Наш портал продолжает публиковать материалы под рубрикой «Мастер-класс». Сегодня мы раскроем некоторые секреты тренерского штаба голландского специалиста Гуса Хиддинка, которые он использовал во время своей успешной работы в Стране утренней свежести.
Успех сборной Южной Кореи на ЧМ-2002 футбольный мир воспринял как сенсацию. Многие болельщики взлет команды Желтого континента относят к разряду случайных и уверены в том, что без помощи судей хозяева чемпионата вряд ли добились бы исторического достижения и заняли 4-е место.
Конечно, спору нет, арбитры в отдельных встречах с симпатией относились к хозяевам, но все-таки нельзя не отметить возросший класс команды, представляющей Страну утренней свежести. Ведь, что ни говори, а корейцы демонстрировали современный футбол.
Голландскому тренеру Гусу Хиддинку удалось создать боеспособный коллектив. Знания высококлассного специалиста, помноженные на исполнительность, дисциплину, трудолюбие его подопечных и великолепные условия для работы, дали свои плоды, и, может быть, по конспектам великого учителя сейчас трудятся в Южной Корее и детско-юношеские тренеры, и наставники профессиональных клубов. Если это соответствует действительности, то, без сомнения, разминку перед матчами последователи Хиддинка проводят именно так, как это делал его тренерский штаб перед матчами ЧМ-2002.
Разминочный комплекс запомнился тем, что он проводился даже в душную жаркую погоду довольно продолжительное время – свыше 20 минут, и в нем почти каждое упражнение с мячами носило целенаправленный характер. Расскажем о подготовке подопечных Хиддинка по порядку.
ПРИЕМ С УХОДОМ – ЧЕТКИЙ ПАС – ОТКРЫВАНИЕ
С ведения мяча и передач в движении – вот с чего начинали подготовку к играм корейцы. Разбившись по два человека, видимо, еще во время установки, партнеры перепасовывали мяч низом между собой на короткое и среднее расстояние, постоянно меняя направление движения. Даже несмотря на то, что это был начальный этап разминочного комплекса на зеленом газоне, футболисты довольно энергично двигались, особенно в те моменты, когда обрабатывали мяч с уходом в сторону или имитировали открывание на свободное место (пять минут). Один из наставников находился в центре поля и наблюдал за разогревом игроков, а другой в это время расставлял 20 фишек-конусов, образовав два круга, один диаметром 9–10 метров, другой – 20 метров.
ДЕСЯТЬ "ЛУЧЕЙ"
Затем по команде тренера каждый футболист расположился напротив конуса спиной к первому кругу, и по воображаемым векторам они начали делать упражнения по сигналам тренера. Движения корейцев были синхронными и напоминали исходящие в разные стороны от солнца лучи, какими обычно их рисуют дети. «Луч» по своей длине равнялся примерно 8 метрам и прерывался на конусе второго круга. Все упражнения в динамике подопечные Гуса Хиддинка выполняли по 2 раза. Вначале они просто пробежались легким бегом, затем последовали передвижения приставными шагами то вправо, то влево. Во время соединения ног они делали хлопки руками. После этого основательно расписанный комплекс выглядел следующим образом: бег со скрещиванием ног; бег, а точнее, перемещение вперед с захлестом голени назад с особенным исполнением доставания ягодицы вначале одной ногой, потом другой; выбрасывание вперед сначала только левой ноги, согнутой в колене, затем правой; бег с высоким подниманием бедра; отведение ног, согнутых в колене; приведение. Возвращались на исходную позицию футболисты легким бегом. Далее по плану корейцы перешли к рывкам, после выполнения которых каждый от конуса до конуса шел шагом, при этом встряхивая мышцы. Первый рывок они сделали после того, как стоя лицом к малому кругу, выполнили на месте энергичные выбрасывания коленей вперед, а потом по команде тренера развернулись на 180 градусов и рванули. Затем они повторили это же упражнение и еще выполнили его дважды, но уже только в предварительной части, двигаясь на месте вначале правым, а затем левым боком. Завершили они этот этап подготовки к игре двумя рывками с разворотом по длине луча (около пяти минут).
ПОСЛЕ ПАУЗЫ – ПЕРЕДАЧИ И «КВАДРАТЫ»
Небольшую паузу (примерно 1 минута) после специальных упражнений игроки использовали по-разному. Кто-то «стряхивал» накопившееся напряжение, кто-то самостоятельно выполнял стретчинг. За это время 5 футболистов надели зеленые майки-безрукавки, и, образовав две группы по 5 человек, начали пасовать низом мяч друг другу с перемещениями. В основном передавали мяч в одно-два касания (примерно две минуты). Закончив очередной этап, игроки попили водичку.
Пока футболисты делали передачи, тренер конусами-фишками обозначил прямоугольник площадью 25 на 30 метров, и в этом «квадрате» две группы состязались в умении коллективно контролировать мяч в основном за счет игры в пас в одно-два касания, разрешалось делать и больше касаний.
Здесь следует отметить плавный переход: сначала коллективное держание мяча без сопротивления, а затем уже в обстановке, приближенной к игровой (две минуты). Очередная пауза длилась 30 секунд, а потом вновь «квадрат один в один» (одна минута). Интересно наблюдать, как вводится мяч в игру. Его тренер выбрасывает не сразу в борьбу, а после того, как футболисты начинают двигаться, и получает мяч тот, кто сумеет лучше открыться, то есть оторваться от опекуна.
ЗАДАНИЕ – СОГЛАСНО АМПЛУА
Очередной этап завершен, небольшой отдых, и каждый, согласно своему амплуа, приступил к шлифовке тех приемов, которые чаще всего ему приходится применять во время матча. Четверка защитников работала в парах над средними и длинными передачами, при этом чередуя остановку мяча с отыгрыванием его партнеру. Шестерка игроков, участвующая, согласно игровой модели Хиддинка, в атакующих действиях оттачивала свое наступательное
оружие. Крайние полузащитники расположились вдоль своих бровок. Оставшаяся четверка - это два хава и два форварда – находилась в центре. Тренер расположился перед линией штрафной площадки. Один игрок передает низом мяч на второго и делает забегание, второй пасует тренеру, и тот отыгрывается с первым, который и наносит удар по воротам. Второй участник комбинации не выключается, а продолжает движение вперед и замыкает, нередко ударом головой, передачу или с левого, или с правого фланга от своих партнеров (три минуты).
Удары по воротам продолжались после игры в одно касание с тренером. Пробив по катящемуся мячу, атакующий игрок старается поразить цель после фланговой подачи или прострела.
В завершение тренер после полученных передач от своих подопечных подкидывает им мячи, и уже все игроки участвуют в этом упражнении – «стреляют» по воротам (две минуты).
ДУХОТА И ЖАРА – НЕ ПОМЕХА УСКОРЕНИЯМ
«Пристрелявшись», все выстроились вдоль боковой линии и, несмотря на жаркую погоду и большую влажность совершили ускорение (примерно 50–60 метров) поперек поля. Обратно возвращались шагом и вновь ускорились, до очередного сигнала передвигались спиной вперед и сделали завершающее третье ускорение. Основательно размявшись и подготовившись к матчу, кто-то из игроков проделал легкие встряхивающие движения, кто-то провел дополнительную растяжку. Есть еще некоторые особенности в разминке корейской команды, но их надо разбирать только при наличии видеоряда.
22:12/06.03.2013 2333 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Sportkaz
comments powered by Disqus
Популярные блоги
Узбекистан ликует, а Казахстан горюет. В чем причины провала нашего футбола?
00:00/27.03.2013 6 14522
Автор:Sportkaz
00:00/16.03.2013 5 6118
Автор:Казыбек
00:00/27.03.2013 3 11867
Автор:Тимур Тастанов
Откровения из Казани. О Бердыеве, "Рубине", финансах и секретах клуба
00:00/18.03.2013 3 5195
Автор:Sportkaz
Gennady "GGG" Golovkin сareer Highlights
00:00/27.03.2013 1 14114
Автор:Сhekabayev Azatkhan