Чемпионат мира по фигурному катанию: Настал ли час Элизабет Турсынбаевой?
20 марта в городе Сайтама, который расположен близ столицы Японии, начнется чемпионат мира по фигурному катанию, уже 109-й по счету. Наша страна делегирует на него только Элизабет Турсынбаеву, но даже она одна делает предстоящий турнир интересным для казахстанских любителей спорта. Тем более в свете ее последних успехов на международном уровне.
Новый поворот в карьере
Мировые первенства с участием фигуристов организуются ежегодно, даже в те сезоны, когда проводятся Олимпиады. Правда, в последнем случае они остаются в тени зимних Игр, и на них обычно приезжают не все сильнейшие. Однако нынешний ЧМ к таковым не относится, и в нем примут участие практически все действующие «звезды». Совсем недавно их ряды покинул испанец Хавьер Фернандес, один из главных соперников Дениса Тена на протяжении всей его карьеры (и юниорской, и взрослой), – двукратный чемпион мира два месяца назад простился с большим спортом, напоследок в седьмой раз подряд (!) выиграв первенство Европы.
Впрочем, нас куда больше интересуют соревнования в женском одиночном катании, на которые заявлены 40 фигуристок. Квота для каждой страны устанавливалась с учетом результатов прошлогоднего чемпионата мира в Милане. Согласно им, Японии, Канаде и России достались по три вакансии, США, Италии и Бельгии – по две, а всем остальным – по одной. Если бы Элизабет Турсынбаева, как и на предыдущем ЧМ-2017, вошла в десятку сильнейших (9-е место позволило поехать в олимпийский Пхенчхан не только ей самой, но и Айзе Мамбековой), то Казахстан тоже получил бы две вакансии, но в Милане она, находясь не в лучшем своем состоянии, стала 11-й.
Вообще, прошлый зимний сезон для Элизабет не сложился, да и в целом она будто перестала прогрессировать. Поэтому ее совместное с родителями решение вернуться от канадца Брайана Орсера в российскую столицу к Этери Тутберидзе, «штампующей» чемпионок в женском одиночном катании, выглядело более чем оправданным. Кстати, полторы недели назад две фигуристки из группы Тутберидзе с заметным отрывом от соперниц заняли первые два места на юниорском чемпионате мира, получив от судей очень высокие баллы: Александра Трусова набрала в сумме 222,89, а Анна Щербакова – 219,94. С такими результатами они стали бы призерами прошлогоднего мирового первенства среди взрослых. А в конце декабря две эти 14-летние девушки, допущенные к участию в национальном первенстве России, просто не оставили шансов всей сборной РФ во главе с олимпийской чемпионки Алиной Загитовой и двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой.
Но вернемся к Элизабет. В октябре на турнире в Финляндии она впервые в карьере преодолела отметку «200», набрав в сумме 200,74 (70,95+129,79). Правда, на главных соревнованиях осени – этапах «Гран-при» – наша фигуристка выступила менее удачно, заметно недобрав до своего нового личного рекорда. Зато вторая половина сезона пока складывается для нее более чем успешно. В начале февраля она стала призером «Чемпионата четырех континентов» (ЧЧК), завоевав серебряную медаль и подняв личный рекорд до 207,46 (68,09+139,37). А спустя месяц была удостоена такой же награды на зимней Универсиаде. Конечно, на студенческих Играх уровень конкуренции ниже, чем на ЧЧК, но тут важнее сумма полученных ею оценок – 214,77 (67,57 + 147,20).
На обоих этих турнирах Элизабет недобрала баллы в короткой программе: в Анахайме допустила ошибку при приземлении после двойного «акселя», а в Красноярске и вовсе упала после тройного «лутца». Произвольные композиции она каждый раз начинала с неудачного четверного «сальхова», но затем очень качественно выполняла все семь тройных прыжков (два из них в одном каскаде), добавляла вращения и дорожки с высоким коэффициентом сложности и в сумме обходила сразу нескольких соперниц.
Кто претендует на медали?
Если взглянуть на список медалисток чемпионатов мира, проходивших в 21-м веке, то можно увидеть, что это сплошь фигуристки из России, США и Японии, «разбавленные» кореянкой Ким Юн А и итальянкой Каролиной Костнер. В последние два года к ним добавилась канадка Кэйтлин Осмонд, которая завоевала «серебро», а затем и «золото». То есть, она является действующей чемпионкой мира. Но нынешний сезон Осмонд решила пропустить, объяснив это психологической усталостью, да и вообще непонятно, продолжит ли она спортивную карьеру. Планировала приехать на ЧМ 32-летняя Костнер, но травмировала ногу. Впрочем, ей уже тяжело бороться с гораздо более молодыми соперницами.
Доминировавшие вместе с россиянками до середины «нулевых» годов американки после этого ушли несколько в тень. Сейчас в США появилась талантливая Алиса Лью, которая в 13-летнем возрасте выиграла (с суммой 217,51) недавний национальный чемпионат, который одновременно был отбором на ЧМ. Но дебютировать на взрослом мировом первенстве она сможет только через два года, когда ей будут полные 15 лет, а пока Алиса вынуждена уступить дорогу более старшим соотечественницам Брэнди Теннелл и Мэрайя Белл, которым уже за 20 и которые до сего времени не имели особых международных достижений.
С учетом всего этого можно прогнозировать, что главными фаворитами в борьбе за медали будут фигуристки России и Японии. В этих сборных высочайший уровень конкуренции. Например, в японскую заявку не попала Маи Михара, которая на трех последних ЧЧК завоевала медали всех достоинств, но по итогам национального отбора стала 4-й, «лишней». Поэтому ей пришлось довольствоваться участием в Универсиаде: там она стала чемпионкой и единственной, кто опередил нашу Элизабет. На домашнем мировом первенстве она будет первой запасной, а статус второй резервистки получила серебряный призер прошлогоднего ЧМ Вакаба Хигучи.
В этой сборной сейчас особенно выделяется 16-летняя Рика Кихира, для которой нынешний сезон стал по-настоящему прорывным. В декабре она выиграла финальный турнир «Гран-при», набрав великолепную сумму 233,12 – на шесть с половиной баллов больше, чем ставшая второй Загитова. А в феврале победила на ЧЧК. Неудачно выполнив короткую программу (лишь 5-й результат и всего на 0,76 балла лучше, чем у тоже не блиставшей в тот день Турсынбаевой), она с большим преимуществом опередила всех в произвольной.
В сборной России национального отбора как такового не было. Два места забронировали за собой выигравшая европейский чемпионат Софья Самодурова и имеющая лучшую в сезоне сумму (238,43) Загитова. На последнюю вакансию претендовали Станислава Константинова, Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева. Первая «отсеялась» после неудачи на первенстве Европы, а из двух оставшихся (обе они уже становились чемпионками мира) выбирали члены тренерского совета Федерации фигурного катания. Они предпочли Медведеву, которая накануне выиграла очный спор на Кубке России с разницей менее чем два балла, хотя сезон в целом гораздо успешнее складывался для Туктамышевой.
Есть среди участниц и канадка Гэбриэл Дэйлман, которая два года назад завоевала «бронзу» чемпионата мира. Но в нынешнем сезоне о ней практически ничего не было слышно, она не приезжала ни на этапы «Гран-при», ни на ЧЧК, поэтому о ее шансах судить сложно.
Языком статистики
В текущем мировом рейтинге, который учитывает результаты, показанные в сезоне 2018/19, Турсынбаева занимает 4-ю позицию. Выше нее только Кихира, Загитова и Самодурова. Но поскольку количество турниров, пошедших в зачет, у фигуристок разное, то этот рейтинг сложно назвать отражающим реальный расклад сил. Поэтому мы решили ранжировать претенденток на медали в соответствии с их лучшими суммами баллов, набранными в нынешнем сезоне. В предлагаемой ниже таблице также содержится информация о сильных и слабых сторонах тех, кто имеет наибольшие шансы попасть в «топ-10» предстоящего чемпионата мира.
Следует сказать, что в таблице учтены только результаты, показанные на соревнованиях, которые входят в официальный календарь Международного союза конькобежцев (ISU). Что же касается Универсиады, национальных чемпионатов и т.д., на которых участницы набирали более высокие суммы (Медведева – 222,90, Турсынбаева – 214,77, Теннелл – 213,59 и т.д.), то это все-таки немного другое.
Итак, с первой графой все понятно. Во второй приведены суммы баллов, образованные путем сложения лучших оценок, которые каждая из фигуристок получила за свою короткую и произвольную программы (в том числе на разных соревнованиях). Они могут свидетельствовать о их потенциальных возможностях, которые не раскрылись до конца вследствие каких-то ошибок. Следующие три графы имеют отношение только к произвольным композициям как главной составляющей результатов в фигурном катании. По ним можно судить о том, в чем та или иная спортсменка превосходит конкуренток, а в чем, напротив, уступает им.
Как видим, Турсынбаева имеет в нынешнем сезоне 6-ю сумму среди участниц предстоящего чемпионата мира. Короткая программа давалась ей хуже (8-е место), нежели произвольная (6-е). Причем во втором случае ее оценка была ненамного ниже, чем у располагающихся на третьей-пятой позициях двух японок и россиянки Самодуровой. Если бы на ЧЧК Элизабет чисто исполнила четверной «сальхов», то по количеству баллов за произвольную программу она бы опередила россиянку с Каори Сакамото и почти догнала бы идущую третьей Сатоко Мияхара.
Кстати, этот элемент у Турсынбаевой полноценный, или, как говорят специалисты, докрученный, но пока на официальных соревнованиях, в отличие от тренировок, выполнить его как следует не удается. Однако сам тот факт, что она пытается это сделать, заслуживает уважения. Мало кто из взрослых фигуристок включает четверной прыжок в свои программы, тем более что при новой системе судейства, введенной перед началом нынешнего сезона, он имеет меньшую базовую «стоимость», чем прежде. Во всяком случае, на этапах «Гран-при», ЧЧК и чемпионате Европы нынешнего сезона никто, кроме Элизабет, не рискнул. А вот на юниорском ЧМ прыгали и Трусова, и Щербакова, причем первая из трех прыжков чисто выполнила два – «сальхов» и «тулуп»!
Сохранить сложность и прибавить в качестве
Турсынбаева имеет и в целом самый высокий базовый уровень сложности (дословно - самую высокую базовую стоимость технических элементов) произвольной программы среди всех участниц предстоящего мирового первенства. Только Кихира может конкурировать с ней в этом плане. И движение Элизабет в данном направлении вполне объяснимо.
В фигурном катании есть две составляющие, которые оцениваются судьями, – технический аспект и так называемые компоненты («общее впечатление»). Первую еще можно «измерить», поскольку есть вводные – количество прыжков, коэффициент их сложности, качество выполнения. А вот вторая куда более субъективна. Ну, как «поверить алгеброй гармонию» – музыкальность, выразительность, артистизм? Иначе говоря, все на усмотрение арбитров.
Так вот, в силу своих антропометрических данных и того обстоятельства, что она представляет не самую известную в мире фигурного катания страну, Турсынбаевой трудно конкурировать с главными фаворитами в компонентах (оценки за них у нее – самые низкие среди входящих в «топ-10»). И потому она пытается компенсировать это повышенной технической сложностью, благо те же антропометрические данные здесь работают уже в ее пользу – она маленькая, легкая, прыгучая.
Понятно, что параллельно с усложнением элементов ей нужно прибавлять в качестве их исполнения, меньше на этом терять и, напротив, получать больше бонусов. Тем более что новая система судейства расширила градацию как начисления «плюсов», так и вычета «минусов»: раньше максимальными были 30 процентов от базовой стоимости того или иного элемента, а теперь – 50. Проще говоря, чем выше эта самая базовая стоимость (а у Элизабет, как уже сказано, она в целом очень высокая), тем больше бонусов можно заработать в случае их идеального исполнения и в то же время больше риска потерять баллы из-за ошибок.
В совокупности сложность и качество выполнения элементов дают оценку за технику. По этому показателю, если брать лучшие выступления фигуристок с произвольными программами в нынешнем сезоне, Элизабет – 3-я среди участниц ЧМ. Более высокие оценки за технику получали только Кихира и Загитова. А преимущества Турсынбаевой в этом разделе над двумя другими японками и Самодуровой до сего дня было недостаточно для того, чтобы компенсировать отставание от них в оценке за компоненты.
Если резюмировать, то потенциально Элизабет способна побороться даже за медаль ЧМ. Но только в случае оптимального физического и психологического состояния, сохранения сложности и чистого, качественного проката обеих своих программ. Ну и, конечно, многое зависит от того, как выступят ее соперницы, кто и как сумеет справиться с нервами – в фигурном катании это порой становится едва ли не решающим фактором. Впрочем, при таком уровне конкуренции даже попадание Турсынбаевой в «топ-6» можно будет расценить как успех.
В сражении же за «золото» очевидными фаворитами выглядят Кихира и Загитова, причем больше шансов, думается, у японки. И дело вовсе не в том, что она будет выступать в родных стенах, а значит, мол, судьи не станут «обижать» ее, – просто в нынешнем сезоне Кихира сильнее. А родные стены как раз таки могут оказать на нее излишнее психологическое давление. Что касается Медведевой, обладательницы мирового рекорда в сумме по старой системе судейства, то она после ухода от Тутберидзе к Орсеру, мягко говоря, не блещет. Хотя претенденткой на одну из медалей остается…
19.03.2019 924 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Источник: http://olympic.kz Рубрика: Фигурное катание Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: Чемпионат мира, фигурное катание, Элизабет Турсынбаева
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Володар Мурзин стал вторым по возрасту среди...
18-летний шахматист Володар Мурзин стал вторым в...