Этот материал будет интересен многим читателям по той причине, что в нем отражена одна из ярких страниц в истории казахстанского футбола. В финале "Кайрат" победил "Рапид", а в полуфинале сенсационно выбил из розыгрыша болгар.
«Кайрат» в начале семидесятых годов пользовался огромной популярностью у казахстанских болельщиков. И автор этих строк, в те годы девятилетний мальчишка, вместе с другими пацанами из нашего двора частенько всеми правдами и неправдами пробирался на наш «Центральный», чтобы вживую понаблюдать за игрой кайратовцев.
Я не раз писал об этом, рассказывал самим героям футбольных баталий и готов сейчас, через 40 лет, обнять каждого из них и поблагодарить. Они дарили причастность к большому футболу всей республике и были для нас самыми-самыми.
Это чувство сохранилось до сих пop. Mы узнавали их на улице, вырезали из газет фотографии с изображением любимцев публики, старались на тренировках копировать их движения и финты. А когда перед игрой на первенство города получали футболки, то каждый из нас четко ориентировался в номерах, под которыми играли наши кумиры, а счастливчики, попавшие в основу, с гордостью показывая друг другу спины, радостно кричали:
– Я – Ордабаев! Я – Жуйков! Я – Рожков! Я – Байшаков! Я – Маркин! Я – Чеботарев! Я – Дышленко! Я – Асылбаев...
Были у лучшей команды Казахстана взлеты и падения. Спорт есть спорт, но футбольный флагман республики считался тогда любимой и почитаемой дружиной, потому что дарил народу радостные мгновения. Одно из них отпечаталось в моей памяти на всю жизнь.
Круг почета алматинцев с Кубком перед своими болельщиками на родном Центральном стадионе в обрамлении многочисленных ликующих зрителей, с факелами в руках – незабываемое зрелище. Наш любимый "Центральный" светился от факелов и восторженных эмоций болельщиков. Эта яркая картина, наверное, стоит перед глазами всех тех, кто 12 ноября 1971 года стал свидетелем победы "Кайрата" над бухарестским "Рапидом" со счетом 1:0 в решающем матче за Кубок Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ).
Раскройте любой справочник времен выступления "Кайрата» в лиге сильнейших союзного чемпионата, и вы найдете упоминание об этой победе как о самом крупном успехе нашей любимой дружины в международных турнирах. Тогда 'Кайрат" выступал под флагом спортивного общества "Локомотив". На пути к финалу кайратовцы победили с крупным счетом 4:1 чехословацкий "Локомотив" (из города Кошице). На поле соперника проиграли – 0:1. В полуфинале, уступив дома команде «Славия» из Болгарии, усиленной игроками разных клубов ,1:3, в гостях алма-атинцы взяли верх – 3:0 и вышли в финал. Обладатель Кубка определился по итогам двух встреч. В Бухаресте была зафиксирована ничья – 1:1, а в Алма-Ате "Кайрат" одержал победу над "Рапидом" – 1:0 и завоевал кубок. Этот приз был учрежден в 1947 году. До 1959 года турнир проводился между сборными командами железнодорожников европейских стран. С 1960 года в нем стали принимать участие клубы железнодорожников, представленные в национальных первенствах.
Листая пожелтевшие от времени страницы газет, журналов, программок, всегда с удовольствием перечитываю абзацы, посвященные той победе. Вот что о ней написано в алма-атинской брошюрке "Футбол-72": "Всем памятна игра на Кубок железнодорожников между нашим "Кайратом" и бухарестским "Рапидом". Румынские футболисты, бесспорно, превзошли казахстанских спортсменов в технике игры. Это и понятно, ведь в "Рапиде" немало игроков высокого класса, некоторые из них входят в сборную страны. Высокой технике румынских футболистов наши земляки противопоставили дружную коллективную игру. В атаке участвовало подавляющее большинство футболистов. Однако атаки не приносили желаемого результата. Порой даже складывалось впечатление, что невозможно переиграть и добиться победы над "Рапидом". Тогда проявились лучшие качества кайратовского капитана. Сергей Рожков в критический момент нашел в себе силы, чтобы вселить уверенность в своих партнеров. Именно он, Сергей, участвуя беспрерывно в атаках, сумел провести в ворота гостей единственный гол, решивший исход поединка и обеспечивший кайратовцам почетный приз железнодорожников".
Отметим, что советские футболисты в лице кайратовцев впервые завоевали этот почетный приз. Немалый вклад в общий успех внес в том матче полузащитникВладислав Маркин. Вот, что он рассказал о перипетиях борьбы за европейский трофей.
– Захватывающими и в то же время трудными для нас получились две полуфинальные встречи против болгар. В Алма-Ате мы уступили «Славии», а на самом деле сборной нескольких клубов болгарской высшей лиги, выступавших как железнодорожники – 1:3. Все уже нас "похоронили", и в первую очередь соперники, по какой-то причине выставившие в Софии против "Кайрата" ослабленный состав. Мы сумели добиться нужного результата – 3:0 и по сумме двух встреч вышли в финал.
– Решающий мяч в 1/2 финала забили именно вы. Как это произошло? Не после вашего коронного удара левой в левый от вратаря угол?
– Матч на выезде был очень тяжелым. Противники играли от обороны и изо всех сил пытались сохранить счет 0:2, который их устраивал. И вот за пять минут до конца встречи в сторону их ворот был назначен штрафной удар. Команда доверила его исполнение мне, и я не подвел, забив третий мяч.
– А в финале какая функция была возложена на вас?
– У румын в составе тогда выступал известный футболист Рудукяну, и мне на установке дали задание "выключить" его из игры. Конечно, это не означает, что я преследовал его по всему полю, но в своей зоне не только не давал ему спокойно дышать, но и заставил за собой побегать. Словом, с задачей справился, как справились и все мои партнеры.
– "Кайрат" стал первой советской командой, завоевавшей почетный европейский трофей, и я с восхищением окунулся в атмосферу нашего Центрального стадиона 40-летней давности, с удовольствием посмотрев кадры кинохроники, которые демонстрировались не так давно в штаб-квартире УЕФА как свидетельство того, что казахстанский футбол во времена СССР относился к Европейскому футбольному союзу. В документальном фильме запечатлен момент, когда Кубок поочередно передается победителями из рук в руки и наша команда совершает круг почета под бурные приветствия ликующих зрителей, поднявших над головами горящие факелы, сделанные из газет. Что вы переживали в эти минуты?
– Это незабываемое ощущение. Особенно запомнились "пылающие" от тысяч факелов трибуны. Радость победы в тот момент переживал каждой клеточкой своего тела, потому что чувствовал, что выложился на поле до конца и люди, для которых мы играем, довольны итогами сезона. Ведь в том году мы под руководством наших тренеров Виктора Георгиевича Королькова и Владимира Сергеевича Болотова заняли в высшей лиге восьмое место и показали игру хорошего качества.
1971 год стал годом дебюта в лучшей команде республики Сеильды Байшакова. Его, я думаю, представлять читателям не надо... Кайратовский тренерский штаб 40 лет назад доверил новичку в основном составе ответственное место центрального защитника, и Сеильда не подвел. Он уверенно провел игры в чемпионате, и по итогам сезона был признан лучшим дебютантом в классе сильнейших среди игроков обороны. В матче против "Рапида" полностью справился со своей задачей, не позволив румынским нападающим поразить ворота "Кайрата". Интересно было послушать и его воспоминания:
"Решающая игра складывалась нелегко, но мы победили. В том "Кайрате" выступали мастера высокого класса – Рожков, Жуйков, Маркин, Асылбаев и многие другие. Соперников в той игре наша защита подавила мощью и самоотверженностью, полузащитники также отыграли на «отлично», были активны нападающие. Общими усилиями мы одержали победу, но все равно хотелось бы выделить нашего капитана Сергея Рожкова. Он вел в той игре команду за собой и сам забил прекрасный гол".
– В том сезоне вы дебютировали в"Кайрате". Волнения в финальной встрече не испытывали?
– Нет, к этому времени я уже оббился в играх чемпионата, да и в нескольких международных матчах этого турнира сыграл неплохо. Так что вышел на поле без мандража.
– Накачки перед ответственным матчем со стороны кураторов из ЦК Компартии Казахстана не было?
– Нет. Да и в каком-то особом настрое мы не нуждались. Ведь мы защищали честь страны. Выходили на газон и отдавали все силы игре. Чувство патриотизма у каждого кайратовца тогда присутствовало не потому, что мы кого-то боялись, просто мы воспитывались в духе любви к родине.
– А интересно, как родина отблагодарила своих героев за победу?
– По тем временам – достойно. Мы получили премиальные, кажется, по 200 рублей! Тогда это были большие деньги, да и все обещания материальных благ, я имею в виду получение квартир, возможность покупки дефицитных товаров руководством команды, были выполнены. Футбол в те годы считался партийным видом спорта, и один из секретарей ЦК Компартии Казахстана постоянно курировал "Кайрат". Так что о нас заботились на самом высоком уровне.
– После победы, наверное, шампанское лилось через край из завоеванного Кубка?
– Нет. Тогда с этим был строго. Скромно в раздевалке выпили за победу по фужеру шампанского, а банкет в честь успешного завершения сезона закатили в Кзыл-Орде. Туда на пригласили сыграть товарищеский матч с местной командой, обком партии после игры устроил настоящий пир по полной программе.
Слово герою того матча Сергею Рожкову:
– «Кайрат» для меня – половина моей футбольной жизни, за которую мне не стыдно. Как и за вторую половину, которую я провел в московском «Спартаке». А победа в Кубке железнодорожников – одна из ярких страниц. Во всех тех кубковых матчах, в которых участвовал, я забивал. И чехословацкому «Локомотиву», и болгарской «Славии», и румынскому «Рапиду». Севидов Юра, мой хороший друг, вспоминая, в шутку говорил: «Серега, ты один выиграл этот Кубок…» Конечно, этот трофей – не Кубок чемпионов, и не Кубок кубков, но завоевать его было непросто. Соперники были приличные. Самый запоминающийся матч, конечно же, в Алма-Ате против румын. Уверенность перед этой игрой чувствовалась и на установке, и в автобусе, и в раздевалке. И на поле мы вышли настроенными только на победу. Было прохладно в ноябре, но на газоне и на трибунах было жарко. В итоге мы победили. Момент вручения трофея – очень памятный, все мы испытывали чувство удовлетворения, достоинства и гордости. Мы шли к вершине и ее достигли. Отличился я, но хорошо отработала и с честью выполнила поставленную задачу вся наша кайратовская дружина. Кубок достался той команде, которая его достойна. Казахстанский клуб завоевал европейский трофей – это и достижение, и яркий след в истории. Руководство республики, спорта, болельщики, да и все мы понимали, что эта победа придаст импульс развитию футбола, добавит желания мальчишкам заниматься этим видом спорта. Уверен, что так оно и получилось. Правда, больно сейчас осознавать, что «Кайрат» растерял традиции и уже не считается лидером казахстанского футбола. Для меня эта команда, как и московский «Спартак», родная.
Кайратовцы из той легендарной гвардии оставили заметный след в истории казахстанского футбола, как и все ветераны, достойно представлявшие республику в высшей лиге СССР, и поэтому матчи с их участием превращаются в праздники, благодаря которым тысячи болельщиков имеют возможность не только окунуться в атмосферу былых увлекательных баталий и вспомнить любимые команды детства, юности и молодости, но и отдать дань уважения настоящим мастерам.
И мне кажется, что 40 лет победы в розыгрыше, заметьте, европейского Кубка Международного спортивного союза железнодорожников – это СОБЫТИЕ. И те, кто к нему причастен, должны быть вознаграждены солидно. Какой суммой? Вношу предложение: пусть наши функционеры и руководители ФК "Кайрат" проведут параллель и представят, какие премиальные получил бы чемпион Казахстана в официальном европейском турнире, если бы переиграл "Рапид.
00:00/03.07.2013 1849 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Мастер Шифу
comments powered by Disqus
Популярные блоги
Узбекистан ликует, а Казахстан горюет. В чем причины провала нашего футбола?
00:00/27.03.2013 6 14524
Автор:Sportkaz
00:00/16.03.2013 5 6120
Автор:Казыбек
00:00/27.03.2013 3 11881
Автор:Тимур Тастанов
Откровения из Казани. О Бердыеве, "Рубине", финансах и секретах клуба
00:00/18.03.2013 3 5195
Автор:Sportkaz
Gennady "GGG" Golovkin сareer Highlights
00:00/27.03.2013 1 14129
Автор:Сhekabayev Azatkhan