Футбол остается одним из самых востребованных видов спорта. Однако у нас он давно завоевал репутацию фабрики странностей. Зрелище, которое во всем мире называют игрой миллионов и даже миллионеров, в нашем местном варианте по сей день нельзя назвать интересующим миллионы казахстанцев. В целях популяризации футбола компании, имеющие отношение к нему, прибегают к разным уловкам - таким, как акции и розыгрыши призов. Однако даже эти хорошо продуманные схемы часто дают сбои, автоматически ставя отечественному футболу диагноз «слабая посещаемость»
Не так давно исполнительный директор Федерации футбола Казахстана Олжас Абраев написал в своем микроблоге в Twitter: «Поддержи нашу сборную 22 марта на стадионе "Астана-Арена" и выиграй автомобиль». Отметим, что стоимость билетов варьируется от 500 тенге до 7 тысяч, в зависимости от места. Это сравнительно недорогая цена за билет на игру сборной, но для уверенности, что стадион все-таки будет заполнен, организаторы решили прибегнуть к розыгрышу призов. К такому ходу часто прибегает ФК «Кайрат», который разыгрывает призы по билетам на свои игры.
Как пояснил изданию «Эксперт Казахстан» руководитель департамента по связям с общественностью ФФК Измаил Бзаров, это абсолютно нормальная практика привлечения зрителей на различные спортивные события. «Это характерно для многих стран и позволяет из простого обывателя, постепенно, шаг за шагом, сформировать болельщика», - считает г-н Бзаров.
Следует задуматься над тем, что начался вот уже 21-й казахстанский чемпионат по футболу, а мы все еще взращиваем болельщиков. В Казахстане очень много рьяных болельщиков, которые, к сожалению, предпочитают болеть за иностранные клубы - такие, как Барселона, Ливерпуль и т. д. Возможно, просто футбол в стране плохо развит - ничем другим нельзя объяснить отказ большинства казахстанцев болеть за клубы своих родных городов. Хотя эксперты отмечают, что в последнее время в этом наблюдается положительная тенденция.
Тихо, не спеша
Большое развитие футбол в Казахстане, по мнению г-на Бзарова, получил в последние 3-4 года. «За этот период удалось вывести на совершенно иной уровень клубный футбол: в минувшем европейском сезоне все казахстанские команды дружно преодолели первый отборочный этап, а некоторые - как, например, «Шахтер» (Караганда) или «Ордабасы» (Шымкент) - дали бой очень серьезным европейским клубам», - напоминает представитель ФФК. Кроме того, развивается и институт сборных команд. Так, на «Кубке Содружества» молодежная сборная Казахстана (U-21), заняв 6 место из 12 команд, была отмечена экспертами как одна из самых тактически грамотных команд турнира.
Собеседник нашего издания отметил и серьезные достижения на уровне детско-юношеского футбола. «Турнир, который ФФК проводит вот уже несколько лет подряд, «Кока-кола былгары доп», охватывает 350 тыс. школьников по всей стране», - привел в подтверждение пример г-н Бзаров.
Измаил Бзаров рассказал также о программе развития детско-юношеского футбола в РК на 2012-2022 годы. За год, по данным Федерации, удалось открыть уже 11 футбольных центров по всему Казахстану, в которых по единой уникальной немецкой методике занимаются около 3 тыс. одаренных юных футболистов страны.
Основная цель вышеупомянутой программы, по словам заслуженного тренера РК Бауыржана Сарсекенова, - создать специальные обучающие центры. «Центры создаются только в тех городах, чьи клубы представлены в Премьер-лиге. Апочему такие центры не создаются в городах, команды которых представлены в Первой-лиге и т.д.», - возмущается в интервью «Эксперту Казахстан» г-н Сарсекенов.
«Для того, чтобы открыть эти центры, естественно, необходимо финансирование. Все отечественные клубы Премьер-лиги заявочно платят 34 миллиона тенге (227 000 долларов), и из этих средств эти центры поддерживаются и развиваются. Открытие таких центров – это веление жизни, а ФФК рекламирует как какой-то невиданный проект. Это просто смешно», - рассказывает заслуженный тренер Казахстана, - " Надо понимать, что в любом уважающем себя европейском клубе и без центров налажена работа с резервом. Трудятся там не иностранцы, а у нас ФФК пригласил в эти центры тренеров из-за рубежа. И к тому же Германия сильно отличается от Казахстана: разные условия, климатические и материальные. Да и сколько там юных футболистов, у них масса соревнований, отличные условия. А у нас центры пооткрывали, а инфраструктура слабая. В Германии все клубы частные, а у нас все клубы бюджетные, то есть получается, что деньги на нужды клубов идут от налогоплательщиков». По данным нашего собеседника, в среднем на клуб из областного, городского (местного) бюджета выделяется от 6 до 15 млн долларов. Это подтвердил и г-н Бзаров, дополнив, что алматинский «Кайрат» - единственный негосударственный клуб. Конечно, есть еще спонсорские деньги, но это капля в море. А клубы пока что не могут хотя бы частично вернуть эти деньги или оправдать надежды болельщиков.
Мы не такие, как они
Одна из главных проблем, на которой акцентирует внимание г-н Сарсекенов, в плохой наполняемости стадионов. "Видите ли, на Западе есть спонсоры, множество специальных телеканалов, которые способствуют наполняемости стадионов. Также, в отличие от Запада, в Казахстане стало мало команд в Премьер-лиге: было 16, стало 14», - считает г-н Сарсекенов. В качестве сравнения он привел пример Италии, Испании, Германии и Франции, где по 18-20 команд в дивизионах играют, а в России - 16 команд. "И проблема тут, скорее всего, даже не в самом количестве, а в том, что многие областные центры нашей страны обделены вниманием, что, конечно, сказывается на общей картине популяризации этого вида спорта", - считает тренер РК. Причины этого - довольно разные, но в основном сокращения произошли из-за того, что клубы испытывали финансовые затруднения. Даже в этом году, по данным собеседника, два клуба имеют задолженности по прошлому году. Для сравнения: доходы западных клубов формируются за счет продажи билетов, еды и напитков, размещения рекламы на стадионах, за места на парковке. «Мы же ничего не зарабатываем, а просто тратим", - сетует заслуженный тренер.
Сейчас ситуация в Казахстане такая, что даже если билеты на матч бесплатные, стадионы, тем не менее, не заполняются. Кроме того, наши болельщики еду и прохладительные напитки приносят с собой. Зато на рекламу матчей тратятся немало бюджетных денег, которые нисколько себя не оправдывают.
Проблем будто бы нет
Развитие отечественного футбола напрямую зависит не только от его популяризации среди населения, но и от уровня инфраструктуры, материально-технической базы. С этим согласны все опрошенные специалисты. Ни один отечественный футбольный клуб не имеет своего стадиона, «Они его арендуют - опять же из бюджетных денег», - говорит г-н Сарсекенов.
Кроме того, как считает заслуженный тренер РК, необходимо, чтобы этим вопросом занималось Министерство спорта и вообще государство, а не Федерация Футбола и сами клубы. «Для развития футбола в Казахстане нам крайне необходима и помощь государства в целом, для формирования и реализации программы развития футбола в стране, и помощь акимов в регионах для выведения футбольной инфраструктуры на новый уровень», - утверждает представитель ФФК.
По мнению г-на Сарсекенова, существует еще такая проблема в отечественном футболе, как нехватка специалистов (профессиональных судей, менеджеров и футболистов). Также он высказал мысль о том, что проблема нехватки профессиональных футболистов будет оставаться актуальной, пока не задумаются о взращивании местных, а не гнаться за иностранцами. Тренер привел в пример и слова главы государства: 70% должно быть отечественных специалистов. Но в Казахстане сегодня дела обстоят далеко не так, как планировалось. Кроме того, тренеры всех сборных команд по футболу - иностранцы.
Вполне логично, что местных специалистов становится все меньше из года в год. Мы не можем даже подготовить собственных конкурентоспособных спортсменов. «Проблема кроется в ошибочной политике нашей федерации: они делают акцент на иностранных специалистах, а не на наших. Даже в центрах в основном иностранные тренеры. Это недальновидность», - отмечает г-н Сарсекенов. Иностранные специалисты - дорогое удовольствие для развивающегося вида спорта, тем более, что специалисты привозят с собой еще 3-4 своих работников. В среднем иностранный тренер получает от 40 тыс. долларов в месяц, наши же, по признанию собеседника, зарабатывают намного меньше. Кроме того, все это - непостоянно. Иностранные тренеры покидают свои посты уже через год, заработав на нас деньги, но недоделав свою работу. В итоге - мы теряем «специалиста», финансы и желаемый результат.
В среднем, по данным г-на Сарсекенова, в каждом клубе представлены 5 легионеров и довольно большое количество натурализованных игроков (игроки, получившие гражданство РК). "Я бы искоренил натурализацию игроков из национальной сборной. Это национальная сборная. Где патриотизм, национальный дух? Его нет, это неправильно, так нельзя", - сетует он.
Для поддержания своей идеи он предлагает принять закон о спорте. Но представитель ФФК не видит в этом большой проблемы, г-н Бзаров пояснил: «Глобализация мирового футбола охватила все страны, даже самые развитые в футбольном плане. Уже никто не удивляется, когда, например, в составе миланского «Интера» нет ни одного итальянского футболиста. В Казахстане для нас очень важно, чтобы на фоне так называемых «легионеров» развивались местные футболисты и тренеры».
FIFA оценила нас на 142
Напомним, что в рейтинге FIFA Казахстан занимает 142 место. Опрошенные нами специалисты считают, что этот рейтинг не отражает уровень футбола, а лишь «демонстрирует табель о рангах выступления национальной сборной, да и то условно». «Но судить об уровне развития футбола страны лишь по выступлениям сборной – это поверхностный подход. Так, Казахстан в отборочном цикле Чемпионата мира-2014 уже отобрал очки у сборной Австрии (76-я в рейтинге) и едва не обыграл Ирландию (39-я в рейтинге). Как видите, на поле выигрывают вовсе не рейтинги, а вполне конкретные команды», - поясняет г-н Бзаров.
Уровень футбола, исходящий из различных рейтингов, показывает, что в Казахстане профессионального футбола нет, а расходы на него довольно высоки. «К примеру, из того же рейтинга FIFA Казахстан занимает 14 место среди стран бывшего СССР, обогнав лишь Киргизию. А в рейтинге по уровню заработной платы среди тех же стран мы занимаем 3 место. Зарплаты есть, а футбола как нет, так и не будет», - резюмирует г-н Сарсекенов
Казахстан, гонясь за местами в рейтингах, забывает, пожалуй, о главном: что свое поколение футболистов должны взращивать местные специалисты своими силами. Опыт многих стран - например, России показал, что иностранец может дать импульс команде, но как только возникнет не совсем приятная ситуация, он, скорее всего, просто помашет ручкой. Футбол же не терпит подобного лишь материального подхода, не подкрепленного энтузиазмом и спортивным рвением.
Автор - Дана Нургали
Источник – Эксперт Казахстан http://expertonline.kz/a10447
00:00/08.04.2013 2811 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Sportkaz
comments powered by Disqus
Популярные блоги
Узбекистан ликует, а Казахстан горюет. В чем причины провала нашего футбола?
00:00/27.03.2013 6 14522
Автор:Sportkaz
00:00/16.03.2013 5 6118
Автор:Казыбек
00:00/27.03.2013 3 11867
Автор:Тимур Тастанов
Откровения из Казани. О Бердыеве, "Рубине", финансах и секретах клуба
00:00/18.03.2013 3 5195
Автор:Sportkaz
Gennady "GGG" Golovkin сareer Highlights
00:00/27.03.2013 1 14114
Автор:Сhekabayev Azatkhan