Азиада и Казахстан: Нас поставили на место
«Провал! Всех в отставку!». Такой могла бы быть реакция на итоги завершившейся в воскресенье зимней Азиады, если бы мы на полном серьезе взялись сравнивать результаты казахстанских спортсменов в Саппоро с тем, что было шесть лет назад, на предыдущих континентальных Играх, которые состоялись в Алматы и Астане. На самом же деле нас просто опустили с небес на землю и указали нам на наше место.
Наши ухищрения и самурайская честь
Напомним, по итогам Азиады-2011 Казахстан установил абсолютный рекорд, завоевав 32 золотые медали – такого не удавалось ни одной стране за всю историю проведения этих Игр, которая насчитывает более трех десятков лет. Спортсмены Японии, ставшей тогда второй, только 13 раз поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета. А в сумме большая азиатская тройка в лице Японии, Южной Кореи и Китая добыла 37 наград высшей пробы – ненамного больше, чем один Казахстан.
Теперь же, спустя шесть лет, мы с первой позиции в медальном, или, как еще его называют, неофициальном командном зачете (НКЗ) упали на 4-е. Если учесть, что в Азии лишь четыре страны более или менее серьезно культивируют зимние виды спорта (в других не позволяют климатические условия, а в КНДР – нищета), то это фактически последнее место. Общее количество медалей, завоеванных нашими спортсменами, сократилось более чем в два раза (с 70 до 32-х), в том числе золотых – в три с половиной раза (с 32-х до 9). В целом о динамике изменений можно судить по приведенным ниже таблицам:
Когда перед Азиадой-2011 руководители казахстанского спорта пошли на все мыслимые и немыслимые ухищрения ради будущего «триумфа», они вряд ли задумывались о том, что спустя какое-то время тот «рекорд» выйдет им боком – ведь с ним будут сравнивать будущие результаты и оценивать с этой точки зрения их профпригодность. И вот такой момент настал. Впрочем, наши спортивные чиновники в большинстве своем были и остаются временщиками: они живут лишь сегодняшним днем, пока находятся при должностях, а что будет завтра и тем более послезавтра, их не особо волнует.
О манипуляциях с соревновательной программой зимней Азиады-2011 и о том, что именно они обеспечат Казахстану рекордное количество золотых наград, автор этих строк подробно писал в статье «Азиада и азиатчина», которая была опубликована еще до начала тех Игр. Кстати, медальный прогноз сбылся почти точь-в-точь.
Не стану повторяться и лишь напомню: организаторы тогда убрали из соревновательной программы целый ряд олимпийских дисциплин, в которых опасались конкуренции (хотя все условия для проведения состязаний по ним в Алматы и Астане были), зато включили почти полтора десятка неолимпийских. В том числе восемь в лыжном ориентировании – виде спорта, который сразу после Азиады был фактически предан забвению. Разумеется, в подавляющем большинстве таких дисциплин победили казахстанцы.
Многие тогда упрекали автора в критиканстве, отсутствии патриотизма и прочих грехах, утверждая, что в любой другой стране поступят подобным же образом – ради того, чтобы в родных стенах, на глазах своих болельщиков добиться максимального результата. Но посмотрите на программу нынешней зимней Азиады-2017. Она была максимально приближена к олимпийской, хотя и имела несколько сокращенный формат (скорее всего, это объяснялось чисто экономическими причинами). О том, что хозяева не собирались получать от нее каких-то выгод для себя, свидетельствуют следующие факты.
Японцы являются одними из мировых лидеров в северной комбинации, которую еще называют лыжным двоеборьем (три олимпийские дисциплины). Но, понимая, что на Желтом континенте у них нет серьезных конкурентов, они не стали включать этот вид спорта в программу Азиады. Точно по такой же причине в Саппоро не было женских прыжков с трамплина – к слову, на проходящем в эти дни чемпионате мира японки завоевали в данной дисциплине сразу две медали: «серебро» и «бронзу».
То есть в отличие от казахстанских функционеров, организаторы нынешних Азиатских игр поступили порядочно, в соответствии с принципами честной спортивной борьбы.
Разговоры в пользу бедных
Именно в такой ситуации, когда все находятся в одинаковых условиях, наступает момент истины, и становится понятным, кто есть кто в зимних видах спорта на нашем континенте.
Да, в отличие от Азиады-2011, на которую, как мы помним, Казахстан бросил все свои главные силы (причем тогда даже чемпионаты мира были отодвинуты далеко на задний план), в Саппоро наша страна в отдельных видах спорта была представлена не сильнейшими атлетами. Но ведь то же самое можно сказать и о соперниках.
Скажем, у нас отсутствовал безусловный первый номер лыжной сборной Алексей Полторанин. Так ведь и у японцев не было их лидеров – Кейшина Йошиды, Масако Ишида, Хироюки Миязавы… Кстати, Йошида и Ишида шесть лет назад приезжали в Алматы и завоевали тогда по две золотые медали. А на днях они отлично выступили в скиатлоне, дисциплине, требующей высокого уровня универсализма (уверенного владения одновременно и классическим, и коньковым ходом), на чемпионате мира в Лахти: соответственно 12-е место у мужчин и 10-е у женщин. Их отсутствие не помешало хозяевам нынешней Азиады завоевать в лыжных гонках семь золотых медалей из десяти возможных. И это вполне закономерно: в текущем зимнем сезоне японцы на этапах Кубка мира выступают куда более успешно, нежели наши лыжники.
Львиную долю наград высшего достоинства в казахстанскую копилку принесли биатлонисты, которые, выступая сильнейшим составом, выиграли шесть гонок из семи. Но был бы таким богатым «урожай», если бы, например, от Южной Кореи были заявлены представляющие с недавних пор эту страну экс-россиянки Анна Фролина и Екатерина Аввакумова (похоже, корейцы тоже не гнушаются натурализации)? Большой вопрос. И, кстати, следует сказать спасибо организаторам за то, что они отвели под соревнования биатлонистов последние дни Игр (23-26 февраля) – благодаря этому спортсмены успели хотя бы немного отдохнуть после чемпионата мира, завершившегося 19 февраля, в день открытия Азиады-2017.
Или взять фигурное катание. В Саппоро отправились оба наших лидера – Денис Тен, который ради этого даже пропустил более престижный Чемпионат четырех континентов, и Элизабет Турсынбаева. А вот от Японии не выступали ни Юзуру Ханю, №1 мужского мирового рейтинга, ни Сатоко Мияхара, №2 женского мирового рейтинга (в итоге в женском одиночном катании хозяйки Азиады остались вообще без медалей), в составе корейской сборной отсутствовала Со-Юн Парк, лучшая на сегодня фигуристка этой страны.
И подобные примеры можно приводить долго.
Поэтому попытка объяснить наше 4-е место в НКЗ тем, что поехали не все сильнейшие, - это разговоры в пользу бедных. К тому же в большинстве из тех видов спорта, в которых наша страна могла рассчитывать на медали, Казахстан выставил практически оптимальные составы. Это касается и уже упомянутого биатлона, и скоростного бега на коньках, и фигурного катания, и фристайла, и прыжков с трамплина... Разве что шорт-трек выпадает из этого ряда. Ну и в какой-то мере лыжные гонки.
Так что 4-я итоговая позиция в неофициальном командном зачете – это наше реальное место.
Зима кончается, зимний сезон продолжается…
Итак, позади и Универсиада, и Азиада, но до завершения зимнего сезона нас ждет еще немало соревнований, причем куда более престижных и более захватывающих. Прежде всего, это чемпионаты мира, по итогам которых можно будет судить о шансах казахстанских спортсменов на Олимпиаде-2018 – до ее начала осталось меньше года. Впрочем, в некоторых видах спорта ЧМ уже прошли.
К сожалению, мы не смогли в полной мере оценить конкурентоспособность наших биатлонистов, поскольку лидера сборной Галину Вишневскую под завязку загрузили стартами на Универсиаде, а затем и на Азиаде. На них она завоевала кучу медалей, заработала в общей сложности примерно 90 тысяч долларов призовых от государства, но все-таки там у нее не было сильных соперниц. Тогда как чемпионат мира, который и является настоящим оселком, Галина провела на фоне сильной усталости, не успев восстановиться после студенческих Игр. А потому не смогла показать все, на что способна.
После крайне неудачного выступления Дениса Тена в Саппоро (лишь 10-е место в далеко не самой сильной компании) фигуристу пришлось прочитать и выслушать много неприятных отзывов о себе от своих же соотечественников. Это у нас в порядке вещей: побеждает спортсмен – неумеренные восторги, терпит неудачу – столь же неумеренная хула. Между тем в фигурном катании, где многое решает психология, подобные провалы случаются сплошь и рядом, в том числе даже с самыми большими чемпионами. Поэтому хочется посоветовать критикующим дождаться мирового первенства, которое пройдет в конце марта – начале апреля. Вот после него и можно будет делать какие-то выводы.
Как не надо слишком строго судить Дениса, так и не стоит переоценивать «бронзу» Азиады, завоеванную Элизабет Турсынбаевой. Медаль медалью, но она пропустила вперед себя фигуристок, которые занимают в мировом рейтинге места ниже, чем она сама. Причем победившая в Саппоро кореянка Да-Бинь Чой является ровесницей нашей спортсменки. А давать более предметные оценки тоже будем после ЧМ.
Уже совсем скоро, в десятых числах марта, состоятся чемпионаты мира в двух видах спорта, которые в нынешнем сезоне приносят казахстанским болельщикам наибольшее количество положительных эмоций (если иметь в виду крупные международные соревнований с высоким уровнем конкуренции). Речь идет о шорт-треке и фристайле. Возможно, там у нас будут медали.
А пока советуем следить за мировым первенством по лыжным гонкам, который проходит в эти дни в финском Лахти. Тем более что 1 марта состоится гонка на 15 км классическим стилем – коронная для Алексея Полторанина дисциплина, в которой он не раз побеждал на этапах Кубка мира…
02.03.2017 990 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Источник: http://https: Рубрика: Лента новостей Категория: Казахстанские Тематика: Новости сайта
Теги: Азиады-2017, Казахстан, рекорд
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Sportinfo.kz предлагает сотрудничество
Sportinfo.kz – проект для тех, кто любит спорт и...
Игорь Рыжков о чемпионах и легендах хоккея с мячом
18 мая 2024 г. в Центре олимпийской подготовки...
Казахстан завоевал историческую медаль на...
Казахстанская шорт-трекистка Алина Ажгалиева...
Известная спортивная пара сделала подарок детям в...
Депутат маслихата Алматинской области, джитсер...
Ответ ПИТОРАСУ Жаркову, его спонсору Уранхаеву и...
В тяжелые для Алматы и всего Казахстана дни...