"Бавария" обеспечивает чемпионство
![]() |
«Айнтрахт Фр» (Франкфурт-на-Майне) – «Бавария» (Мюнхен) – 0:1 (0:0)
Гол: Швайнштайгер 53’ – 0:1
«Айнтрахт Фр»: Николов, Ощипка, Замбрано, Андерсон, Юнг, Инуи, Русс (Marc 71’), Айгнер, Ланиг (Целоцци 30’), Матмур (Лакич 75’), Роде
«Бавария»: Нойер, Боатенг, Данте, Лам, Мартинес, Алаба, Роббен (Рибери 62’), Шакири, Швайнштайгер, Мюллер (Густаво 63’), Гомес (Писарро 75’)
Предупреждения: Айгнер 34’, Густаво 65’, Мартинес 86’
6 апреля. Франкфурт. «Коммерцбанк-Арена».
После этой победы мюнхенская «Бавария» сумела завоевать чемпионский титул за шесть туров до окончания чемпионата. Ранее это достижение никому в истории немецкого футбола не удавалось. Если говорить о предыдущих рекордах, то дважды титул был оформлен после тридцатого тура Бундеслиги: это случалось в сезонах-1972/73 и 2002/03. Стоит отметить, что даже в случае поражения «Бавария» имела шанс досрочно завоевать титул. Если Дортмунд не выиграл бы у «Аугсбурга», мюнхенцев здесь устроило бы даже поражение.
В целом матч с «Айнтрахтом» начался в неспешном ключе. Зачастую игра навевала скуку, а «Бавария» не была похожа на себя. Тем не менее «мюнхенцы» смотрелись сравнительно предпочтительнее. Так, отличнейший шанс в первом тайме имел Шакири, однако штанга сыграла в пользу хозяев. На 26-й минуте Русс подтолкнул Мюллера в своей штрафной. Флориан Майер назначил пенальти, который не реализовал Давид Алаба.
Несмотря на неудачные потуги гостей в первом тайме, во второй половине встречи баварцы достаточно быстро сумели добиться успеха. Роббен подключил к атаке своей команды Лама, Филипп прострелил на Швайнштайгера, а Басти избежал офсайда и пяткой забил очень красивый гол. 0:1 – окончательный счет на табло, и «Бавария» спустя только три сезона сумела вернуть себе чемпионский титул.
«Кубань» (Краснодар) – «Рубин» (Казань) – 0:0
«Кубань»: Беленов, Бугаёв, Козлов Алексей, Деальберт, Шандао, Каборе, Кулик, Ионов (Уренья 73’), Бальде (Букур 66’), Озбилиз, Попов (Тлисов 85’)
«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Калешин, Навас, Маркано, Орбайс, Карадениз, Натхо, Касаев (Рязанцев 62’), Дядюн (Ерёменко 66’), Рондон
Предупреждения: Каборе 53’, Навас 74’
7 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань».
Краснодарская команда, в которой выступает наш соотечественник Бауыржан Исламхан, в этом году демонстрирует очень симпатичную игру и, безусловно, претендует на звание «открытия сезона». Но после ничьих в матчах с футбольными клубами «Динамо» и «Спартак», «Кубань», ведомая Леонидом Кучуком, потеряла в турнирной таблице место под солнцем. На этот раз краснодарская команда не смогла одолеть на своем поле казанский «Рубин». Матч выдался скупым на опасные моменты и завершился с нулевым счетом.
Эти ничьи отбросили краснодарцев на 6-ю позицию в турнирной таблице и уменьшили их шансы на участие в еврокубках в следующем сезоне. Теперь «Кубани» предстоят сложнейшие встречи с российскими грандами – ЦСКА, «Анжи» и «Зенитом». Так что шансы краснодарцев на попадание в Лигу Европы выглядят весьма призрачными.
Бауыржан Исламхан
Баторик пока еще не дебютировал в основном составе «Кубани», проводя матчи только за дубль. Если его дебют за молодежный состав краснодарцев нельзя назвать успешным (ведь именно после его обреза «Спартак» провел свой единственный гол в матче), то за 83 минуты, проведенные в матче с «Рубином», Бауыржан отметился сразу в нескольких эпизодах. Так, на 24-й минуте, после подачи в исполнении Исламхана, Сергей Каретник головой направил снаряд в сетку, но взятие ворот было аннулировано новороссийским рефери. Во второй половине тайма Бауыржан нанес мощный выстрел со средней дистанции – кипер «Рубина» не без труда перевел мяч на угловой. Во втором тайме Бауыржан тоже был одним из активных футболистов на поле.
В середине второго тайма Исламхан вышел один на один с голкипером, но проиграл тому единоборство. На 81-й минуте хозяева вновь благодаря действиям казахстанского хавбека сумели-таки дожать соперников. После паса Исламхана в штрафную площадку «Рубина» защитник гостей фолит на футболисте «Кубани», после чего арбитр уверенно указывает на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти исполняет Каретник, переигрывая голкипера казанской команды. Через 2 минуты Бауыржан был заменен. А финальный свисток арбитра зафиксировал счет 1:0 в пользу «Кубани».
«Манчестер Юнайтед» (Манчестер) – «Манчестер Сити» (Манчестер) – 1:2 (0:0)
Голы: Милнер 51’ – 0:1, Компани 59’ (автогол) – 1:1, Агуэро 78’ – 1:2
«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Эвра, Фердинанд, Джонс, Рафаэль да, Кэррик, Гиггз, Янг (Кагава 90’), Руни (Эрнандес 85’), Уэлбек (Валенсия 80’), Ван Перси
«Манчестер Сити»: Харт, Сабалета, Компани, Настасич, Клиши, Туре, Бэрри, Милнер, Сильва (Лескотт 90’), Насри (Агуэро 71’), Тевес (Гарсия 90’)
Предупреждения: Сильва 29’, Руни 32’, Компани 42’, Тевес 85’, Рафаэль да 90’, Валенсия 90’, Бэрри 90’, Сабалета 90’
Судья: Дин Майк.
8 апреля. Манчестер. «Олд Траффорд». 74 498 зрителей.
Английские СМИ постарались опросить перед манкунианским дерби главные действующие лица. Во всех своих интервью Роберто Манчини сетовал на отрыв «Юнайтед». Итальянец даже заранее поздравил соперника с чемпионством, так что употреблять к дерби словосочетание «игра за титул» было нельзя.
«Манчестер Сити» начал так, словно именно в этой игре решалась судьба чемпионства. На какое-то время мы увидели прежний «Сити» – злой, агрессивный и опасный для всех. Провал левого фланга обороны «Юнайтед» привел к выходу Милнера на чужие ворота. Никто из защитников «красных дьяволов» уже был не в состоянии заблокировать мощный удар противника. Только Де Хеа оставался последним «пограничником», и именно испанец с киношной внешностью помог «Юнайтед» сохранить ноль в графе «пропущенные мячи» на старте поединка.
Джеймс Милнер был тем, кто регулярно угрожал спокойствию номинальных хозяев. Каждую ошибку полузащитник «Сити» старался материализовать в свою выгоду. Тонкий бег Милнера по бровке привел к отцеплению ряда соперников, не справившихся с его скоростными данными. Удар в касание с линии штрафной площади заставил Де Хеа еще раз вступить в игру. Руни настолько надоели финты Милнера, что на 35-й минуте Уэйн грубо подкатился под соперника и получил заслуженное наказание. В атаке Руни был далек от своего лучшего футбола, как почти все из состава «Юнайтед», но «горчичник» помог Уэйну выделиться в протоколе матча. Устав ждать опасности от форвардов, к атаке подключился Рафаэль да Сильва. Ван Перси своевременно выдал пас на ход бразильцу, и только крестовина помогла Харту оставить за собой «сухарь».
Второй тайм, наконец, помог двум командам ощутить всю прелесть забитых голов. Праздник ознаменовал собой, разумеется, Джеймс Милнер – лучший футболист матча. Наверняка в том, что он забил, была какая-то высшая справедливость. Милнер пробил с линии штрафной в сторону ближнего угла после скидки Насри. Мяч в результате небольшого рикошета от игрока «Юнайтед» влетел в самый угол ворот номинальных хозяев поля. «Юнайтед» смотрелся хуже, но отыграться ему помог случай. Ван Перси навесил на дальний угол вратарской площадки, Харт достать мяча не смог, зато Джонс решил пробить головой с близкого расстояния. Мяч рикошетом от спины Компани решил не полететь куда-то за пределы поля, а залететь через «ленточку» в ворота Джо. Но победу в этот вечер одержали «горожане» – Агуэро в сопровождении трех соперников оставил их в качестве статистов и нанес сумасшедшей силы и точности удар в «девятку». С вероятностью в 99% чемпионом будет «Юнайтед», но «Сити» оставил зарубку на память.
09.04.2013



Автор: Айбек НИГМЕТ Рубрика: Европейские чемпионаты
Теги: Манчестер Юнайтед, Манчестер Сити, Джеймс Милнер, Винсент Компани, Серхио Агуэро, Давид Де Хея, Бауыржан Исламхан, Бавария, Рубин, Кубань, РПЛ, Франкфурт
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...