Анатолий Носков: Хобби стало главным делом моей жизни
Вице-президент Федерации шахмат, победитель многих республиканских и международных турниров, доцент кафедры физвоспитания КазНУ имени аль-Фараби, главный тренер сборной студенческой команды Казахстана Анатолий Аристархович Носков поделился воспоминаниями детства, рассказал корреспонденту
– Анатолий Аристархович, вы начали играть в шахматы сами или кто-то вас научил?
– По нынешним меркам я стал заниматься шахматами достаточно поздно в 6-ом классе, когда мне было 13 лет. В 13 лет я научился играть в шахматы, а к 10-му классу (1955 год) я уже получил 1-й разряд и вошел в состав сборной команды Казахстана среди школьников. В тот же год я впервые поехал на командный чемпионат СССР среди юниоров в город Ригу. Я считаю, что шахматы – это гимнастика ума, которая помогает логично мыслить и принимать быстрые решения. Все свободные время посвящал шахматам. И мое хобби стало главным делом моей жизни.
Мне хотелось ходить в школьный кружок, который возглавлял инвалид войны Александр Костиков. В кружок принимали только тех, кто уже умел хоть немного играть. А играть в шахматы научил меня сосед Женя Чернышов, но он учил меня так: "Научу, если будешь таскать мне яблоки, сливы, груши и пока я буду их есть, буду тебя учить". Так я ему всегда приносил яблоки и груши. Но у "учителя" был отличный аппетит, груши и яблоки быстро заканчивались, а с ними и уроки. За короткое время, я немного усвоил шахматные азы и меня приняли в школьный кружок. Но у меня тренера не было, моими тренерами были книги, журналы и соревнования.
– А какую роль сыграли шахматы в вашей жизни?
– Благодаря шахматам я обрел много друзей, общался с мастерами высочайшего класса и побывал во многих странах мира. Да и подопечные мои завоевали немало наград. В 1995 году в Испании проходил чемпионат мира по шахматам среди инвалидов по зрению. Тогда победителем стал мой ученик Мурат Жунусов, первый чемпион мира в Казахстане. До сих пор живу этим видом спорта. Есть что вспомнить и в прошлом веке, и в новейшей истории. В октябре 2005 года участвовал в открытом чемпионате Испании, в котором, помимо меня принимал участие 61 шахматист. Там я занял третье место.
– В каких соревнованиях выступали ваши команды?
– С 1969 года и по сей день являюсь главным тренером сборной студенческой команды Казахстана. За эти годы десятки раз наша университетская команда была чемпионом республиканских студенческих игр, победителями Универсиад Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока. Команда выступала успешно, были и чемпионами, и призерами этих соревнований. А что касается нашего университета КазНУ, тогда был КазГУ имени Сергея Мироновича Кирова, в чемпионатах Республики Казахстана практически всегда были чемпионами, только иногда два-три раза занимали вторые места.
– Скажите, как вы считаете шахматы – это искусство или спорт?
– Шахматы – это и искусство, и спорт, и наука. Почему искусство? Потому что, шахматы являются красивой, интеллектуальной игрой. Почему спорт? Когда участвую в соревнованиях, прежде всего, думаю о победе и это моя главная цель в спорте. Для того чтобы хорошо играть в шахматы, нужно очень много читать и много заниматься, все это относится к науке. Прямо настоящий аналитический процесс. По шахматам книг, пожалуй больше, чем по всем видам спорта. Есть почти 1000 видов книг по шахматам. И я считаю, что шахматы – это и искусство, и спорт, и наука.
– Расскажите об известных ваших подопечных из университета, Евгение Владимирове и Булате Асанове.
– Евгений Владимиров – первый международный гроссмейстер Казахстана, учился у нас на факультете журналистики, является мастером спорта, в дальнейшем стал гроссмейстером. Евгений был одним из тренеров 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. Наш шахматист был в составе тренеров и победителем многих международных турниров. С 1985 по 1990 год Каспаров и Карпов регулярно играли в соревнованиях, на этих матчах я всегда присутствовал и все время встречался с Евгением как тренером чемпиона мира. Конечно, это было его высшее достижение в составе команды Каспарова.
Булат Асанов – первый национальный гроссмейстер, он тоже выигрывал международные турниры. Завоевывал Кубок Саддама Хусейна. Много лет был президентом и вице-президентом Федерации шахмат Казахстана. Общался и работал с самим президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. В мире шахмат известен, как шахматный деятель, пропагандировал шахматы и развитие этого вида спорта.
Он посещал многие регионы Казахстана и очень много сделал для развития шахмат в Республике Казахстан. Также был судьей международных турниров, является чемпионом Казахстана и победителем многих турниров. Если сравнить с Евгением, то он пошел по спортивной линии и достиг очень многих высот.
– Как вы относитесь к тому, что "Самрук-Казына" не спонсирует больше Федерацию шахмат?
– С 1-го февраля неожиданно произошли неприятные события. Федерацию шахмат Казахстана оставили без финансов, по сути, она прекратила свое существование. Раньше было финансирование от основного спонсора "Самрук-Казына". Словно финансовый мат поставили казахстанским шахматистам. Организации прекратили проведение чемпионатов, выдачи стипендий, выдачи зарплаты. Конечно, Федерация шахмат будет работать, но на данный момент она пока не спонсируется. Хотя наших достижений очень много особенно среди женщин. На Всемирной Олимпиаде, где участвовало более 100 стран, среди женщин и мужчин наша женская команда заняла 6-ое место. В числе участниц была наша студентка биологического факультета Гулисхан Нахбаева, она была в составе сборной Казахстана.
– Какие соревнования проводятся в университете?
– У нас постоянно проводятся межфакультетские соревнования, турниры между общежитиями, Кубок ректора. Особенно на факультете физики и химии часто проводят турниры. Всегда студенты к нам обращаются и наш шахматный клуб всегда в их распоряжении.
Небольшая часть моих студентов пошла по спортивной линии и шахматной стезе. Раньше у меня занимались бывшие студенты КазНУ, например, проректор университета КазНУ им. аль-Фараби Ахмед-Заки и профессор факультета журналистики Ляйля Ахметова. Также спортивную часть университета поддерживают такие мастера спорта как Евгений Пак и Астархан Кайраев.
– Вы работали в журналистке?
– Да. Я был корреспондентом КазТАГ и ТАСС, также публиковался в газетах "Вечерняя Алма-Ата" и "Страна и Мир". Был корреспондентом "Ленинской смены" и писал статьи не только о шахматах, но и о биологии, науке. Журналистика, между прочим, также является одним из моих любимых занятий.
Гулсинай КАРАБОЛАТОВА
18.02.2015 1330 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Рубрика: Шахматы Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: Анатолий Аристархович Носков, хобби, дело, жизнь, КазГУ, КазНУ, шахматы, победа, цель, игра, соревнования, спорт, искусство, наука, книги, журналы
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus