14 октября исполнилось бы 80 лет Борису Тулаеву




14 октября 2021 года исполнился бы 81 год известному казахстанскому тренеру Борису Андреевичу Тулаеву. Его нет рядом с нами , но память о нем жива. Предлагаем вниманию читателей материал, посвященный 80-летию этого замечательного человека и высококлассного специалиста. Увидела свет эта публикация на 70-летие дорогого и любимого наставника.

Единственный приказ…

"Да разве сердце позабудет..." Именно эти слова из популярной песни о тренерах приходят на память, когда общаешься с известным детским футбольным наставником Борисом Андреевичем Тулаевым.  И в тяжелые, и в благополучные для казахстанского футбола времена, и в нынешний катастрофический период он по-прежнему служит великой игре. 14 октября он празднует свой юбилей, и первыми его поздравят ученики, сами ставшие уже седовласыми ветеранами, и мальчишки из родной алматинской СДЮШОР №2. На важном и нелегком поприще подготовки юных футболистов Тулаев работает почти 47 лет. Его преданность футболу и коллективу, в котором он трудится,  достойны и уважения, и упоминания в Книге рекордов Гиннесса.  Он выбрал этот нелегкий, но благородный труд по призванию сердца раз и на всю жизнь. В его трудовой книжке единственный приказ: «Принят на работу тренером-преподавателем по футболу в СДЮСШОР №3 16 января 1964 года».

– Сегодня много лет спустя, оглянувшись назад и вспомнив пережитое, вы можете сказать, что Борис Тулаев, выбравший не самую легкую, но благородную профессию детского тренера, не ошибся при выборе жизненного пути?
– Однозначно не ошибся, это мой самый правильный выбор, не считая моей супруги. Прелесть работы тренера – видеть совместный с учеником результат своего труда. В данный момент я тренер-селекционер, занимаюсь отбором юных футболистов. Главное для каждого тренера – это увидеть ту искорку души, которая горит в пацане от одной мысли о футболе, ведь именно огонек имеет самую большую роль. Так как без него не имеет смысла заниматься  футболом. Увидеть талант, желание и заинтересовать юного, открытого ко всему новому мальчика. Вот это главное.

– Расскажите о том, как вы приобщились к футболу?
– Мое знакомство с футболом состоялось в далеком детстве, меня заворожил пятнистый мяч, с тех пор я не представляю себя без него, он – часть меня, моя жизнь. Когда мы были мальчишками, у нас не было ни мобильных телефонов, ни интернета, ни кабельного телевидения, которое развращает умы молодежи. Мы читали книги, мы звали друзей на дворовые баталии не по телефону, а пронзительным свистом и кричали: "Выходи!" Мы играли не в сетевые игры, мы любили и играли в футбол. В четырнадцать лет меня заметил мой первый тренер Михаил Тимофеевич Путинцев из ФШМ и пригласил к себе, и через год мы стали чемпионами республики.

Жизненным принципам не изменяю

– Правда, что в 60–80-е годы, во времена СССР, мальчишки записывались в футбольные секции толпами?
– Когда я работал тренером во времена СССР, к нам ежедневно не  то что приходили городские, но и приезжали из близлежащих районов вдвоем, втроем на одном велосипеде ватаги мальчишек, желающих играть футбол. Это желание было основано  на голом энтузиазме, они даже разгружали вагоны, покупали себе мячи, форму, создавали команды, вот такое страстное рвение было у мальчишек той поры. В те времена все детишки мечтали играть в «Кайрате», и была хорошо развита пропаганда здорового образа жизни и спорта, а сейчас молодежь следует веяниям Запада о вседозволенности и распущенности. Современная молодежь живет пофигизмом, конформизмом и индивидуализмом. Я вообще считаю, говорить что-то типа: «А вот когда мы были молодыми» – это не корректно. Просто мы жили в другое время.  Но при любом общественном строе, будь то социализм или капитализм, всегда есть принципы и ценности, которые лежат в основе души человека. Это – честность, порядочность, справедливость, уважение. Я следую им всю свою жизнь и стараюсь, чтобы их усвоили и мои ученики.
Да и отношение к спорту в те времена было другое, это считалось почетным, футбол имел бешенную популярность. Были стадионы для массовых занятий футболом, дворовые детские площадки в жилых массивах, и это было бесплатным, а сейчас там базары, стоянки и прочие места узаконенной спекуляции .


               Разница между Узбекистаном и Казахстаном


– Сколько было детско-юношеских команд в Алма-Ате?
– Было в три раза больше, чем сейчас, хотя и населения в Алма-Ате было меньше. В данный момент играют шесть клубов, а во времена СССР играло почти 20 и по шести возрастам. Говорят, что наши извечные друзья-соперники узбеки проводят первенство Ташкента по двум-трем лигам с участием более 40 команд. В каждой области есть футбольная база для детей, открываются академии. Может, отсюда и вся разница. Сборная Узбекистана претендует на выход в финал чемпионата мира, а мы не можем обогнать Азербайджан в группе. Сейчас вы видите убитое поле стадиона «Спутник» и вам трудно поверить, что здесь когда-то был отличный травяной газон, а в подтрибунных помещениях  жили юные футболисты во время сборов и турниров.  А сейчас все запущено. А ведь проводились крупнейшие спортивно-массовые соревнования как республиканского, так и всесоюзного масштаба. А соревнование «Кожаный мяч» охватывало миллионы детей всех возрастов по всему СССР. Да что там говорить, были даже профсоюзные школы. Надо все это восстанавливать на государственном уровне.

Мои коллеги –  замечательные люди

– Школа СДЮСШОР №3 была ведущей.  Расскажите подробнее о ней, ведь вы работаете там со дня открытия.
– СДЮСШОР №3 была открыта 10 января 1964 года. Основной целью этого учебного заведения являлась подготовка игроков в команды мастеров и сборные команды республики и Союза. Первым директором был Виктор Степанович  Грачев. Мне посчастливилось поработать со многими замечательными людьми с новаторскими взглядами, характером и тренерской мыслью. В СДЮСШОР №3  начинали работать такие мэтры, как  Сергей Квочкин, Владимир Котляров, Леонид Остроушко, Борис  Скулкин, Борис Емелин, которые впоследствии стали маститыми тренерами команд мастеров. Яркий след оставили Юрий Буйлов, Анатолий Житкеев и Сергей Байтурсынов. Так же со мною бок о бок трудились и трудятся Новоторжин, Лях,  Авсиенко, Азат Нильдибаев, Малыгин и многие другие замечательные люди.
К сожалению, некоторые из них ушли из жизни. Работать с мальчишками не так просто, как кажется. Надо, чтобы душа у тебя лежала к этому делу. У нас в школе в свое время «засветился» народный любимец из «Кайрата» Вадим Степанов. Я бы хотел отметить честность по отношению к ребятам легендарного кайратовца. Проработав месяц, он признался: «Я увольняюсь, не могу обманывать детей. Я пропускаю занятия». Руководство отнеслось с пониманием. Ведь в то время СДЮСШОР №3 была одной из лучших школ в республике, и мы выпускали регулярно хороших мальчишек, которые попадали в команды мастеров и заиграли в большом футболе.

За учеников радуюсь по-отцовски

– Роль тренера важна, но не все становятся великими спортсменами. Главное – вы воспитали всесторонне развитых, сильных, добропорядочных людей. Ведь не зря поется: «Да разве ж сердце позабудет о тех, кто хочет нам добра. О тех, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера…» Пользуясь случаем, вы могли бы вспомнить наиболее яркие успехи  учеников.
–  Побед было много, но наиболее значимой была победа мальчишек 1962 года рождения, победа на Спартакиаде школьников. Это наиболее значимый официальный турнир,  где в этом возрасте блистали Гений Тулегенов, Эльдар Гасанов, Олег Псарев, Юрий Новгородцев. Уже в новом столетии проявили себя на хорошем уровне Максим Шевченко и Дильмурат Шаяхметов. К сожалению, Юр Новгородцев геройски погиб в Афганистане. Это к тому, что футбол воспитывает не только мастеров, но и патриотов страны. Также яркими моими воспитанниками были братья Михаил и Александр Абдулгазины, Михаил входил в состав юношеской сборной СССР.
 Прежде всего я всегда  радовался  за своих ребят  чисто по-отцовски,  что они не потерялись в эпоху перемен. Многие, даже почти все, нашли достойное место в жизни. Стали отличными семьянинами. А  Игорь Романов, Артур Омаров, Эльдар Гасанов, Олег Псарев, Александр Кузнецов, Дархан Савденов  выбрали тренерско-преподавательский путь, чем я очень горжусь. И за их успехами я внимательно слежу и радуюсь победам учеников, словно своим. Вот в прошлом году Сашку Кузнецова признали лучшим тренером страны, а Артур Омаров выиграл недавно со своей командой первенство републики. Узнаю о таких фактах и думаю, что жизнь прожита не зря.

С «Кайратом» творится что-то страшное

– Ваша тренерская карьера совпала с бурным развитием казахстанского спорта. Где даже мало-мальский начальник цеха считал за честь иметь футбольную дружину, не говоря  о дворовых командах. Талантов было больше из-за массовости?
– Безусловно, это неоспоримый аргумент. Ведь происходил естественный отбор. В детско-юношеские спортивные школы, футбольные школы молодежи. Ведь все мальчишки были на виду. И у них было желание играть и стремление попасть в команду. В союзные времена была построена крепкая пирамида всего футбольного хозяйства, от спортшкол до флагмана республики – «Кайрата». Мы демонстрировали страстный, красивый, завораживающий футбол добротного качества. Алматинский «Кайрат» был образцово-показательной командой для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Выигрывал европейский Кубок железнодорожников. А сейчас с народной командой творится что-то страшное. Наши тренеры вообще тренировали и были руководителями многих  национальных сборных азиатских стран. Не пойму, почему руководство ФФК не доверяет нашим тренерам, выигрывал же алматинский «Кайрат» тот же «Нефчи Баку»,  который можно было считать сборной Азербайджана, даже именитое «Динамо» (Киев), состоящее из 12 игроков,  входящих в состав сборной СССР во главе с великим Лобановским, кайратовцы побеждали. А нашим тренерам, возможно, чуть-чуть не хватает опыта, правильно подойти, настроить команду к наиболее важным и краткосрочным стартам и достичь там определенных результатов. Опыт – дело наживное, но как он придет, когда наших тренеров близко нет у руля.

– Борис Андреевич, а заграница нам поможет?
– Не забывайте, чтобы творить новое, нам необходимо хорошо знать созданное ранее. У нас была хорошо созданная система спортивной подготовки, шел поэтапный отбор от районной школы до республиканской. А разве заграничные тренеры будут заниматься с нашими детьми, ведь чтобы подготовить даже игрока дублирующего состав это целый цикл. К тому же нередко выстреливают те дети, на которых не надеешься. А Андорру и Фарерские острова можно и без  иностранцев выиграть.

Тренер – непререкаемый авторитет

– Видеть в тренере лишь узкого специалиста, готовящего своих учеников  только для выступления в соревнованиях, это заблуждение?
– Несомненно. Профессия  тренера не менее сложная и ответственная, чем другие профессии.  Тренер – это спортивный педагог и наставник, имеющий влияние на своих учеников, нередко более значительное, чем школа и родители. Он – непререкаемый авторитет для учеников.

– Что самое главное для начинающих тренеров, учеников (современные стадионы, условия, красивая экипировка или …)?
– Это важно, но не главное. Самое главное – это желание и стремление ученика, терпение и любовь тренера к детям.

– Вы строгий тренер? Как бы вы поступили, если бы увидели с сигаретой очень перспективного, подающего большие надежды юного футболиста?
– За всю свою жизнь я не скурил ни одной сигареты и горд этим. Я делаю предупреждение, а если он не послушал меня, ставлю его перед выбором: или спорт, или …

– Достойно ли государство оплачивает труд детских тренеров?
– Вообще не оценивается. Тренеры, учителя, медики – одни из самых основных профессий, которые оставляют след в жизни каждого. Мне кажется, что даже дворник зарабатывает больше меня. Но я не жалуюсь, потому что мне нравится то, чем я занимаюсь. А вот молодые специалисты со своими жизненными запросами просто опускают руки, видя отношение к ним  государства.

– Вас любит нынешнее поколение, отзываются с восторгом бывшие ученики. В чем секрет  успеха Бориса Тулаева?
 – Очень приятно, что обо мне помнят. Секрет заключается в любви к детям, бесконфликтности и веры в лучшее.

«Комсомольцы не воруют…»

–  Ваш необдуманный школьный поступок...
– На Всесоюзную Спартакиаду школьников в Тбилиси мы добирались железнодорожным транспортом, наш путь пролегал через Баку. На одной из узловых станций, благо поезд стоял сорок минут, мы вместе с Тимуром Сегизбаевым и другими мальчишками решили пройтись по перрону и увидели, как сладко за заборчиком спал продавец арбузов. А арбузы были сочные, красивые, их было очень много, и мы, поддавшись юношескому соблазну, решили утащить пару. Перекинули два-три арбуза. Когда обратно перелазили через забор, один мальчишка уронил арбуз. В этот момент проснулся продавец, он задул в свой свисток, тем самым давая знать милиции о краже. Милиция мигом подоспела и поймала «мальчишку-воришку». Мы думали, он сдаст нас, но нет, он оказался настоящим другом. Узнав, что юный воришка арбузов футболист из Алма-Аты и едет на соревнования, пожурил его и, сказав «комсомольцы не воруют», отпустил, дав в придачу еще пару арбузов. С тех пор мы усвоили этот  урок:  воровать –  нехорошо!

 

Семейное счастье

– Как вы познакомились с супругой?
– На свадьбе у друга я увидел красивую, обворожительную девушку, которая покорила меня своей грациозностью и милой улыбкой. И я влюбился. И так все началось. С тех пор домой всегда лечу как на крыльях. Потому что знаю, что дома меня всегда ждет ужин или обед, солнечная улыбка и теплый очаг. Я всегда чувствую, что меня  любят и уважают. Как бы ни было мне тяжело от груза навалившихся проблем, мне непременно становится легче, если Людмила, тихонько подойдя ко мне, обнимет и скажет своим нежным голосом несколько слов в утешение. И я понимаю, что не один! Я не один всего лишь 41 год. Я счастлив…

–  Вы заметили, как выросли ваши дети?
– Да, заметил. Мой первенец, дочь Оля, окончила медицинское училище,  педагогический университет. Сейчас работает в Ассоциации ветеранов "Альфа". Сын Александр, бывший футболист, играл за сборную республики, занимается бизнесом.

Не зря говорят, что человек жив до тех пор. пока о нем помнят. Бориса Андреевича Тулаева помнят его многочисленные ученики за его доброту и щедрость души, за его  футбольные и жизненные уроки, которые запомнились на всю жизнь. Так что, дорогой наш тренер и учитель,  Вы живы в нашей памяти и в наших сердцах. С юбилеем!

 


00:00/14.10.2022  13026    1    Добавить в личный кабинет

Автор: Sportkaz


   


comments powered by Disqus