая лицензия на счету астанчанки Инны Клиновой. В байдарке-одиночке на 200 метров она показала восьмой результат. Право представлять страну на Олимпийских играх предоставлялось спортсменам, вошедшим в семерку лучших. Но так как олимпийская чемпионка, новозеландка Лиза Каррингтон уже завоевала путевку на дистанции 500 метров, лицензия досталась Инне, которая переехала в Казахстан из Украины и с 2013 года выступает за нашу страну.
В прошлые годы через «мир» отбирались перед сиднейской Олимпиадой только Жомарт Сатубалдин и Константин Негодяев (каноэ-двойка на 500 метров), лондонской – Наталья Сергеева (байдарка-одиночка на 500 метров).
– На кого еще возлагались надежды?
– Ставка делалась и на братьев Емельяновых. Эти ребята – одни из самых титулованных и перспективных гребцов в стране. Сергей – четырехкратный, Тимофей – трехкратный чемпион мира среди молодежи. В 2011 году они произвели фурор в Германии, два года спустя – в Канаде. А в этом году в Португалии на чемпионате мира среди молодежи до 23 лет впервые за всю историю независимого Казахстан стали обладателями бронзовой награды в каноэ-двойке на 1000 метров.
В Милане конкуренция в том виде программы, в котором выступали Емельяновы, была сильнейшая. Потому что в каноэ лицензии разыгрывались только на дистанции 1000 метров.
Не смогли пробиться в финал румыны, неоднократные чемпионы мира. Не досталась лицензия и спортсменам из Германии, действующим олимпийским чемпионам, представителям Чехии, бронзовым призерам первенства мира.
Сергей и Тимофей расположились на 12 месте, тогда как ближайшие соперники из стран Азии – на 19-20 местах. Братья в хорошей физической форме, полны сил, имеют огромный потенциал, и они, уверен, еще себя обязательно проявят. Сергею всего 20 лет, Тимофею 22. Ребята горят желанием побеждать. И у них есть все возможности для того, чтобы радовать болельщиков успешными выступлениями.
Страсти кипели и на других дистанциях. В байдарке-двойке не сумел пробиться в финал чемпион Олимпийских игр в Афинах, призер лондонской Олимпиады канадец Ван Коверден, в байдарке-одиночке удача отвернулась от действующего олимпийского чемпиона Мак-Кивера из Великобритании, серба, чемпиона Европы. И таких примеров немало.
– Судя по результатам чемпионата мира, байдарочники выступили лучше, чем каноисты. О чем это говорит?
– В 2011 году, когда меня назначили главным тренером национальной сборной, каноисты, действительно, в мастерстве были на голову выше байдарочников. Шли даже разговоры о том, что нужно всячески поддерживать только первых. Проанализировав ситуацию, мы совместно с тренерским штабом при поддержке директора штатных национальных команд РК Каиргельды Жанпеисова приняли решение наладить сотрудничество с лучшими специалистами в области развития байдарки. Консультировать наших гребцов взялся признанный авторитет в гребле из Беларуси Владимир Шантарович. Была достигнута договоренность о прохождении казахстанцами совместных сборов с белорусской командой, ведь она является лидером на мировой арене. Результаты не заставили себя ждать. На Азиатских играх в Инчхоне байдарочники «выстрелили».
Теперь пришло время такую же практику применить и в отношении каноистов. Ведь, если не делаешь шаг вперед, делаешь шаг назад В регионах есть хорошие тренеры, но им не хватает квалификации, чтобы готовить спортсменов к соревнованиям мирового уровня, много молодых перспективных ребят. Им требуются консультации ведущих специалистов. К примеру, сборную Азербайджана тренирует украинец Александр Колыбельников, Китая – канадец Марэк Плоч. Это люди, которые работают на конкретный результат – олимпийские медали. Они могли бы оказать существенную помощь.
– Есть ли еще шанс у казахстанских гребцов завоевать лицензии на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?
– В ноябре в Индонезии пройдет чемпионат Азии, где также будут разыгрываться путевки. Надежды связываем прежде всего с Владимиром Петровым, который будет представлять страну в каноэ-одиночке на 1000 метров, Ириной Подойниковой и Натальей Сергеевой (байдарка-двойка). В каноэ-двойке на 1000 метров будем болеть за Тимофея и Сергея Емельяновых, каноэ-одиночке на 200 метров – Тимура Хайдарова, в байдарке-одиночке на 1000 метров – Юрия Березинцева. В байдарке-одиночке на 500 метров будет выступать Зоя Ананченко, в байдарке-двойке на 1000 метров – Евгений Алексеев и Алексей Дергунов. В байдарке-одиночке на 200 метров выступит Сергей Токарницкий, он же в паре с Олегом Яницким поборется за лицензию в байдарке-двойке на 200 метров.
Больше всего лицензий казахстанцы завоевывали на чемпионате Азии в Японии 1996 году перед Олимпиадой в Атланте. Тогда нашим спортсменам удалось стать обладателями сразу девяти путевок. С тех пор во многих странах развитие гребли поднялось на высокий уровень, так что конкуренция с каждым годом только усиливается.
Сейчас наши спортсмены находятся на учебно-тренировочных сборах в белорусском Мозыре, где расположена уникальная современная база с отличной инфраструктурой. Здесь все основано на научном подходе. Спортсмен, который готовится к какому-нибудь серьезном старту сначала проходит тщательный медицинский осмотр. Им занимаются не только врачи, но и диетологи. Так тренеры определяют, какая у атлета должна быть нагрузка, для каждого разрабатывается отдельная диета. А еще со спортсменами работают массажисты, психологи.
– А есть ли у нас в Казахстане современный гребной комплекс?
– В этом году исполнилось 60 лет, как в Казахстане началась развиваться гребля. Главным подарком стало строительство в ЮКО на Бадамском водохранилище, что в 25 километрах от Шымкента, новой гребной базы. Долгие годы казахстанские гребцы были вынуждены заниматься в условиях, далеких от комфорта. Благодаря поддержке бывшего акима ЮКО Аскара Исабековича Мырзахметова, который сегодня занимает пост первого заместителя председателя партии «Нур Отан», многолетняя мечта спортсменов о базе, отвечающей современным требованиям, воплощена в реальность. На ее строительство из бюджета Южно-Казахстанской области выделено 650 миллионов тенге. Объект включает в себя гостиницу на 130 мест,два тренажерных зала, столовую, две игровые площадки, административные помещения. Что немаловажно, эллинги для хранения лодок будут отапливаться, что позволит увеличить срок эксплуатации спортивного инвентаря.
Решение построить комплекс именно в Южном Казахстане было не случайным. Южноказахстанцы составляют костяк национальной сборной страны по водным видам спорта. К примеру, на IV Летней спартакиаде народов Казахстана представители ЮКО завоевали 17 золотых, 16 серебряных и 12 бронзовых наград. К тому же, здесь благоприятный для тренировок климат. Зимой вода в Бадамском водохранилище почти не замерзает.
Если до сегодняшнего дня наши спортсменыпроходили тренировочные сборы в Узбекистане, Кыргызстане и Беларуси, затрачивая немалые средства, то со сдачей нового объекта в эксплуатацию, казахстанские гребцы смогут приезжать сюда.
Здесь же можно будет проводить различные соревнования. Первый серьезный старт – Кубок республики по гребле на байдарках и каноэ – планируется организовать весной.
Без спортивной медицины спорт прогрессировать не может. Поэтому по примеру белорусских коллег и других зарубежных специалистов намечаем сформировать единый спортивно-медицинский комплекс. Со спортсменами будут работать диетологи, массажисты, психологи. На основе биохимических и других анализов тренеры смогут определять, какая нагрузка должна быть у того или иного гребца. Особое внимание будет уделено реабилитации атлетов после ответственных стартов.
Открытие самой базы намечено на ближайшее время. Это позволит нам возродить в Южном Казахстане академическую греблю, которая была весьма популярна в Чимкенте в советское время. Начинал его развивать ровно полвека назад Аркадий Баранов. Свой вклад внесли в его расцвет Николай Жилин, Мансур Шугуманов, Анастас Мустакиди. Лучшего результата добился среди южноказахстанцев Владимир Дебелый, ставший чемпионом мира среди юношей в составе сборной СССР. Немало хороших специалистов есть в области и сегодня. К примеру, на должность старшего тренера по этому виду спорта предлагается кандидатура опытного спортсмена Михаила Ковалева. Из областного бюджета уже выделены средства на приобретение инвентаря, оплату работы тренеров.
Южноказахстанские гребцы академической гребли уже доказали, что могут составить серьезную конкуренцию спортсменам из других регионов. На соревнования по данному виду спорта, прошедших в рамках IV Летней спартакиады Республики Казахстан в Темиртау, воспитанникам ОСДЮСШОР по водным видам спорта удалось завоевать одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали.
Южноказахстанская федерация отныне будет объединять не только гребцов на байдарках и каноэ, но и представителей академической гребли, парусного спорта и гребного слалома.
Напоследок хотелось бы выразить благодарность акиму Южно-Казахстанской области Бейбуту Бакировичу Атамкулову, который поддерживает развитие спорта в регионе.
01.10.2015 1350 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Рубрика: Водные виды Категория: Казахстанские Тематика: Водные
Теги: Жарменов Денис, Клинова Инна, Ергучев Андрей, Голендов Илья, Султанбеков Илья, Емельянов Александр, гребля на байдарках и каноэ, лицензия, чемпионат мира, Италия, Олимпийские игры, Рио-де-Жанейро, Бейбит Атамкулов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Емельянов и Хайдаров завоевали золотую медаль...
Казахстанские гребцы Сергей Емельянов и Тимур...