Почему футбол Казахстана на задворках?




Точка зрения специалиста 

Путь в Европу 

Нашему футболу необходима серьезная перезагрузка

Футбольный сезон 2010 года, как никогда насыщенный матчами сборных команд Казахстана (национальной, молодежной, юношеской, женской)  в отборочных турнирах к чемпионатам мира и Европы, а также играми клубов в еврокубковых турнирах, подвел своеобразную черту под нашим 8-летним пребыванием в УЕФА.  Его итоги наряду с результатами недавно прошедшего мирового первенства, призерами которого, как и четыре года назад, стали европейские команды, дали нам богатую пищу для размышлений.

Лобановский нам не указ?

Сегодня, когда мы имеем полное и объективное представление об уровне евро­пейского футбола, крайне важно, чтобы тренеры, специалисты сделали комплексный профессиональный анализ выступлений наших команд в международных турнирах на фоне прошедшего ЧМ-2010, обозначили нынешнее состояние спорта №1 в Казахстане, его проблемы и перспективы его дальнейшей интеграции в европейский футбол.

Ставя перед собой задачу стать уважаемой и конкурентоспособной футбольной державой, мы должны прийти к пониманию того, что без четкой, глубоко продуманной, стратегически выстроенной государственной программы, с конкретно и поэтапно обозначенными целе­выми задачами мы так и будем продолжать дрейфовать на задворках футбольной Европы.  В перечне первостепенных должны быть следующие вопросы:

– повышение квалификации действующих тренеров всех уровней;
– системность, эффективность детско-юношеской и профессиональной подготовки футболистов;
– укрепление материально-технической базы, инфраструктуры имеющихся школ и футбольных клубов;
– высокопрофессиональная, отвечающая европейским стандартам организационная деятельность руководящих футбольных структур.

В организационном плане нам необходимо пересмотреть ныне суще­ствующую аморфную, разрозненную региональную систему подготовки футбольного резерва. Давно назрела необходимость создания центра­лизованной пирамиды подготовки юных футболистов с конечной целевой задачей обучения и выпуска игроков хорошего европейского уровня. Создание национального детско-юношеского центра  с четко налаженной селекционной службой отбора талантливых ребят со всех регионов республики, а также восстановление ранее существовавшей системы подготовки игроков в интернатах и спецклассах (плюс дополнительно на местах) станет практическим шагом на пути формирования отечественной школы футбола  современного европейского образца.

Безусловно, в подготовке классных футболистов, команд в целом, важную роль играют такие факторы, как условия тренировок, организация проведения сбо­ров, участие в международных турнирах и т.д. Однако, не умаляя их значения, все-таки следует признать, что главной составляющей была и остается личность тренера. Мастерство любой команды, каждого игрока в отдельности  – это прежде всего продукт тренерской деятельности, его квалификации, видения совре­менного футбола и тенденций его развития, тех знаний, мето­дов и средств, которые он применяет на практике. Нам надо учиться! Учиться высокопрофессионально тренировать футболистов на всех этапах подготовки: в детско-юношеских школах, молодежных командах, командах мастеров, различных сборных. А что касается «материала», то нынешние казахстанские мальчишки не менее одарены, чем их зарубежные сверстники.

Но что мы имеем сейчас? То, что наши тренеры в силу различных обстоятельств не освоили блоки совре­менных знаний, методик последних двух-трех десятилетий, не позволяет им оптимизировать и эффективно вести учебно-тренировочный процесс и тем самым сокращать наше значитель­ное отставание от хода развития современного футбола.

В основе современной передовой спортивной практики лежат методики программирования (научно-обоснованное планирование) и моделиро­вания тренировочного процесса с более высоким уровнем его организации, управления и контроля. Приходится только сожалеть, что методико-теорети­ческие разработки Валерия Лобановского в этом направлении,  с успехом принятые и используемые в Европе ведущими специалистами, не на­ходят должного признания в нашей тренерской среде. Именно новые техноло­гии программирования и моделирования тренировочного процесса позволили Валерию Лобановскому добиться вместе с киевским «Динамо» больших успехов в еврокубковых турнирах (чего стоят хотя бы две крупные победы над «Барселоной» с общим счетом 7:0 в 1997 году).

Нам необходима срочная перезагрузка  с обновлением устаревшего тренерского багажа знаний, что и должно стать основным предметом деятельности научно-технического центра при ФФК. Нехватка профессиональных знаний особенно сказывается на предсезонной подготовке клубов. Издержки в планировании, недостаточная методи­ческая оснащенность не позволяют тренерам вести учебно-тренировочный процесс в программном режиме. Вследствие чего даже при 3–4-месячной подготовке (для сравнения: в Европе на это отводится месяц-полтора) тренерам не удается в полной мере реализовать потенциал игроков, и в первую очередь в плане функционально-физической подготовки с выходом на европейские показатели 10–12-километрового бегового объема за матч для каждого футболиста. А отсутствие необходимого уровня базовой физической подготовки лишает наши команды возможности активно и надежно использовать в игре такие важные и системообразующие тактико-технические действия, как прессинг, коллективный отбор, игра защитников «в линию», коллективные скоростные перемещения из обороны в атаку и наоборот и т.д. Между тем именно эти действия составляют то, что мы называем современным футболом. Предсезонная подготовка наших команд больше ориентирована на «натаскивание» через многочисленные, спонтанно организованные товарищеские матчи (причем уже с на­чальных этапов), в которых футболисты бьются за место в составе, нередко при этом травмируясь. Это свидетельствует об игнорировании научно-обоснованных принципов организации и управления тренировочным процессом, что становится серьезной помехой в постановке качественно новой для нас игры, соответствующей современным требованиям.

Раз отечественный футбол выбрал своим ориентиром Европу, мы должны, не изобретая велосипед, быстрее усваивать законы, методы работы и правила взаимоотношений, наработанные и апробированные за многие десятилетия федерациями и клубами Старого Света, и в то же время избавляться от имеющихся специфических наростов нашей азиатской ментальности. Одним из примеров незнания юридических законов взаимоотношений между федерацией, клубом и футболистом стало наказа­ние в виде дисквалификации игрока команды «Окжетпес» Александра Кучмы. По су­ществу, мы были свидетелями грубого вмешательства в правовое поле деятельности руководства данного клуба. Вину футболиста, если речь идет о его игре за клуб, определяет только руководство последнего, которое имеет для этого свои меры наказания в виде ранее оговоренных штрафов – вплоть до разрыва контракта. Да и вообще сущест­вующая экспертиза в ее нынешнем виде (по «картинке», снятой одной камерой) вызывает большие сомнения.


Кадры решают все

Известные ленинские слова «Кадры решают все», «Чтобы управлять, надо знать» актуальны для всех сфер нашей футбольной жизни. Ныне существующий принцип подбора кадров без конкурсного профессионального отбора, по указке того или иного высокопоставленного чиновника или методом «тыка» никак не отвечает требованиям времени. Провальные выступления сборных команд с унизительными результатами в отдельных матчах (например, два последних поражения нашей женской сборной с общим счетом 0:16) наносят ущерб спортивному имиджу страны и ставят ее в один ряд с карликовыми государствами. Нам необходима кадровая переаттестация сверху донизу. С этой целью должна быть создана независимая экспертная комиссия из числа ученых – преподавателей спортивных дисциплин вузов, ведущих специалистов, тренеров, ветеранов,  которые могли бы в ходе открытого конкурса решать профпригодность кандидатов на ту или иную деятель­ность. Каждый претендент обя­зан представить свою программу деятельности,  свое видение и решение проблем, стоящих перед отечественным футболом, озвучить методы и принципы работы, ответить на все вопросы комиссии. Такая система подбора кадров, исключающая случайность, от­вечает жизненным интересам казахстанского футбола.

Краеугольным камнем нашего движения вперед должна стать государствен­ная программа развития футбола в стране. Отсутствие таковой подменяется выбросом одиозных, далеких от практической целесообразности и надуманных решений. Одним из них является правило об обязательном участии в матче национального чемпионата двух молодых футболистов («лимитчиков») в составе каждой команды. Попытка таким образом ускоренно и массово повысить мастерство молодых игроков – затея не только бесполезная, но даже вредная.  И дело не только в том, что она в корне исключает принцип естественного, конкурентного отбора, подобного тому, который происходит и в животном мире. Молодые игроки, вынужденные противостоять значительно более старшим, зрелым футболистам, но не готовые к этому физиологически, психологически, образно говоря, «срывают гаечную резьбу». К тому же зачастую их используют на второстепенных, не свойственных им позициях (головная боль тренеров) – больше в роли подыгрывающих,  что в конечном счете приво­дит к постепенной деградации их лидерских и футбольных качеств. Примеров множество. В частности, имевшие хорошие задатки и перспективы вырасти в высококлассных футболистов Остапенко, Ларин, Жалмагамбетов, Кенжеханов, Нусербаев и другие таковыми уже вряд ли станут, а пределом их притязаний останется нынешний уровень национального первенства. Только пробиваясь через все ступени естественного отбора, проходя постепенную подводку к ос­новному составу, стали теми, кем они есть сейчас, Руни, Роналду, Месси, а нашем чемпионате – киргизский «легионер» Кенжисариев. Плюс ко всему привилегированность положения «лимитчиков», непомерно высокие зарплаты неред­ко становятся первопричиной снижения их мотивации, нарушения ими дисциплины.

В этой же плоскости лежит и принятый курс на комплектование на­циональной сборной молодыми футболистами с задачей выхода этим составом в финальную часть Евро-2016. Безответственные, некор­ректные по отношению к любителям футбола  заявления чиновников удив­ляют отсутствием трезвой аналитической оценки как конъюнктуры европейского футбола, так и реального состояния этого вида спорта в нашей стране. Для поста­новки такой задачи мы должны иметь веские основания, которых у нас на сегодняшний день нет, – это выход нашего национального чемпионата на среднеевропейский уровень, победные выступления юношеской, юниорской, молодежной сборных в международных турнирах, прохождение казахстанских клубов в групповые этапы еврокубков, системная подготовка резерва, новый уровень тренерских знаний. Существование национальной сборной, ее выступления не должны строиться на ожидании выроста молодых игроков. Общепринятый принцип везде один: в ней должны быть собраны  сильнейшие на данный момент футболисты страны, и она должна демонстрировать максимально возможный уровень игры «здесь и сейчас».

Наивно-любительским выглядит и решение отправить большую группу юных фут­болистов 1994 г.р.  за тридевять земель, в Бразилию, с верой в то, что через несколько лет они вернутся назад с мастерством бразильских ку­десников мяча, а у нас появится сборная, которая станет грозой европейских грандов. Но надо знать, что бразильской школы футбола как таковой нет. Есть известные голландская, немецкая и другие, существующие при клубах.  Бразильский футбол зиждется на особой культуре, ментальности, можно даже сказать, религии, где практически все мужское население находится в орбите этой игры. Каждый мальчишка мечтает стать, в первую очередь, известным футболистом, поэтому посвящает мячу основную массу свободного времени, играя на площадках (а их в этой стране сотни тысяч) круглый год. Такая среда, как заметил знаменитый футболист и тренер Йохан Кройф,  сама по себе создает благодатные условия для развития всех футбольных инстинк­тов и элементов технического мастерства. А затем остается малое – довести до необходимых кондиций физические качества и тактическую выучку. Далее, уже в Европе, получив окончатель­ную огранку, эти ребята становятся «звездами» первой величины. Так что отправка наших детей в Бразилию – это больше «пиар-ход», практическая польза от которого минимальна.


С чего начинается футбол?

Благоденствие ведущих футбольных держав Европы – Англии, Германии, Испании, Италии – базируется на успешной организацион­ной и управляющей деятельности руководящих структур. Стержневой основой этой налаженной десятилетиями системы функционирования являются на­циональные чемпионаты, проходящие под девизом «Все для болельщика». Обязательное исполнение принятых решений, раз и навсегда (или надолго) установленные система и регламент проведения первенства, переходящие в традицию, строгое соблюдение утвержденного календаря игр – все это  создает предпосылки для бескомпромиссной борьбы, которая рождает турнирную интригу и большой зрительский интерес. На этом фоне картина отечественного футбола, выражаясь театраль­ным языком, представляет собой постоянную смену декораций. Очередное изменение количественного состава участников национального чем­пионата (ранее было 19, 15, 14 команд, теперь стало 12) и его регламента является лишь имитацией новизны, которая не решает стоящих перед нашим футболом проблем и тем более не является инструментом повышения мастерства команд и уровня первенства. Мало того, само деление чемпионата на два турнира, при котором шесть команд из двенадцати, уплатившие не­малые вступительные взносы, после первого этапа отстраняются от борьбы за призовые места и вынуждены участвовать в не­понятном по задачам и целям соревновании, является абсурд­ным и нарушающим права футбольных клубов. Или взять прошлогодний чемпионат, «зачищенный» (в силу нашего неуемного желания выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле) под выступления национальной сборной в квалификации ЧМ-2010 и одного из клубов в еврокубковом турнире. Ведь из-за многочисленных переносов матчей таблица первенства превратилась в непонятный кроссворд, а чемпионат лишился интриги и соответственно зрительского интереса. Дополнительные проблемы клубным тренерам создали отвлечения футболистов-«сборников» на срок до полутора недель, разрывы в календаре первенства. Нам следует строго придерживаться общепринятых рамок, правил и рекомендаций ФИФА относительно сроков подготовки сборных команд и футбольных клубов к официальным международ­ным матчам. В этой связи можно вспомнить слова замечательного педагога Антона Макаренко: «Чтобы выра­ботать у человека необходимые качества, его надо ставить в такие усло­вия, в которых он мог бы их проявлять».

Если вернуться к системе проведения национального чемпионата, то наиболее оптимальный вариант с учетом территории нашей страны, количества областей, необходимости создания благоприятных условий для работы клубных тренеров и обеспечения зрелищности матчей видится таким: 16 участников, турнир в два круга с перерывом между ними в 3–4 недели, выбывание двух последних команд в первую лигу напрямую и переходные матчи для команды, занявшей третье места с конца.

Наша интеграция в футбольную Европу предполагает в том числе и обновление наших взглядов на процессы, вызывающие споры и дискуссии. Их непрофессиональная интерпретация приводит к ложным представлениям, прямо или косвенно сказывается на наших установках, направ­ленности в тренерской, руководящей организационной работе и просто в общественном восприятии.

В частности, одно из давних заблуждений – якобы недостаток международного опыта, на который ссылаются тренеры сборных команд и футбольных клубов после неудач в европейских турнирах. В действительности же ситуация обстоит несколько иначе. К примеру: националь­ная сборная за последние несколько лет провела порядка 50–60 международных матчей с самыми разными командами – Португалии, Турции, Англии, Греции, Польши, Хорватии, Бельгии и других стран. Однако вряд ли кто-то рискнет сказать, что за этот период класс игры ко­манды существенно возрос. Скорее, каким он был, таким и остался. Международный опыт следует рассматривать под дру­гим углом зрения – не как пассивный процесс накопления, а как поступенчатую програм­мную тренерскую работу по постановке современной игры – работу, исходящую из ясного и цельного представления о том, какой должна быть эта игра.

Став европейской футбольной фигурой, с новыми масштабами задач, деятельности, войдя в цивилизованный круг взаимоотношений, правил нам очень важно придерживаться понятия "государственность", включающее в себя профессионализм, высокую ответственность за принятые решения, честность, открытость, информационность. Нынешняя оторванность футболь­ных чиновников от широкого, делового общественного контакта, обмена мнений с тренерами, ветеранами, болельщиками, болезненная увлеченность сомнительными проектами, привели к полному забвению элементарных потреб­ностей футбольного люда.  

"Театр начинается с вешалки" – театральная истина сродни футбольной. Как должен планировать и работать тренер фут­больного клуба, не имея в начале сезона конкретных сроков всех матчей национальногочемпионата, перерывов между ними? Как должен узнавать болельщик, где и когда должен состояться футбольный матч, если в самом большом горо­де страны Алматы нет об этом ни одной извещающей афиши? Почему не организован выпуск футбольных справочников-календарей? Когда болельщик, идя на футбольный матч, не будет брать газету для подстилки на сиденье? Эти и многие другие запросы нашего убогого сервиса по сравнению с евро­пейским так и остаются без внимания наших футбольных деятелей. "Мы ждем перемен..." – слова популярной песни Виктора Цоя должны стать лейтмотивом наших европейских преобразований в отечественном футболе. А всем нам с верой в светлое будущее казахстанского футбола надо учиться, учиться.


Турде АНДАБЕКОВ,
сентябрь 2010 г.

 

 


00:00/14.08.2013  2530    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Sportkaz


   


comments powered by Disqus