«Астана Про Тим» быть или не быть?
Gent Wevelgem. Photo Tim De Waele |
Многочисленные болельщики велосипедного спорта с грустью следят за развитием допингового скандала с участием главного спортивного бренда нашей страны, велокоманды "Астана Про Тим". На дворе уже апрель, разгар сезона, впереди Арденнские "классики" и первый Гранд-тур сезона "Джирод'Италия", а Лицензионная комиссия Международного союза велосипедистов все еще решает оставлять или нет лицензию казахстанской команде.
Час "икс" отложен до пятницы 24-го апреля, когда мы узнаем будет ли "Астана Про Тим" участвовать в гонках Мирового тура UCI и сможет ли выйти на старт самой престижной велогонки мира "Тур де Франс", чтобы защитить "желтую майку" капитана команды Винченцо Нибали.
Заголовки ведущих мировых и европейских спортивных СМИ, пестрят подробностями допингового и лицензионного скандала единственной команды из Азии, выступающей в высшем дивизионе Мирового тура UCI. В последнее время, крупнейший спортивный имиджевый проект страны, призванный пропагандировать Казахстан и его столицу во всем мире, играет абсолютно противоположную роль, выставляя казахстанский спорт и в целом имя Президентского профессионального клуба "Астана" в невыгодном свете.
Допинг. Игра без правил
Черная полоса с использованием допинга началась еще в сентябре прошлого года, когда гонщик "Астаны" Валентин Иглинский попался на употреблении эритропоэтина в ходе гонки "Энеко тур". То, что произошло дальше, серьезно пошатнуло позиции казахстанского велоспорта в мире. Под конец прошлого сезона, Международный союз велосипедистов сообщил о пяти положительных допинг пробах казахстанских гонщиков, из них три в молодежной команде "Астана Континенталь"!
Помимо братьев Валентина и Максима Иглинских, бывших гонщиков "Астана Про Тим", на допинге попались молодые гонщики континентальной команды Артур Федосеев, Виктор Окишев и Илья Давиденок.
После этого скандала, Международный союз велосипедистов (UCI) обратился в лицензионную комиссию с просьбой провести проверку "Астаны". Лицензию нашей команде на 2015 год выдали, но с условием, что Институт спортивных наук Университета Лозанны (ISSUL) проведет аудит и оценит, соблюдались ли этические нормы в антидопинговой политике команды.
В результате, в конце февраля UCI на основании результатов аудита и расследования дела в Падуе попросил специальную комиссию отозвать лицензию Мирового тура у казахстанской команды. С тех пор вопрос с лицензией остается открытым, что конечно не придает сил и мотивации гонщикам, которые вынуждены выступать в условиях полной неопределенности.
Добавило проблем команде и
Кто виноват и что делать?
Что же заставило спортсменов, выступающих не первый год в профессионалах на гонках высшего уровня и молодых, но уже опытных ребят из континентальной команды пойти на такой шаг, учитывая нынешний уровень допинг контроля в велоспорте?
Генеральный менеджер континентальной "Астаны" Дмитрий Седун, который после допингового скандала покинул этот пост, в интервью порталу
Руководитель казахстанского Национального антидопингового центра Майра Бакашева, в своем интервью газете
На вопрос о сотрудничестве со спортивными федерациями, в том же интервью она ответила: – "Федерация футбола с нами никак не контактирует. Такая же ситуация в баскетболе. Велосипедистам, как мне кажется, были нужны доказательства для UCI, что они ведут работу по борьбе с допингом. Хотя год назад они на контакт не шли. Сейчас же, когда на допинге попались братья Иглинские и три молодых гонщика, все изменилось".
Представитель Федерации велоспорта Казахстана, в лице исполнительного директора Дмитрия Муравьева, в
На критику, бывшего вице-президента Федерации велоспорта Николая Проскурина, который обвинил нынешнее руководство в бездействии, Муравьев ответил: – "Должен признать, что критика федерации имеет под собой основу, мы на самом деле в последние годы больше внимания уделяли международным проектам. Что касается антидопинговой работы среди молодежи – я уже говорил – очень скоро мы стартуем новую программу борьбы с допингом, мы активно развиваем и поддерживаем новую национальную систему допинг-контроля". Получается, что до этого случая о допинг контроле никто в Федерации даже и не думал. Как говорится в известной пословице: – Пока жареный петух не клюнет, "Федерация" не перекрестится!
В настоящее время, теперь уже бывший исполнительный директор Федерации велоспорта Казахстана Дмитрий Муравьев, который не проработал на этом посту и года, уже покинул свой пост. Надеемся, что все задуманные проекты борьбы с допингом Федерацией будут реализованы.
Обратная сторона медали!
У нашего спортивного руководства всех уровней есть только одно требование: заработать медаль любым способом, а там хоть трава не расти. О здоровье и воспитании молодого поколения мало кто думает. Конечно, это большой спорт и здесь жесткие требования. Но надо понимать, что подготовка молодежи которой нет еще и 18 лет, требует определенного подхода и ограничения нагрузок.
Известно много случаев, когда из-за перегрузки ребята садили сердце, зарабатывали болезни колен, спины и позвоночника. В результате карьера молодого спортсмена заканчивается, так и не начавшись. При этом, "боевой возраст" профессионального велосипедиста, когда показываются наивысшие результаты, в среднем равен промежутку от 23 до 35 лет. Наши юные велосипедисты просто "не доживают" до него. Потому что, задача ставится не вырастить спортсмена, а получить медаль здесь и сейчас.
В итоге, потраченные спортсменами годы на тренировки и соревнования остаются в прошлом, а в настоящем спортивное образование, уровень которого оставляет желать лучшего и неопределенность в жизни. Большинство идет работать в охранных службах, часть ищет место под солнцем в других сферах и лишь единицы остаются в спорте в качестве тренеров или работников спортивных школ. Труд людей, которые несут ответственность за жизнь, здоровье и воспитание детей оценивается у нас весьма скромно.
Последние, всем известные коррупционные скандалы в казахстанском спорте, показывают другую сторону завоеванных медалей. Деньги, выделяемые на развитие спорта, теряются в кабинетах многочисленных спортивных функционеров, любящих устраивать шумные презентации и награждения и забывающих с чего все начинается.
Детско-юношеские спортивные школы (ДЮСША), Спортивные детско-юношеские средние школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) и Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) – выживают как могут. А ведь именно с них начинают свою карьеру будущие чемпионы мира и Олимпийских игр! Спортивные базы советских времен, оборудование, которое не меняется десятилетиями, "бумажные" сборы и велосипеды, когда по документам приобретены новые, а по факту оставлены списанные старые, когда на бумаге проведены многочисленные учебно-тренировочные сборы, а ребята не выезжали за пределы области. Нецелевое использование и разбазаривание выделенных государством средств – это наша сегодняшняя реальность. Где факты и доказательства? Они фигурируют в многочисленных
Если не уделять должное внимание и не поднимать детско-юношеский спорт и тренеров, которые непосредственно работают с детьми, то мы так и будем надеяться на легионеров и платить им огромные деньги. А ведь они проливают "кровь и пот" не за нашу страну, а за деньги, которые мы им платим и уходят при первой же возможности, найдя более выгодный контракт. Легионеры не останутся у нас в стране поднимать отечественный спорт, не будут переживать за подрастающее поколение.
Фотографии СДЮСШОР Северо-Казахстанской области, Петропавловск. Репортаж:
Допинговая история "Астаны" привела к закрытию молодежной континентальной команды "Астана Континенталь", а молодых и перспективных гонщиков отправили домой, кататься по своим областям. Выход теперь у них один, или попадать в сборную, где мест очень мало, или завязывать со спортом. "Окно в Европу" молодым казахстанским гонщикам, в виде возможности устроиться в европейские велосипедные клубы, теперь временно закрыто и когда откроется неизвестно. Кто сейчас рискнет взять к себе казахстанских велосипедистов? Ответ очевиден. Репутацию теперь восстановить будет очень непросто.
В прошлом году мы отметили 100-летие казахстанского велоспорта. На улицах городов мы все больше видим людей катающихся на велосипедах. И в этом огромная заслуга нашей команды и гонщиков. Несколько оступившихся человек, не смогут изменить отношение и любовь к велоспорту простых болельщиков. Надеемся, что славные традиции и победы казахстанских велосипедистов будут достойно продолжены новым поколением!
21.04.2015 2825 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Саулет БАЙТЕНОВ Рубрика: Велоспорт Категория: Мировые Тематика: Велоспорт
Теги: велоспорт, Астана, Астана Континенталь, допинг
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus